Перейти к публикации

Мамам детей начальной школы

katy.92

Полезные сообщения

Дорогие девушки, у которых детки пошли недавно в школу, поделитесь пожалуйста как проходила у Вас адаптация в первом классе? Особенно волнует мнение мам НЕ гениев, а деток со среднестатистическими способностями, может с какими-то своими особенностями типа излишней тревожности, шилопопости и т.д.? Какое Ваше мнение о школьной программе нынешней? Я если честно пребываю в полном шоке. Дочь пошла в первый класс. У нас есть свои особенности в виде речевых проблем в плане грамматического строя и ужасной невнимательности. Если она хочет сидеть мечтать она именно это и будет делать и пофиг ей чем занимаются остальные. При том в школу она идёт с удовольствием, но если пишет она вполне себе прилично, то на математике в тетради такое, что лучше б вообще ничего не писала. Но и от программы я в непонятках, особенно с того момента как в конце второго месяца обучения дети, которые не сильно ещё освоили 10 цифр уже начали проходить сантиметры и делать какие-то измерения. Возможно среди нас есть учителя начальных классов и если можно поделитесь пожалуйста своим мнением как сейчас у деток проходит адаптация.

А у вас ребёнок по какой программе учится ? У нас школа обучает по Перспективе . Программа сложная и темп сумасшедший .  Дети должны были читать отлично к первому классу , знать состав числа и все буквы . Что было в первом классе не помню уже особо( все было как в тумане )  . Только помню , что дети писали диктанты во всю словарные и диктанты на состав числа к концу первой четверти.  
Дочка была морально не готова к школе и такой нагрузке . В итоге только к третьему классу до нее дошло , что школа - это серьезно . Вроде учится неплохо 🙏🏻 но эти бесконечные контрольные , тесты , диктанты и так по кругу 🤦🏼‍♀️ 

У нас школа России. Но я не понимаю этих бесконечных диктантов и на письме и на математике, просто каждый урок. Кто-то из деток уже не выдерживал и плакал на уроке просто от перегруза. Я не понимаю где наша старая добрая школа с праздником букваря на новый год. Что это за бред. Просто психов делать из детей. У меня реально сейчас состояние как в тумане.

• Нравится 1

Привыкайте …… дальше будет хуже 🫠 там пойдут оценки . И переводные контрольные . 
Но время летит очень быстро . Вроде только первый класс был , а уже 3 .

Вроде школа России не сложная и похожа на старую программу. Я помню сантиметры в 1 классе)

• Нравится 3

Я живу в Литве и у нас есть русская школа и литовская. Так вот мои старшие пошли в русскую школу. Там тоже был треш. К концу первого класса ребёнок должен был переписать текст и подчеркнуть разделительный мягкий знак. И все в таком духе. В общем, я тоже была в шоке от программы. Во втором классе учили километровые стихи. В общем целыми днями был квест делать уроки бесконечное количество времени. А, помню дочке во втором классе задали на следующий день решить 70 примеров столбиком на плюс и минус, где нужно было "занимать". Короче, я с ужасом вспоминаю эти времена. Сейчас младший сын пошёл в литовскую школу. Там у них не совсем традиционное обучение, именно в этой школе. Домашку практически не задают. У них один учебник и одна тетрадь с заданиями на три предмета :математику, литовский и мой мир. Множество заданий на логику. В общем, я кайфую от это школы. 

@Русское поле у вас классная память:)) я из первого класса только прописи помню:))) 

3 минуты назад, Speska сказал(а):

Я живу в Литве и у нас есть русская школа и литовская. Так вот мои старшие пошли в русскую школу. Там тоже был треш. К концу первого класса ребёнок должен был переписать текст и подчеркнуть разделительный мягкий знак. И все в таком духе. В общем, я тоже была в шоке от программы. Во втором классе учили километровые стихи. В общем целыми днями был квест делать уроки бесконечное количество времени. А, помню дочке во втором классе задали на следующий день решить 70 примеров столбиком на плюс и минус, где нужно было "занимать". Короче, я с ужасом вспоминаю эти времена. Сейчас младший сын пошёл в литовскую школу. Там у них не совсем традиционное обучение, именно в этой школе. Домашку практически не задают. У них один учебник и одна тетрадь с заданиями на три предмета :математику, литовский и мой мир. Множество заданий на логику. В общем, я кайфую от это школы. 

@Русское поле у вас классная память:)) я из первого класса только прописи помню:))) 

Вот прям вспомнились мне эти сантиметры, как прочитала))

А вот по 70 примеров не было ни у меня, ни у моих детей. Математика у детей была по Петерсону, сложностей не было

Сын в 3 классе, сильных ужасов не помню. Вроде как школа России, но математика Петерсон. Прошли все буквы/букварь то ли перед нг, то ли после, был праздник по этому поводу. Домашка с 1 класса, но если прям сесть и делать 30мин от силы, у нас, правда, чаще всего растягивалось часа на 1,5, из них час суммарно на нытье, что почему я должен делать, почему так много и т.д. 

Основное замечание к сыну у учителей было - отвлекается. А я как бы ничего и не могу на уроке с этим сделать. Если б что не понимал, я могла бы объяснить, а тут 🤷‍♀️ но спасало, что он успевал и тему записать, и в окне ворон посчитать. 

В общем, школа не так страшно, как все пугают)

7 минут назад, Speska сказал(а):

К концу первого класса ребёнок должен был переписать текст

А в чём треш? Контрольное списывание текста. Что ребёнок может прочитать, что написано + внимательно переписать слово. Их же не сочинение по Войне и миру просят написать

@Speska вот и я помню прописи и что к НГ мы проходили только все буквы, а не предложения через 2 месяца писали и диктанты математические

• Нравится 2

@May_ka акцент был не на переписать текст. А на то, чтобы ребёнок подчеркнул разделительный мягкий знак. В моем понимании, для первого класса это перебор. 

5 минут назад, katy.92 сказал(а):

@Speska вот и я помню прописи и что к НГ мы проходили только все буквы, а не предложения через 2 месяца писали и диктанты математические

Сейчас вообще такое ощущение, что дети должны учиться дома, а в школе их проверяют, как они дома обучились.. 

• Нравится 7

В 1 классе у меня было 2 вопроса, к учебникам и программе. К учебникам - почему по ним сейчас невозможно самостоятельно заниматься и разбираться. К программе - почему так мало времени уделялось написанию прописных букв. Перед школой говорили не учить, мол, научите неправильно, все будет в школе. В школе по итогу - вот написана заглавная и строчная буква, строчка или две на крючочки из нее, потом строчка или две слов с ней переписать, потом предложение с ней переписать. А в предложении, естественно, и неизученные буквы. Вот прям так с первых недель/дней бери и переписывай. Полстраницы в общей сложности на все. Все, написание буквы изучили, следующая. В общем, оказалось, как минимум элементы букв, палочки и крючочки, нужно было заранее до школы прописывать.

Изменено пользователем Ulitochka

@Ulitochka а ещё меня очень "повеселило" как у нас в саду логопед вместе постановки звуков детям занимался уроками грамотности. В первый класс дети пошли картавые и шепелявые зато грамотные. В итоге в школе сказали звуки надо было ставить в саду, сейчас этим заниматься некогда, других проблем полно. И да нам так же говорили: читать не учите, писать не учите всему научим. По факту слава Богу она это умела уже. Реально нас учили, а сейчас проверяют чему дома научили, придёшь в школу орут изо всех кабинетов на детей.

• Нравится 2

У нас математика Петерсон, английский с носителем и т.п. Я прицельно с первого класса говорила, что мне важно, чтобы норм оценки были по 2-4 предметам, но и по ним мозги не делала. По итогу мне ребенок говорит, что ее одноклассники в шоке, что ее дома не ругают за учёбу. Итог: в 4 классе первая четверть на пятерки. Так было не всегда, просто мы к этому шли с желанием сохранить психику и выстроить верное понимание, зачем учеба и как

• Нравится 1

Я поэтому отдала на подготовительные занятия в школу, которую будет ходить сын, возможно даже к тому же учителю. Помню треш со старшим сыном, хоть чуть-чуть соломки подложить, эхх. Жду в ужасе следующего года.

Изменено пользователем г-жа Беладонна

Со второго класса английский пройдёт. Автор советую учить его уже сейчас, чтобы ко второму уже знал ребёнок алфавит, счет, азы чтения. На изучение английского алфавита дают неделю.  

• Нравится 1

Нам ещё в саду говорили, что в школу ребенок должен идти, умея читать по слогам, писать печатные буквы и складывать/вычитать до 10. Потом в сад мы не ходили полтора года перед школой - закрылись учебные заведения. В этот период я отдала дочь на подготовку к школе. 1 класс в прошлом году у нас был на дистанционном. И это ужас. Да, она все умела из выше перечисленного. Но усидеть не могла. Мы с мужем на работе, она одна дома. Установили камеры. Смотрю, учитель рассказывает, моя с котом бегает играется. Но там ещё и с учителем нам не повезло. Часто не проводила уроки, приходилось вечером после работы прогонять классную работу, затем дз. Много было слез, ребенок не понимал, почему она обязана каждый день это делать. Вообще согласна с комментариями выше: 2 строчки крючков, 2 строчки букв и считается, что ребенок научился писать букву. Сейчас 2 класс на очном обучении и мы перешли в параллель, учитель прям с большой буквы. И каждый день математический диктант, диктант по русскому, работа с текстами настолько сложными для восприятия. Я сама читаю стихотворение и мне сложно его понять с первого раза. Зачем так сложно? Дочь не гений у меня. В школу идёт с удовольствием. Мотивирую только тем, что на соревнования не отпустят, если будешь плохо учиться (мы спортивной гимнастикой занимаемся). Не гонюсь за оценками, но прошу не допустить 2/3 и чтобы знания были. Вроде вот ко второй четверти наладилось. Но программа очень сложная, нагрузка большая. На английский мы ходим к репетитору, но это желание дочери, ей интересно самой, вроде получается. 

Изменено пользователем Ви Ки

У вас может какая то усложненная программа. К нас у младшей сейчас школа россии+математика по петерсон. Пока дошли до цифры 5 и до В письменной. Особо ничем дополнительно не гоняют, а я считаю  надо бы добавить прописей. Сами дома делаем когда есть возможность.

У нас школа России и практически без дз. Вообще ничего не делают 🙈🤷 Но учитель без опыта. В параллели много пишут дома. Не знаю, что лучше. 

Много от учителя и самой школы зависит. У подруги сын в соседней школе, программы одинаковые. Им в первом классе дз не задавали, а если задавали то по желанию, дневников не было. У нас дз обязательно, пишут комментарии, почему нет дз. Дневники ввели

Вообще в первом классе надо научиться учиться, а желательно было до. Сейчас детям, кто хотя бы пол урока высиживает внимательно гораздо легче.

У нас 2 класс гимназия ( сами напросились, называется), математика Петерсон, задают много с 1 класса. Сейчас уже вычитание, сложение с переходом через разряд до 1000, сантиметры, метры, все это нужно перевести одно в другое, сравнить, посчитать, задачи в 2-3 действия. По русскому пишут диктанты, изложения. Чтение - работа с текстом, по 2 страницы надо заполнить - главная мысль, характеристика героя и тд

Но больше всего меня убила окружайка, недавно писали тест по теме минералы! Какой то там кварц, еще что то с трудновыговариваемым названием. Зачем это детям во 2 классе? Где наше природоведение с дневником наблюдения за погодой и осадками? Сейчас детям ужасно головы забивают. И темп бешеный.

• Нравится 4

У сына была Школа России и допом я с ним занималась математикой по Петерсон со второго класса. Программа лично мне показалась легкой, напомнила мне как я училась, потому особо не было проблем помочь ребенку с уроками. Первый месяц-два сын считал ворон в окне и рисовал на пенале/руках, они почти все такие были невеимательные и отвлекающиеся (по словам учителя), но ничего, к новому году втянулись уже процентов 90 детей, единицы подтормаживали.

Зависит не сколько от программы, сколько от конкретного учителя, мы выбирали школу по учителю началки в свой год…

• Нравится 2

Нашей группе в саду два года до школы. Они уже проходят звуки, подготовка к чтению, должны до школы читать.

Программа такая сейчас, в госсаду. Недавнее нововведение, если правильно понимаю.

Про освоение 10 цифр в первом классе и речи не идет

@kroxa-mama У нас тоже 2 класс, Петерсон. Все тоже самое, что Вы описываете. Местами было сложно, особенно в начале года. Сейчас вроде вошел в ритм, даже сам уроки садится делать. 
Тесты и проверочные на каждом уроке. Это сейчас такой вид проверки дз и закрепления материала. Но, с другой стороны, дети при слове «контрольная» не истерят и не «падают в обморок» как было в мое время обучения. Боялись их как огня… а тут - обычное дело. 

Для сравнения - подруга переехала в другой город, до этого наши дети были в одном классе(с 1 по 3). За год поменяли 2 школы. Очень сильно все отличается. 

8 часов назад, katy.92 сказал(а):

У нас школа России. Но я не понимаю этих бесконечных диктантов и на письме и на математике, просто каждый урок. Кто-то из деток уже не выдерживал и плакал на уроке просто от перегруза. Я не понимаю где наша старая добрая школа с праздником букваря на новый год. Что это за бред. Просто психов делать из детей. У меня реально сейчас состояние как в тумане.

У меня сейчас дочь в 1 кл, математика школа России, русский Перспектива учебник и пропись. Вообще никакой нагрузки, дети до сих пор считают в пределах 10. В конце первой четверти увидела, что пишут простые слова. Буквы ещё не всё прошли. Для меня именно пока очень лёгкая программа, наверное как раз для адаптации детей. 

Сантиметры тоже были. Линейкой измерить, ничего сложного.

1 час назад, Алёна84// сказал(а):

У нас школа России и практически без дз. Вообще ничего не делают 🙈🤷 Но учитель без опыта. В параллели много пишут дома. Не знаю, что лучше. 

У нас учитель наоборот с опытом 45 лет, вот только во второй четверти начала давать дз, и то по желанию. Написать 2 строчки букв и цифр типа.

1 час назад, kroxa-mama сказал(а):

У нас 2 класс гимназия ( сами напросились, называется), математика Петерсон, задают много с 1 класса. Сейчас уже вычитание, сложение с переходом через разряд до 1000, сантиметры, метры, все это нужно перевести одно в другое, сравнить, посчитать, задачи в 2-3 действия. По русскому пишут диктанты, изложения. Чтение - работа с текстом, по 2 страницы надо заполнить - главная мысль, характеристика героя и тд

Но больше всего меня убила окружайка, недавно писали тест по теме минералы! Какой то там кварц, еще что то с трудновыговариваемым названием. Зачем это детям во 2 классе? Где наше природоведение с дневником наблюдения за погодой и осадками? Сейчас детям ужасно головы забивают. И темп бешеный.

Ну это гимназия, вы не сравнивайте с обычной школой. Можете ведь перейти в другую.

26 минут назад, U.N. Owen сказал(а):

Нашей группе в саду два года до школы. Они уже проходят звуки, подготовка к чтению, должны до школы читать.

Программа такая сейчас, в госсаду. Недавнее нововведение, если правильно понимаю.

Про освоение 10 цифр в первом классе и речи не идет

Тоже в саду учат буквы, звуки, но мои раньше освоили это дома.

• Нравится 1

@ElvieElly да я не жалуюсь в принципе, сын учится хорошо, 4-5,  домашку делает сам, я проверяю, ну бывает что то вместе можем разобрать, если трудновато.  Просто немного в шоке, что гонят в очень быстром темпе, и все гораздо быстрее идет, чем было в наше время. Я сама в гимназии училась, но такого не было. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...