Перейти к публикации

Гипертонус матки

Violina 88

Полезные сообщения

Девочки, расскажите пожалуйста, как проходила ваша беременность с гипертонусом матки, кто этим страдал. 

Лежали ли на сохранениях, что вам там капали? Если нет, что принимали сами, что вам помогало? Удавалось ли его снять, и если да, на какое время? Влиял ли он на шейку? На какой неделе были в итоге роды?

Под гипертонусом я подразумеваю каменение живота на продолжительное время с тянущими болями. Периодическое напряжение матки несколько раз в день, не приносящее дискомфорта, бывает почти у всех, их я за проблему не считаю. Вопрос именно о состоянии, описанном выше. 

А какой срок? У меня на последних неделях 35+примерно, по 10-15 раз на день было, прям очень неприятно. Шейка у меня 33-34 была, вроде как это моя особенность, что она не супер длинная. В итоге родила в 38,6 кс срочное.

Не лежала на сохранении, выделений не было, носила бандаж и старалась поменьше активничать, ибо при очень многих действиях прям сразу каменел

• Спасибо 1

@Инна_К 21 неделя

В 35+ думаю это не проблема

У меня и в прошлую каменел с 20 недель, такая особенность. Но в эту все хуже, при ходьбе сразу каменный 

10 минут назад, Violina 88 сказал(а):

@Инна_К 21 неделя

В 35+ думаю это не проблема

У меня и в прошлую каменел с 20 недель, такая особенность. Но в эту все хуже, при ходьбе сразу каменный 

У меня тоже пораньше началось, но вот именно болей не было, они попозже присоединились

Все индивидуально.

Тут не может быть советчиков.

7 минут назад, ЮнаСлавкина сказал(а):

Все индивидуально.

Тут не может быть советчиков.

Я не совета спрашиваю, а прошу рассказать, у кого как было. 

Очень информативный коммент у вас)

У меня особо не ощущалосьв 1б , но папаверин вечно назначали на приеме до почти самого конца (но я не ставила особо его, не ощущала проку) и  на УЗИ(в начале срока). Как бы ходила то я норм. Треников не было вообще. В 37 прорвался плодный из-за инфекции скорее всего. Так как и мазки были не очень и молочница была. Звур у ребенка.

Во 2 б на приемах тонуса не находили. Папаверин не назначали. Трение начались ближе к концу,недели с 37. Мазки чистые были , как ни удивительно для меня.  Никаких звур у малыша.

Поэтому я считаю что первый раз вся эта хрень с тонусом  была связана с инфекцией на шейке. Но шейка не раскрылась раньше срока, угрозы не было . 

• Спасибо 1

После работы всегда был тонус,живот слегка каменел снизу,но это не опасно даже на ранних сроках,и лечение тут не нужно,просто отдых,расслабиться хорошенько.

@Плодожор у меня ни разу никакого тонуса ни на УЗИ, ни на приеме, потому что как только я сажусь или ложусь, он сразу проходит. Но как только встаю или начинаю идти, то жесть. При ходьбе матка не расслабляется в принципе, и хожу я с трудом. 

Про причины - сложный вопрос, никто ведь точно не знает, что его вызывает. В первую беременность не было никакой инфекции, тонусить ощутимо начало в 30 недель, потом в 34 недели ещё хуже, но на КТГ ничего не фиксировалось. А в 36 нед на КТГ уже были какие-то схватки, которые я не ощущала совсем. В итоге отошли воды в 38 ровно без схваток. И сами они не начались, давали мефипрестон. 

Сейчас непонятно что. Шейка 44 пока,  мазки тоже хорошие, фемофлор идеальный. Да ведь и не у всех, у кого цервицит, кольпит или эндометрит, есть гипертонус. 

У меня тонус в прошлую Б был с 20 недель и в эту примерно так же...а в первую было идеально...

Ну ничего родила в прошлую в 38.3 ,в эту в 39, в моем случае скорее всего кишечник чудил....матка давила на него и живот приходил в тонус. Начиналось тоже при ходьбе, сидя/лежа все было ок

В первую и вторую Б я еще и спортлм умудрялась заниматься и норм

• Спасибо 1

Мне магний помогал. Я пила магне б6 форте. Тонус был с 18 недель как поставили пессарий. 

С 16 недель каменел. Именно как вы описываете, с тянущими болями. При ходьбе тоже был каменный сразу, и при любой активности. Пила магний, ставила Утрожестан почти всю беременность и старалась лежать.  Шейка начала быстро укорачиваться в 32 недели. Госпитализировали на три дня. Поставили пессарий, прокололи дексаметазон и я ушла под свою ответственность домой, долеживать. Доносила до 38,6 недель. 

Изменено пользователем miyolana
  • Спасибо 1

Тоже есть тонус, очень сильно беспокоил именно пока работала, сидящая работа по 9 часов, пессарий с 22 недели, наверное он давал тонус  да и плод вёл себя бесспокойно, пошла в декрет появилась возможность прилечь отдохнуть и стало значительно легче, до этого свечи папаверин постоянно, но-шпа, сейчас уже без них, начало тянуть каменеть пора прилечь и всё проходит. Сейчас 34 недели но постоянно магний, по 2 шт 3 раза в день. Магний Б6 мне не очень помогал там его мало и в трудной форме для усвоения. 

IMG_20241016_084445.jpg

IMG_20241016_084457.jpg

Вот этот препарат очень эффективный, камень живот вообще перестал, сон стал крепкий, в общем рекомендую. И дозировка максимальная, его достаточно 2 шт в день. Очень доверяю препаратам из Египта, ранее пребывая в их стране убедилась что очень эффективные лекарства на своём опыте и на ребёнке. Потому без раздумий заказала. 

• Спасибо 1

27 минут назад, miyolana сказал(а):

С 16 недель каменел. Именно как вы описываете, с тянущими болями. При ходьбе тоже был каменный сразу, и при любой активности. Пила магний, ставила Утрожестан почти всю беременность и старалась лежать.  Шейка начала быстро укорачиваться в 32 недели. Госпитализировали на три дня. Поставили пессарий, прокололи дексаметазон и я ушла под свою ответственность домой, долеживать. Доносила до 38,6 недель. 

Вас с таким животом не пытались госпитализировать?

8 минут назад, Яна Наз сказал(а):

Тоже есть тонус, очень сильно беспокоил именно пока работала, сидящая работа по 9 часов, пессарий с 22 недели, наверное он давал тонус  да и плод вёл себя бесспокойно, пошла в декрет появилась возможность прилечь отдохнуть и стало значительно легче, до этого свечи папаверин постоянно, но-шпа, сейчас уже без них, начало тянуть каменеть пора прилечь и всё проходит. Сейчас 34 недели но постоянно магний, по 2 шт 3 раза в день. Магний Б6 мне не очень помогал там его мало и в трудной форме для усвоения. 

IMG_20241016_084445.jpg

IMG_20241016_084457.jpg

Спасибо, это вы получается 1500 мг мания в день принимали? Вам кто-то прописывал, или сами?

@Violina 88 приписывала Г но 1 шт 3 раза в день, но так как беспокоили ещё и ноги по ночам икры судорогой сводило, понятно что его не хватало, эндокринолог увеличила + кальций 2 шт вечером добавили, тьфу тьфу судорог больше нет

По всем узи ставили гипертонус мне, но я его ощущала прям сильно всего пару раз. На больших сроках при ходьбе часто каменел уже, родила в 39+6. 
пила магний по своей инициативе, покупала тот, который нужно было пить всего 2 таблетки в день и форма, которая хорошо усваивается (забыла фирму), врач прописывала ставить утрожестан🤦🏼‍♀️

• Спасибо 1

Я тоже пила бисглицинат. По 250 ежедневно. Если тонусило, то по 500. В первую Б не было тонуса, а во 2 периодически был. Старалась в коленно-локтевой стоять, было легче. 

• Спасибо 1

Всю первую беременность был тонус матки, практически с двух полосок и вплоть до самых родов. Постоянно на сохранениях лежала, кололи витамины, капали магнезию, помогало лишь на время, оч.короткое.  Помыла полы - тонус, вышла погулять - тонус и тп. Наверное, надо было лежать, но я не могла. Не знаю, есть ли связь, ставили ФПН, ребенок отставал. Ицн не ставили. Родила в итоге в срок, маловесного мальчика. Сейчас ему 18. Нормальный парень, только худой очень. 

А вы утрожестан принимаете?

Тоже не знаю о наличии связи, но вторая моя Б спустя 12 лет была полностью на утрике и тонуса не было ни разу! Может прогестерона не хватало в 1 Б.

11 часов назад, Плодожор сказал(а):

папаверин вечно назначали на приеме до почти самого конца (но я не ставила особо его, не ощущала проку) 

Вот точно, папаверин свечи постоянно назначали, но толку от них было ноль.

• Спасибо 1

@г-жа Беладонна спасибо. И утрик, и магний, и спазмолитики разные. Всё мимо. 

Я вот лежу, но толку)

В обе беременности был тонус. С дочкой на сохранении пару ращ лежала: в 21 и 28 нед. Капали гинипрал, так же дома помогал нефидипин. С сыном тонус с 18 нед, с кровотечением от тонуса, капала дома магнезию каждые 3-4 недели недель до 36. Нефидипин тоже пила.  Ложиться на сохранения не было возможности, дочку не с кем оставлять было. Шейка была хорошая. Помимо этого был и утрик еще до 36 нед.

• Спасибо 1

@\\АnnаBel// спасибо. Вот думаю, если поможет магнезия сейчас, тоже найти какую-то возможность дома капать. Только возьмёт ли кто-то ответственность за беременную. 

8 часов назад, Violina 88 сказал(а):

Вас с таким животом не пытались госпитализировать?

На УЗИ гипертонус не ставили, просто в течение дня хватало постоянно и от активности. У меня ребенок дома маленький, я бы и не смогла долго лежать в больнице. Вылеживала дома. Госпитализировали уже в 32 недели, когда шейка начала укорачиваться сильно. Прошла терапию и вернулась домой. В прошлую беременность тоже тонус был все время. В 29 недель пессарий. Тогда много лежала на сохранении. Роды в 39 недель.

Изменено пользователем miyolana
  • Спасибо 1

3 часа назад, Violina 88 сказал(а):

@\\АnnаBel// спасибо. Вот думаю, если поможет магнезия сейчас, тоже найти какую-то возможность дома капать. Только возьмёт ли кто-то ответственность за беременную. 

Да, возьмут. Меня капал муж, мы медики. Сестру мою с такой же проблемой+ицн(зашивали) капал либо мой муж, либо медсестра по знакомству на дому (подрабатывала так она). И вот несколько знакомых так капались тоже, медсестра по знакомству приходила и за денежку капала.

Кстати, по поводу нифедипина, поняла что прям рабочая схема, снимающая тонус в моменте это: 1 таб, через 30-60 мин 2я таблетка. Потом по схеме по 1 таб х 3 р/день курсом 5-7 дней. Мне прям 2 таблетки с интервалом в час помогали снять боли и окаменение.

• Спасибо 1

@\\АnnаBel// спасибо большое, что поделились!

Я сегодня госпитализировалась, положили под гинепрал, в прошлую беременность ни разу его не капали. И за полчаса полегчало значительно. Я так понимаю, нифедипин из той же группы препаратов?

• Держу кулачки 3

@Violina 88 нифедипин, по-сути, препарат от давления, как и магнезия, но он расслабляет гладкую мускулатуру, снимает тонус с матки. Гинепрал назначают именно при угрозах преждевременных родов, это более серьезны препарат. Там и схемы разные есть, его либо нон-стопом капают сутками, либо курсом ежедневно по-несколько часов. Он вызывает тахикардию. Гинепрал раньше был в таблетках, сейчас, увы, уже нет. Только капельницы и стационар.

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...