Перейти к публикации

Питание в начальной школе

lenok166

Полезные сообщения

У нас тоже много раз поднимали тему питания, детям не вкусно, есть не хотят. Педагог пояснила, что готовят по нормам, а по ним нельзя специи, соусы, зажаривать. Следовательно детям еда кажется безвкусной, так как дома зачастую они едят по другому.

Например, им дают наггетсы куриные и рыбные и они не нравятся, просто потому что их запекают в пароконвектомате плюсом пока разложат по порциям они друг от друга отсыреют и остынут, холодные и влажные они ребенку не аппетитны. Большой проблемой оказался обычный чай, когда в комплексе был напиток, который сын не пьет, я отдельно заказывала чай. Они наливали ему кипяток и давали🤯 естественно, потом оказалось, что деньги я выкидываю на ветер, так как ребенок не пьет горячий чай, а за перемену он не успевает остыть...

Я и учитель и родитель, в этом году почти каждый обед была возможность зайти в столовую, посмотреть чем кормят и как. У нас готовят вкусно, учителя то же самое едят, дети по-разному: кто-то съедает до последней крошки, кто-то юшку с первого и второе выборочно. Когда рыбу дают почти никто не ест, не хотят кости выбирать, и печень не любят. Картошку хорошо едят: пюре или тушёную с мясом. Завтраки даже по две порции едят 3-4 класс, если кого нет, им порции маловаты, не наедаются. Хотя есть несколько человек, которые вообще не едят в столовой ни завтрак, ни обед. На мой вопрос почему, говорят, мы такую фигню не едим, невкусно. На завтрак запеканки часто дают.

У нас школа большая, малышей кормят раньше, старших позже. Когда дочь в первый класс ходила, дома не завтракала, могла чай попить, так как там почти сразу завтрак. Сейчас дома завтракает, потому что в школе завтрак в 11 часов, обед в 13. На обед уже так-сяк ест, доедает хлебом, смотря что дают, потому что и дома вредничает с меню. Обед вполне съедобный.

И да, как родитель, можно пройти в школу и посмотреть, чем кормят. Еда в началке это федеральный проект, на контроле у государства и бюджетирование должно быть одинаковое, меню школы обязаны в интернет выгружать, любой может посмотреть. Не только на школьном сайте, но там тоже. 

У нас вот сегодня на завтрак пельмени в школе. Причем дочь один раз попробовала и ее чуть не вырвало. Остальные дни каша, запеканка, макароны с сыром, котлета с гарниром, омлет. Из этого все ест хоть немного, кроме омлета, но она его просто не любит.

Моя когда в первом классе была, за питание мы платили, ещё более менее съедобно было, а как сделали бесплатную еду для всей начальной школы, так и перестала есть, готовят, видимо, из самого дешёвого. Я деньги давала, чтобы что-то сама покупала, то что за деньги съедобно, в четвёртом классе мы вообще отказались от еды в столовой. 

@anna2209 бюджет одинаковый, но поставщики со своими ценами в каждом регионе разные, и качество продуктов разное. Утром всегда у моего школьника каша, чай, хлеб. Редко омлет. Проходили государственный тест по питанию в школе, нет таких блюд и напитков в школе, все дружно посмеялись с сырников, пельменей и морсов апельсиновых, ну и другая вполне съедобная пища. А тест был на оценку качества этих блюд и что больше нравится. Ответа нет такого и в глаза не видели никогда просто не было.  Обедали когда дети в школе во втором классе и четвертом, мяса они не видели, только куриные кости со слов были.  Сами родители, что учителями в школе работают, признают что питание в школе ужасное. 

Изменено пользователем IVVA2011

Сын в началке почти не ел то что основное. Сначала давала с собой (у нас можно греть свое), потом в меню добавили еду повкуснее под заказ - вот ее ел. Потом ее снова убрали. Но он все равно ест уже основное меню норм, потому что в школе дольше, успевает проголодаться. А может повкуснее стало все-таки. Дочь с 1 класса отлично там все ест... Еще и с добавкой)

4 часа назад, Leronka сказал(а):

У нас тоже много раз поднимали тему питания, детям не вкусно, есть не хотят. Педагог пояснила, что готовят по нормам, а по ним нельзя специи, соусы, зажаривать. Следовательно детям еда кажется безвкусной, так как дома зачастую они едят по другому.

Ну вот в саду тоже по нормам, но там намного вкуснее кормят, хотя тот же комплекс. Из тех кто в саду отлично ел - в школе перестали многие

18 минут назад, Thirteen сказал(а):

Ну вот в саду тоже по нормам, но там намного вкуснее кормят, хотя тот же комплекс. Из тех кто в саду отлично ел - в школе перестали многие

И у нас в саду получше. Хотя в саду 5 раз в день питание на сумму, менее чем в два раза превышающую стоимость одного школьного обеда. 

А ещё лично не видела, но много пишут про то, что у льготников с 5 класса каша 5 раз в неделю на обед (многодетные и т.д.), а у тех, кто за деньги рядом ест - макароны с курицей.

Я платила за обеды примерно полгода в началке - дочь ела только бульон, если он был. Если нет - то ничего. Хотя в саду ела нормально. На завтраках сейчас тоже только пьет напиток. Но моя привереда и малоежка. В прошлом и позапрошлом году клала с собой обед в контейнере: нарезанные овощи- фрукты дольками, гречка, рис с овощами, булгур, киноа, цветная капуста или брокколи, иногда с ветчиной, чаще с сыром. Орехи, сухофрукты, конфеты чай. В этом году только один день с обеденной переменой, остальные все до 13.10. Это счастье для меня ,контейнер один раз в неделю. 

@ElvieElly у нас в саду вообще питание за счет города, оплата только за присмотр и уход...

В школе у нас у льготников все тоже самое, что у всех. Только они сами выбирают что будут на месте, а под заказ нужно заранее заказывать (можно полный комплекс, можно только суп с компотом, и тд) И минимум за 3 дня (если заболел - деньги все равно спишут, а если выздоровел, но заранее не заказал - то без обеда)

7 минут назад, Thirteen сказал(а):

@ElvieElly у нас в саду вообще питание за счет города, оплата только за присмотр и уход...

В школе у нас у льготников все тоже самое, что у всех. Только они сами выбирают что будут на месте, а под заказ нужно заранее заказывать (можно полный комплекс, можно только суп с компотом, и тд) И минимум за 3 дня (если заболел - деньги все равно спишут, а если выздоровел, но заранее не заказал - то без обеда)

У нас наоборот, в саду только питание оплачивают все. А в школе с 5 кл у льготников на одну сумму обед, а за деньги на другую. 

2 минуты назад, ElvieElly сказал(а):

У нас наоборот, в саду только питание оплачивают все. А в школе с 5 кл у льготников на одну сумму обед, а за деньги на другую. 

И нет выбора в платных обедах? Может кто-то хочет кашу 5р в неделю)

У нас вот был период, когда был выбор с тем, что нравилось детям. Карбонары всякие, фунчозы, бургеры. Теперь и платно без выбора... Ну только сам состав можно менять - без супа, или без второго там... Если кому-то целиком не надо.

17 минут назад, Thirteen сказал(а):

И нет выбора в платных обедах? Может кто-то хочет кашу 5р в неделю)

У нас вот был период, когда был выбор с тем, что нравилось детям. Карбонары всякие, фунчозы, бургеры. Теперь и платно без выбора... Ну только сам состав можно менять - без супа, или без второго там... Если кому-то целиком не надо.

Вот этого не знаю. Бесплатного выбора точно нет ) карбонары, фунчозы - это просто из другой реальности )))

Знаю, что у подруги сын дома ест как не в себя, обычную еду, а в школе наотрез отказывается от еды. Типа за это ещё и деньги платить?? И раньше был вариант булочка и чай вместо обеда, теперь убрали, потому что эти булочки и пирожки воруют со столов...

@ElvieElly ну вот мой дома тоже хорошо ест. В школе не особо, хотя все равно лучше, чем раньше. Ну покупает иногда булочки и тд, если совсем голодный. Мне все-таки кажется, получше стало с питанием, чем несколько лет назад... 

В нашей школе нет возможности греть еду. Как и пройти в столовую, путь закончится у турникетов с охранником. Сын что-то есть, что-то нет, но все жалуются, что всё холодное, потому что пока на всех разложат, по столам расставят, дождутся детей много времени проходит. Обеды заранее смотрим и обсуждаем, будет он это есть (хотя бы пытаться) или нет, потом уже заказываем. В 1 классе была возможность заказать не основное меню, назыаалось "вкусная перемена" - бургер, лапша с курицей, ещё что-то. Потом, к сожалению, убрали

У нас 7 параллелей первых классов, 8- 2-х, 8- 3-х, 7- 4-х, итого 900 чел. Учатся в 2 смены, т.е. 450 чел.завтракает на большой перемене 15 мин. Официантов накрывающих столы нет, максимум баба Маша с бабой Нюрой всё поставят заранее. И к перемене это всё уже холодное. У кого-то аллергия на определённые продукты, кто-то не ест молочку, каши и т.д.и т.п., на всех не угодить, обязательно найдутся недовольные. Главное: никто не отравился, от голода не упал в обморок и СБ. 

34 минуты назад, Коот сказал(а):

У нас 7 параллелей первых классов, 8- 2-х, 8- 3-х, 7- 4-х, итого 900 чел. Учатся в 2 смены, т.е. 450 чел.завтракает на большой перемене 15 мин. Официантов накрывающих столы нет, максимум баба Маша с бабой Нюрой всё поставят заранее. И к перемене это всё уже холодное. У кого-то аллергия на определённые продукты, кто-то не ест молочку, каши и т.д.и т.п., на всех не угодить, обязательно найдутся недовольные. Главное: никто не отравился, от голода не упал в обморок и СБ. 

У нас 1, 2, 3 и 4 классы едят на разных переменах. Хотя классов 4-5 всего.

По нашей школе все 1 классы каждый год с одной жалобой - всё холодное. Туда же не вкусное. 
1. Первоклашки по первости оооочень долго идут в столовую, пока туда-сюда вот и остывает всё

2. У нас родительские контроли, я была, еда обычная столовская. Весьма приличного вкуса. Но тут заходят наши второклашки и половина с кислой физиономией, типа фуууу. Они даже не смотрят, сразу же говорят «не вкусно» и идут за сладостями 

это из основных моментов

Ах да, своя еда запрещена, в контейнерах которая. Ибо непонятно что положили родители, а если ребенок отравится, виновата будет школа… в индивидуальной упаковке перекус, типа батончика и прочие, можно

08.11.2024 в 07:44, IVVA2011 сказал(а):

@Шарлин в столовую не пустят, если только сан-эпид книжка со свежими анализами есть, тогда возможно. Чистая санитарная зона типа.

Ржу в голос, чистая с ползающими тараканами и непонятными сотрудниками столовой ((((! На такие зарплаты никто не идет.

07.11.2024 в 23:07, lenok166 сказал(а):

Сын первоклассник, ни в какую не хочет есть в школе, невкусное, холодное и тд. Завтракает дома в 7.30, обед дома получается в 16.00. Девочки, как у вас, что даёте на перекус? В школе возможности разогреть свою еду нет, в буфете одна сухомятка типо пиццы, сосиски в тесте. Очень переживаю за желудок((( 

а не проще с учительницей решить проблему остывшей еды, это она вам сказала, что нет возможности разогреть еду? плохая учительница, если так, жалуйтесь, придут проверят, поверьте, еда будет нормальная.

13 часов назад, ElvieElly сказал(а):

У нас 1, 2, 3 и 4 классы едят на разных переменах. Хотя классов 4-5 всего.

Я правильно Вас поняла, т.е.четвертые классы завтракают между 4 и 5 уроками? 

2 минуты назад, Коот сказал(а):

Я правильно Вас поняла, т.е.четвертые классы завтракают между 4 и 5 уроками? 

Говорят, что так. 1 после 1, 2 после 2 урока и так далее. Видимо, у них как обед. 

Вот на то что у меня дети никогда не жаловались, так это что холодное. Сейчас уточнила специально у них - всегда все теплое.

У нас 1 и 2 классы завтракают после 1 урока, 3 и 4 после второго, с 5кл и далее после 3 (там уже и ходят не все, и у нас корпус без старших). Обед тоже как-то делится по переменам. У моих после 5ого и после 6ого уроков.

1 час назад, ElvieElly сказал(а):

Говорят, что так. 1 после 1, 2 после 2 урока и так далее. Видимо, у них как обед. 

У нас 4 урок заканчивается в 11:10, если нет классного часа (2 раза в неделю), тогда в 11:50. Это с 8:00 учёба начинается. Просыпаемся соответственно в 6:00. Получается уже не завтрак, а обед как перекус у четвёртого класса начальной школы. 

1 час назад, Коот сказал(а):

У нас 4 урок заканчивается в 11:10, если нет классного часа (2 раза в неделю), тогда в 11:50. Это с 8:00 учёба начинается. Просыпаемся соответственно в 6:00. Получается уже не завтрак, а обед как перекус у четвёртого класса начальной школы. 

У старшего завтрак с 5ого класса в 11:25, после 3его урока (уроки с 8:30). Обед после 6 (14:30)

4 часа назад, Thirteen сказал(а):

У старшего завтрак с 5ого класса в 11:25, после 3его урока (уроки с 8:30). Обед после 6 (14:30)

То есть у Вас вся начальная школа тоже завтракает как у нас на большой второй перемене? 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...