Вероника1201 4 октября Поделиться 4 октября (изменено) Добрый вечер. Столкнулись со странной проблемой. Ребёнку почти 7 лет. Стала ловить на враньё. Придумавает, оговаривает других. Вот допустим сегодня сломал в саду игрушку, спрашиваю зачем ломал, никогда за ним такого не было. Говорит девочка попросила сломать и я сломал чтобы показать, что сильный. Я сразу подумала, что то не так. Говорю, ну давай сейчас позвоним девочке спросим, он сразу нет, она ничего не говорила, это я сам сломал. А зачем это сделал объяснить не мог. Ещё несколько вариантов придумал, но потом отказался от них. Потом чуть позже говорит, меня пугают мальчики, когда я выхожу из туалета. Потом опять отказался от своих слов. Придумывает то одно то другое. Был случай в саду наврал, что папа выбросил игрушки в мусор, хотя это были игрушки другого мальчика и он просто не хотел отдавать. У кого были проблемы с враньём детей, подскажите, куда копать? Что делать? Почему это происходит? Какое то странное стало поведение, переживаю. Может кризис какой. Изменено 4 октября пользователем Вероника1201 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
oruga 4 октября Поделиться 4 октября Может вы его ругаете часто или критикуете, вот он во избежание этого и врёт. Может быть такое? У моего был похожий период, примерно в таком же возрасте, поговорила с ним по душам, зачем он обманывает, откровенно врет, ведь это все равно в итоге выяснится, и ему будет неудобно и мне. Он мне сказал, что боится меня разочаровать, что я буду ругать. По итогу я поняла, что да, я бываю жесткой. Пообещала ему, что исправлюсь, что за какие-то промахи ругать не буду, а он будет вообще молодцом, если будет говорить мне правду-любую. Обещание держу, сын врать перестал, доверия у него ко мне стало больше, потому что понимает, что он мне может рассказать все и я пойму-поддержу, направлю в правильную сторону, помогу советом. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Вероника1201 4 октября Автор Поделиться 4 октября @oruga да нет, не ругаем его. Дома обычно поведение не страдает, особо и не за что. Замечание какое то можем конечно сделать, но в рамках разумного всё. Не критикую это точно. Я очень грешу на телефон, папа даёт ему телефон играть, особенно в дороге когда и дома иногда. Я пытаюсь бороться, мой телефон и не просит, знает что я не дам. Мне кажется влияет очень. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Нaвсикая 4 октября Поделиться 4 октября 19 минут назад, Вероника1201 сказал(а): А зачем это сделал объяснить не мог. По первому случаю очень даже объяснил ребенок зачем он это сделал же, да, его прямо не просили ломать, но он сам рассказал, что решил что будет круто и сильно, и в этом действительно, пусть и незная, замешана женщина)) По второму - так может и правда он пугается, когда выходит и сталкивается с кем то? Не его намеренно пугают, а он пугается. Или пугают других, но он боится тоже «попасть». Последнее…ну выходит папа выбросил же игрушки?? Так что не наврал, а не уточнил/недоговорил. Рассказал то, что его больше впечатлило, что есть дополнительно важные нюансы - не соображает еще Ну может у вас прям все запущено, но по этим случаям лично я повода паниковать не вижу - пока с ребенком можно говорить и уточнять прямо все нюансы, то считаю критики нет, он учится понимать происходящее и выделять суть не додумывая, анализировать и понимать свои мотивы/чувства опять же.. помогите ему без ругани и давления, может тогда и переобуваний в процессе разговоров будет меньше. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
АминаА 4 октября Поделиться 4 октября 28 минут назад, Вероника1201 сказал(а): Добрый вечер. Столкнулись со странной проблемой. Ребёнку почти 7 лет. Стала ловить на враньё. Придумавает, оговаривает других. Вот допустим сегодня сломал в саду игрушку, спрашиваю зачем ломал, никогда за ним такого не было. Говорит девочка попросила сломать и я сломал чтобы показать, что сильный. Я сразу подумала, что то не так. Говорю, ну давай сейчас позвоним девочке спросим, он сразу нет, она ничего не говорила, это я сам сломал. А зачем это сделал объяснить не мог. Ещё несколько вариантов придумал, но потом отказался от них. Потом чуть позже говорит, меня пугают мальчики, когда я выхожу из туалета. Потом опять отказался от своих слов. Придумывает то одно то другое. Был случай в саду наврал, что папа выбросил игрушки в мусор, хотя это были игрушки другого мальчика и он просто не хотел отдавать. У кого были проблемы с враньём детей, подскажите, куда копать? Что делать? Почему это происходит? Какое то странное стало поведение, переживаю. Может кризис какой. наш тоже практикует, никакой подоплёки нет, никто не лишает и не гнобит. видимо, это некий этап их развития, они повторяют друг за другом. помню был этап "какашек", сейчас, кстати, начался у дочки , которой в декабре будет 4 года. пройдёт потиху, не волнуйтесь, автор. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Elena_1710 4 октября Поделиться 4 октября Самый верный здесь вариант - это поговорить с воспитателем . Если всегда все было ок , а тут резко начались проблемы - надо рыть внутри группы или смотреть , что изменилось в семье . Возможно нагрузка большая у ребёнка ? ( подготовка к школе ?) Моему 5 исполнилось только и вот в начале учебного года у него стало ужасное поведение в саду , резко . Но у нас воспитатель огонь . Она сразу все это взяла на контроль , поговорила с родителями ( мной и мужем ) . В итоге поняли , что после 3,5 месяцев каникул у него была такая адаптация . Сразу садик , секции , развивашки . Был перегруз нервной системы . Постепенно все уладилось. Пропил курс магния , убрала все гаджеты . И сын успокоился . И самое главное не ругать . Мы спокойно разговаривали , объясняли . А еще мне нравится как наша воспитатель решает проблемы с детьми . Она НИКОГДА при ребёнке не говорит , что он что-то сделал плохое . Наедине обсуждаем , чтоб он ничего не слышал . Или бывает дети на сына жалуются мне с порога ( типа вот ваш сын сегодня бегал на футболе и не слушался ) . Воспитатель это пресекает, сразу говорит , что уже это все обсудила с сыном . Все хорошо . Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Вероника1201 4 октября Автор Поделиться 4 октября @Elena_1710 спасибо Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
(.) 4 октября Поделиться 4 октября Интересно, какую правду вы хотели услышать на свой вопрос и что б вы с ней делали? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ElvieElly 4 октября Поделиться 4 октября У меня сын, 4-5 лет, может соврать мужу, потому что он очень строгий. Я и мужу говорю: у самых строгих родителей вырастают самые искусные лжецы. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 4 октября Поделиться 4 октября @Вероника1201 Добрый вечер. Это поведение действительно может быть связано с кризисом семи лет, когда ребёнок начинает осознавать социальные нормы и старается экспериментировать с разными моделями поведения, в том числе проверять границы честности. В таком возрасте дети могут врать по нескольким причинам: стремление избежать наказания, желание привлечь внимание, испытывать чувство вины или, как в случае с вашим сыном, проверить собственные социальные навыки и реакцию окружающих. Важно не наказывать ребёнка слишком строго за ложь, а обсуждать с ним, почему это неправильно. Важно понять, что за этим стоит – страх, беспокойство или просто экспериментирование. Спокойный диалог, в котором вы подчеркиваете ценность честности, может помочь. Также стоит обратить внимание на то, нет ли скрытых страхов или беспокойств в жизни ребёнка, которые могут вызывать такое поведение. Может помочь также игра в ролевые ситуации, где ребёнок сможет проигрывать правдивое поведение и видеть его последствия. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
e-catherine 5 октября Поделиться 5 октября Это может быть этапом развития. Ребенок понимает, что может сказать не правду и другие поверят. Мне кажется на данном этапе нужно просто разговаривать, объяснять почему так делать нельзя. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
_Caterpillar_ 5 октября Поделиться 5 октября А вы ему врёте? Ловил вас на лжи? У нас первоначально очень честная семья. Я никогда не вру ребенку и он врать абсолютно не умеет. Даже и надо иногда, но не умеет. Мне тоже это всегда сложно давалось. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Lerochek89 5 октября Поделиться 5 октября Я лет в 6-7 уже умела врать. Ну, как.. Выкручиваться скорее. Но у меня мама была такая... Боялась я ее, короче, сколько себя помню. Просто так из любви к искусству никогда не врала, не фантазировала. Сын в таком же возрасте вообще врать не умеет и всегда все рассказывает. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Giselledulis 5 октября Поделиться 5 октября (изменено) Вы взрослый человек, опытный. У вас сформировалась и созрела нервная система. У детей нет. Нервная система зреет. Кто то к этому возрасту осознает, кто то еще развивается. Волосы на голове рвать не надо, но ребенок должен видеть вашу досаду и ему должно быть стыдно за свое поведение(формируются «нейронные связи» на неправильное поведение)). У меня имелись/имеются некоторые отклонения в развитии нервсистемы, осталась некоторая зацикленность и еще немного чего по мелочи, речь не обо мне. Просто хочу поделится эмоциями такого ребенка. Я в детстве давала жару. Допустим, очень ярко помню, я прятала обувь гостей. Со мной разговаривали, ругали, мне влетало. Я очень понимала, что я творю дичь)) но я НИЧЕГО не могла с собой поделать, из раза в раз я пакостила. Были эпизоды воровства игрушек. Дайте мозгу детскому созреть. Изменено 5 октября пользователем Giselledulis Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Вероника1201 5 октября Автор Поделиться 5 октября @Giselledulis спасибо за комментарий. Я просто сильно стала переживать за это. Появилась мысль сводить к детскому психологу, колеблюсь. Вот сегодня утром идём и сын мне рассказывает, мы в саду теперь с Аней не дружим. На мой вопрос почему, говорит она тихо разговаривает. Мальчик Юра перед сном когда кроватки разбирали спросил кто дружит с Аней и всё сказали что никто. Просто ни с того рассказал это. Я стала спраш вать, что и как, ну и что что тихо разговаривает. В процессе разговора он опять выдаёт, что это всё неправда и зачем он всё говорил не знает и начинает плакать. Зачем он это придумывает, я не понимаю, может действительно сходить к психологу? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Giselledulis 5 октября Поделиться 5 октября (изменено) Не спрашивайте с него пока как со взрослого. Он перерастет. Я не врач, не могу рекомендовать что то. Питайтесь правильно, режим сна и отдыха, положительные эмоции и спорт, вот прям спорт мозги вправит)). Ребенок созреет. Давайте обязательно обратную связь ребенку, объясняйте, что хорошо, что плохо. Даже ругайтесь, злитесь, проговаривайте эмоции посторонних людей. Он должен учится правильно себя вести. И да, он пока не контролирует это. Не потому что не хочет, не может. Ничего с собой он поделать не может. Изменено 5 октября пользователем Giselledulis Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Нaвсикая 5 октября Поделиться 5 октября 35 минут назад, Вероника1201 сказал(а): Я стала спраш вать, что и как, ну и что что тихо разговаривает. В процессе разговора он опять выдаёт, что это всё неправда и зачем он всё говорил не знает и начинает плакать. Так может «процесс разговора» такой, что ребенок доводится до слез и хочет уже чтоб закончилось и ничего не было из сказанного?.. ну это себе подумать-поанализировать бы. Психолог - это хорошо, только который работает с родителем в первую очередь. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Вероника1201 5 октября Автор Поделиться 5 октября @Нaвсикая спокойно разговариваю. Без всякого давления, это точно. Меня ещё мысль не оставляет, что гаджеты и компьютерные игры сильно влияют. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Минерва1201 5 октября Поделиться 5 октября 1 час назад, Вероника1201 сказал(а): @Giselledulis спасибо за комментарий. Я просто сильно стала переживать за это. Появилась мысль сводить к детскому психологу, колеблюсь. Вот сегодня утром идём и сын мне рассказывает, мы в саду теперь с Аней не дружим. На мой вопрос почему, говорит она тихо разговаривает. Мальчик Юра перед сном когда кроватки разбирали спросил кто дружит с Аней и всё сказали что никто. Просто ни с того рассказал это. Я стала спраш вать, что и как, ну и что что тихо разговаривает. В процессе разговора он опять выдаёт, что это всё неправда и зачем он всё говорил не знает и начинает плакать. Зачем он это придумывает, я не понимаю, может действительно сходить к психологу? Может ему хочется с вами разговаривать, внимание, а не знает о чём. Мало поводов и тем для этого. Вот и придумывает всякое. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ElvieElly 5 октября Поделиться 5 октября 1 час назад, Вероника1201 сказал(а): @Нaвсикая спокойно разговариваю. Без всякого давления, это точно. Меня ещё мысль не оставляет, что гаджеты и компьютерные игры сильно влияют. Как минимум они не полезны. У меня 7,5 лет, пока без этого растет. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Giselledulis 5 октября Поделиться 5 октября @Вероника1201 да, они разбалтывают нервную систему. Но они тоже должны быть в жизни ребенка, в разумных пределах. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
U.N. Owen 5 октября Поделиться 5 октября 3 часа назад, Вероника1201 сказал(а): @Giselledulis спасибо за комментарий. Я просто сильно стала переживать за это. Появилась мысль сводить к детскому психологу, колеблюсь. Вот сегодня утром идём и сын мне рассказывает, мы в саду теперь с Аней не дружим. На мой вопрос почему, говорит она тихо разговаривает. Мальчик Юра перед сном когда кроватки разбирали спросил кто дружит с Аней и всё сказали что никто. Просто ни с того рассказал это. Я стала спраш вать, что и как, ну и что что тихо разговаривает. В процессе разговора он опять выдаёт, что это всё неправда и зачем он всё говорил не знает и начинает плакать. Зачем он это придумывает, я не понимаю, может действительно сходить к психологу? Мне кажется, он начинает говорить правду или готов открыться. А ваша реакция его как-то отпугивает Я бы слушала все что расскажет, не пыталась тут же на месте вставить пять воспитательных копеек. Послушала, все что захочет рассказать, сказала бы, спасибо что рассказал, рада, что ты со мной поделился. Потом бы уже подумала, что можно посоветовать и что донести - если надо, отдельным разговором 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт