Перейти к публикации

Беременность после ЭКС через 7 месяцев

Полезные сообщения

Всем привет. Давно я тут не появлялась, всю беременность я не писала) 

Сейчас сижу вся встревоженная, озадаченная, смешанные чувства. 
В общем история такая. Сегодня 9-ый день задержки, до дня 5-ого я просто ждала свои месячные, так как после родов цикл год может восстанавливаться, даже один день крутил живот как на месячные. А потом начала уже переживать, где же они? Накрутила в голове уже столько всего, думаю как такое возможно, если мы предохраняемся, а потом вспомнила, что один (ЕДИНСТВЕННЫЙ) раз был ППА. Но сразу откинула эту мысль, так как 3 года пыхтели и не получалось, а тут за один ППА. Но чем дольше задержка, тем страшнее. Раньше каждый раз при похоже в туалет я надеялась, что месячные не начались, а сейчас надеюсь, что начались. Тест я сделаю в воскресенье, но интересно послушать, были ли такие истории у вас или знакомых с беременностью после такого маленького промежутка времени после КС

На узи кстати была через 6 месяцев, шов идеальный , никаких даже дырочек (врач сказала что такое часто, а у меня ровненький) , состоятельный , но сколько мм не сказали. Да и само узи было лучше , чем до беременности, вот только доминантных фоликулов на 12 дц не было. (Может просто овуляция позже была и поэтому задержка..) 

Вроде минимальный срок для следущей беременности от 6 месяцев после кс. Но роды следущие тоже только кс. Читала, что в некоторых случаях даже 4 месяца допускается, но надо быть тогда в беременность очень осторожной, желательно на поздних сроках носить бандаж, мониторить состояние шва на узи и заранее лечь в роддом.

• Нравится 1

@Малена_Маленовна спасибо за информацию. Мне то говорили через 3 года, не раньше, врачи в моей ЖК просто мрак, я туда даже после родов не пришла проверяться, пошла к платному. В этот раз тоже пойду к платному, вне зависимости что покажет тест, потому что такая задержка уже не норма. 
Если окажусь беременна вернусь к вашим рекомендациям )) 

@Малена_Маленовна а у Вас была такая ситуация или у знакомых? Или просто для общей информации читали про беременность после кс ?

Вот подробный отает врача ЦИР: "Вопрос:  «Беременность. После малого кесарева сечения прошло 4 месяца».

На Ваши вопросы отвечает Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., главный врач ЦИР.

Иногда врачи начинают всячески манипулировать пациенткой, чтобы эту беременность прервать.
Моя позиция здесь очень трезвая и спокойная. Безусловно, лучше подождать еще хотя бы месяца 4, чтобы прошло 8 месяцев после операции кесарева сечения, чтобы сформировался нормальный рубец, и не было никаких рисков.
Если беременность наступает случайно, то мы никогда такую беременность не прерываем и спокойно наблюдаем.Иногда бывает просто непонятная тактика наших российских, отечественных врачей, которые как «чёрт ладана» боятся беременности, наступившей вскоре после кесарева сечения.

Получается, 4 месяца прошло, рубец уже у вас на матке сформировался, послеродовой период прошел, инволюция матки уже прошла. То есть матка сейчас восстановилась до небеременного состояния.

Если наступает беременность, то где-то до 15 недель (около 3,5 месяцев) матка растет синхронно с плодным яйцом, и никакого элемента растяжения плодного яйца нет. То есть процессы, которые касаются рубцевания и формированиия рубца, еще продолжаются.
И поэтому к тому моменту, когда матка начинает растягиваться, проходит еще 3-4 месяца, и к этому времени уже полностью сформирован рубец. Поэтому никаких проблем нет.
Я просто вспоминаю такую ситуацию, когда моя пациентка звонит мне и говорит: «Игорь Иванович, что мне делать?» То есть прошло буквально где-то 3 месяца после второго кесарево сечения, а второе кесарево сечение было связано с тем, что первая беременность закончилась кесаревым сечением. И она говорит: «Я забеременела, что мне делать? И как мне быть?»  Я говорю: «Нормально совершенно, давайте сейчас будем наблюдать»
Сделали УЗИ, посмотрели, отслеживали состояние рубца. Всё нормально,  без каких-либо проблем. Но она подвергалась такому мощнейшему психологическому давлению со стороны некоторых моих коллег, что, в общем-то, сказала: «Да гори оно всё синим пламенем!» И поехала в Мюнхен. Заключила контракт с немецкой клиникой. Те сказали: «Да пожалуйста! Без проблем!» Нет проблем никаких.
То есть мы ее довели до конца первого триместра, потом она уехала в Германию. И там совершенно спокойно с ней общались, совершенно спокойно относились к этой беременности. Никто ее там не запугивал. И на фоне доношенной беременности прекрасно сделали кесарево
сечение, без проблем.
Поэтому, в общем-то, каких-то особых проблем здесь не будет, но лучше, конечно, подождать."

6 минут назад, Полина2002 сказал(а):

@Малена_Маленовна 

@Малена_Маленовна а у Вас была такая ситуация или у знакомых? Или просто для общей информации читали про беременность после кс ?

Нет, у меня такого опыта не было. Но у самой было экс и поэтому интересовалась темой.

14 минут назад, Малена_Маленовна сказал(а):

Вроде минимальный срок для следущей беременности от 6 месяцев после кс. Но роды следущие тоже только кс. Читала, что в некоторых случаях даже 4 месяца допускается, но надо быть тогда в беременность очень осторожной, желательно на поздних сроках носить бандаж, мониторить состояние шва на узи и заранее лечь в роддом.

Почему только КС? Я после пкс родила ер быстро и легко, у меня правда не погоди, но врач тоже говорил что от 6 мес рубец состоятелен уже

• Нравится 4

@Малена_Маленовна очень хорошая статья, нигде подобного рода не находила. Спасибо )) Да, врачи у нас те еще, меня на 30 неделе не пускали за покупками в другой город, так как зима и нечего мне ездить везде (на машине если что) и напугали тем, что девушка на 35 неделе также поехала в этот город и приехала с кровотечением. Еще один раз на 40 неделе заставляли ложиться в больницу для перестраховки, сказали если не лягу, то завтра уже некого будет доставать. Да и с самими родами был ужас, если интересно расскажу ) 

Только что, Фейри сказал(а):

Почему только КС? Я после пкс родила ер быстро и легко, у меня правда не погоди, но врач тоже говорил что от 6 мес рубец состоятелен уже

Я просто читала, что именно для ер после кс нужен более длительный перерыв между беременностями. Если не ошибпюсь, то 2 года. А вот если беременность наступила раньше года (а тем более всего 4-6 месяцев), то придется делать пкс.

@Фейри Да мне кс даже лучше будет)) 

Лучше бы не было пока Б. Это очень опасно,несмотря на статьи

@Русское поле конечно лучше бы не было пока, но если есть, то аборт еще хуже. Да и второго ребенка мы всё равно хотели) 

Я же говорю, надумала уже себе много разных сценариев. Уже думала, что если вдруг шов будет тонкий, то сделаю медикаментозный аборт, чтоб матку не травмировать. Но если шов больше 3 мм , то конечно рожать ) А вообще надеюсь, что это сбой после родов. 

@Полина2002 у меня родственница была родоразрешена кесаревым сечением, ей рекомендовали, если захотят второго, минимум 2 года , а лучше 3 подождать

• Нравится 1

39 минут назад, Полина2002 сказал(а):

@Русское поле конечно лучше бы не было пока, но если есть, то аборт еще хуже. Да и второго ребенка мы всё равно хотели) 

Я же говорю, надумала уже себе много разных сценариев. Уже думала, что если вдруг шов будет тонкий, то сделаю медикаментозный аборт, чтоб матку не травмировать. Но если шов больше 3 мм , то конечно рожать ) А вообще надеюсь, что это сбой после родов. 

Теперь только молиться. В первую очередь, чтобы не было Б. Зачем воскресенья ждать, делайте тест

А чего тест не сделаете, чего ждать то и гадать?

1 час назад, Полина2002 сказал(а):

Всем привет. Давно я тут не появлялась, всю беременность я не писала) 

Сейчас сижу вся встревоженная, озадаченная, смешанные чувства. 
В общем история такая. Сегодня 9-ый день задержки, до дня 5-ого я просто ждала свои месячные, так как после родов цикл год может восстанавливаться, даже один день крутил живот как на месячные. А потом начала уже переживать, где же они? Накрутила в голове уже столько всего, думаю как такое возможно, если мы предохраняемся, а потом вспомнила, что один (ЕДИНСТВЕННЫЙ) раз был ППА. Но сразу откинула эту мысль, так как 3 года пыхтели и не получалось, а тут за один ППА. Но чем дольше задержка, тем страшнее. Раньше каждый раз при похоже в туалет я надеялась, что месячные не начались, а сейчас надеюсь, что начались. Тест я сделаю в воскресенье, но интересно послушать, были ли такие истории у вас или знакомых с беременностью после такого маленького промежутка времени после КС

На узи кстати была через 6 месяцев, шов идеальный , никаких даже дырочек (врач сказала что такое часто, а у меня ровненький) , состоятельный , но сколько мм не сказали. Да и само узи было лучше , чем до беременности, вот только доминантных фоликулов на 12 дц не было. (Может просто овуляция позже была и поэтому задержка..) 

Через месяца 4 уже можно беременеть... не желательно но не катастрофа, на аборт по этой причине не отправят. Так как ещё какое то время матка будет не сильно большая... мес 4 грубо говоря. Знакомая одна через 2 мес заб и выносила. Рожала путем кс оба раза. На мм сейчас ни кто особо и не смотрит этого шва. Только если тревожит. В посл б меня ни разу не отправили его смотреть. На вопрос почему ответили что он болит внутри если проблемы а я не жалуюсь и типо даже если тонко это не значит что что то произойдёт. Не знаю на сколько это верно но тоже тогда читала что случаев много и с хорошими и с плохими так что взаимосвязи чёткой нет от этих мм 

По поводу теста тоже не поняла. Может просто быть сбой зачем эта паника

Я бы тест сделала, в вашей ситуации не была, беременела всегда больше года после операции, хотя не предохранялась никогда. Но много литературы читала , актуально для меня было, и не все так страшно , 7 месяцев после операции вполне себе срок.

Знакомая родила 5 девочек путем КС за 7 лет, там перерывы маленькие были, все живы здоровы, но конечно это крайность)

И кстати, ориентироваться на дату предполагаемых месячных первый год после родов я бы не стала, цикл может быть еще нестабилен из-за гормонального фона

1 минуту назад, Марьяшка&Тима сказал(а):

нестабилен из-за гормонального фона

Верно) а у меня посл каждой б меняется продолжительность дней)))

• Нравится 1

1 час назад, Малена_Маленовна сказал(а):

Я просто читала, что именно для ер после кс нужен более длительный перерыв между беременностями. Если не ошибпюсь, то 2 года. А вот если беременность наступила раньше года (а тем более всего 4-6 месяцев), то придется делать пкс.

Нет разницы на самом деле. Притягивание фактов самими врачами туда, куда им удобно.

У меня беременность наступила через 9,5 месяцев после ЭКС. Были ЕР 12 лет назад. 
Вот в статье Гузова про 8 месяцев написано, для ЕР нормально. И через 4-6 рожают сами. 
Но другое дело, что не все врачи любят такие роды, не все женщины хотят такие роды.  И да, не у всех они получаются.

1 час назад, Русское поле сказал(а):

Лучше бы не было пока Б. Это очень опасно,несмотря на статьи

Это нормально. Мы в 21 веке живем.

• Нравится 5

А Вы не на ГВ? У Вас прямо уже такой чёткий цикл в 8 месяцев, что можно задержку определить? Моему 1,3 сейчас и мы на ГВ, так у меня они только один раз были 18 июля😃потом через 58 дней от них 14 сентября была какая-то очень бледная мазня, которую я даже не знаю, за что считать и считать ли вообще 😃

Изменено пользователем Mysterium
  • Нравится 1

На своей практике в роддоме я видела только 1 разрыв матки после КС. Разница 6 лет. Глухонемая, не смогла объяснить скорой, что не схватки, а боль между ними, они ее час везли до нас еще. И то, все живы здоровы.

А среднюю Азию часто привозят необследованных, на схватках, с маленькой разницей между КС и этими родами. Там самая беда обычно не рубец. А гемоглобин. Который от их бесконечных родов с плохими питанием и сидением в 4 стенах обычно критически низок. А рубцы норм.

1 час назад, Полина2002 сказал(а):

@Малена_Маленовна очень хорошая статья, нигде подобного рода не находила. Спасибо )) Да, врачи у нас те еще, меня на 30 неделе не пускали за покупками в другой город, так как зима и нечего мне ездить везде (на машине если что) и напугали тем, что девушка на 35 неделе также поехала в этот город и приехала с кровотечением. Еще один раз на 40 неделе заставляли ложиться в больницу для перестраховки, сказали если не лягу, то завтра уже некого будет доставать. Да и с самими родами был ужас, если интересно расскажу ) 

Вот вам с такой медициной лучше все ж не быль беременной сейчас( достанут, нервы истрепят(

• Нравится 1

@Русское поле @Myrlika-mama Я живу в деревне, в город только в воскресенье поеду)

Знакомая родила детей с разницей 1,3 года. Оба КС. Это было второе и третье КС для нее. Третье немного не доносила, недель в 36 родорозрешили, шов был не очень. Сейчас дети в 11 классе. Все ок!

• Спасибо 1

9 часов назад, ЖдуБусенку сказал(а):

Через месяца 4 уже можно беременеть... не желательно но не катастрофа, на аборт по этой причине не отправят. Так как ещё какое то время матка будет не сильно большая... мес 4 грубо говоря. Знакомая одна через 2 мес заб и выносила. Рожала путем кс оба раза. На мм сейчас ни кто особо и не смотрит этого шва. Только если тревожит. В посл б меня ни разу не отправили его смотреть. На вопрос почему ответили что он болит внутри если проблемы а я не жалуюсь и типо даже если тонко это не значит что что то произойдёт. Не знаю на сколько это верно но тоже тогда читала что случаев много и с хорошими и с плохими так что взаимосвязи чёткой нет от этих мм 

По поводу теста тоже не поняла. Может просто быть сбой зачем эта паника

Спасибо за ответ) Да это ожидание выматывает ) Типо сделала бы тест и всё, а так неизвестность 😁 В воскресенье только поеду в аптеку в город 

9 часов назад, Марьяшка&Тима сказал(а):

Я бы тест сделала, в вашей ситуации не была, беременела всегда больше года после операции, хотя не предохранялась никогда. Но много литературы читала , актуально для меня было, и не все так страшно , 7 месяцев после операции вполне себе срок.

Знакомая родила 5 девочек путем КС за 7 лет, там перерывы маленькие были, все живы здоровы, но конечно это крайность)

И кстати, ориентироваться на дату предполагаемых месячных первый год после родов я бы не стала, цикл может быть еще нестабилен из-за гормонального фона

Да, я поэтому и была расслаблена, пока не вспомнила об этом ППА 😂

Спасибо за ответ) Знакомая ваша мать героиня))

8 часов назад, Mysterium сказал(а):

А Вы не на ГВ? У Вас прямо уже такой чёткий цикл в 8 месяцев, что можно задержку определить? Моему 1,3 сейчас и мы на ГВ, так у меня они только один раз были 18 июля😃потом через 58 дней от них 14 сентября была какая-то очень бледная мазня, которую я даже не знаю, за что считать и считать ли вообще 😃

Я кормила только первые 2 недели. Через 40 дней после родов у меня начали новые месячные, были очень странные. Шли сначала как обычные , но долго - 7 дней где-то , закончились, а через два дня начались снова и шли 10 дней, но очень скудно.

а дальше цикл 35 дней, потом 30 и снова 35 , а сейчас вот уже 43 день 

8 часов назад, Oksik-K сказал(а):

На своей практике в роддоме я видела только 1 разрыв матки после КС. Разница 6 лет. Глухонемая, не смогла объяснить скорой, что не схватки, а боль между ними, они ее час везли до нас еще. И то, все живы здоровы.

А среднюю Азию часто привозят необследованных, на схватках, с маленькой разницей между КС и этими родами. Там самая беда обычно не рубец. А гемоглобин. Который от их бесконечных родов с плохими питанием и сидением в 4 стенах обычно критически низок. А рубцы норм.

Вот вам с такой медициной лучше все ж не быль беременной сейчас( достанут, нервы истрепят(

А вы работаете в роддоме? Очень интересно послушать историю грубо говоря от 1 лица )) 

Я поняла, значит проблемы могут быть в чем угодно, а если шов, то надо вовремя говорить врачу) 
Исходя из того, что я тут прочитала везде, то шов и через пару лет может разойтись с таким же успехом 

Да на счет врачей буду думать, если окажусь беременна. Думаю пойти на платное ведение беременности в частную клинику

@Полина2002 да, именно так. Нет какого-то гарантированного срока для беременности с рубцом. В 6-8 он окончательно формируется. И лучше уже не станет.

Другое дело, что вообще женщине надо пару дет для восстановления между детьми по-хорошему. После любых родов 

• Нравится 2

Зачем ждать до воскресенья? Мучиться неизвестностью, читать статьи и т.д.?

Почему 9-ый день задержки, если цикл еще не восстановился?

Странная вы, автор.

• Нравится 1

@Dancer13 я примерно говорю о задержке, так как у меня цикл 30-35 дней после родов стал (до Бере он тоже был нерегулярный) , а сейчас 43 дц.

тест не делаю, потому что нахожусь за городом и их тут не продают , сделаю только в воскресенье 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...