Перейти к публикации

Кардиограмма у подростка

неЮля

Полезные сообщения

Разбирающиеся, прокомментируйте.

Сыну почти 12. Резкий скачок роста. Жалобы больше по неврологии, боли роста в подреберье, темнеет в глазах при резком подъёме. Давление 88/56. С рождения ОО, доп трабекула, провисает клапан. В ПК всё электронно, это то, что помню. К кардиогогу ходим регулярно. Но хороший врач, кому доверяю, ушла. Осталась кардиолог старой закалки. И вот в прошлом году на кардиограмме аритмия, из лечения ничего. В этом - опять аритмия. Из лечения ничего . Собираюсь перестраховаться, сходить к другому врачу. Или правда норма?

IMG_20241031_142108.jpg

У меня есть аритмия, в 11 лет поставили. Никак не мешает и ничему не препятствует 

Сыну 14 лет, недавно проходил кардиолога для сшор, спортивный врач разрешил заниматься баскетболом,участвовать в соревнованиях и прочее, сказал, что норма

Search_17303824910188254228548579889704.jpg

• Спасибо 1

@Салли вообще ничего не прописывают типа кудесана?

Почитайте про недифференцированную дисплазию соеденительной ткани. Есть ли у ребенка проблемы с гипермобильностью суставов? Просто у диспластиков часто также и проьлемы сердечно-сосудистой системой.                "Клапанный синдром

Еще в детском возрасте у «диспластиков» обнаруживают изменения в клапанном аппарате сердца. Чаще всего выставляется диагноз «пролапс митрального клапана». Аортальный и трикуспидальный клапаны тоже могут поражаться, но гораздо реже.

Сосудистый синдром

Дисплазия тканей, формирующих каркас сосудистой стенки, влечет за собой массу патологических изменений в них. Поражаться могут как сосуды артериального типа, так и венозное русло. Клинически сосудистый синдром проявляется в виде аневризм, патологической извитости сосудов, варикозного расширения вен, наличия телеангиоэктазий. Нарушение тонуса сосудистой стенки чаще всего проявляется в виде идиопатической артериальной гипотензии.

Аритмический синдром

Это довольно часто выявляемый синдром у пациентов с дисплазией соединительной ткани (составляет более 60%). Характеризуется наличием нарушений ритма сердца:

желудочковые и предсердные экстрасистолии;

пароксизмальная тахикардия;

пароксизмальная тахиаритмия и т. д.

Торакодиафрагмальный синдром

Этот синдром диагностируют при появлении грубых изменений в грудной клетке и позвоночнике. Чаще всего развиваются такие виды деформаций грудной клетки, как воронкообразная и килевидная. Патология позвоночника выражается в обнаружении сколиоза, кифоза, гиперлордоза, гиперкифоза. Выявляют изменения в подвижности и высоте стоянии диафрагмы. Все эти деформации грудной клетки и позвоночника негативным образом отражаются на структурном функциональном состоянии легких и сердца, со временем формируется «торакодиафрагмальное сердце»."

• Спасибо 2

@Малена_Маленовна да! Есть такое. Наблюдались у генетика. Именно про аритмию и не знала, что симптом. Спасибо!

У сына как раз обратил внимание ортопед. 

30 минут назад, неЮля сказал(а):

@Салли вообще ничего не прописывают типа кудесана?

Вообще ничего. Ни мне, ни сыну. При этом с сыном у двух разных кардиологов были (не успели к спортврачу записаться и экг недействительно было уже)

И мне ни разу ничего про это говорили. Есть и есть

8 минут назад, неЮля сказал(а):

@Малена_Маленовна да! Есть такое. Наблюдались у генетика. Именно про аритмию и не знала, что симптом. Спасибо!

Таким детям важно в период роста по особому скорректировать питание и добавки тоже очень важны. Все что способствует коллагенообразованию - мясо, рыба, очень полезно пару раз в неделю делать блюда с желатином. Из добавок - магний, селен, витамины группы В. И очень полезна омега. Есть добавки омеги специально для детей, и для сердечно-сосудистой как раз очень хорошо. В профессиональный спорт таких детей отдавать нельзя. Но умеренные физ нагрузки очень полезны - плавание, катание на велосипеде, лыжах в умеренном темпе, лфк. Ушу некоторые рекомендуют, но опять же не профессионально. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Из лекарств правда ничего. Это просто ваша генетическая особенность, перешла от родителей и внуки ваши примерно такие будут. Это не особо кардиологический диагноз, только предрасположенность к развитию патологии и синусовая аритмия это вариант нормы. Про диету написали выше. Доказано влияние магния на аритмии и на соединительную ткань, пить регулярно курсами несколько раз в год.

• Спасибо 1

Не помню что конкретно написано у сына в кардиограмме, но нас отправили к кардиологу на первой же физдиспансеризации спортшколы, на второй обратили внимание на килевидную грудную клетку… И да, сын по всем признакам выше типа излишнеподвижные суставы и гибкость и т.п. диспластик, это слово нам уже говорили врачи. Клапан тоже провисает, но по моей линии почти у всех он провисает, включая меня((

Никаких препаратов не прописывали, по итогам спортдиспансеризаций из спортшколы все таки не выгоняют. Частные врачи советуют наблюдать за сердцем, чтоб условно говоря не прогрессировал провис, витамины и как бы все:sorry:

Сыну на данный момент даю Омегу и вит Д, магний с калием пыталась давать курс, но больше не возобновляла. С витаминами группы В врач говорила быть осторожными и я не решилась(сын аллергик сильный, не каждый витамин Д то может пить). А коллаген (и мармелад:D) ему, кстати, давно советовал тренер при активном росте и небольших травмах, но как то я не придала особого значения, сына полностью устроил мармелад)))))  надо подавать чтоль коллаген, если не поздно в 14 лет.

Может кто посоветует формы/фирмы коллагена подросткам?

• Спасибо 1

@Нaвсикая я брала на айхерб желатин в капсулах, давала сыну.. надо поискать...

Вроде и помнила, что нужно больше коллагена и ТД. Но как то именно с аритмией и всем остальным не связывала... Спасибо девочкам выше, буду знать 

• Спасибо 1

4 часа назад, неЮля сказал(а):

А почему у генетика? 

@Ola-la- ортопед вроде бы направил. Его смутила грудная клетка, потом ещё маркеры - сетчатка глаз, провисание клапан сердца. 

Диагноз у генетика - коллагенопатия.

Из назначений - говяжий бульон, особенно из хвостов

У нас тоже наследственная дисплазия. У меня и сестры, и у дочки моей похоже . Вот и племянник унаследовал. И в 16 лет началось - растяжение пальца руеи, вывих мышц стопы. Но у него проф спорт был долго. Сейчас сворачивает понемногу. Я тоже читала, что часто в этом возрасте повышаются риски травм. 

Но по сердцу пмк с регургитацией у меня и сына, у дочки тоже есть регургитация, но пока норма. Аритмию вроде сыну ставили как-то лет в 6 и все. 

Сильно аритмией страдает у меня бабушка, лет с 60. 

А, глаза у племянника классе в 3 стали сдавать. Но пока остановилось падение и вроде более менее. 

У него из самого очевидного это были и остаются стопы, сильные пробоемы были как пошёл. Операцию предлагали, но мама не решилась. Ортопед тогда сказал - нужен регулярный спорт и не разжираться. 

Про добавки у Шефовой вот написано

Screenshot_20241031_232134_org_telegram_messenger_LaunchActivity.jpg

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...