Перейти к публикации

Замена букв в речи

oksb

Полезные сообщения

Дочь 3 года 2 мес. С год назад начала разговаривать после занятий с логопедом. Занимались до мая. впринципе хорошо разговаривать начала. Стихи, сказки рассказывает. Не все буквы хорошо, но вполне понятно.

На прошлой неделе вдруг начала вместо Ш или С говорить Ф: холоФо, маФа и т п. При этом допустим "шишка" говорит правильно. Если просишь сказать правильно, то говорит. Но явно не балуется, и не специально путает. 

Почитала про дизартрию, но про детей пишут что сразу путали. А тут то год было все хорошо. 

К неврологу? ЭЭГ делать???

Изменено пользователем oksb

А логопед что говорит про это?

Поправлять, тренировать слова и фразы с этими звуками. Если она в 3 года говорит Ш, то это шикарно.

Моя долго в быстрой речи меняла местами ш и с. Сыска и щуп вместо шишка и суп например. При этом если попросить сказать слово, говорила правильно. В 4,8 пошли к логопеду по поводу буквы р и там она и с буквами ш и с поработала.больше отката не было

1 час назад, oksb сказал(а):

Дочь 3 года 2 мес. С год назад начала разговаривать после занятий с логопедом. Занимались до мая. впринципе хорошо разговаривать начала. Стихи, сказки рассказывает. Не все буквы хорошо, но вполне понятно.

На прошлой неделе вдруг начала вместо Ш или С говорить Ф: холоФо, маФа и т п. При этом допустим "шишка" говорит правильно. Если просишь сказать правильно, то говорит. Но явно не балуется, и не специально путает. 

Почитала про дизартрию, но про детей пишут что сразу путали. А тут то год было все хорошо. 

Ф до этого не было в речи? Заменяла ее? 

У меня такое было, когда в садике появлялся новый ребёнок и этот ребёнок говорил неправильно. После этого мой деть тоже начинал так неправильно повторять. Я ребёнку своему делала замечания  и поправляла. Потом все прошло. 

• Нравится 2

2 часа назад, oksb сказал(а):

отстать от ребёнка 

• Нравится 3

Один в одним как у нас сейчас. Дочке 3,6 говорит  вместо НЕТ, - НЕК вместо ДОМИК, - ГОМИК. Постоянно её поправляю, всё бесполезно. В садике ещё новый мальчик появился, он вообще ведёт себя как лялька, в плане разговоров ( лепечет), а она за ним повторяет. 🤦‍♀️

10 часов назад, Ola-la- сказал(а):

Ф до этого не было в речи? Заменяла ее? 

Не помню точно. Ф не такая распространенная буква. Вроде говорила ее. Л ,Р,З точно не говорила.

9 часов назад, Speska сказал(а):

У меня такое было, когда в садике появлялся новый ребёнок и этот ребёнок говорил неправильно. После этого мой деть тоже начинал так неправильно повторять. Я ребёнку своему делала замечания  и поправляла. Потом все прошло. 

Спросила у воспитательницы, говорит многие дети говорят не правильно ещё.

Просто как то резко, говорила правильно, и вдруг начала путать, как перемкнуло что то

52 минуты назад, Алёна Челябинск сказал(а):

Один в одним как у нас сейчас. Дочке 3,6 говорит  вместо НЕТ, - НЕК вместо ДОМИК, - ГОМИК. Постоянно её поправляю, всё бесполезно. В садике ещё новый мальчик появился, он вообще ведёт себя как лялька, в плане разговоров ( лепечет), а она за ним повторяет. 🤦‍♀️

Всегда так было , или вдруг стала путать?

@oksb я бы к логопеду сходила. Может что посоветует. 

У нас примерно в этом возрасте не говорила букву Ш, заменяя ее буквой С. Нашла в ютюбе видео, позанималась с ребёнком пару дней и начала у нас буква Ш заменять букву С. Т.е. если раньше имя Саша дочь говорила Саса, то потом начала говорить Шаша. Через несколько месяцев стабилизировалось все. Я поправляла, подсказывала как правильно говорить. Не думаю, что у вас критическая ситуация. Я сама в детстве (родители рассказывали) в словах лепила где надо и где не надо букву Р, когда научилась ее говорить

У меня дочка тоже вместо х ф использовала флеб фарек. Сама с ней занималась показывала как произносить правильно букву. Научилась. 

16 часов назад, oksb сказал(а):

Не сходите с ума и не придумывайте сложностей. Ребёнку 3 года!!!

Максимум с логопедом позаниматься ещё. Ну и следить за речью, поправлять, подскащыва как правильно.

Изменено пользователем Charley
  • Нравится 1

6 часов назад, Алёна Челябинск сказал(а):

у нас так у старшего, но уже лучше намного, поправляем , он уже и сам понимает, что не так сказал и повторяет правильно, так ему уже 6 лет через неделю.

14 часов назад, АминаА сказал(а):

отстать от ребёнка 

Не говорите.Ээг,простигосподи

• Нравится 1

Это точно за кем-то в коллективе повторяет! 

У нас другая проблема была, как раз в таком же возрасте. Когда переехали, пришлось дочке сад поменять, чтоб рядом с домом был. А мест в новом саду не было, заведующая разрешила с младшей группой походить, пока по возрасту место освободится. Сначала ничего было, дочке нравилось, потом стала за этими малышами повторять, причём всё: грызть ногти, ковырять в носу, и даже писяться в штаны, пришлось срочно переводить к одногодкам. И сразу наладилось! грызть ногти правда долго отучали потом.

Поговорите с воспитателем

Дизартрия не только про замену букв. Скорее всего ребенку просто понравилось как кто-то из детей говорит, вот и повторяет

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...