Перейти к публикации

Грыжа позвоночника

Velimira

Полезные сообщения

Привет, девочки, у меня грыжа поясничного отдела, назначали лечение, периодами стероидные/ нестероидные препараты, витамины, физио (токи и магниты). Заметных улучшений нет, отпускает, потом опять боли. С этого же периода начались нейропатические боли в ногах, без габапентина не сплю вообще. Бывают периоды, что с утра ели встаю, пока не расхожусь, вообще ничего делать не могу. Устала жить на уколах. 

Что вам реально помогло? Какое лечение? Или думать об операции? 

@Velimira здравствуйте! У меня 2 года назад было такое обострение, что не ходила. Ничего не помогало. Поставили блокаду. 3 грыжи поясничного отдела 

Коллега, мучилась страшно. Долго терпела, глотала и колола уйму препаратов, иногда просто не могла встать с постели. В конце-концов решилась на операцию. Ходит и почти не вспоминает о спине.

@Velimira мне помогла только операция. Тоже были грыжи в поясничном отделе. Долго терпела боль сначала в пояснице потом в ноге и когда в один прекрасный день нога отказала то пришлось обратиться к нейрохирургам! Прошло три года почти. Ничего не болит. Немного еще чувствительность не та в ноге, но возможно еще восстановиться, а нет значит нет. Слава богу не болит ничего!

1 час назад, Velimira сказал(а):

Привет, девочки, у меня грыжа поясничного отдела, назначали лечение, периодами стероидные/ нестероидные препараты, витамины, физио (токи и магниты). Заметных улучшений нет, отпускает, потом опять боли. С этого же периода начались нейропатические боли в ногах, без габапентина не сплю вообще. Бывают периоды, что с утра ели встаю, пока не расхожусь, вообще ничего делать не могу. Устала жить на уколах. 

Что вам реально помогло? Какое лечение? Или думать об операции? 

У меня все прошло после психотерапевта. Да, имеено так. Я не то что расходится с утра не могла я ходить не могла. Не жила, а существовала. После приема антидепресантов все прошло. А до этого кучу мазей, таблеток и все бестолку. А на мрт у меня несколько грыж было. 

Мне сначала невролог выписала какие то наркоманские седативные, а потом к психотерапевту направила. 

Матери блокада помогла, тоже готова была на все. Вес снизила. 

По возможности формировать свой мышечный корсет. Но без фанатизма, щадящими аккуратными упражнениями

У меня в шее грыжа, в 21 году было сильное обострение, болела невозможно левая рука, тоже габапентин пила, пока к физио готовила обследования, закрыли больницы на плановый приём, купила сама себе магний и когда на физио пошла, уже отпустило, габапентин перестала пить. Не знаю что помогло, может магний, а может само прошло, но неврологи ужасаются, когда моё мрт видят. 

Мне помогла физ нагрузка и йога, год назад сделала перерыв от спорта на два месяца и шея заболела и правая рука. Лечилась опять у невролога. Сейчас перерывы не делаю в спорте, тренировки 3 раза в неделю, обязательно делаю упражнения для спины и асаны из йоги. Боли нет ни в шее ни в руках. Магний пью периодически. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

У Вас все по классике. Грыжа отдает в ногу. У меня год назад тоже самое было. Вышла грыжа, плюс протрузии. В туалет на четвереньках и то с помощью мужа. Таскал меня на себе, а я дико кричала от боли. Ногу волочила. 
Пропила стандартный комплекс. Не помогло. Чуть легче, но так же лежала. Думала об операции. Потом знакомая подсказала, что лучше костарокс 90г, толперизон, витамины группы В. У меня примерно того же типа была схема, но другие лекарства. После второй таблетки отпустило. Еще подсказали аппликатор Кузнецова. Тоже прям легче после него стало. Я его каждый вечер использовала пару месяцев.
Нашла на русмедсервере ЧАВО по грыжам. Короче сначала в момент выхода грыжи надо отлежаться пока заживает разрыв. Потом наоборот потихоньку спину нагружать.
Я сначала просто ходила вечерами с рюкзаком, в котором 2 кг гантели. Через пол года примерно пошла в бассейн, на йогу, на тренажеры. Сейчас более менее все ок. Если начинает болеть, то сразу толперизон пропиваю. Но отпускает прям сразу теперь. Костарокс пока больше не использовала. Много хожу, все лестницы мои. На работу на 7 этаж теперь только пешком без лифта. 

Изменено пользователем Svettlana
  • Спасибо 2

@Velimira , в Брянске живёте? Если да, то в кинезис не ходила?

1 час назад, sappfire сказал(а):

Магний пью периодически.

Какой магний пьете ? Я раньше халатный с айхерб выписывала. Что то местный мне не помоггает ни один….

@Лесюндра  много где была, схемы стандартные в основном. Там еще не была. 

Магний пила, но никак не помог... 

7 часов назад, ЛНЮта сказал(а):

Какой магний пьете ? Я раньше халатный с айхерб выписывала. Что то местный мне не помоггает ни один….

Тогда этот вроде пила, а потом разный покупала, но поскольку болей нет, не могу сказать помогает или нет. Следующий хочу глицинат магния купить. 

IMG_20241010_071046.jpg

Изменено пользователем sappfire
  • Спасибо 1

Мне сделали операцию в 21 год. Грыжа срослась с нервным окончанием и давала сильный корешковый синдром. Не было чувствительности пальцев правой ноги и по икре на правой ноге, отсутствовал пяточный  рефлекс. Удалили грыжу. Врач сказал что рано или поздно все равно удаление. она уже никуда не денется, раз диск лопнул. 
в шее сейчас есть две грыжи, предложили операция с заменой мпж. Пока думаю. Но вариантов не много, судя по всему

У меня много лет были две грыжи в пояснице, но я о них не знала. 

Рожала, пахала в огороде. Спина болела, а у кого не болит? Для сельской женщины терпеть боль норма... Иногда клинило, что по несколько дней лежала не дышала. 

Но в один прекрасный день одна из грыж, самая большая, выпала в спинномозговой канал, и нога стала неметь, и боль в ягодицу жуткая. 

Пошла на МРТ, одна грыжа мелкая 4 мм, вторая 7 мм и кусок, который вывалился (секвестр) 1,5 см, компрессия нервного корешка. 

Срочная операция. 

Нога восстановилась, слава Богу, хожу! 

Но реабилитация долгая после операции. Это не аденоиды удалить или аппендицит! Многие месяцы болей, таблеток и уколов, снова учишься ходить и делать простые движения, но делать правильно. Правильно садиться, вставать, наклоняться. Из спорта только ЛФК и плавание, но аккуратно. О прежней активности и речи нет! Оперированный позвоночник никогда не будет здоровым, это надо запомнить... 

Но если он и не оперированный не был здоровым, и становилось всё хуже, то выбор чаще всего в пользу операции. 

Но клинить спину перестало, ногу отпустило, и хорошо. Спина быстро устаёт, желательно днём прилечь хоть не надолго, иначе к вечеру болит и поясница, и шея, и чувство, как будто сейчас сложишься в гармошку. 

Мышцы накачать, хорошее дело. Но нет таких мышц, которые заменят суставы, диски, связки! Просто придётся перестраиваться и жить в новых реалиях. 

Плюс после операции могут вылезти проблемы в других отделах, потому, что биомеханика позвоночника полностью поменяется. У меня вылезло в шее, и от этого куча проблем, новые диагнозы, постоянные курсы ноотропов. 

Решать только вам. 

Ц моего мужа тоже грыжа была, мучился много лет, а после 50 грыжа усохла, закальциеировалась и перестала давить на нерв. Так тоже бывает в треть случаев примерно, когда грыжа сама усыхает. 

В моём случае ждать не было времени. 

Но если бы не выпала грыжа, а просто была, как у мужа, и если бы я знала, ЧТО будет после операции, я бы её не стала делать... 

3 часа назад, kLapocka сказал(а):

Мне сделали операцию в 21 год. Грыжа срослась с нервным окончанием и давала сильный корешковый синдром. Не было чувствительности пальцев правой ноги и по икре на правой ноге, отсутствовал пяточный  рефлекс. Удалили грыжу. Врач сказал что рано или поздно все равно удаление. она уже никуда не денется, раз диск лопнул. 
в шее сейчас есть две грыжи, предложили операция с заменой мпж. Пока думаю. Но вариантов не много, судя по всему

А сейчас вам сколько лет? Сейчас боли нет, и я пока не думаю об операции, но страшно её делать, особенно на шее. 

@sappfire операция была 12 лет назад. На шее только что сделала операцию жена моего брата, с заменой диска. Все отлично. 
Из-за шеи сильные головные боли. Там две приличные грыжи со сдавливанием сп. И онемение рук

@Чудесное было время есть препарат, мой отец его применял с физио, для того, чтобы его грыжи усохли, карепазин, если не ошибаюсь. Тоже об этом варианте лечения думаю. 

1 час назад, Чудесное было время сказал(а):

Но реабилитация долгая после операции. Это не аденоиды удалить или аппендицит! Многие месяцы болей, таблеток и уколов, снова учишься ходить и делать простые движения, но делать правильно. Правильно садиться, вставать, наклоняться. Из спорта только ЛФК и плавание, но аккуратно. О прежней активности и речи нет! Оперированный позвоночник никогда не будет здоровым, это надо запомнить... 

Но если он и не оперированный не был здоровым, и становилось всё хуже, то выбор чаще всего в пользу операции. 

Но клинить спину перестало, ногу отпустило, и хорошо. Спина быстро устаёт, желательно днём прилечь хоть не надолго, иначе к вечеру болит и поясница, и шея, и чувство, как будто сейчас сложишься в гармошку. 

Мышцы накачать, хорошее дело. Но нет таких мышц, которые заменят суставы, диски, связки! Просто придётся перестраиваться и жить в новых реалиях. 

Плюс после операции могут вылезти проблемы в других отделах, потому, что биомеханика позвоночника полностью поменяется. У меня вылезло в шее, и от этого куча проблем, новые диагнозы, постоянные курсы ноотропов. 

Сочувствую Вам. Меня невролог так и предупредила, что пока лекарства помогают, на операцию не суйся. 

Но не согласна с Вами. Суставы, диски, связки лучше себя чувствуют, когда их нагружаешь, и используешь, т.к в этот момент в них идет приток жидкости. Естественно разумно и регулярно на все группы. С подругой спорили на эту тему. У нее профзаболевание  - коксартроз с болями и сильнейшими отеками конечностей, температурой, что не могла ходить и двигаться периодами. Она с началом приступов переставала двигаться, отлеживалась и кололась гормонами и тд. Но они становились все сильнее и чаще. Поняла, что тупик. Согласилась со мной. Потихоньку ввела силовые тренировки и приступов нет уже пара лет. Как начала заниматься, так и закончились. 

Да, в новых реалиях по любому. Раньше можно было все. Сейчас нет. С грыжами те же скручивания нельзя, большой вес нельзя. Но и без спорта теперь тоже нельзя. Я вчера сдуру скручивания на йоге сделала. Сегодня позвоночник болит. Выпила таблетки и пойду на тренировку вечером. Иначе никак.

В 2018 меня заклинило, ходить не могла, ползком только. По МРТ грыжа 0,5 см, остеохондроз до кучи.

До этого клинило в Беременности, говорили седалищный защемило, так же не могла ходить.

В декабре 2019 родила младшую и через два года пошла на фитнес. Занимаюсь по сей день 2-3 раза в неделю, обязательно упражнения на укрепление мышц спины. Тттфффф, больше таких проблем со спиной не было. 

@Svettlana @Галина девочки, а заниматься начинали, когда был болевой синдром? Или когда ремиссии более менее? 

Я в прошлом спортсменка, хотела возобновить, но боялась навредить при этом. 

Я в период болевого синдрома только ходить начала много с небольшим весом в рюкзаке. И лежа на спине разведение рук с гантелями делала. Без фанатизма. Вообще много упражнений есть в интернете для спины. Можно просто с них начать. В некоторых те же асаны из йоги типа кошки и т.д.

58 минут назад, Velimira сказал(а):

@Svettlana @Галина девочки, а заниматься начинали, когда был болевой синдром? Или когда ремиссии более менее? 

Я в прошлом спортсменка, хотела возобновить, но боялась навредить при этом. 

Есть спец упражнения именно на этапе, когда болит, но это лучше с врачом обсудить. Сейчас просто хожу в зал. 

15 часов назад, Velimira сказал(а):

Там еще не была.

Там не схема, а занятия. По отзывам молодой хорошо консультирует по физухе.

6 часов назад, Чудесное было время сказал(а):

Но если бы не выпала грыжа, а просто была, как у мужа, и если бы я знала, ЧТО будет после операции, я бы её не стала делать... 

Моя знакомая оперировала грыжу и говорит противоположное. Знала бы, давно бы прооперировалась, столько мучилась зря.

У меня самой грыжа поясничного. Лучше всего, как здесь уже писали, посильные нагрузки. Никакого супер спорта, но двигаться и шевелиться необходимо. Как заброшу, начинаю разваливаться. 

В острый период покой и мильгамма) По моему опыту, колоть эффективнее чем пить.

4 часа назад, Чувство Весны сказал(а):

Моя знакомая оперировала грыжу и говорит противоположное. Знала бы, давно бы прооперировалась, столько мучилась зря.

У меня самой грыжа поясничного. Лучше всего, как здесь уже писали, посильные нагрузки. Никакого супер спорта, но двигаться и шевелиться необходимо. Как заброшу, начинаю разваливаться. 

В острый период покой и мильгамма) По моему опыту, колоть эффективнее чем пить.

А я консультировалась неофициально с оперирующими хирургами, в силу профессии. Сказали, что это лотерея. Все зависит от вводных и случая. И да, хирурги готовы оперировать всех. Другой вопрос надо ли. Спайки, процесс заживления и тд Русмед пишет об этом же. Никто не знает как лучше с грыжей. Кому-то реально эффективнее антидепрессант, чем операция. И я верю, тк однажды мне помог просто вечер в компании друзей и алкоголя. До было очень плохо, после никаких признаков боли в спине.  Хотя я человек совсем не пьющий. К слову. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...