Перейти к публикации

Банкротсво

Полезные сообщения

Добрый вечер! 

Ситуация на сегодняшний момент такая, как то очень давно открыла ИП, которое не работало ни одного дня, затея не воплотилась в жизнь. Накопилась серьезная задолженность, которая была мне не по силам, закрыть ИП отказали пока не выплачу все, и она как снежный ком. Пеня огромная. 

Планирую до нового года закрыть хотя бы основной долг в налоговой, подбиваю накопления. Но только ленивый не упомянул мне о возможности банкротства, тем более многодетная и в декрете. Все как один отправляют в МФЦ. Я в этих вопросах не осведомлена, и настроена все же гасить долг, частичными платежами. 

Что надо учесть? Может действительно воспользоваться возможностью ? Или это "от лукавого" и есть подводные камни, или булыжники?

• Ответы 64
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Во-первых, это не дешево. За работу управляющего нужно будет заплатить. Во-вторых, долги не прощают за красивые глаза, а распродают имущество и когда уже остальное нечем гасить, его и "прощают". В-третьих, если есть возможность гасить, ее используют всегда. Единственное, вам могут как-то реструктуризировать долг, заморозить, чтобы он хотя бы не рос, а гасить его было комфортно. Ну и в-четвертых, есть некоторые ограничения потом, нельзя работать на определенных должностях. Информация о банкротстве открытая, и вам вообще могут много где просто так отказывать. У меня лично на работе бывали случаи. Не пропускает служба безопасности, хотя законодательно эта должность не была ограничена. Просто не хотят проблемного кандидата в коллектив.

• Нравится 3

@Чувство Весны ну на должности я не претендую, из имущества 1/3 квартиры (единственное и доля, остальное детей доли), и вроде через МФЦ государство бесплатно делает .

Но я вас услышала , я сама в принципе не сторонник таких авантюр, просто "массовое давление" заставило задаться вопросом. 

Реструктизировать - тоже надо заморочиться, отрываться от работы , единственно - мне ну очень жаль выплачивать пеню. конский процент. 

Вокруг полно знакомых, на раз два, банкротство оформляют, понабрав кредитов, авто, ремонты - не понимаю, от слова совсем, все равно что украл. Не приемлю, однозначно. 

Еще нюанс, что период декрета мне не должны были начисляться страховые взносы, но как это пересчитать не знаю, и налоговые вычеты я не оформляла, тоже не знаю как. Да и время возможно убежало, и уже поздно

В налоговой на эти вопросы особо не ответили, сказали через личный кабинет самой разбираться

19 минут назад, Марьяшка&Тима сказал(а):

все равно что украл. Не приемлю, однозначно. 

Ситуации разные в жизни бывают. Я не отношусь так категорично. Хорошо что вы можете выплатить, а если бы нет. Ну и сделать ремонт взамен на банкротство это выстрелить себе в ногу. Больше кредитов не видать, бизнес не открыть. Кто знает как жизнь повернется. 

3 часа назад, Чувство Весны сказал(а):

Больше кредитов не видать

Если не ошибаюсь, 5 лет после банкротства не выдают кредиты. 

Я тоже в свое время думала маму обанкротить, но у нее квартира в залоге у банка, в случае банкротства пустили бы с молотка, не смотря на то что единственное жилье. 

Если долги много больше, чем стоимость имущества, я бы заморочилась с банкротством. 

@Марьяшка&Тима Вам бы с юристом, который занимается банкротством посоветоваться , а не с бп. Но только не фирмы , которые по радио рекламируют , а именно с юристом. если дружите с инстаграмм то найдите законник.рф он в ватсапп консультирует бесплатно, адекватный дядька все без прикрас объясняет. У Вас слишком все запутано для простого банкротства через мфц. 

и кстати, кредиты на авто и ремонты на раз два не списывают, Вас вводят в заблуждение. 

5 часов назад, Марьяшка&Тима сказал(а):

период декрета мне не должны были начисляться страховые взносы, но как это пересчитать не знаю, и налоговые вычеты я не оформляла, тоже не знаю как. Да и время возможно убежало, и уже поздно

В налоговой на эти вопросы особо не ответили, сказали через личный кабинет самой разбираться

В л/к на сайте ФНС есть раздел «Обращения». Можно тему выбрать, а можно и просто в свободной форме написать. Инспектор с Вами свяжется, проконсультирует. Почему бы не попробовать?

Позиция: я не знаю, как… - дело с места не сдвинет. 
У нас был неправильно начислен налог на землю, я бодалась полгода - выплатили нам разницу. Просто переписывалась через л/к.

По теме. Мне по работе приходится сталкиваться с процессом банкротства. Нет там ничего ужасного, много пенсионеров банкротятся (долги небольшие, больше психологически давит). По мне, есть смысл, когда долг от миллиона и выше.

Верно выше пишут, финансовый управляющий будет смотреть Ваш доход, сперва скорее всего будет этап реструктуризации - если есть возможность платежей. Особенно если есть имущество для реализации. Но и банкротят многих, это не говорит о том, что человек плохой. Государство дает инструмент - почему бы им не воспользоваться?

Для банкротства через МФЦ есть ограничения: долг от 50 до 500 тыс, и должно быть закрыто исполнительное производство (у приставов), и у Вас на руках Постановление об окончании с Актом о невозможности взыскания.

• Нравится 1

Занималась банкротом до декрета, на стороне кредиторов. И что могу сказать - лично я до последней капли выжимала имущество, выезжали на квартиру (если единственное жилье) описывали имущество и продавали даже телефоны. Шерстили имущество мужа/жены, которое потенциально было нажито в браке, все сделки трехлетней давности оспаривали, возвращали имущество в км и продавали, как у самого банкрота, так и у мужа/жены, но раньше были прецеденты и иногда смотрели имущество отчужденное и в течении пяти лет, оспаривали все. А самое главное - ни один кредитор не хочет списать долг, он хочет получить свое, поэтому велика вероятность, что он будет ходатайствовать о не списании задолженности и процедуру завершать, а долг останется с вами. Вам хочется избавиться от этого бремени, государству - вернуть свое и поверьте, ругают этого бедного представителя гв и в хвост и в гриву за каждое списание, выжать надо хоть что-то, поэтому, в большинстве, своем кредиторы такие противные. НО плюсом выступает то, что судья, в большинстве своем, всегда на стороне банкрота, потому что сама несостоятельность, как институт, подразумевает списание, то есть мне, грубо говоря, надо что-то получить и не списать, а суду списать по-быстрее, потому что дел у них десятки тысячи. Поэтому и происходит битва троих - кредитора, должника и суда. Ну и да, правильно сказали выше - арбитражник дело не дешевое, но опять же, вы можете забить, подать на банкротство и вам суд назначит «ау», только вот он будет делать работу от балды и не будет вообще играть на вашей стороне. Но может вам повезет и вообще орган исполнительной власти окажется тоже не заинтересован в вас, потому что проще поиметь что-то с человека у которого долги по 10 млн, чем возиться с кем-то у кого 2-3 млн. Тут дело удачу, но лучше, конечно, когда все контролируешь. А еще лучше, постараться самой все загасить, хотя бы оставить сумму, чтобы инициировать процедуру банкротства было невозможно. Но судя по тому, что налоговая еще сама не подала на вас в суд, у вас либо маленькая задолженность, либо они считают вас не выигрышным вариантом, потому что взять с вас правда нечего - вот как-то так 

У меня близкий человек оформлял банкротство. Квартира в ипотеке с большим ежемесячным платежом, коммуналка и в налоговой тоже что-то, но не очень много (тоже какое-то старое ИП)

Квартиру забрал банк, но долг все равно оставался даже после продажи. Вот это все остальное списали. Стоило около 10-15 тысяч каждый месяц в течение 10-12 месяцев (150 тысяч) несколько лет назад. Ничего подобного выше не было (списание мебели, телефонов и т.д.) Но у нее и правда особо взять было нечего. 

Не совсе то, но одни строили дом в кредит, его не выплатили оформили банкротство. Кредит повесили на поручителя. Он выплатил и подал иск о возмещении. Дом продали и выплатили поручителю. Банкрот не смог доказать что это его единственное жилье и живет в нет.  Так что при желании и банкротство не спасёт. 

• Нравится 1
(изменено)

Ну у меня кредитов нет, чисто ип и большая пеня. Долг в общем 280 тысяч, могу выплатить но конечно в большой ущерб себе, да для меня очень ощутимо. @ляля ферапонтовна да вроде не очень запутано, остальные долги по мелочи, большой это чисто налоговая.

На счет знакомых, они конечно платили, и банкротство оформляли не от безысходности, а просто хочеца красивую машину, красиво пожить , чистой воды афера. разумеется , за деньги - но гораздо меньшие стоимости приобретенных благ.

Я не говорю о людях в трудной создавшейся ситуации.

@Лиза335 у меня как раз долг до 500.000 , мама 5 детей в декрете с доходом в пособие по уходу. с молотка продавать нечего, 1/3 квартиры в собственности  с детьми. квартиру никто не тронет. 

Изменено пользователем Марьяшка&Тима
1 час назад, Daryaknz сказал(а):

, все сделки трехлетней давности оспаривали, возвращали имущество в км и продавали, как у самого банкрота, так и у мужа/жены,

Вот ведь весёлый случай для покупателей...

1 час назад, Daryaknz сказал(а):

Шерстили имущество мужа/жены, которое потенциально было нажито в браке

Это тоже очень интересно, учитывая все разговоры, что по закону супруги не отвечают по кредитам, где не были созаемщиками. Вот так муж-игроман наберёт кредитов, а семья должна страдать. 

• Нравится 1

У меня нет отягчающих )) не в браке, сделок не совершала)) 

Еще немного помониторю для успокоения, и скорее всего начну платить. По крайней мере основной долг , на пеню не идет пеня  - одна радость))

5 часов назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Это по закону. Но я думаю, с этим могут быть проблемы как и с работой

1 час назад, abyrvalg сказал(а):

Вот ведь весёлый случай для покупателей...

Это тоже очень интересно, учитывая все разговоры, что по закону супруги не отвечают по кредитам, где не были созаемщиками. Вот так муж-игроман наберёт кредитов, а семья должна страдать. 

Ну это же совместно нажитое имущество. Но я же сказала, что это мы были такими - я и мои коллеги, а все потому, что у нас были большие планы по поступлению, которые нам ставили))

как и в квартиру описывать имущество ходили - вообще я считаю, что это абсурд, но когда надо взять «хоть что-то» идешь и на такие крайности. 

А насчет покупателей то да, за них обидно. Но на деле у меня таких ни разу не было, чтобы были левые покупатели, в основном, они фиктивно передавали своим родственникам, короче, тупо заранее готовились к банкротству, продавали теткам своим, бабушкам. И это, к слову, еще один показатель того, что должник недобросовестный и как следствие, недобросовестный должник один из аргументов для не писания долга 🫣

• Нравится 1

@Марьяшка&Тима , из первых уст, как говорится) У меня муж финансовый управляющий. Я сейчас тоже прохожу обучение на ФУ. Подать на банкротство через МФЦ Вы можете только если в отношении Вас было окончено исполпроизводство по ст.п. 4 ч.1 ст. 46 или имеется длящееся исполпроизводство (более 7 лет). Ограничение по  сумме задолженности - 1 млн. При этом у вас нет имущества, подлежащего реализации в ходе процедуры. Единственное жилье, если оно не в залоге у кредитора (чаще всего - банка) - остается у вас. При внесудебной процедуре списываются только та задолженность, которую Вы указали при подаче заявления.

Банкротство через суд - чуть дороже. Здесь будет зависеть от того, выбрали ли вы заранее ФУ. Если нет - то вы оплачиваете на депозит суда 25 тыс (разово - вознаграждение ФУ за проведение процедуры). И по ходу процедуры - порядка 10-15 тыс: возмещение расходов ФУ на публикации в ЕФРСБ и т.д. От госпошлины должник освобожден.
Если Вы заранее выбрали ФУ, то дополнительно Вы оплачиваете порядка 100-140 тыс юридических услуг (за всю процедуру, частями на весь период банкротства, в зависимости от сложности). В этом случае ФУ помогает Вам собрать документы, подготовить заявление в суд, внести деньги на депозит, сопровождает и консультирует всю процедуру (от назойливых приставов, кредиторов и тд). Преимуществом банкротства через суд является отсутствие ограничений по сумме долгов и, что очень важно, любая задолженность, даже та, о которой Вы не знали, кредиторы по которой не включились в реестр и тд, будет списана. 

Никто к Вам домой не придет. Наоборот - это не находясь в процедуре, сейчас, приставы и сумасшедшие кредиторы, выносящие мозг приставам, совместно с приставами. Сами кредиторы никакого права ни сейчас, а уж тем более в процедуре, прийти к вам домой не имеют права. Можете прям смело на них вызывать наряд. Ну, а налоговая ходить точно не будет домой) А, да: при введении процедуры все исполпроизводства прекращаются, все исполлисты приставы обязаны направить ФУ. Поэтому с момента введения процедуры банкротства даже приставы не смогут к вам прийти.

Из зп должника удерживаются в конкурсную массу денежные средства, за исключением: пособий, алиментов, прожиточного минимума на самого должника и на каждого ребенка. Ну т.е. если у Вас один ребенок -то при зп 25-30 тыс Вы ничего в конкурсную массу не отдаете. Ну или можете пока работать неофициально.

Если были сделки по отчуждению имущества за последние три года (авто и тд), то ФУ оценивает соответствие сделки рыночным условиям, и оставляет Вас в покое)

Всё просто. Банкротство - это реальный выход из патовой ситуации. И относительно недорогой по сравнению с суммой долга. Если есть вопросы - напишите мне в личку. Дам телефон мужа - он Вас бесплатно проконсультирует. 

И, кстати, отказать в прекращении деятельности ИП ввиду неуплаченных налогов, не могут. Просто долг так и останется, пока не погасите или не спишете в банкротстве. 

5 часов назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Выдают, даже с большим рвением - потому что фин.нагрузка отсутствует. Но обязательно в течение 5ти лет надо указывать при оформлении кредита, что у тебя была процедура банкротства.

• Нравится 2

@IrishaN мне кажется нельзя говорить слово «точно», когда у тебя есть опыт работы только в своем городе, ну, вы возможно да, ведете еще процедуры отдаленно без выезда)) мы ходили по домам на опись имущества вместе с ау и неважно - в одном вагоне должник с управляющим или нет. Но и не надо забывать, конечно, и тот факт, что город городу действительно рознь. Но и на ситуации мы будем смотреть явно разно, поскольку стоим на разных берегах 🤷‍♀️

Изменено пользователем Daryaknz

@IrishaN Господи, я как о бетонную стенку билась головой, несколько лет на мне висело это бесполезное ИП и бешено рос долг.. я как опомнилась (через год пришли первые письма счастья о долгах) , пыталась закрыть, меня футболили.. и так 5 лет, пока сами не ликвидировали ИП. и 4 года пеню начисляют. 

У меня закрывают исполнительное производство (кажется 46.п.3) открывают и так по кругу.. 

Я вроде подхожу по всем критериям, ипотек залогов нет. Я если и рассматриваю, то без суда (и следствия))) . 

Это я реально могу сэкономить 280 тысяч без вреда себе?.. 

@Daryaknz у меня не кредиторы , я налоговой должна, никто не вгрызается в меня за эти долги. я для них мелкая рыбка, их внимание не на мне сосредоточено

Когда пришла , наоборот посочувствовали.. пытались даже помочь. Там помимо ИП налог на авто ( 63 тысячи вроде ), я как многодетная должна была не платить этот налог , но я в тот год не продлила удостоверение, и меня тоже отшили 

Знакомая сейчас как раз проходит процедуру, я немного в курсе. Но у нее долги больше 1.5 млн, мужик подставил. Говорит, что кредиты дают уже через год после банкротства без проблем. Она на госслужбе, причем на хорошей должности, я так понимаю, ничем ей банкротство не мешает. Полгода, конечно, ей будет туго. Ну и сейчас жалуется, что банки звонят на рабочий и донимают. Хотя какой смысл, человек подал на банкротство, явно денег нет, родит она их что ли?

Про налоговую - @Марьяшка&Тима позиция у вас, конечно, очень странная. И она всюду прослеживается, "не знаю, возможно, не разбиралась". Вам бы пинка хорошего дать, чтобы вы собрались уже и занялись этими вопросами. Муж мой писал жалобы на налог.ру и быстро ему помогали, даже "личный менеджер" у него был в налоговой :-) Благо, это время уже прошло и сейчас все нормально. 

• Нравится 1

@Наисчастливейший таракан у меня загруженность высокая, и головняка без этого много. ну и когда тебе прямо говорят - не закроем ИП , пока не выплатите долги, и не один раз, что уж тут . 

Мне жаловаться на налоговую бессмысленно , я ж сама прос..ла все сроки, не продлила удостоверение и тд.. В моей трешовой жизни я вроде и так молодцом, и выгребаюсь из своей ямы вполне успешно. 

Здоровье немного подводит, не вывожу я семью быт и работать как конь, еще и втягиваться в разборки с государством - я не осиливаю просто. 

1 час назад, Марьяшка&Тима сказал(а):

@IrishaN Господи, я как о бетонную стенку билась головой, несколько лет на мне висело это бесполезное ИП и бешено рос долг.. я как опомнилась (через год пришли первые письма счастья о долгах) , пыталась закрыть, меня футболили.. и так 5 лет, пока сами не ликвидировали ИП. и 4 года пеню начисляют. 

У меня закрывают исполнительное производство (кажется 46.п.3) открывают и так по кругу.. 

Я вроде подхожу по всем критериям, ипотек залогов нет. Я если и рассматриваю, то без суда (и следствия))) . 

Это я реально могу сэкономить 280 тысяч без вреда себе?.. 

@Daryaknz у меня не кредиторы , я налоговой должна, никто не вгрызается в меня за эти долги. я для них мелкая рыбка, их внимание не на мне сосредоточено

Когда пришла , наоборот посочувствовали.. пытались даже помочь. Там помимо ИП налог на авто ( 63 тысячи вроде ), я как многодетная должна была не платить этот налог , но я в тот год не продлила удостоверение, и меня тоже отшили 

Вы видимо не вникаете в суть ситуации - налоговый орган выступает в качестве кредитора, с такими же правами, как и у других, налоговая и есть ваш кредитор. Но согласна я с вами в одном - да, ваш долг слишком мелкий для того, чтобы заморачиваться 

@Марьяшка&Тима то, что вы на себя все взвалили и радостно гордясь это тянете, я в курсе. Но это не значит, что это единственный выход из той ситуации, в которую вы сами себя же и загнали. 

• Нравится 1

Вам сейчас нужно посчитать во сколько вам обойдётся это банкротство... оплата того же арбитражного управляющего на год... расходы на судебный процесс. 

Через мфц вам надо узнавать, но что-то мне кажется, что так не выйдет. 

Ну и мы спокойно закрыли ип с долгами по взносам, потом их погасили. Реально отказаться могут, если не сдана отчётность, сдал и закрыли. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...