Перейти к публикации

Адаптация

Тише

Полезные сообщения

Привет, дорогие, вы часто помогаете, голову просветляете, помогите и в этот раз, пожалуйста. 

Сын пошел в сад. Все по классике, неделю кайфовал, на следующую начал рыдать, истерить и всячески сад ненавидеть. Заболел, пролечился, снова вот с рыданиями ходим. 

Надо сказать, что ребенок пошел в новый этап вполне подготовленный, со сносной бытовой речью и освоенными туалетными навыками, как маленькими, так и большими (далось нам это сложновато, я здесь писала). И вот от дикого стресса большие дела мы опять делаем в штаны. Делаю логичный вывод, что малому очень нервно, плохо и стрессово.

Поделитесь опытом, как справиться? 

Надо еще добавить, что воспитатели в саду своеобразные довольно, жутко занятые (до 30 детей в группе) и плохо идущие на контакт. Поговорить с ними очень сложно, постоянно на бегу, кидают фразу «все хорошо» и убегают. У них все хорошо, а мой ребенок рыдает и откатывается по горшку. На обед и сон его не оставляют, заставляют забирать в 12.00. Не переодевают, просила после улицы переодеть в шорты и майку, игнорируют, жарят его там в трико. Вчера еще и с мокрыми ногами забрала. Пока один негатив только, чето я в раздрае 

• Ответы 70
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Что значит заставляют забирать? Может рекомендуют  потому, что ребёнок ещё  не привык? Сколько лет ребёнку?

А как уходите из группы? Не сбегаете втихаря? Проговариваете - что вот покушаешь, поиграешь, погуляешь, снова покушаешь и я приду, тебя заберу?

5 минут назад, Русское поле сказал(а):

Что значит заставляют забирать? Может рекомендуют  потому, что ребёнок ещё  не привык? Сколько лет ребёнку?

В нашем саду адаптацию растягивали на месяц почти. Неделя 2 часа, неделя 12 часов, неделя сразу после сна, и потом только до 16:00-17:00, а кто-то и дольше

Это называется мягкая адаптация

5 минут назад, Марина❤️❤️ сказал(а):

А как уходите из группы? Не сбегаете втихаря? Проговариваете - что вот покушаешь, поиграешь, погуляешь, снова покушаешь и я приду, тебя заберу?

В нашем саду адаптацию растягивали на месяц почти. Неделя 2 часа, неделя 12 часов, неделя сразу после сна, и потом только до 16:00-17:00, а кто-то и дольше

Это называется мягкая адаптация

Ну да, так и есть, слово заставляют мне не понравилось

Переодевать должны полностью, не должен ребенок в уличной одежде ходить в группе. 

Стресс в любом случае есть от сада и действительно может быть откат. У меня дочь давно уверенно ходила на горшок, а в саду первое время писалась и не по разу в день.

@Тише у многих детей, начинающих посещать детсад, могут быть откаты не только с туалетом, а ещё и с самостоятельным приёмом пищи, речью. Это ведь стресс. И да, адаптация может продолжаться очень долго, всё зависит от готовности ребенка оставаться в саду на более долгое время. У нас некоторые дети и по 1-2 месяца адаптировались. Задача воспитателя минимизировать стресс для ребенка, поэтому Вас и просят забирать пораньше. Насчет отсутствия переодевания после прогулки это, конечно, треш! Ну, а мокрые штаны перед уходом домой вполне могут быть. Может не увидели , т.к. только ребенок только описался или не успели переодеть в сухое.

1 час назад, Тише сказал(а):

до 30 детей в группе

Этим сказано все. На 30 детей воспитатель и нянечка? +30 родителей которые желают поговорить и оставляют всякие пожелания. 

• Нравится 3

Отсутствие коммуникации между воспитателями и Вами немного настораживает 🤔 Особенно в адаптационный период. Я всегда находила время поговорить с родителями, ведь это очень важно! Иногда даже вне рабочее время 🕘

@Лейна ну, сейчас так во многих садах, по крайней мере, у нас. И 30 детей это не предел. 

Заставляют неверное слово, действительно, просто имела в виду, что адаптируемся пока и ходим неполный день. 

Про мокрые ноги имела в виду не то, что описался, а именно мокрые носки, то есть намочил где-то ноги, что странно, на улице сухо. Но то ладно, мб наступил где-нибудь, где руки моют, не знаю. 

Может как-то помочь ребенку нужно? Я разговариваю с ним про сад постоянно, про деток, про воспитателей. В игровой форме с ним про сад беседую. Но он в себе замыкается и молчит в основном на эту тему

2 минуты назад, Тише сказал(а):

Заставляют неверное слово, действительно, просто имела в виду, что адаптируемся пока и ходим неполный день. 

Про мокрые ноги имела в виду не то, что описался, а именно мокрые носки, то есть намочил где-то ноги, что странно, на улице сухо. Но то ладно, мб наступил где-нибудь, где руки моют, не знаю. 

Может как-то помочь ребенку нужно? Я разговариваю с ним про сад постоянно, про деток, про воспитателей. В игровой форме с ним про сад беседую. Но он в себе замыкается и молчит в основном на эту тему

Я наоборот не педалирую тему с садом , о садик , отлично , пойдем сходим посмотрим что и как , дальше думать будем , после сада чуть поспрашиваю , потом просто обычный день , гуляем , играем итп . Пока ходит нормально до сна . В принципе с удовольствием . Что дальше не знаю 🤷‍♀️ 

Но летом до сада много книг читали про него , обсуждали ,круги наворачивали вокруг ) 

сейчас разговариваем про сад по инициативе ребенка 

Я почему то думаю , что если постоянно что то мусолить , то будет рвотный рефлекс ))) по крайней мере сужу по своей 

12 минут назад, Лейна сказал(а):

Этим сказано все. На 30 детей воспитатель и нянечка? +30 родителей которые желают поговорить и оставляют всякие пожелания. 

Так вот я поэтому лишний раз стесняюсь что-то спросить или написать, я за двумя погодками не могу уследить, а тут 30, это просто звездец, по-моему 

А я, автор, давно хочу спросить, как ваша адаптация. Сочувствую, что не все гладко. Несмотря на 30 детей в группе, воспитателям в период адаптации пару минут можно и нужно уделить разговорам с мамой.

Моя ходит с 19 августа, неделю болела. Ходит норм, только разбудить сложно. Ну и капризы бывают. Иногда пешком не хочет идти, только на велике. Попу после "больших дел" не вытирает, но это я не приучила, а нянечке пофик тоже. И тоже не переодевали на улицу, пока было тепло. Ходила в группной одежде везде. У нас 19 детей в группе.

Что посоветовать, даже и не знаю. Слезы ребенка - это одно. А если воспитатели не настроены на контакт - это уже совсем другое. Оттого и с адаптацией сложности.

Ну вот скажите, как у вас. Приходит ребенок в группу, до завтрака они на улице пока еще тепло, на завтрак их переодевают в группе? У нас в саду не переодевают, завтракают в уличной одежде и снова идут гулять. Далее уже их заводят и уже к обеду переодевают, я так понимаю 

@Тише переодевают обязательно. У нас у девочек платья обязательно. У мальчиков не знаю. Утром на площадке, на завтрак в группу. Но нам на собрании сказали чтобы учили детей переодеваться самих. И чтобы они знали где уличная, а где групповая одежда. Моя сама в саду все переодевает. Тоже рыдала сначала, потом стала ходить с удовольствием 

При каждом д/саде есть психолог, в работу которого входит помощь адаптироваться малышам. Познакомьтесь, пообщайтесь, возможно она поможет. 

50 минут назад, Тише сказал(а):

Ну вот скажите, как у вас. Приходит ребенок в группу, до завтрака они на улице пока еще тепло, на завтрак их переодевают в группе? У нас в саду не переодевают, завтракают в уличной одежде и снова идут гулять. Далее уже их заводят и уже к обеду переодевают, я так понимаю 

У нас только летом зарядка на улице в 8 утра, но тогда мы ходили к 10:30.

Сейчас приводим в 7:30, физ-ра у них в зале, потом - завтрак. Родители переодевают на физ-ру, после уже сами дети с помощью воспитательницы и нянечки переодеваются.

Ну вот я заметила, что одежда на улицу так и лежала, как я положила, нетронутая. Много дней. Спросила у дочки - да, в одних легинсах везде и ходила.

Сейчас у нас до середины дня дубак, уже переодевают в теплое на улицу.

8 минут назад, Коот сказал(а):

При каждом д/саде есть психолог, в работу которого входит помощь адаптироваться малышам. Познакомьтесь, пообщайтесь, возможно она поможет. 

Вот да, моему среднему психолог помогала. Точнее, пыталась хотя бы

Да, я уже общаюсь с психологом как раз детсадовским ) 

Мой сын переодеваться сам, конечно, не умеет, будет учиться. Спасибо всем за ответы и поддержку 

3 часа назад, Тише сказал(а):

На обед и сон его не оставляют, заставляют забирать в 12.00.

Какой ему сон с такой адаптацией, что вы! Это же издевательство было бы.

Моя месяц ходила без сна. Только дня 3-4 как остается спать. На 1,5-2 часа сначала, так было 2 недели, несмотря на отсутствие слез. Потом уже к завтраку начали приводить и с обедом, с 8 до 13. Начала ныть, повторять "мама". Однажды даже плакала чуть ли не до рвоты, хотя в сад утром шла охотно. Ну и вот теперь с утра и до 16ч.

И вот от дикого стресса большие дела мы опять делаем в штаны.

В какой момент? Дома или на улице? Многие дети в саду стесняются по-большому ходить, а когда выходят, то не могут дотерпеть до дома. Из площадочной компании у 3 из 4 такое было. Может у вас так? Это не откат тогда.

2 минуты назад, Shaggy сказал(а):

В какой момент? Дома или на улице? Многие дети в саду стесняются по-большому ходить, а когда выходят, то не могут дотерпеть до дома. Из площадочной компании у 3 из 4 такое было. Может у вас так? Это не откат тогда.

Нет, дома (

У нас ясли с утра не гуляли. Переодевали их родители, потом на прогулку и обратно воспитатель и няня. 

2 часа назад, Коот сказал(а):

При каждом д/саде есть психолог, в работу которого входит помощь адаптироваться малышам. 

Если бы 🙄

@Тише , а сколько лет вашему ребенку?

@Kotushka 3 года

1 час назад, ElvieElly сказал(а):

Если бы 🙄

За спрос денег не берут 

Еще вопрос, девы, вы утром подмываете детей? Или с вечера помылись, утром только зубы почистили и в сад? 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...