Перейти к публикации

Про семейные отпуска

Полезные сообщения

• Ответы 138
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

2 минуты назад, Myrlika-mama сказал(а):

А у вас на работе не заставляют все 28 гулять?

Просто и у меня и у мужа составляется график на след.год и будь добр 28 дней отгуливай. 

Несколько аспектов:

По закону обязательно в год непрерывно 2 недели, остальное можно как попало. Поэтому часть я переносила;

У меня лояльный работодатель, который не требует гулять все 28 и можно договорится 

Муж одно время в такой шараге работал, что там никаких официальных отпусков не было) 

Мне надо планировать отпуск, но за 3 недели можно перепланировать, если не пересекаюсь с коллегами. У мужа на старой работе проще было, за неделю мог заявление написать, сейчас новая работа, пока непонятно, как будет. Я обычно беру 2 недели летом, между майскими, на день рождения дочки или на школьные каникулы. Если не едем никуда, ну хоть с ребёнком схожу погуляю. Ну или врачей запланирую на это время. Не брать нельзя, надо 28 дней отгулять. 

29 минут назад, Myrlika-mama сказал(а):

С каникулами вообще сложно. Сложно состыковать отпуска с мужем, с коллегами всеми (там кто то с кем то пересекаться не должен), ещё и каникулы детей. а дети есть у многих и все хотят каникулы. Кароче тот ещё квест. 

Но мы вот последнее время забиваем на школу и летим на море, потому что под всех не подстроишься. Обычно это конец лета и первая учебная неделя. 

То же самое. Причем у меня и мужа крупные предприятия и отпуска по графику, далеко не всегда по нашим пожеланиям (

21 минуту назад, _Caterpillar_ сказал(а):

Июль весь учебный и полиюня.

При чем тут отпуск это только рабочие дни. Если попадают выходные или праздничные - они не засчитываются. 

В России выходные засчитываются. 28 дней ежегодного отпуска - это календарные дни, с выходными, только праздничные не входят.

Сомневаюсь, что в Германии сильно иначе. Погуглила - 20 рабочих дней в германии отпуска для пятидневки, ну то есть те же 4 календарные недели, что и в РФ. Ну от земли наверное еще зависит.

• Нравится 1
30 минут назад, Myrlika-mama сказал(а):

У нас родина с мужем одна)) родители в одном городе живут. Мы обычно перемычку между майскими берём и едем на 10-11 дней к родителям. Я правда стала чаще удалёнку брать в такую поездку, т к мне скучно там столько времени сидеть. Мужу норм. 

А у нас разные области, но между городами 35 км ) зимой ездим туда все вместе, но я больше у мамы с детьми, а муж у своих, по ряду причин.

В следующем году хотим вместе попробовать отдохнуть на шикарных пляжах Северной Двины в июле 😂 на море я пока пас.

6 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

В России выходные засчитываются. 28 дней ежегодного отпуска - это календарные дни, с выходными, только праздничные не входят.

Сомневаюсь, что в Германии сильно иначе. Погуглила - 20 рабочих дней в германии отпуска для пятидневки, ну то есть те же 4 календарные недели, что и в РФ. Ну от земли наверное еще зависит.

20 дней - это минимум, чаще больше. У меня всегда было не меньше 24 дней. У мужа вроде 30. 

Можно брать кусочками, скажем, 5 рабочих дней + выходные с двух сторон - уже на 9 дней можно куда-то поехать. 

9 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Неправильно гуглите.

Я хоть и не в Германии, но у нас офис есть в Дюссельдорфе. Зависит еще от фирмы, но в этом офисе например, помимо того, что отпуск не календарные дни, а рабочие, так еще от должности зависит, если в разьездах, то за вредность еще дни добавляют. 

У нас в соседнем Люксе, в нашей фирме, в начале карьеры 28 рабочих дней, не календарных. Потом за выслугу добавляют. Плюс, если праздники попадают на выходные, их суммируют, и на Рождество у нас минимум неделя коллективный отпуск, помимо обычных дней. Плюс если работник перерабатывает, то может часами переработки набрать до 12 рабочих дней отпуска дополнительно.

• Нравится 1
2 минуты назад, ФрауМарта сказал(а):

20 дней - это минимум, чаще больше. У меня всегда было не меньше 24 дней. У мужа вроде 30. 

Можно брать кусочками, скажем, 5 рабочих дней + выходные с двух сторон - уже на 9 дней можно куда-то поехать. 

Ну так и в РФ 28 «минимум»,  бывает больше, но не чаще - это да) 

Разница что у вас сразу считается в рабочих днях, в РФ в календарных, о чем я и написала, и по факту выходит общая минималка +\-одинаковая. 

Интересно, в Германии есть условие на один большой отпуск или подобное? Или можно без проблем свои 20-30 рабочих отдыхательных дней превратить в тупо четырехдневную рабочую неделю на полгодика?

3 минуты назад, Steesel сказал(а):

Неправильно гуглите.

Я хоть и не в Германии, но у нас офис есть в Дюссельдорфе. Зависит еще от фирмы, но в этом офисе например, помимо того, что отпуск не календарные дни, а рабочие, так еще от должности зависит, если в разьездах, то за вредность еще дни добавляют. 

У нас в соседнем Люксе, в нашей фирме, в начале карьеры 28 рабочих дней, не календарных. Потом за выслугу добавляют. Плюс, если праздники попадают на выходные, их суммируют, и на Рождество у нас минимум неделя коллективный отпуск, помимо обычных дней. Плюс если работник перерабатывает, то может часами переработки набрать до 12 рабочих дней отпуска дополнительно.

Ну пока никаких противоречий мною нагугленому минимуму вы не написали))) и коммент выше тоже. Остальное зависит от конкретного работодателя и нюансов, которые в РФ тоже есть.

4 минуты назад, Нaвсикая сказал(а):

Интересно, в Германии есть условие на один большой отпуск или подобное? Или можно без проблем свои 20-30 рабочих отдыхательных дней превратить в тупо четырехдневную рабочую неделю на полгодика?

От фирмы зависит. Я по 5 дней беру.

• Нравится 1
42 минуты назад, rijolda сказал(а):

Несколько аспектов:

По закону обязательно в год непрерывно 2 недели, остальное можно как попало. Поэтому часть я переносила;

У меня лояльный работодатель, который не требует гулять все 28 и можно договорится 

Муж одно время в такой шараге работал, что там никаких официальных отпусков не было) 

На старой работе можно было договориться при желании, и брать как угодно, просто по 1С тебе проводят 2 недели разом, а по факту можно было гулять как хочешь. 

28 минут назад, sappfire сказал(а):

Мне надо планировать отпуск, но за 3 недели можно перепланировать, если не пересекаюсь с коллегами. У мужа на старой работе проще было, за неделю мог заявление написать, сейчас новая работа, пока непонятно, как будет. Я обычно беру 2 недели летом, между майскими, на день рождения дочки или на школьные каникулы. Если не едем никуда, ну хоть с ребёнком схожу погуляю. Ну или врачей запланирую на это время. Не брать нельзя, надо 28 дней отгулять. 

Меня так напрягают эти графики отпусков. Особенно с учётом нестабильной обстановки в мире. Как блин можно за год что то вообще планировать? И ладно б ещё переносить можно было. Мне в принципе можно, если не пересекаюсь с коллегами, а у мужа там целый квест по переносу, и не всегда это возможно.  

• Нравится 1
  • Грустно 1
13 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Зависит от фирмы. У меня муж, например, какое-то время брал отпускной день раз в неделю, чтобы сидеть с ребёнком, пока я на учебе. Потом брал полдня раз в неделю за счёт отгулов. 

У меня на работе так нельзя было, надо было все присутственные часы быть на месте. Но можно было брать 1-2 дня отпуска между другими праздничными днями и выходными. 

16 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

В смысле, я никого не знаю, у кого отпуск был бы 20 дней. Может, в самом начале на низовой должности, да и то мне сразу на первой работе 24 дня дали. 

• Нравится 2
15 минут назад, Myrlika-mama сказал(а):

На старой работе можно было договориться при желании, и брать как угодно, просто по 1С тебе проводят 2 недели разом, а по факту можно было гулять как хочешь. .  

У меня прям отпуск копился раньше. 🙈 В этом году так наотдыхалась что я к последнему отпуску 3 дня без сохранения заработной платы брала, т.к не хватило 🙈

В браке 19 лет, в первые три года брали полные отпуска вместе, летом, зимой, потом я три года в декрете не работала, муж брал целый месяц на свое усмотрение и отдыхали дома, мне неудобно было с маленьким ребенком ездить. Потом я вышла на работу где всегда были летние отпуска, я делила лишь однажды перед первым классом и ездила с сыном на море одна, т.к. была ипотека и на троих денег уже не хватило. Как отдыхал муж в тот год не помню. Но лето всегда подстраивал под меня. Хотя его две недели, а остальное догуливал в другое время года один. Дома. С какого то момента у него на работе началась фигня с дележкой отпусков, и на лето выпадало только 14 дней. Сейчас я работаю с ним вместе, но в разных группах, отпуска состыковали, но лета нам не досталось. И здесь на целый месяц не уйдёшь

30 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Разница что у вас сразу считается в рабочих днях, в РФ в календарных, о чем я и написала, и по факту выходит общая минималка +\-одинаковая. 

Ну пока никаких противоречий мною нагугленому минимуму вы не написали))) и коммент выше тоже. Остальное зависит от конкретного работодателя и нюансов, которые в РФ тоже есть.

Почему же..

По закону в Люксе не менее 26 рабочих дней, это не 28 календарных, а намного больше.

Это больше 5 недель против 4 

Без плюшек каких-либо

Превратить неделю в четырехдневную за счет отпуска по-хорошему нельзя, или краткосрочно, или перейти на 80% работы - все по разрешению работодателя.

4 минуты назад, Лелечка сказал(а):

В браке 19 лет, в первые три года брали полные отпуска вместе, летом, зимой, потом я три года в декрете не работала, муж брал целый месяц на свое усмотрение и отдыхали дома, мне неудобно было с маленьким ребенком ездить. Потом я вышла на работу где всегда были летние отпуска, я делила лишь однажды перед первым классом и ездила с сыном на море одна, т.к. была ипотека и на троих денег уже не хватило. Как отдыхал муж в тот год не помню. Но лето всегда подстраивал под меня. Хотя его две недели, а остальное догуливал в другое время года один. Дома. С какого то момента у него на работе началась фигня с дележкой отпусков, и на лето выпадало только 14 дней. Сейчас я работаю с ним вместе, но в разных группах, отпуска состыковали, но лета нам не досталось. И здесь на целый месяц не уйдёшь

В смысле лета не досталось? 

У меня все знакомые, кто работает, всегда летом хоть 1 неделю, но берут. Как так без лета. Это единственное время когда реально можно отдохнуть, т к тепло. Блин, если б мне летом не давали отпуск, я б нафиг уволилась, честно. Или у вас это разово, в этом году так?

И какие же вам месяца выпали?

У нас все совпадает потому что я можно сказать фрилансер и могу регулировать свою занятость.  Если б даже не совпадало, поврозь никуда не ездим, сидели бы дома, так у нас в семье заведено.

• Нравится 1
1 час назад, Myrlika-mama сказал(а):

У меня все знакомые, кто работает, всегда летом хоть 1 неделю, но берут. Как так без лета. Это единственное время когда реально можно отдохнуть, т к тепло. Блин, если б мне летом не давали отпуск, я б нафиг уволилась, честно. Или у вас это разово, в этом году так?

У нас бальная система, в которой никто ничего не понимает, какие то мегаумы видимо для себя сделали((( каждый месяц оценивается баллом, если ты идешь в дорогой месяц, например летние или сентябрь, то на следующий год ты выбираешь последний из того что осталось, но это я так поняла касается части отпуска 14 дней, остальное ты можешь хоть по одному дню из любых месяцев взять...

Например у нас отдел 200 человек, внутри несколько групп, и вот эта дележка только внутри групп проходит, при этом ты не можешь взять одновременно с человеком, который тебя замещает на время отпуска, еще кто-то к отчетам привязан, тоже сложно, короче там целый пасьянс надо разложить чтобы поделить отпуска. На целые почти никто не ходит, 14 и остальное дробят.

3 минуты назад, Лелечка сказал(а):

У нас бальная система, в которой никто ничего не понимает, какие то мегаумы видимо для себя сделали((( каждый месяц оценивается баллом, если ты идешь в дорогой месяц, например летние или сентябрь, то на следующий год ты выбираешь последний из того что осталось, но это я так поняла касается части отпуска 14 дней, остальное ты можешь хоть по одному дню из любых месяцев взять...

Например у нас отдел 200 человек, внутри несколько групп, и вот эта дележка только внутри групп проходит, при этом ты не можешь взять одновременно с человеком, который тебя замещает на время отпуска, еще кто-то к отчетам привязан, тоже сложно, короче там целый пасьянс надо разложить чтобы поделить отпуска. На целые почти никто не ходит, 14 и остальное дробят.

Офигеть..... Я думала, у мужа моего сложно отпусками но нет, бывает ещё хуже 🙈

А вы в какой сфере работаете??

2 часа назад, Myrlika-mama сказал(а):

Вторая половина октября основной, остатки между майскими конец апреля, и разрывной февраль март после мужского и перед женским)))) там норм получается. В октябре можно на Кавказ съездить. Ребенок большой, у него своя жизнь, но на следующий точнее в 26 лет все равно будет

2 минуты назад, Myrlika-mama сказал(а):

Да нее, на самом деле не сложно, можно переносить поменяться взять профсоюзную путевку и т.д.

* в 26 году

3 минуты назад, Myrlika-mama сказал(а):

Большое производство, поэтому так. На старой работе в культуре меня даже летние отпуска не удержали, долго терпела пока ребенок маленький был... Сейчас уже не актуально сильно. В октябре например кусок каникул осенних захватим, в майские удобно ездить, зимой лыжи.

Ну и домашние дела поделать тоже надо.

2 часа назад, Myrlika-mama сказал(а):

У меня все знакомые, кто работает, всегда летом хоть 1 неделю

Мне от одной недели ни холодно ни жарко))) я люблю долго отдыхать))) но летом мы больше двух недель в поездке все равно не бываем.

2 минуты назад, Лейна сказал(а):

В мае и январе не выгодно по деньгам брать отпуск. 

Деньги это последнее что я считаю при выборе отпуска)))) мне более важен комфорт и возможность поехать семьей. В январе кстати никогда не брала отпуск, в мае только второй раз практикую и то только те дни которые между праздничными и выходными.

• Нравится 1
17 минут назад, Лейна сказал(а):

В мае и январе не выгодно по деньгам брать отпуск. 

Не все на это смотрят. У меня муж в мае частенько за свой счёт берёт перемычку между праздниками. А я удалёнку. Зато остальные 28 дней целые. А в январе например как то и смысла нет в отпуске, итак 10 дней праздников. 

• Нравится 1
14 минут назад, Myrlika-mama сказал(а):

Не все на это смотрят. У меня муж в мае частенько за свой счёт берёт перемычку между праздниками. А я удалёнку. Зато остальные 28 дней целые. А в январе например как то и смысла нет в отпуске, итак 10 дней праздников. 

Вы хоть раз считали, сколько это выходит в деньгах? Я согласна, когда зп 50т. смысла нет смотреть и считать. А вот когда 150 тут уже подумаешь, а так ли сильно ты устал) 

Изменено пользователем Лейна

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...