Перейти к публикации

Замена сахара


Liya15

Полезные сообщения

8 часов назад, Минерва1201 сказал(а):

Когда я отказываюсь от сахара на кето-диете, то практически исключаю из своего рациона сладкий вкус. Он остается только в таких продуктах, как помидоры, паприка, ягоды и немного во фруктах, которые я практически не ем. Через пару недель эти продукты начинают казаться действительно сладкими. Даже шоколад с содержанием какао 95-99% воспринимается как обычный шоколад.

Иногда я готовлю кето-десерты, используя эритрит вместо сахара. Но после полного отказа от сахара в течение двух недель такие десерты уже не кажутся привлекательными. Со временем привыкаешь, и вкус продуктов становится намного ярче.

Когда же после такого длительного периода пробуешь что-то "обычно" сладкое, то оно кажется приторно сладким. Например, мед, молочный шоколад, конфеты или сухофрукты становятся слишком сладкими на вкус.

О,соглашусь.

По медпоказаниям перешла полгода назад временно(на три месяца) на питание по типу LCHF.Неделю "поломало"от сильного  уменьшения количества углеводов(голова болела и жажда была сильная),потом привыкла.Плюс у меня еще совпало лечение от гастроэнтеролога.Итог:вес пошел вниз к весу,что был у меня аж 8 лет назад(хотя для меня не это было ключевое на тот момент,но и не маловажный плюс),наконец-то снизился ТТГ(это ключевое),улучшилось самочувствие. 

Так вот,не знаю,то ли все в совокупности(лечение у обоих специалистов),то смена питания,но мне до сих пор сладкое очень приторно.Даже арбуза кусок не смогла есть.Слишком сладкий для меня.С коллегой отметили ее событие маленьким кусочком"Наполеона",так у меня от него потом весь вечер привкус сладости оставался фу и бе.

Но у меня дома и так сахар стоит годами.Добавить его могу иногда только в выпечку.И то редко.Из сахзамов могу в выпечку только эритрит.Никто сахар в семье не добавляет никуда.Кофе,чай,компоты и прочие напитки-все без сахара.У меня всегда так было,муж давно отказался,сын вообще даже не привыкал с самого детства(никогда специально не подслащивала ему).Сыну даже Фанта с Колой и прочие газировки фу.Один раз попробовал и сказал,что гадость.Вот что значит прививать здоровые привычки с детства.Да у меня и выбора тогда по его "привычкам" не было.Аллергия была,которая все равно перешла в поллиноз.

Шоколадки подаренные никогда не ем.Не вкусно.

Но сладкое могу съесть.Чаще с кофе.Десерт"Павлова" к примеру,из нашей авторской кондитерской.Зефир,мармелад,горький шоколад.Фрукты.

Но все это в таких малых количествах.Это и привычка давняя и дисциплина моя.Поэтому питанию по LCHF и кето мне вполне комфортно.

 

По вопросу Лии.

Сахар меньшее из зол.От его уменьшения ничего не изменится.В фруктах,хлебе он везде,к примеру.

Нужно менять полностью стратегию питания и побольше двигаться.После первых родов только за счет смены питания+движения минус 12-15 кг было.За полгода.Вот с того момента(22 года назад) у меня в голове и осталось,что на мотивации далеко не уедешь.Нужна дисциплина.А при дисциплине ты уже привыкаешь  иначе питаться.

Бывают,естественно,погрешности в питании.В поездках,путешествиях,да и дома.Но все это временно и потом все возвращается к привычному питанию.

 

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 83
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

(изменено)

@Минерва1201 я давно не ем картофель. Макароны могу немного. В основном:гречка, помидоры, рис отварной так же с помидорами , могу Активиа выпить, орешки , совсем чуть чуть буквально 4 штучки винограда , яица правда не ем и творог тоже(, совсем не люблю это, но сейчас буду есть....

@OlenjКa я при беременности сидела на диете, гсд было. Вот там тоже сильно упал вес . Но все равно практически год я была без сахара, а у меня прям иногда до срывов хотелось сладкого .... Да, можно привыкнуть конечно. Двигаюсь я достаточно, аж ноги болят вечерами , кушаю тоже мало  .... 

Изменено пользователем Liya15
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Имею хороший опыт в похудении. Но я не отказывалась от сладкого, раз в неделю был торт, пирожное, шоколад. Что-то из. Или маленькими дозировками конфеты, с урезанием основного питания, естественно. 
Подсчёт калорий, ведение дневника, отслеживание БЖУ для меня оказался самым удобным вариантов, потому что именно в этом случае можно кушать свои любимые блюда, не страдая от того, ЧТО приходится кушать взамен. 
@Liya15 найдите свой любимые продукты, готовьте из них блюда и пейте чай/кофе с сахаром по утрам, если вам хочется. Даже пирожное можно скушать, желательно, что бы в БЖУ оно по жирам превосходило. Всё остальное сгорит за день.
 

По поводу вопроса про сахар и его заменители. Т.к. аллергик со стажем хочется отметить, что сахар сейчас "никакой". 

10 часов назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

Кленовый сироп еще вкусный, у него пряный вкус

Мне что-то не зашёл(. Своеобразный он всё-таки. 

21 минуту назад, Liya15 сказал(а):

кушаю тоже мало

Если кушаете мало, двигаетесь много, а лишний вес есть, значит либо у вас углеводов выше крыши, либо самообман насчёт съедаемого, либо проблемы с инсулином. 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

@Горлица углеводы могут быть даже тогда, когда их не ешь? По типу накопительного эффекта?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

41 минуту назад, Liya15 сказал(а):

@Минерва1201 я давно не ем картофель. Макароны могу немного. В основном:гречка, помидоры, рис отварной так же с помидорами , могу Активиа выпить, орешки , совсем чуть чуть буквально 4 штучки винограда , яица правда не ем и творог тоже(, совсем не люблю это, но сейчас буду есть....

@OlenjКa я при беременности сидела на диете, гсд было. Вот там тоже сильно упал вес . Но все равно практически год я была без сахара, а у меня прям иногда до срывов хотелось сладкого .... Да, можно привыкнуть конечно. Двигаюсь я достаточно, аж ноги болят вечерами , кушаю тоже мало  .... 

"Ем мало"-это так расплывчато.Если провести анализ,то там углей может оказаться"до хера",как сказала моя врач при оценке дневника питания.

 

5 минут назад, Liya15 сказал(а):

@Горлица углеводы могут быть даже тогда, когда их не ешь? По типу накопительного эффекта?

Нет.Никакого накопительного эффекта там нет.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

30 минут назад, Liya15 сказал(а):

@Горлица углеводы могут быть даже тогда, когда их не ешь? По типу накопительного эффекта?

Вы внимательно читаете состав того, что едите? 
Накопительных углеводов нет и быть не может. 

 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

@Горлица да какой состав у риса?) у гречки и помидор?) 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Длительное время была на кето. Соглашусь с девочками - когда отвыкаешь от вкуса сладкого, то любые другие продукты имеют намного более яркий вкус. Кето десерты тоже готовила. Очень простые есть и быстрые и очень вкусные. 
Вкус стевии специфический, не мое. Из любимых сахзамов это эритрит и сорбит. Чистый эритрит слабее сахара по сладости. Есть усиленный - с добавкой еще чего-то. Там пол ложки это уже сладко.

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Liya15 сказал(а):

@Горлица да какой состав у риса?) у гречки и помидор?) 

Ха,"большой" в сторону углеводов.Белка и жира почти ноль.

И так в большинстве составов хоть"быстрых",хоть"медленных" углеводов.Плюс ГИ отличается от метода приготовления.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Liya15 сказал(а):

@Горлица да какой состав у риса?) у гречки и помидор?) 

Рис и гречка это чистые углеводы. Помидоры тоже, но там клетчатка еще. Это если грубо.

Изучите гликемический индекс продуктов - будет понятно. Еще многое зависит от способа приготовления. Например печеный картофель имеет гликемический индекс ниже, чем вареный. 
 

Как вариант послушайте советы доктора Берга по этой теме. Очень классно и доступно объясняет.

Что лет назад хорошо зашла книга Мишеля Монтиньяка по системе питания.

Я сейчас не за кето, а по сути: миска салата из зелени/капусты/овощей с растительным маслом, добавлением семечек/зернышек это «гарнир» и кусок мясо/рыба/птица - это «основное». Шоколад темный, орехи, ягоды - это «десерт». Вот принцип питания.

Крупы тоже есть разные: киноа и перловка намного более полезны, чем рис и гречка. Ну и всякие суперфуды - семена чиа, псиллиум и тп - прекрасно справляются с функцией замены привычных углеводов на полезное. 

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Liya15 сказал(а):

совсем не люблю это, но сейчас буду есть....

Не,не не любишь не надо, зачем давиться?

 Надо найти такой способ для себя, чтоб получать хоть чуть-чуть удовольствие.  И есть такие продукты, которые любишь. Так как это всё-таки надолго. А на короткий срок и смысла нет.

Я тоже творог не очень ем,  но люблю свежую моцареллу и всегда добавляю в овощные салаты 100 гр.  . 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, Минерва1201 сказал(а):

Не,не не любишь не надо, зачем давиться?

 Надо найти такой способ для себя, чтоб получать хоть чуть-чуть удовольствие.  И есть такие продукты, которые любишь. Так как это всё-таки надолго. А на короткий срок и смысла нет.

Я тоже творог не очень ем,  но люблю свежую моцареллу и всегда добавляю в овощные салаты 100 гр.  . 

Еще как вариант изменить способ употребления. Чистый творог не очень - можно перемешать с зеленью, чесноком, специями и сделать такую намазку. Я люблю ложку такого на лист айсберга или пекинской капусты, добавить еще ломтик помидора и идеально!

Или чизкейк/запеканку сделать. 

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Только что, Margarishka сказал(а):

Или чизкейк/запеканку сделать. 

Вот в таком виде я тоже ем творог 👍 

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Liya15 сказал(а):

@Горлица да какой состав у риса?) у гречки и помидор?) 

В 100 граммах белого риса содержится: 2,69 г белка; 0,28 г жира; 28,17 г углеводов.
В 100 граммах гречки ядрицы содержится: 335 ккал; 12,6 г белка; 3,3 г жира; 62,1 г углеводов.
В 100 г помидоров содержится: 0,6 г белков; 0,2 г жиров; 4,2 г углеводов.
Чем вы добираете белок и жиры? Неудивительно, что вас тянет на сладкое. Организм там добывает необходимое, прихватывая приличный паровоз углеводов за компанию. 

28 минут назад, Минерва1201 сказал(а):

Не,не не любишь не надо, зачем давиться?

Такой же вопрос. Потом у людей срывы "непонятно из-за чего". Диета должна быть в кайф. Без чувства голода. Так бывает, когда закрыты БЖУ по всем "фронтам". 

О составах остальных продуктов. Скрытые сахара, молочные кислоты, сухое молоко и далее, далее, далее. 

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Читала про сахзамы, что они вреднее сахара. Только диабетикам их можно. Здоровым людям нельзя. Боюсь ошибиться, но суть в том, что сахзамы "обманывают" организм. Они имеют сладкий вкус и организм начинает вырабатывать инсулин, а глюкозы то нет в крови и утилизировать инсулину нечего! Поэтому он тупо плавает в крови и потом откладывается в жир. Вот такой обман и вместо похудения обратный эффект. Плюс если принимать их долго они разрушают/истощают поджелудочную железу. Повторюсь, это касается только здоровых людей, у диабетиков по-другому.

Давно уже опровергнуто

Если есть недобор белка в рационе, организм будет стремиться добрать его из любых источников, повышая аппетит, возрастает риск переедания. Поэтому за наеданием нормы белка хорошо бы следить. Рис, гречка, макароны, помидоры - это очень даже хорошо, но вот белка там нету.. 

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот когда держишь диету и кушаешь мало, но часто , правильно причем и все равно ощущаешь что ты полуголодная) Я раньше и ела:мясо, курицу и овощные салаты , зелёное яблоко как десерт и горький шоколад пару долек , то есть, мой рацион был из чисто правильного питания и кушала я маленькими порциями, но часто... И всегда ходила полуголодная 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, Liya15 сказал(а):

Ну вот когда держишь диету и кушаешь мало, но часто , правильно причем и все равно ощущаешь что ты полуголодная) Я раньше и ела:мясо, курицу и овощные салаты , зелёное яблоко как десерт и горький шоколад пару долек , то есть, мой рацион был из чисто правильного питания и кушала я маленькими порциями, но часто... И всегда ходила полуголодная 

Маленькими порциями и часто нужно кушать, когда есть проблемы с жкт. В остальных случаях идеальны 2-3 полноценные приема пищи( идеально в одно и то же время) и полное отсутствие дополнительных перекусов. 

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Liya15 сказал(а):

Ну вот когда держишь диету и кушаешь мало, но часто , правильно причем и все равно ощущаешь что ты полуголодная) Я раньше и ела:мясо, курицу и овощные салаты , зелёное яблоко как десерт и горький шоколад пару долек , то есть, мой рацион был из чисто правильного питания и кушала я маленькими порциями, но часто... И всегда ходила полуголодная 

Вот специально сейчас загрузила в FatSecret меню свое на завтра,чтобы не вбивать завтра на работе.Честно скажу,я очень редко сейчас занимаюсь подсчетом каллорий.Просто банально лень.И так уже знаю +/- свои КБЖУ.

Так вот завтрак с обедом у меня на 1148 калорий.Завтрак на 531,обед на 617. Ужин не считала еще,потому что не знаю чего захочу. из БЖУ у меня получилась в % соотношении:У-15%,Ж-50%,Б-35.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Каждому нужно подбирать под себя, но мне идеально еще и интервальное голодание(не люблю это слово и заменяю на «питание»). 
Завтрак с 9 до 10, обед часов в 16. После 17 не ем. Если очень сильно хочется чего-то съесть, то, например, чашку цикория с ложкой жирных сливок делаю. Но втянувшись в этот ритм питания сожрать слона совсем не тянет. Главное достаточное количество белка и жира получить.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

@OlenjКa а как вы знаете что на завтрак и обед будет? В смысле, на заказ заказываете еду?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

25 минут назад, Liya15 сказал(а):

@OlenjКa а как вы знаете что на завтрак и обед будет? В смысле, на заказ заказываете еду?

А почему бы мне не знать,что будет:D,если я сама это готовлю и знаю,что беру с собой на работу и ем дома.

Вот что приготовила,то и будет сегодня и завтра.Муж вообще никогда ничего не покупает и не заказывает.Все из дома берет.Благо у меня меню разнообразное.

И нет,у плиты не стою часами.Настолько я ленива и ценю свое время в этом плане,то у меня всё готовится в мульте,в духовке и на плите одновременно.За 2-2,5 часа умудряюсь приготовить до 4-5 блюд.Пока там все готовится- читаю книжки на диване и(или) туплю в интернете:D

И никогда не готовила завтраки.Мужу сразу об этом сказала,когда поженились.Что завтраки готовить не буду.

Я лучше посплю,чем буду у плиты стоять с утра.

Умение грамотно распределить свое время и дела у меня в крови.И на работе также.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, OrangEra сказал(а):

Давно уже опровергнуто

Неправда

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Неправда

Ну лично мне сах замы на постоянной основе в разрешённых дозировках не помешали сбросить 42 кг за год и привести в норму эндокринные показатели

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

14 минут назад, OrangEra сказал(а):

Ну лично мне сах замы на постоянной основе в разрешённых дозировках не помешали сбросить 42 кг за год и привести в норму эндокринные показатели

Это не делает их полезными для здоровья...Очевидно, что вы бы и без них похудели, может даже быстрее и легче (не нагружая печень лишней химией). И негативные эффекты бывают отсрочены, к сожалению. Поэтому лучше уж пол чайной ложки сахара в чай положить, никто от этого еще не разжирел. 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Это не делает их полезными для здоровья...Очевидно, что вы бы и без них похудели, может даже быстрее и легче (не нагружая печень лишней химией). И негативные эффекты бывают отсрочены, к сожалению. Поэтому лучше уж пол чайной ложки сахара в чай положить, никто от этого еще не разжирел. 

В каком смысле "химия"?  :Crazy:

По факту и сахар, как и все вещества, представляет собой химическое соединение. )

Сахар, который мы обычно используем в быту, называется сахароза. Это дисахарид, состоящий из двух простых сахаров — глюкозы и фруктозы. Его химическая формула — C₁₂H₂₂O₁₁. :P

Но если под словом "химия" ты имеешь в виду что-то искусственное  или синтетическое, то, да, сахароза — это природное вещество. Она содержится в растениях, таких как сахарный тростник и сахарная свёкла. Таким образом, сахар — это природный продукт, но его структура и свойства описываются и изучаются в рамках химии.

Ну, и многие заменители сахара например,  то же эритрит, стевия — по сути,  так же являются природными.

1. **Сахар (сахароза)**: Это природное вещество, содержащееся в растениях, таких как сахарный тростник и сахарная свёкла. Сахароза — это углевод, который широко используется как основной подсластитель.

2. **Эритрит**: Это натуральный сахарный спирт, который также встречается в природе, например, в некоторых фруктах и ферментированных продуктах. Его производят путем ферментации растительных сахаров, обычно глюкозы.

3. **Стевия**: Это натуральный подсластитель, получаемый из растения стевия. Он содержит активные соединения, стевиозиды и ребаудиозиды, которые обладают высокой степенью сладости.

Таким образом, хотя эти вещества проходят определённую обработку перед тем, как попадут на наш стол, все они происходят из природных источников и могут считаться природными веществами.:reverans:

Как и многое другое из того, что мы едим.

Просто сахар более привычен и доступен по цене, поэтому его употребляют чаще, чем альтернативные подсластители. Сахар веками использовался как основной источник сладости в пище и напитках, и многие люди привыкают к его вкусу с детства. ;)

А к всему новому осторожнечают и не доверяют. Поэтому и появляются мифы и стереотипы. Ну и не всем может нравится вкус и послевкусие.  

А по факту для здоровья все эти подсластители имеют свои плюсы и минусы. 

Сахар — калорийный и может способствовать различным заболеваниям при избыточном потреблении.  Таким как диабет 2 типа, ожирение. Плюс влияет на здоровье зубов.

Эритрит — безопасный и низкокалорийный заменитель сахара, не влияющий на уровень сахара в крови и не повреждающий зубы. В отличие от некоторых других сахарных спиртов, эритрит обычно хорошо переносится, но в больших количествах может вызывать лёгкие желудочно-кишечные расстройства.

Стевия — натуральный подсластитель без калорий, также безопасный для диабетиков и не влияющий на зубы. Стевия содержит антиоксиданты и может иметь противовоспалительные свойства. Однако у некоторых людей вкус стевии может оставлять горькое послевкусие.

И выбор между этими подсластителями зависит от наших целей (контроль веса, контроль уровня сахара в крови и т.д.) и предпочтений по вкусу.

@г-жа Беладонна  а ты по изучай ;) это так и есть) я изучала этот вопрос) поэтому и пишу. Не с балды, как говорится :flower:

25.08.2024 в 04:00, г-жа Беладонна сказал(а):

Читала про сахзамы, что они вреднее сахара. Только диабетикам их можно. Здоровым людям нельзя. Боюсь ошибиться, но суть в том, что сахзамы "обманывают" организм. Они имеют сладкий вкус и организм начинает вырабатывать инсулин, а глюкозы то нет в крови и утилизировать инсулину нечего! Поэтому он тупо плавает в крови и потом откладывается в жир. Вот такой обман и вместо похудения обратный эффект. Плюс если принимать их долго они разрушают/истощают поджелудочную железу. Повторюсь, это касается только здоровых людей, у диабетиков по-другому.

Давай, я тут тебе ещё отвечу и разберу по полочкам)))

Тебе действительно  стоит рассмотреть современные научные данные, которые развеивают некоторые мифы о сахарозаменителях.

1. Инсулиновый ответ: Действительно, сахарозаменители могут вызывать слабую реакцию организма, но она значительно ниже, чем от сахара. Многие сахарозаменители, такие как стевия и эритрит, практически не влияют на уровень инсулина. Исследования показывают, что у большинства людей сахарозаменители не приводят к значительному увеличению веса или к накоплению жира, особенно если они используются умеренно и в рамках здорового питания.

2. "Обман" организма:

Механизм работы организма сложен, но его не так легко "обмануть". Например, эритрит не метаболизируется организмом, а выводится практически в неизменном виде. Это значит, что он не вызывает выброс инсулина и не способствует накоплению жира. Стевия также не повышает уровень инсулина и безопасна для использования даже при длительном применении.

3.Здоровье поджелудочной железы:

Исследования не подтверждают теорию о том, что сахарозаменители разрушают или истощают поджелудочную железу. Важно помнить, что речь идет о разумном потреблении. Избыточное употребление чего угодно, даже сахара, может быть вредным.

4. Для кого полезны сахарозаменители:

Сахарозаменители не предназначены исключительно для диабетиков. Их могут использовать все, кто хочет уменьшить потребление сахара, снизить калорийность питания или контролировать уровень глюкозы в крови. Для большинства людей они являются безопасной альтернативой сахару.

 

Конечно, каждому важно делать свой выбор осознанно, и если у тебя есть сомнения, лучше обсудить их с врачом или диетологом. Но современные научные данные говорят в пользу того, что сахарозаменители при умеренном употреблении могут быть полезной альтернативой сахару, особенно для тех, кто следит за здоровьем и весом. 

Изменено пользователем Минерва1201
  • Нравится 2
  • Рукалицо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...