abyrvalg 14 октября Поделиться 14 октября Сегодня дочка (7,6 лет) сказала, что у нее появился волосок на лобке. Это надо к эндокринологу или может быть вариантом нормы? Через сколько примерно начинается цикл? У меня самой цикл в 10 лет начался, но когда проявления созревания начались, я уже точно не помню. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
_Clever_ 14 октября Поделиться 14 октября Рановато очень,мне кажется...Слышала,что сейчас нередкость в 9 и это может быть вариантом нормы,но тут совсем малышка 1 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
abyrvalg 14 октября Автор Поделиться 14 октября 2 минуты назад, _Clever_ сказал(а): Рановато очень,мне кажется...Слышала,что сейчас нередкость в 9 и это может быть вариантом нормы,но тут совсем малышка да вот мне тоже кажется, что очень рано(( я еще думаю, бывают же на теле единичные волоски длинные тонкие (у меня такой на плече есть один), может это такой волос, а не лобковый, просто так место совпало. Волосок очень длинный, прямой и светлый, я сначала подумала, что это котовья пушинка какая-то прилипла вообще. Хотя и дочка сама блондинка, наверное у нее темных волосков и не должно быть. Короче, дилемма блин. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Oksik-K 14 октября Поделиться 14 октября Следить, наблюдать. Может действительно единичный такой вот. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ЖдуБусенку 14 октября Поделиться 14 октября 21 минуту назад, abyrvalg сказал(а): Сегодня дочка (7,6 лет) сказала, что у нее появился волосок на лобке. Это надо к эндокринологу или может быть вариантом нормы? Через сколько примерно начинается цикл? У меня самой цикл в 10 лет начался, но когда проявления созревания начались, я уже точно не помню. Мне кажется 7 лет это не рано... у моей в лет 8 наверно и до 1ых менструации ещё 4 года ждали... тоже переживала что может что то не так но врач успокоил сказал что вроде как начинается это не всегда за год до м. Ну и процесс был не быстрый) У меня у сестры кстати м пришли в 8 лет. У меня в 11 а у дочки в 12... и вот только по поводу 8 врач сказал рановато. Но все у неё хорошо, уже большая тётя проблем не было с гормонаии А если в 10 у вас то за пару лет и начинает появляться+- 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Малена_Маленовна 14 октября Поделиться 14 октября Вроде по нормам самое раннее, когда начинается половое созревание это у девочек с 8 лет, у мальчиков с 9. Но может у вашей правда это просто единичный волосок. Если и дальше пойдут волоски, начнет грудь увеличиваться, то надо показаться эндокринологу. Лучше перебдеть. Детский эндокринолог Татьяны Пугавко рассказывает о половом созревании мальчиков и девочек: В норме половое созревание начинается у девочек в возрасте с 8 до 13 лет, у мальчиков немного позже — с 9 до 14 лет. Запускают этот процесс гормоны, которые вырабатываются в гипоталамусе и гипофизе: ГТРГ, ЛГ, ФСГ. На то, когда именно начнет взрослеть мальчик или девочка, влияет множество факторов. Немалую роль играет генетика. Если у родителей половое созревание начиналось рано, то скорее всего и у ребенка это произойдет раньше, чем у других детей. И наоборот. Что интересно, такая закономерность чаще прослеживается у пап и сыновей. — Также на процесс полового созревания влияет то, как протекала беременность и проходили роды, были ли какие-то осложнения, какие препараты принимала мама во время беременности и кормления грудью, как рос и развивался ребенок после рождения, чем болел, какие у него были физические нагрузки, подвергался ли он стрессу. В целом половое созревание у современных детей происходит на год-полтора раньше, чем в предыдущих поколениях. Врач связывает это с вредными факторами, с которыми столкнулось наше общество, в частности «псевдогормонами». Врач также обращает внимание на проблему ожирения среди современных детей. Перебор веса негативно сказывается на половом созревании: оно может начинаться слишком рано или, наоборот, поздно. Есть и еще один негативный момент: — При избыточном весе возникает дисбаланс между женскими и мужскими гормонами — эстрогенами и андрогенами, а это чревато последствиями. Перевес в сторону мужских гормонов у девочек может вызвать нарушение менструального цикла и избыточный рост волос по телу. У мальчиков с лишним весом может наблюдаться снижение количества мужских гормонов, что будет тормозить процесс полового созревания. Признаки полового созревания у девочек Благодаря активной выработке женских половых гормонов (эстрогенов) примерно с 8 лет у девочек начинается половое созревание. В норме сначала происходит увеличение молочных желез, затем — активный рост волос в районе подмышек и лобка. — Если родители заметили, что у девочки не увеличиваются молочные железы, зато есть лобковое и подмышечное оволосение, то лучше обратиться к врачу. Это может быть связано с усилением выработки андрогенов (мужских гормонов). Примерно с 11 до 13 лет у девочек обычно начинается менструация. Как правило, перед этим появляются светлые, некровянистые выделения, а также могут быть боли внизу живота. Половое развитие не по возрасту может быть признаком серьезного заболевания Если первые признаки полового созревания появляются у девочек ранее 8 лет, а у мальчиков — ранее 9 лет, то говорят о преждевременном половом развитии (ППР). В таком случае нужно сразу же обращаться к эндокринологу. Аналогично и в случаях, когда половое созревание не началось до 13−14 лет. — У таких детей может нарушиться фертильная функция, есть риск, что они столкнутся с репродуктивными трудностями в будущем. Кроме того, это может привести к психологическому дискомфорту, поскольку ребенок будет считать себя не таким, как все. А еще при преждевременном половом созревании у детей закрываются «зоны роста», и они могут остаться низкорослыми. Если проблема будет выявлена вовремя, то ребенка можно вылечить без последствий для будущего." 1 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
АминаА 14 октября Поделиться 14 октября у меня первые волосы стали появляться в 8 лет, а в 12 лет я уже была ого го дамочка при всех делах, хоть замуж отдавай. так что возможно это норма, мои дочки ещё малышки, опыта такого не имею. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Lerochek89 15 октября Поделиться 15 октября А я недавно удивилась, увидев волосики на ногах у 5-летней девочки 🙈 прям длинные такие, заметные. Да, это ноги, но все равно, не рано ли? А потом пригляделась к сыну, у него тоже на ногах пушок приличный, ему 6. Но он светленький, в целом(не блондин прям, русый) и волоски на ногах совсем белые, но тем не менее, странно Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Алёна84// 15 октября Поделиться 15 октября @Lerochek89 я тоже удивилась, что у детей ноги очень и очень пушистые уже в 6-7 лет, и девочки и мальчики Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Lerochek89 15 октября Поделиться 15 октября 8 минут назад, Алёна84// сказал(а): @Lerochek89 я тоже удивилась, что у детей ноги очень и очень пушистые уже в 6-7 лет, и девочки и мальчики Да, реально странно. Я что-то не припоминаю такого в своем детстве. Может, не приглядывалась) но у меня в 12 лет примерно на ногах начали волосы активно расти Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
abyrvalg 15 октября Автор Поделиться 15 октября 20 минут назад, Lerochek89 сказал(а): А я недавно удивилась, увидев волосики на ногах у 5-летней девочки 🙈 прям длинные такие, заметные. Да, это ноги, но все равно, не рано ли? А потом пригляделась к сыну, у него тоже на ногах пушок приличный, ему 6. Но он светленький, в целом(не блондин прям, русый) и волоски на ногах совсем белые, но тем не менее, странно на теле насколько я знаю пушок может даже у самых маленьких быть Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Галина 15 октября Поделиться 15 октября У старшей в 9 волосы-грудь, в 11 М (как и у меня) У средней пока ничего нет, 9 лет исполнилось в июне. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
\\АnnаBel// 15 октября Поделиться 15 октября 38 минут назад, Lerochek89 сказал(а): А я недавно удивилась, увидев волосики на ногах у 5-летней девочки 🙈 прям длинные такие, заметные. Да, это ноги, но все равно, не рано ли? А потом пригляделась к сыну, у него тоже на ногах пушок приличный, ему 6. Но он светленький, в целом(не блондин прям, русый) и волоски на ногах совсем белые, но тем не менее, странно У дочки 7.5 лет пушистые ноги, белые волосики, много. Но я думаю, может это просто ее особенность. Я взрослая тетка, а у меня ноги не особо то волосатые, могу с небритыми ходить, особо волос и не видно. Редкие и светлые. А если побрею, недели 2-3 их и не видно. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Руна55 15 октября Поделиться 15 октября Ничего не рано , у многих уже в 9 лет месячные начинаются. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Elena_1710 15 октября Поделиться 15 октября 45 минут назад, Алёна84// сказал(а): @Lerochek89 я тоже удивилась, что у детей ноги очень и очень пушистые уже в 6-7 лет, и девочки и мальчики Моя с такими родилась мне кажется . У нее жесткие волоски на ногах . Сейчас 9 лет ровно . Прямо ребенок еще . Но очень высокая . Вот тот случай , когда я была бы не против , чтоб месячные через года два начались . Но у самой в 14 начались , дочка в меня . Будет 180 ростом похоже 🤗 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Lerochek89 15 октября Поделиться 15 октября 13 минут назад, Elena_1710 сказал(а): Моя с такими родилась мне кажется . У нее жесткие волоски на ногах . Сейчас 9 лет ровно . Прямо ребенок еще . Но очень высокая . Вот тот случай , когда я была бы не против , чтоб месячные через года два начались . Но у самой в 14 начались , дочка в меня . Будет 180 ростом похоже 🤗 Я просто не замечала такого раньше, наверное, бывает.. Девочке той даже 5 лет еще не было. насколько помню, у нее др в декабре, а это летом было. Прям длинные темные волосы. У сына моего да, скорее пушок, но его точно не было раньше 😕 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Alena_Oulena 15 октября Поделиться 15 октября (изменено) у моих появились волосы после 11, причем сначала подмышки, потом лобок. Первой сейчас 14, за день до 13 летия пошли месячные. Второй 12 - пока отдыхает. 1 час назад, Lerochek89 сказал(а): А я недавно удивилась, увидев волосики на ногах у 5-летней девочки 🙈 прям длинные такие, заметные. Да, это ноги, но все равно, не рано ли? А потом пригляделась к сыну, у него тоже на ногах пушок приличный, ему 6. Но он светленький, в целом(не блондин прям, русый) и волоски на ногах совсем белые, но тем не менее, странно на ногах это ещё терпимо. Видела над губой у дочки знакомой (2 лет) и очень темные. Правда там и брови ух, точнее одна бровь как бы. Изменено 15 октября пользователем Alena_Oulena 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ola-la- 15 октября Поделиться 15 октября 1 час назад, Lerochek89 сказал(а): А я недавно удивилась, увидев волосики на ногах у 5-летней девочки 🙈 прям длинные такие, заметные. Да, это ноги, но все равно, не рано ли? А потом пригляделась к сыну, у него тоже на ногах пушок приличный, ему 6. Но он светленький, в целом(не блондин прям, русый) и волоски на ногах совсем белые, но тем не менее, странно Моей еще 3 нет и тоже уже начали расти на ногах 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Katusha111 15 октября Поделиться 15 октября Младшей 9.5 лет, уже точно как год есть небольшая растительность там (но не прогрессирует особо). Других проявлений созревания нет. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Шарлин 15 октября Поделиться 15 октября У моей точно с 7,5 уже начали появляться волоски, подмышки гоооораздо позже, сейчас 10,10 растительности много, М пока нет. Ура)) я тоже переживала что могут рань начаться. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
AleNaMuSic 15 октября Поделиться 15 октября У меня первый волос на лобке в 7,5 лет . Тёмный длинный и да, он был один.. Запомнила хорошо, потому что мы были в бане с бабушкой и она обратила внимание. Месячные пришли в без 2х дней пятнадцатилетие. На ногах русенький пушок, подмышки начали темнеть в 12 вроде бы. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Шарлин 16 октября Поделиться 16 октября @abyrvalg как в школе у дочки дела? Помню вы переживали на эту тему. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
annyutta 16 октября Поделиться 16 октября У старшей в 12 начали появляться волосы, грудь расти. В 13.3 первые М Но у меня самой все это ещё позже началось, М только в 15лет и сразу регулярные 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
abyrvalg 16 октября Автор Поделиться 16 октября 21 минуту назад, Шарлин сказал(а): @abyrvalg как в школе у дочки дела? Помню вы переживали на эту тему. ТТТ не сглазить, все пока замечательно) и учительница хорошая, и класс мне нравится, и подготовка к школе даром не прошла. Дай Бог, чтобы и дальше так было. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт