Перейти к публикации

Проблема однако

irabora

Полезные сообщения

5 часов назад, irabora сказал(а):

Вот сейчас подошел к ней и говорит-приветик.А она подошла и стукнула его

Не очень поняла, почему это позволено. Ребенок хоть и маленький, но на простой "приветик" руки распускать незачем. 

У моих разница не большая, но я всегда повторяла одно. Можно не любить, можно не дружить, вы не обязаны. Но обязательно соблюдать "нормы общежития". Все друг к другу должны уважительно относиться, уважительно обращаться, проблемы решать словами и руки не распускать. Это какую-то более здоровую атмосферу создает что ли. 

• Нравится 5

• Ответы 52
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Блин, кабан 12 лет не может себя нормально вести с маленьким ребенком. Пусть иронизирует в школе своей, с одноклассниками. Там отрабатывает остроумие. 

Маленький ребенок не может дать сдачи,не может ответить , он только может терпеть или орать как ваша орет.  Вы же хотите похоже ее заставить это терпеть, потому что если бы не хотели ,то давно бы уже поставили старшего на место.   Не понимаю мамаш трясущихся над здоровыми лбами (а 12 лет по хорошему уже должен быть хороший самоконтроль и созревшие лобные доли) и думающими что их никак нельзя заставить себя адекватно и вменяемо вести.   Все эти его иронии тоже накладывают след на вашу дочь и даже на ее будущее. Не надо приучать девочку терпеть какую то дичь с детства от почти взрослых мужиков.  

• Нравится 1
  • Рукалицо 2

44 минуты назад, Минерва1201 сказал(а):

Согласна. 

Подобный вопрос может поставить ребёнка в неловкое положение и вызвать ещё большее раздражение.

Для трёхлетнего ребёнка чувства к старшему брату могут быть очень запутанными и переменчивыми, и она вряд ли сможет объяснить своё поведение словами.

Такой вопрос может заставить её почувствовать вину или давление, что усложнит ситуацию.

Лучше работать над тем, чтобы создать больше позитивных моментов для их общения, не вынуждая её объяснять свои чувства, которые она пока не может выразить.:sorry:

Важнее учить находить слова своим эмоциям,но важно делать это мягко и постепенно. Например,  через игры или простые диалоги, без давления.

Вместо вопроса "Ты что меня не любишь?", можно предлагать ей описывать, что она чувствует в разные моменты, (пусть это будет в виде игры) чтобы она училась выражать свои эмоции более осознанно.

Это поможет ей научиться понимать и озвучивать свои чувства, не создавая ощущения вины или неловкости. 

Мне почему то грустно стало от этого комментария, где ни слова о том, как отразится на старшем ребенке этот вопрос и ответ..все о мелком и о мелком, полностью с его стороны взгляд:( хотя по началу мне показалось, что «неловкое положение», «вина и давление» - это про старшего, все ж это «повзрослее» чувства:sorry:

Лично я от того предложения «пусть спросит» подумала первым делом каково это вообще спрашивать такое 12летнему ребенку? Даже не рассматривая возможные неприятные ответы(3летки тактом не отличаются) не просто задать такой вопрос…да и в целом ситуация, когда родитель-защитник фактически тебя выпинывает на уже раскаленные амбразуры так себе. Как на живца ловить.

• Нравится 5

3 минуты назад, Нaвсикая сказал(а):

Лично я от того предложения «пусть спросит» подумала первым делом каково это вообще спрашивать такое 12летнему ребенку? Даже не рассматривая возможные неприятные ответы(3летки тактом не отличаются) не просто задать такой вопрос…да и в целом ситуация, когда родитель-защитник фактически тебя выпинывает на уже раскаленные амбразуры так себе. Как на живца ловить.

Где-то соглашусь с комментарием. Может быть поговорить со старшим сыном? Сказать что 3 года это сложный возраст, болезненный и упрямый, надо перетерпеть всей семьёй его. Возможно, чтоб младшая остыла, надо на какое-то время отстраниться, а потом предложить ей поиграть,плймав хорошее настроение.  Вы же можете исправить ситуацию, помогая старшему сыну уметь коммуницировать с дочкой. Вы все ещё мама и взрослый человек, который должен учить подростка обращаться с детьми. 

11 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Мне почему то грустно стало от этого комментария, где ни слова о том, как отразится на старшем ребенке этот вопрос и ответ..все о мелком и о мелком, полностью с его стороны взгляд:( хотя по началу мне показалось, что «неловкое положение», «вина и давление» - это про старшего, все ж это «повзрослее» чувства:sorry:

Согласна. :(Я не дописала, и так много написала... хотела позже, но не получилось.

Я тоже представила, каково старшему услышать такое: "не люблю", "плохой"... Он ведь тоже ещё ребёнок, и, конечно, воспринимает сестру как важного собеседника. Слышать подобные слова может быть для него очень болезненно. И хотя от него ожидают взрослого поведения — улыбнуться и сказать, что всё равно любит, — осадок останется.

Как я уже писала выше, не стоит акцентировать внимание на том, кто кого и как любит или не любит, кто больше, кто меньше, и почему. Лучше помочь им обоим учиться выражать свои эмоции правильно и создать больше позитивных моментов для общения.

• Нравится 1

@galaktina не путайте ребенка 12 лет, и взрослого. На такой болезненный диалог по-честному не многие взрослые то способны. Ну представьте себя  и любимого человека, который дурит. И задайте ему такой вопрос: «Почему ты меня не любишь и почему я плохая для тебя». Представили? Очень больно и очень неприятно. Не нужно это мальчику 12 лет на пороге пубертата.

@Плодожор 12 лет мальчик обычно ребенок- ребенком. Нам еще в школе говорили что мальчики по мозгам от девочек отстают на пять- семь лет, чтоб мы примерно знали с кем общаемся. А сейчас на этот не созревший мозг присядут гормоны и вообще весело автору будет. 

Изменено пользователем IVVA2011
  • Нравится 1

Если этого раньше не былосо сторогы девочки, может, это проявление кризиса 3х лет, а брат выступает как провокатор?

8 часов назад, Минерва1201 сказал(а):

Можно попробовать поговори со старшим сыном. Объяснить ему, что её реакция на его поддразнивания – это не просто «детские капризы», а то, что ей реально больно. Возможно, он не до конца понимает, насколько её это задевает. Постарайся донести до него, что его поведение важно изменить.

А заодно и маме кто-то должен обьяснить, что такая ироничность у 12-летнего ребенка может быть защитной реакцией. Если он как старший должен безоговорочно понимать, принимать, уступать, обтекать, даже тогда, когда объективно не виноват.. в общем быть терпилой. И это при том, что разница со вторым ребенком всего 1,5 года. Но, видимо, из-за разных темпераментов (или по каким то другим причинам) тому еще разрешается побыть лялечкой.

• Нравится 3

9 часов назад, IVVA2011 сказал(а):

@galaktina не путайте ребенка 12 лет, и взрослого. На такой болезненный диалог по-честному не многие взрослые то способны. Ну представьте себя  и любимого человека, который дурит. И задайте ему такой вопрос: «Почему ты меня не любишь и почему я плохая для тебя». Представили? Очень больно и очень неприятно. Не нужно это мальчику 12 лет на пороге пубертата.

@Плодожор 12 лет мальчик обычно ребенок- ребенком. Нам еще в школе говорили что мальчики по мозгам от девочек отстают на пять- семь лет, чтоб мы примерно знали с кем общаемся. А сейчас на этот не созревший мозг присядут гормоны и вообще весело автору будет. 

Я написала свое мнение. Потому что так бы и поступила.

12 часов назад, Плодожор сказал(а):

созревшие лобные доли

С чего вдруг? Их созревание завершается к 22-24 годам. У всех ли взрослых они, блин, доразвились? 

А тут от 12-летнего "кабана"  ожидается полный самоконтроль и запрет своих собственных эмоций?!!! 

Не исключаю, что старший может быть виноват. 

Знаю ситуацию, когда наедине старший ребёнок с приличной разницей щипал младшего постоянно. Размотали у психолога. Причина банальна - жёсткое разделение старшего и младшего по отношению  к ним родителей, завышенные требования к старшему (контроль повндения, эмоций и т.д., когда "онжемаленький" и вседозволенность по отношению к другому. Так ли виноват был "кабан"? 

• Нравится 2

1 час назад, *Ма**Ма* сказал(а):

С чего вдруг? Их созревание завершается к 22-24 годам. У всех ли взрослых они, блин, доразвились? 

А тут от 12-летнего "кабана"  ожидается полный самоконтроль и запрет своих собственных эмоций?!!! 

Не исключаю, что старший может быть виноват. 

Знаю ситуацию, когда наедине старший ребёнок с приличной разницей щипал младшего постоянно. Размотали у психолога. Причина банальна - жёсткое разделение старшего и младшего по отношению  к ним родителей, завышенные требования к старшему (контроль повндения, эмоций и т.д., когда "онжемаленький" и вседозволенность по отношению к другому. Так ли виноват был "кабан"? 

Ну вот и я уверена, что это идёт от нас... От родителей. И даже если нам кажется, что относимся одинаково, такое поведение детей говорит об обратном. Потому что, конечно, есть такое, что ты большой, а он маленький, ты должен и т.д. 

И такое отношение, как я уже вижу не первый раз, именно у старших. Со средними отношения у младших лучше. Потому что старший в который раз уже отодвигается и остаётся старшим. Он должен был быть большим, когда родился средний, теперь он опять должен, когда родился младший. А у него тоже есть желания и потребность в родителях, в безусловной любви. 

Блин, вот пишу и аж до слез... Как же жалко старшего сына😢 

И почему же открывается рот и оттуда вылетают все те слова вместо того, чтобы подойти, молча обнять и перестать читать нотации, что он что-то вечно должен 🤦‍♀️(это я про себя, если что) 

• Нравится 2

У нас похожая ситуация. У сестры сыновья 12 и 3 года, вот младший оч часто так на старшего реагирует. С учетом, конечно, что он единственный родной брат, они периодически норм играют, но в-целом мелкий предпочитает общество всех трех моих дочек разного возраста.

Причем поведение старшего именно такое. Не агрессивный абсолютно, но с тупыми приколами, физически сильнее. И явно иногда специально доводит.

При этом я и вас понимаю. Обоих жалко же.

Старшего, что у него уж оч вредный младший брат родился (а у нас реально мелкий вредный ужасно). А младшего- что самый мелкий)

• Спасибо 1

@irabora

У моих разница 5 лет и их двое, не совсем похоже на Ваш случай, но мне помогла книга Паевской про детскую ревность. Там оч много случаев описано, на что жалуются выросшие дети, что их угнетало и прочее. Много советов, как выстроить ровные отношения (я уже писала, любви безоговорочной требовать не надо, тут уж повезет-не повезет). Я, правда, еще до появления младшег читала. Но и Вам еще не поздно поменять отношения внутри семьи, исправить какие-то ошибки. Почитайте, не пожалеете, книга тоненькая

15 минут назад, Oksik-K сказал(а):

Не агрессивный абсолютно, но с тупыми приколами, физически сильнее. И явно иногда специально доводит.

Вот прямо один в один и у нас. Тоже иногда хорошо водится и младший, вроде, не отталкивает. А иногда прямо реально как "тупые приколы" не назовёшь. Вот например, прицепил как-то малышу на одежду вот эту фигню. Малыш дерет её, тянет, орёт, пытается оторвать от себя, а старший сидит и ржет🤷‍♀️

IMG_20240404_165343.jpg

А в другой раз старший пытается типа нежность проявить, хочет малыша обнять, поцеловать, а тот его прямо в лицо рукой отталкивает и орёт. 

По идее и не удивительно, почему. 

И это младшему 1,3 пока. То ли ещё будет, я чувствую. Наступит же момент, когда и младший начнёт отвечать по-другому на эти "приколы". И как вот тут малышу говорить "нельзя отталкивать", например, если старший так себя ведёт. Вроде, и ничего плохого, но бесят же такие шуточки. А старшему говорю, что тебе ведь аукнется потом от него, а ему пофиг. 

У всех старшие братья «с приколами», а у нас был и есть муж-папа))) пока сын был мелкий, то частенько обижался, потом втянулся и сам папу троллит, но до ярой нелюбви прям никогда не доходило, ну потому что взаимоотношения далеко не на одном юморе строятся то, не должны по крайней мере:sorry:

• Нравится 1

15 часов назад, still* сказал(а):

Любить не заставите явно. Детей надо учить уважать друг друга и личное пространство тоже. Старшему пояснить, что дразнить не нужно. Из чьей комнаты дочь прого

Цитата

няет сына? Из своей? Так имеет право, а ему надо спрашивать разрешения войти. Из общей? Тогда Вам надо сказать дочери, что все имеют право находиться здесь

Из общей выгоняет.В игру его не хочет общую принимать.Моя реакция-что или все играют или никто.Но сколько там у нас тех общих игр-огромная редкость.

Какие разные комментарии,что,разумеется,естественно.

Я,наверное,заигралась в то,что она малышка,последыш,принцесса и усипуси.Ну и да,типичная,очень типичная трехлетка))

Старший знает,что он мое солнце,радость,красавчик и вообще.Это ему говорю по десять раз на дню.Обязанности у них (у старших)абсолютно одинаковые.А средний,как раз,во всем это упускается время от времени.Но старший такой-он ничего не боится,никого не стесняется,везде его много.А средний боязливый,тревожный.Поэтому и подход разные,разумеется.

40 минут назад, irabora сказал(а):

Из общей выгоняет.В игру его не хочет общую принимать.Моя реакция-что или все играют или никто.Но сколько там у нас тех общих игр-огромная редкость.

Какие разные комментарии,что,разумеется,естественно.

Я,наверное,заигралась в то,что она малышка,последыш,принцесса и усипуси.Ну и да,типичная,очень типичная трехлетка))

Старший знает,что он мое солнце,радость,красавчик и вообще.Это ему говорю по десять раз на дню.Обязанности у них (у старших)абсолютно одинаковые.А средний,как раз,во всем это упускается время от времени.Но старший такой-он ничего не боится,никого не стесняется,везде его много.А средний боязливый,тревожный.Поэтому и подход разные,разумеется.

Возможно, 3- летка не чувствует в среднем « соперника», а чувствует равного ей. А старший доминирует, ей некомфортно. Тут и вы перегибаете палку с « принцессой»  и старший слишком « довлеет»  над мелкой, и кризис 3 лет. В общем всё смешалось в доме Облонских. Разговоры по душам вам в помощь, сказки и менять стиль общения. Дети растут, меняется и наш с ними стиль общения, хоть и так хочется, чтобы ничего не менялось( мне, по крайней  мере, так хочется).

1 час назад, Нaвсикая сказал(а):

У всех старшие братья «с приколами», а у нас был и есть муж-папа))) пока сын был мелкий, то частенько обижался, потом втянулся и сам папу троллит, но до ярой нелюбви прям никогда не доходило, ну потому что взаимоотношения далеко не на одном юморе строятся то, не должны по крайней мере:sorry:

И у нас у папы есть такое, остряк-самоучка, и дети честно от этого не в восторге.

У подруги сыну 14, дочке 7, сын любит приколы над дочкой, от которых она орет и в итоге все дома не в настроении 

Изменено пользователем ElvieElly

20 минут назад, ElvieElly сказал(а):

И у нас у папы есть такое, остряк-самоучка, и дети честно от этого не в восторге.

У подруги сыну 14, дочке 7, сын любит приколы над дочкой, от которых она орет и в итоге все дома не в настроении 

У нас все ж дома преобладает вострог и смех, только изредка папа «не попадает» типа обидно, ну и как выше написала, что с возрастом ребенка это сошло на нет. А со мной сын так не заливается смехом:sorry:

2 часа назад, Нaвсикая сказал(а):

У меня старший очень правильный и ранимый при этом, сколько раз я его своими шутками до слез случайно доводила не пересчитать)) Ну теперь тоже троллить научился, да)

С младшей у него, кстати, прям особая любовь. Она его обожает, и он ее, прям тянутся друг к другу. А средняя у меня ооочень активная и приставучая, ее всегда много. Что старший, что младшая от нее устают периодически)

13 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

У нас все ж дома преобладает вострог и смех, только изредка папа «не попадает» типа обидно, ну и как выше написала, что с возрастом ребенка это сошло на нет. А со мной сын так не заливается смехом:sorry:

У нас он любит такое делать, от чего они могут только вопить - отобрать что-то, неправильно читать текст, сказать неправду 😬

Ну типа в шутку, но такие шутки,от которых дети орут... Лучше бы без них.

• Грустно 1

@Нaвсикая да, бывают, конечно, люди со специфическим юмором, который не все близкие даже разделяют.

12 минут назад, Екатерина Х сказал(а):

@Нaвсикая да, бывают, конечно, люди со специфическим юмором, который не все близкие даже разделяют.

Ну я хз зачем тогда жениться таким людям, если совсем специфично и неразделяемо:sorry:

@Нaвсикая а если это родители или другие родственники, например, которых не выбираешь?

2 минуты назад, Екатерина Х сказал(а):

@Нaвсикая а если это родители или другие родственники, например, которых не выбираешь?

Мой комментарий был все ж про мужа, а дети я считаю от родителей не далеко уходят, если родители +\- заодно, конечно.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...