Перейти к публикации

Мамам детей начальной школы

katy.92

Полезные сообщения

Дорогие девушки, у которых детки пошли недавно в школу, поделитесь пожалуйста как проходила у Вас адаптация в первом классе? Особенно волнует мнение мам НЕ гениев, а деток со среднестатистическими способностями, может с какими-то своими особенностями типа излишней тревожности, шилопопости и т.д.? Какое Ваше мнение о школьной программе нынешней? Я если честно пребываю в полном шоке. Дочь пошла в первый класс. У нас есть свои особенности в виде речевых проблем в плане грамматического строя и ужасной невнимательности. Если она хочет сидеть мечтать она именно это и будет делать и пофиг ей чем занимаются остальные. При том в школу она идёт с удовольствием, но если пишет она вполне себе прилично, то на математике в тетради такое, что лучше б вообще ничего не писала. Но и от программы я в непонятках, особенно с того момента как в конце второго месяца обучения дети, которые не сильно ещё освоили 10 цифр уже начали проходить сантиметры и делать какие-то измерения. Возможно среди нас есть учителя начальных классов и если можно поделитесь пожалуйста своим мнением как сейчас у деток проходит адаптация.

А у вас ребёнок по какой программе учится ? У нас школа обучает по Перспективе . Программа сложная и темп сумасшедший .  Дети должны были читать отлично к первому классу , знать состав числа и все буквы . Что было в первом классе не помню уже особо( все было как в тумане )  . Только помню , что дети писали диктанты во всю словарные и диктанты на состав числа к концу первой четверти.  
Дочка была морально не готова к школе и такой нагрузке . В итоге только к третьему классу до нее дошло , что школа - это серьезно . Вроде учится неплохо 🙏🏻 но эти бесконечные контрольные , тесты , диктанты и так по кругу 🤦🏼‍♀️ 

У нас школа России. Но я не понимаю этих бесконечных диктантов и на письме и на математике, просто каждый урок. Кто-то из деток уже не выдерживал и плакал на уроке просто от перегруза. Я не понимаю где наша старая добрая школа с праздником букваря на новый год. Что это за бред. Просто психов делать из детей. У меня реально сейчас состояние как в тумане.

• Нравится 1

Привыкайте …… дальше будет хуже 🫠 там пойдут оценки . И переводные контрольные . 
Но время летит очень быстро . Вроде только первый класс был , а уже 3 .

Вроде школа России не сложная и похожа на старую программу. Я помню сантиметры в 1 классе)

Я живу в Литве и у нас есть русская школа и литовская. Так вот мои старшие пошли в русскую школу. Там тоже был треш. К концу первого класса ребёнок должен был переписать текст и подчеркнуть разделительный мягкий знак. И все в таком духе. В общем, я тоже была в шоке от программы. Во втором классе учили километровые стихи. В общем целыми днями был квест делать уроки бесконечное количество времени. А, помню дочке во втором классе задали на следующий день решить 70 примеров столбиком на плюс и минус, где нужно было "занимать". Короче, я с ужасом вспоминаю эти времена. Сейчас младший сын пошёл в литовскую школу. Там у них не совсем традиционное обучение, именно в этой школе. Домашку практически не задают. У них один учебник и одна тетрадь с заданиями на три предмета :математику, литовский и мой мир. Множество заданий на логику. В общем, я кайфую от это школы. 

@Русское поле у вас классная память:)) я из первого класса только прописи помню:))) 

3 минуты назад, Speska сказал(а):

Я живу в Литве и у нас есть русская школа и литовская. Так вот мои старшие пошли в русскую школу. Там тоже был треш. К концу первого класса ребёнок должен был переписать текст и подчеркнуть разделительный мягкий знак. И все в таком духе. В общем, я тоже была в шоке от программы. Во втором классе учили километровые стихи. В общем целыми днями был квест делать уроки бесконечное количество времени. А, помню дочке во втором классе задали на следующий день решить 70 примеров столбиком на плюс и минус, где нужно было "занимать". Короче, я с ужасом вспоминаю эти времена. Сейчас младший сын пошёл в литовскую школу. Там у них не совсем традиционное обучение, именно в этой школе. Домашку практически не задают. У них один учебник и одна тетрадь с заданиями на три предмета :математику, литовский и мой мир. Множество заданий на логику. В общем, я кайфую от это школы. 

@Русское поле у вас классная память:)) я из первого класса только прописи помню:))) 

Вот прям вспомнились мне эти сантиметры, как прочитала))

А вот по 70 примеров не было ни у меня, ни у моих детей. Математика у детей была по Петерсону, сложностей не было

Сын в 3 классе, сильных ужасов не помню. Вроде как школа России, но математика Петерсон. Прошли все буквы/букварь то ли перед нг, то ли после, был праздник по этому поводу. Домашка с 1 класса, но если прям сесть и делать 30мин от силы, у нас, правда, чаще всего растягивалось часа на 1,5, из них час суммарно на нытье, что почему я должен делать, почему так много и т.д. 

Основное замечание к сыну у учителей было - отвлекается. А я как бы ничего и не могу на уроке с этим сделать. Если б что не понимал, я могла бы объяснить, а тут 🤷‍♀️ но спасало, что он успевал и тему записать, и в окне ворон посчитать. 

В общем, школа не так страшно, как все пугают)

7 минут назад, Speska сказал(а):

К концу первого класса ребёнок должен был переписать текст

А в чём треш? Контрольное списывание текста. Что ребёнок может прочитать, что написано + внимательно переписать слово. Их же не сочинение по Войне и миру просят написать

@Speska вот и я помню прописи и что к НГ мы проходили только все буквы, а не предложения через 2 месяца писали и диктанты математические

• Нравится 1

@May_ka акцент был не на переписать текст. А на то, чтобы ребёнок подчеркнул разделительный мягкий знак. В моем понимании, для первого класса это перебор. 

5 минут назад, katy.92 сказал(а):

@Speska вот и я помню прописи и что к НГ мы проходили только все буквы, а не предложения через 2 месяца писали и диктанты математические

Сейчас вообще такое ощущение, что дети должны учиться дома, а в школе их проверяют, как они дома обучились.. 

• Нравится 2

В 1 классе у меня было 2 вопроса, к учебникам и программе. К учебникам - почему по ним сейчас невозможно самостоятельно заниматься и разбираться. К программе - почему так мало времени уделялось написанию прописных букв. Перед школой говорили не учить, мол, научите неправильно, все будет в школе. В школе по итогу - вот написана заглавная и строчная буква, строчка или две на крючочки из нее, потом строчка или две слов с ней переписать, потом предложение с ней переписать. А в предложении, естественно, и неизученные буквы. Вот прям так с первых недель/дней бери и переписывай. Полстраницы в общей сложности на все. Все, написание буквы изучили, следующая. В общем, оказалось, как минимум элементы букв, палочки и крючочки, нужно было заранее до школы прописывать.

Изменено пользователем Ulitochka

@Ulitochka а ещё меня очень "повеселило" как у нас в саду логопед вместе постановки звуков детям занимался уроками грамотности. В первый класс дети пошли картавые и шепелявые зато грамотные. В итоге в школе сказали звуки надо было ставить в саду, сейчас этим заниматься некогда, других проблем полно. И да нам так же говорили: читать не учите, писать не учите всему научим. По факту слава Богу она это умела уже. Реально нас учили, а сейчас проверяют чему дома научили, придёшь в школу орут изо всех кабинетов на детей.

У нас математика Петерсон, английский с носителем и т.п. Я прицельно с первого класса говорила, что мне важно, чтобы норм оценки были по 2-4 предметам, но и по ним мозги не делала. По итогу мне ребенок говорит, что ее одноклассники в шоке, что ее дома не ругают за учёбу. Итог: в 4 классе первая четверть на пятерки. Так было не всегда, просто мы к этому шли с желанием сохранить психику и выстроить верное понимание, зачем учеба и как

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...