Перейти к публикации

Во сколько лет у девочек появляются волоски

abyrvalg

Полезные сообщения

Сегодня дочка (7,6 лет) сказала, что у нее появился волосок на лобке. Это надо к эндокринологу или может быть вариантом нормы? Через сколько примерно начинается цикл? У меня самой цикл в 10 лет начался, но когда проявления созревания начались, я уже точно не помню.

Рановато очень,мне кажется...Слышала,что сейчас нередкость в 9 и это может быть вариантом нормы,но тут совсем малышка

• Нравится 1
  • Спасибо 1

2 минуты назад, _Clever_ сказал(а):

Рановато очень,мне кажется...Слышала,что сейчас нередкость в 9 и это может быть вариантом нормы,но тут совсем малышка

да вот мне тоже кажется, что очень рано(( 

я еще думаю, бывают же на теле единичные волоски длинные тонкие (у меня такой на плече есть один), может это такой волос, а не лобковый, просто так место совпало. Волосок очень длинный, прямой и светлый, я сначала подумала, что это котовья пушинка какая-то прилипла вообще.

Хотя и дочка сама блондинка, наверное у нее темных волосков и не должно быть. Короче, дилемма блин.

Следить, наблюдать. Может действительно единичный такой вот. 

• Спасибо 1

21 минуту назад, abyrvalg сказал(а):

Сегодня дочка (7,6 лет) сказала, что у нее появился волосок на лобке. Это надо к эндокринологу или может быть вариантом нормы? Через сколько примерно начинается цикл? У меня самой цикл в 10 лет начался, но когда проявления созревания начались, я уже точно не помню.

Мне кажется 7 лет это не рано... у моей в лет 8 наверно и до 1ых менструации ещё 4 года ждали... тоже переживала что может что то не так но врач успокоил сказал что вроде как начинается это не всегда за год до м. Ну и процесс был не быстрый)

У меня у сестры кстати м пришли в 8 лет. У меня в 11 а у дочки в 12... и вот только по поводу 8 врач сказал рановато. Но все у неё хорошо, уже большая тётя проблем не было с гормонаии 

А если в 10 у вас то за пару лет и начинает появляться+-

• Спасибо 1

Вроде по нормам самое раннее, когда начинается половое созревание это у девочек с 8 лет, у мальчиков с 9. Но может у вашей правда это просто единичный волосок. Если и дальше пойдут волоски, начнет грудь увеличиваться, то надо показаться эндокринологу. Лучше перебдеть.

Детский эндокринолог Татьяны Пугавко рассказывает о половом созревании мальчиков и девочек: В норме половое созревание начинается у девочек в возрасте с 8 до 13 лет, у мальчиков немного позже — с 9 до 14 лет. Запускают этот процесс гормоны, которые вырабатываются в гипоталамусе и гипофизе: ГТРГ, ЛГ, ФСГ.

На то, когда именно начнет взрослеть мальчик или девочка, влияет множество факторов. Немалую роль играет генетика. Если у родителей половое созревание начиналось рано, то скорее всего и у ребенка это произойдет раньше, чем у других детей. И наоборот. Что интересно, такая закономерность чаще прослеживается у пап и сыновей.

— Также на процесс полового созревания влияет то, как протекала беременность и проходили роды, были ли какие-то осложнения, какие препараты принимала мама во время беременности и кормления грудью, как рос и развивался ребенок после рождения, чем болел, какие у него были физические нагрузки, подвергался ли он стрессу.

В целом половое созревание у современных детей происходит на год-полтора раньше, чем в предыдущих поколениях. Врач связывает это с вредными факторами, с которыми столкнулось наше общество, в частности «псевдогормонами». Врач также обращает внимание на проблему ожирения среди современных детей. Перебор веса негативно сказывается на половом созревании: оно может начинаться слишком рано или, наоборот, поздно. Есть и еще один негативный момент:

— При избыточном весе возникает дисбаланс между женскими и мужскими гормонами — эстрогенами и андрогенами, а это чревато последствиями. Перевес в сторону мужских гормонов у девочек может вызвать нарушение менструального цикла и избыточный рост волос по телу. У мальчиков с лишним весом может наблюдаться снижение количества мужских гормонов, что будет тормозить процесс полового созревания.

Признаки полового созревания у девочек

Благодаря активной выработке женских половых гормонов (эстрогенов) примерно с 8 лет у девочек начинается половое созревание. В норме сначала происходит увеличение молочных желез, затем — активный рост волос в районе подмышек и лобка.

— Если родители заметили, что у девочки не увеличиваются молочные железы, зато есть лобковое и подмышечное оволосение, то лучше обратиться к врачу. Это может быть связано с усилением выработки андрогенов (мужских гормонов).

Примерно с 11 до 13 лет у девочек обычно начинается менструация. Как правило, перед этим появляются светлые, некровянистые выделения, а также могут быть боли внизу живота.

Половое развитие не по возрасту может быть признаком серьезного заболевания

Если первые признаки полового созревания появляются у девочек ранее 8 лет, а у мальчиков — ранее 9 лет, то говорят о преждевременном половом развитии (ППР). В таком случае нужно сразу же обращаться к эндокринологу. Аналогично и в случаях, когда половое созревание не началось до 13−14 лет.

— У таких детей может нарушиться фертильная функция, есть риск, что они столкнутся с репродуктивными трудностями в будущем. Кроме того, это может привести к психологическому дискомфорту, поскольку ребенок будет считать себя не таким, как все. А еще при преждевременном половом созревании у детей закрываются «зоны роста», и они могут остаться низкорослыми. Если проблема будет выявлена вовремя, то ребенка можно вылечить без последствий для будущего."

• Нравится 1
  • Спасибо 1

у меня первые волосы стали появляться в 8 лет, а в 12 лет я уже была ого го дамочка при всех делах, хоть замуж отдавай.

так что возможно это норма, мои дочки ещё малышки, опыта такого не имею.

• Спасибо 1

А я недавно удивилась, увидев волосики на ногах у 5-летней девочки 🙈 прям длинные такие, заметные. Да, это ноги, но все равно, не рано ли? А потом пригляделась к сыну, у него тоже на ногах пушок приличный, ему 6. Но он светленький, в целом(не блондин прям, русый) и волоски на ногах совсем белые, но тем не менее, странно

@Lerochek89 я тоже удивилась, что у детей ноги очень и очень пушистые уже в 6-7 лет, и девочки и мальчики

8 минут назад, Алёна84// сказал(а):

@Lerochek89 я тоже удивилась, что у детей ноги очень и очень пушистые уже в 6-7 лет, и девочки и мальчики

Да, реально странно. Я что-то не припоминаю такого в своем детстве. Может, не приглядывалась) но у меня в  12 лет примерно на ногах начали волосы активно расти

20 минут назад, Lerochek89 сказал(а):

А я недавно удивилась, увидев волосики на ногах у 5-летней девочки 🙈 прям длинные такие, заметные. Да, это ноги, но все равно, не рано ли? А потом пригляделась к сыну, у него тоже на ногах пушок приличный, ему 6. Но он светленький, в целом(не блондин прям, русый) и волоски на ногах совсем белые, но тем не менее, странно

на теле насколько я знаю пушок может даже у самых маленьких быть

У старшей в 9 волосы-грудь, в 11 М (как и у меня) 

У средней пока ничего нет, 9 лет исполнилось в июне. 

• Спасибо 1

38 минут назад, Lerochek89 сказал(а):

У дочки 7.5 лет пушистые ноги, белые волосики, много. Но я думаю, может это просто ее особенность. Я взрослая тетка, а у меня ноги не особо то волосатые, могу с небритыми ходить, особо волос и не видно. Редкие и светлые. А если побрею, недели 2-3 их и не видно.

Ничего не рано , у многих уже в 9 лет месячные начинаются.

• Спасибо 1

45 минут назад, Алёна84// сказал(а):

Моя с такими родилась мне кажется . У нее жесткие волоски на ногах . 
Сейчас 9 лет ровно . Прямо ребенок еще . Но очень высокая . Вот тот случай , когда я была бы не против , чтоб месячные через года два начались . Но у самой в 14 начались , дочка в меня . Будет 180 ростом похоже 🤗

13 минут назад, Elena_1710 сказал(а):

Моя с такими родилась мне кажется . У нее жесткие волоски на ногах . 
Сейчас 9 лет ровно . Прямо ребенок еще . Но очень высокая . Вот тот случай , когда я была бы не против , чтоб месячные через года два начались . Но у самой в 14 начались , дочка в меня . Будет 180 ростом похоже 🤗

Я просто не замечала такого раньше, наверное, бывает.. Девочке той даже 5 лет еще не было. насколько помню, у нее др в декабре, а это летом было. Прям длинные темные волосы. У сына моего да, скорее пушок, но его точно не было раньше 😕

у моих появились волосы после 11, причем сначала подмышки, потом лобок. Первой сейчас 14, за день до 13 летия пошли месячные. Второй 12 - пока отдыхает.

1 час назад, Lerochek89 сказал(а):

на ногах это ещё терпимо. Видела над губой у дочки знакомой (2 лет) и очень темные. Правда там и брови ух, точнее одна бровь как бы.

Изменено пользователем Alena_Oulena
  • Спасибо 1

1 час назад, Lerochek89 сказал(а):

Моей еще 3 нет и тоже уже начали расти на ногах 

• Нравится 1

Младшей 9.5 лет, уже точно как год есть небольшая растительность там (но не прогрессирует особо). Других проявлений созревания нет.

• Спасибо 1

У моей точно с 7,5 уже начали появляться волоски, подмышки гоооораздо позже, сейчас 10,10 растительности много, М пока нет. Ура)) я тоже переживала что могут рань начаться. 

• Спасибо 1

У меня первый волос на лобке в 7,5 лет . Тёмный длинный и да, он был один.. Запомнила хорошо, потому что мы были в бане с бабушкой и она обратила внимание. Месячные пришли в без 2х дней пятнадцатилетие. На ногах русенький пушок, подмышки начали темнеть в 12 вроде бы.

• Спасибо 1

@abyrvalg как в школе у дочки дела? Помню вы переживали на эту тему.

• Спасибо 1

У старшей в 12 начали появляться волосы, грудь расти. В 13.3 первые М

Но у меня самой все это ещё позже началось, М только в 15лет и сразу регулярные

• Спасибо 1

21 минуту назад, Шарлин сказал(а):

@abyrvalg как в школе у дочки дела? Помню вы переживали на эту тему.

ТТТ не сглазить, все пока замечательно) и учительница хорошая, и класс мне нравится, и подготовка к школе даром не прошла. Дай Бог, чтобы и дальше так было.

• Нравится 2

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...