Перейти к публикации

Продолжение темы, об росте зарплаты...

Полезные сообщения

1 час назад, U.N. Owen сказал(а):

А ставка какая по ипотеке? Сейчас выгоднее на вкладе копить, не гасить досрочно

Маленькая, 6,7. Да я знаю, мы делаем и то, и то )) на самом деле там маленькие суммы и проценты не играют особой роли.

2 часа назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Это после повышения ключевой ставки? Я не представляю, что у людей должно быть в голове и в жизни, чтобы по такой ставке ипотеку брать.

Ведь на то они и подниимают ставку, чтобы ипотеку не брали. Но наших людей так просто не возьмешь:D

Никого и не знаю, кто сейчас берет. Только если льготную.

31 минуту назад, ElvieElly сказал(а):

Я вроде как знаю, но что в голове не могу сппросить, я просто в шоке от этого факта… ну значит людям было надо выбрать вторичку при наличии первички в этом же ЖК и льготы на выбор по семейной/айти:mamamia:

Мы успели взять нельготную ипотеку под 4,6 и даже не думаем ее гасить досрочно, нам психологически комфортно распределять остальные деньги тут и сейчас не в ипотеку - ремонт, отпуск, накопления и т.д, ипотека вообще не тянет ни психологически, ни по % от дохода.

3 часа назад, sunnygirl* сказал(а):

У нас-это у кого?

В Москве. Никого не знаю, у кого меньше.

3 часа назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Это после повышения ключевой ставки? Я не представляю, что у людей должно быть в голове и в жизни, чтобы по такой ставке ипотеку брать.

Ведь на то они и подниимают ставку, чтобы ипотеку не брали. Но наших людей так просто не возьмешь:D

И до, после. Сейчас разве что вторичку перестали покупать.

1 час назад, Thirteen сказал(а):

Мы в Питере взяли по господдержке 2х к кв, ипотека 30к

а я никого не знаю, у кого ипотека по 150

• Нравится 1
2 часа назад, ElvieElly сказал(а):

Берут, например, если немного надо. Запланирован уже переезд, покупателя на старую квартиру нашли, и немного надо добрать до нового хорошего варианта.

Так чтоб как раньше, есть небольшая сумма, не взять ли ипотеку - такого наверное минимум 😀

11 часов назад, sunnygirl* сказал(а):

20-30% от зарплаты

я свою ипотеку вообще не замечаю, не представляю, как это половину отдать

Так это же от дохода зависит, кто-то больше половины отдает и нормально остается на все остальное 

Изменено пользователем U.N. Owen
  • Нравится 1

И до, после. Сейчас разве что вторичку перестали покупать.

У нас меньше, и я никого не знаю в Мск, у кого ипотека(взятая до взлета ставки) больше 100, ну..из тех кто вообще озвучивает в реальной жизни свои ипотеки/ЗП. От круга общения вероятно зависит:sorry:

45 минут назад, U.N. Owen сказал(а):

Берут, например, если немного надо. Запланирован уже переезд, покупателя на старую квартиру нашли, и немного надо добрать до нового хорошего варианта.

Только какими то серьезными  жизненными обстоятельствами и можно объяснить желание взять ипотеку под 20+ %...И то..мне лично не понять, 10 лет была нормальная ставка 10-12% , но видимо звезды сошлись только сейчас, мы не ищем легких путей... Сегодня, в новостях прочитала, что сбер убрал из каклькулятора сумму переплаты по ипотеке)) и смешно, и грустно

14 минут назад, г-жа Беладонна сказал(а):

10 лет была нормальная ставка 10-12% , но видимо звезды сошлись только сейчас, мы не ищем легких путей

Никто не знал 10 лет назад, что будет со ставкой. Когда начался рост, пока продали старое жилье, уже не успевали заскочить с низкой ставкой. 

У кого-то семейные обстоятельства изменились непланово

Ставка еще 4 года назад была заметно ниже 10-12)) 

10 часов назад, Thirteen сказал(а):

У нас ипотеки по 150-250тыс в месяц. Я даже не представляю какая зп должна быть, чтобы этого не заметить

У нас тоже намного меньше платеж, хотя сумма кредита была процентов 80 от стоимости квартиры, на тот момент

Изменено пользователем U.N. Owen
5 минут назад, U.N. Owen сказал(а):

Никто не знал 10 лет назад, что будет со ставкой. Когда начался рост, пока продали старое жилье, уже не успевали заскочить с низкой ставкой. 

Ду, ну. Это все циклично происходит. В 2014 г.тоже поднимали ключевую. Как инфляция зашкаливает, так и поднимают. К тому же так же циклично ставка опустится со временем, надо подождать только. Не могут они вечно этот рычаг использовать.

Только что, г-жа Беладонна сказал(а):

Ду, ну. Это все циклично происходит. В 2014 г.тоже поднимали ключевую. Как инфляция зашкаливает, так и поднимают. К тому же так же циклично ставка опустится со временем, надо подождать только. Не могут они вечно этот рычаг использовать.

Например, ситуация из жизни, начали продавать свою квартиру когда ставка была еще 14, пока нашли покупателя, ставка взлетела, уже настроились на переезд. Ну и берут небольшой кредит. Потом перекредитуются

Рефинансируются в смысле  

Ой, да можно сейчас брать ипотеку. Действительно, все циклично. Кроме цен на квартиры. У нас в 16 году пара молодая покупала огромную 1-комн. квартиру на высокой ставке. И на взлетевших ценах. Я тогда в шоке была, когда поняла, что сделка реально состоится. А по факту сейчас они переакредитовались под низкий процент. Ну, а цена сейчас смешная. На нее не купишь даже студию.

18 минут назад, U.N. Owen сказал(а):

Например, ситуация из жизни, начали продавать свою квартиру когда ставка была еще 14, пока нашли

Уже был неблагоприятный период, 14 тоже много. В благоприятный можно было и под 7, 8, 9 взять...Наверное спешка была.

12 минут назад, Svettlana сказал(а):

Ой, да можно сейчас брать ипотеку. Действительно, все циклично. Кроме цен на квартиры. У нас в 16 году пара молодая покупала огромную 1-комн. квартиру на высокой ставке. И на взлетевших ценах. Я тогда в шоке была, когда поняла, что сделка реально состоится. А по факту сейчас они переакредитовались под низкий процент. Ну, а цена сейчас смешная. На нее не купишь даже студию.

Я как переплату считаю, мне дурно становится. К тому же сейчас экономика наша где-то в ж...может всё и подзатянуться со ставкой.

Я переплату кстати никогда не считаю. Какая разница, что там в итоге. Главное, чтобы ежемесячный платёж был более менее.

Наша ставка по ипотеке 11%, интересно было наблюдать за эмоциями. Сначала - о норм ставка. Потом: блин, как дорого! Везёт другим (рефинансирование нельзя было сделать), а потом снова: о норм ставка; на сегодняшний день вообще 🔥 🤣

• Нравится 1

Плюс из-за снижения спроса после повышения повышения ставки, наблюдаю как проседают цены. Это временно, потом все снова взлетит.

22 минуты назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Уже был неблагоприятный период, 14 тоже много. В благоприятный можно было и под 7, 8, 9 взять...Наверное спешка была.

Я как переплату считаю, мне дурно становится. К тому же сейчас экономика наша где-то в ж...может всё и подзатянуться со ставкой.

А что лучше платить за съемное вообще в никуда? Считаю, что как только можешь взять ипотеку - надо брать. Ну, конечно, чтобы не 50% дохода туда. Поэтому я своих детей отправила сначала студию покупать. Купили и платёж был маленький, часть выплатили, цены выросли. Продали - купили 2-ку. Сейчас она стоит в 2 раза больше, чем стоила. Платёж 15 тыс на 10 лет (уже 6). Считаю норм. Они уже думают о доме.
 А друзья их так и живут на съемной.

Изменено пользователем Svettlana
  • Нравится 1
1 час назад, Нaвсикая сказал(а):

У нас меньше, и я никого не знаю в Мск, у кого ипотека(взятая до взлета ставки) больше 100, ну..из тех кто вообще озвучивает в реальной жизни свои ипотеки/ЗП. От круга общения вероятно зависит:sorry:

Ну я тоже всех сумм не знаю, но из тех кто озвучивает - не встречала меньше 150 за последние несколько лет. Года с 15 так точно, раньше да, меньше было.

39 минут назад, Thirteen сказал(а):

Ну я тоже всех сумм не знаю, но из тех кто озвучивает - не встречала меньше 150 за последние несколько лет. Года с 15 так точно, раньше да, меньше было.

Наша ипотека конца 20ого года, у знакомых тоже младше 15 года ипотеки.

4 минуты назад, ElvieElly сказал(а):

Я не понимаю, как вы сравниваете платежи по ипотеке, кто-то взял 15, а кто-то 5 🤷

Вопрос то не в том кто сколько взял, а посыл, что в Мск меньше платежа не бывает) бывает и, имхо, довольно часто.

• Нравится 1
9 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Вопрос то не в том кто сколько взял, а посыл, что в Мск меньше платежа не бывает) бывает и, имхо, довольно часто.

Конечно бывает. Может, кому-то не хватало совсем чуть-чуть.

1 час назад, Svettlana сказал(а):

Плюс из-за снижения спроса после повышения повышения ставки, наблюдаю как проседают цены. Это временно, потом все снова взлетит.

А что лучше платить за съемное вообще в никуда? Считаю, что как только можешь взять ипотеку - надо брать. Ну, конечно, чтобы не 50% дохода туда. Поэтому я своих детей отправила сначала студию покупать. Купили и платёж был маленький, часть выплатили, цены выросли. Продали - купили 2-ку. Сейчас она стоит в 2 раза больше, чем стоила. Платёж 15 тыс на 10 лет (уже 6). Считаю норм. Они уже думают о доме.
 А друзья их так и живут на съемной.

А я считаю, что покупка квартиры это не то мероприятие, где стоит торопиться. Я к этому готовлюсь, коплю взнос, жду благоприятный период. Мне важно купить квартиру выгодно, а не лишь бы что схватить и потом волосы на .опе рвать. Ну, все мы разные, безусловно.

8 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

5 минут назад, ElvieElly сказал(а):

Конечно бывает. Может, кому-то не хватало совсем чуть-чуть.

Вот, наверно, да. У меня, видимо, нет знакомых, которым не хватало чуть-чуть) Обычно прилично так не хватает. 

Подруга в 20 году продала в Подмосковье однушку и взяла  ипотеку на однушку в новом доме в Москве, причем там квартира в очень хорошем районе, метро рядом. Ставка 4,5%, на тот момент квартиру свою продала за 7 млн где-то, а новая стоила 18. У нее ежемес платеж около 100 штук. Не помню уже на сколько лет она взяла. А в итоге она ее сдает, а с мужем они в Европу переехали пару лет назад, мужу там работу предложили. 

4 минуты назад, г-жа Беладонна сказал(а):

А я считаю, что покупка квартиры это не то мероприятие, где стоит торопиться. Я к этому готовлюсь, коплю взнос, жду благоприятный период. Мне важно купить квартиру выгодно, а не лишь бы что схватить и потом волосы на .опе рвать. Ну, все мы разные, безусловно.

Выгодно - вчера. Или пару лет назад. И так всегда, а не только сейчас. Это отлично видно на графиках стоимости жилья. 
Но, понятно, что у каждого есть еще личные обстоятельства. Поэтому и писала, как только они позволят… 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...