Перейти к публикации

Фолиевая при беременности

АннаФор

Полезные сообщения

Кто принимал фолиевую кислоту в большой дозировке по назначению врача? Норм она переносится обычно? 
назначено 4мг (по объективным причинам) 

вопрос как переносилась, я в такой дозировке еще не пила 

Я пью 400,а 4 это как? 

@Volna799 вы пьете 400мкг,автору выписал   4мг,то есть на 3,600мкг больше

@АннаФор тут тоже создавала тему,что пила 1мг вместо 400мкг,это же многовато,если врач не назначал столько и мне написали,что от такой дозировки может быть тошнота,а она у меня как раз таки и есть,я перешла на 400мкг,но ничего не изменилось,возможно при 4мг у вас будет тошнота и от фолиевой.

Изменено пользователем Элеен

5 минут назад, Элеен сказал(а):

@Volna799 вы пьете 400мкг,автору выписал   4мг,то есть на 3,600мкг больше

@АннаФор тут тоже создавала тему,что пила 1мг вместо 400мкг,это же многовато,если врач не назначал столько и мне написали,что от такой дозировки может быть тошнота,а она у меня как раз таки и есть,я перешла на 400мкг,но ничего не изменилось,возможно при 4мг у вас будет тошнота и от фолиевой.

Я долгое время была на ламотриджине он вымывает фолиевую из организма, потому так . Но честно я не нашла дозировку 4мг, видела 1 мг и 5мг (значит кто то пьет и 5 😅)

10 минут назад, Volna799 сказал(а):

Я пью 400,а 4 это как? 

Это в 10 раз больше чем у вас

Я когда-то читала статьи на тему фолиевой. И было написано, что превышение её употребления является доказанной причиной аутизма у ребенка (в смысле есть наверно и другие причины, но вот эта связь установлена).

15 минут назад, katy.92 сказал(а):

Я когда-то читала статьи на тему фолиевой. И было написано, что превышение её употребления является доказанной причиной аутизма у ребенка (в смысле есть наверно и другие причины, но вот эта связь установлена).

Ну на счет аутизма и фолиевой насколько я понимаю не доказанные данные, есть профилактические дозы рекомендованные всем беременным это 800мг в моем случае такая дозировка за счет другого препарата 

6 минут назад, katy.92 сказал(а):

Это исследования, не доказательства, я тоже читала, тут дело в том что передозировка кому не нужна фолиевая в таком количестве и без аутизма - не лучшее решение. 

@АннаФор а что такое тогда доказательство в данном случае могло бы быть если результаты исследования не доказательство? Доверять или нет назначению дело Ваше, я написала информацию, которую знала.

Только что, katy.92 сказал(а):

@АннаФор а что такое тогда доказательство в данном случае могло бы быть если результаты исследования не доказательство? Доверять или нет назначению дело Ваше, я написала информацию, которую знала.

Я не спрашивала доверять или нет врачу, и не спрашивала норм ли дозировка, спросила - кто пил большие дозировки, какие ощущения были. 
не знаю зачем вы мне беременной пишите про возможность развития аутизма у ребенка) ну ок 

• Нравится 1

Пила, никаких побочек

17 минут назад, katy.92 сказал(а):

Написано же "повышает риск ", а не прям доказательство аутизма от большого количества фолиевой

2 минуты назад, Mama7 сказал(а):

Пила, никаких побочек

Написано же "повышает риск ", а не прям доказательство аутизма от большого количества фолиевой

Спасибо! Вы в какой дозировке и сколько пили? Живот не крутил , не тошнило верно? 

42 минуты назад, katy.92 сказал(а):

И верно говорит девушка выше. Вы пишите про «доказанную причину» но в вашем же скрине «повышает риск», совершенно разные понятия 

7 часов назад, katy.92 сказал(а):

Это ведь уровень в крови. А при каких дозах он достигается в организме? Это очень индивидуально. Может при поломках в генах фолатного цикла и маленькие дозы будут висеть в крови и давать вот такие значения. 

• Нравится 2

Ни в коем случае не хочу спорить с назначением врача. Но просто недавно тоже была тут дискуссия про фольку и безопасные дозы. В ЦИРе, например, считают, что при беременности, если нужна по показаниям более высокая дозировка фольки, чем стандартные 400-800 мкг, то идеальное соотношение безопасность/эффективность - это 1000мкг - и максимум 1500 мкг. Я так понимаю, что больше 1500 дозировку они не назначают, т.к. 1000 мкг так же эффективна как и более высокие дозировки, но при этом не вызывает каких-либо потенциальных вредных последствий для матери и плода. Можно на всякий случай взять еще одно мнение врачей, нужна ли именно такая высокая дозировка и нельзя ли снизить ее хотя бы до 1000-1500. Вот еще раз процитирую кусок с их сайта ЦИР. Игорь Иванович Гузов, акушер-гинеколог, к.м.н., основатель Центра иммунологии и репродукции: 

...Но те дозы, которые предлагались авторами, и которые мы сами использовали в свое время для снижения уровня гомоцистеина, были гораздо большего размера  - по 4-5 миллиграмм фолиевой кислоты в сутки. То есть в 4-5 раз больше, чем рекомендованные дозы.

Но где-то в середине 2000-х годов прозвучал первый сигнальный звоночек, что, возможно, всё не так. Датчане, которые ведут очень тщательную статистику по заболеваемости своих граждан, в частности онкологической, вдруг пришли к выводу, что в группе пациентов с избыточным количеством фолиевой кислоты выше риск развития некоторых видов онкологии, в частности рака толстой кишки.

Когда я всё это посмотрел, я еще раз изучил статистику по нашей лаборатории: как ведет себя гомоцистеин при различных дозах фолиевой кислоты, когда он повышается, и сколько фолиевой кислоты необходимо для того, чтобы его снижать. И когда я проанализировал нашу статистику и тот опыт, который у нас уже был накоплен за несколько лет работы с назначением препарата фолиевой кислоты для профилактики гипергомоцистеинемии и осложнений беременности, оказалось, что 1-1,5  миллиграмм вполне достаточно для того, чтобы не получать никаких проблем. И мы резко снизили дозировки, рекомендуемые в нашем центре, вернулись к дозировкам 1 миллиграмм - 800 микрограмм, и на этом фоне у нас пациентки прекрасно ведут себя во время беременности, нисколько не повышается риск каких-либо осложнений, и мы полностью уверены в том, что нет никакого риска каких-то проблем. 

А в 2017 году американская ассоциация по аутизму опубликовала данные, что если пациентка во время беременности принимает избыточное количество фолиевой кислоты и витамина В12, то повышается риск проблем, связанных именно с аутизмом. Я не знаю как к этому относиться, потому что мне кажется, что проблема аутизма американцами немного аггравирована. Я не знаю, насколько это верно, во всяком случае, эти выводы о том, что прием избыточного количества фолиевой кислоты приводит к повышению риска аутизма, никем не опровергнуты.

Но после того, как появилась датская публикация по повышению риска онкологии при избыточных дозах фолиевой кислоты, мы перестали назначать нашим пациенткам фолиевую кислоту в тех дозах, которые назначались до этого, и которые до сих пор назначаются достаточно широко. Мы не назначаем в нашем центре ни Фолацин, ни Ангиовит, который содержит то же самое количество фолиевой кислоты (5 мг)."

• Нравится 2

Мне назначили из-за анемии (гемоглобин 107-110, ферритин менее 10, В9 3,66 при норме от 5,21) 2 мг в сутки, но я пью пару раз в неделю и по 1 мг. Я плохо вообще все витамины и бады извне переношу. Но это 3й триместр. На ранних сроках я пила 1 мг через день

10 часов назад, АннаФор сказал(а):

Вы в какой дозировке и сколько пили? Живот не крутил , не тошнило верно? 

5 мг я пила до 12 недель. Вообще никаких побочек не было 

• Держу кулачки 1

Я двоих детей родила на фолацине, в котором 5 мг. Были это 2010 и 2013 года. Причём тогда не какого гомоцистеина я не сдавала. И мысли не было, что что-то не то. И никакой реакции тоже не было. Ни аллергической, ни со стороны кишечника. Назначали врачи, причём один раз в ЖК, другой раз платно стандартный тогда набор - фолацин и витамин Е. Детям через месяц 14 и 11 лет, аутизма тоже нет. И только с третьим ребёнком мне вдруг ее не назначили, а назначили Метафолин 800 и никакого витамина Е. Как мне сказала репро, сейчас Е вообще не назначают, вреден он чем-то что ли. 

Изменено пользователем Mysterium
  • Спасибо 1

Пила 5мг во вторую беременность (были причины), почти весь первый триместр. Побочек не было, сыну 4 года, здоровый. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...