Перейти к публикации

Дислексия и дисграфия

Тари

Полезные сообщения

Девочки, у кого у деток есть такие проблемы, когда обнаружили? В школе уже или раньше? Есть у меня нехорошие подозрения касательно сына.. В следующем году в школу, сейчас ему 6,3. Не читает, не пишет. Хотя как только с ним не занималась сама, в игровой форме. Все старалась не нагружать, не может, не запоминаеи, не интересно, ну и ладно, что давить, успеется. В сад ходит. Пару месяцев как начали ходить на индивидуальные занятия по подготовке. Пока туговато идет, хотя преподаватель проблем не видит особых. Но рекомендовала обратиться за консультацией к логопеду. Были у двух пока, одна проблем не увидела, кроме горлового "р", другая сказала, что есть небольшое нарушение фонематического слуха и поставила " Легкую степень недоразвития речи": она давала ему разные звдания, сын прекрасно справлялся, но споткнулся на двух моментах - не смог применить предлоги "из-за" и "из-под" и когда она произносила по звукам короткие слова типа "д-о-м", " к-о-м" не смог эти слова расслышать. То есть отдельно звуки распознаёт, а в слово не собирает. 

Письменные навыки никак не тестировали. Наверное, надо еще к другому специалисту сходить. 

Сын буквы сейчас знает. В слога складывает, но с трудом. Дома делаем задания - по прописям буквы печатные, обведение по точкам и тд, видно, как ему тяжело. 

Если что, с поведением проблем нет. Он эдакий примерный мальчик, в саду его хвалят, среди детей душа компании и всеобщий любимчик. Устная речь у него хорошая, и в плане лексики, и в плане грамматики. Спрягает, склоняет правильно, "надеть" и "одеть" не путает) . Словарный запас достаточно богатый, ну и применяет к месту все. 

Гаджетов нет, да и не просит. Мультики немного, игрушки, побегушки во дворе) 

Чтение - не любит слушать.. Хотя вот недавно про Кота Финдуса читали, Дневник Фокса Микки Саши Черного понравился. На ночь аудиосказки - тот же Финдус, Денискины рассказы, про Веру и Анфису. Был период, когда на ночь сказки рассказывала я, собственного сочинения ) сын задавал тему, героев, а я на ходу сочиняла🤣

В общем, я не знаю, то ли я действительно заморачиваюсь, и в целом все нормально, просто ребёнку нужно время научиться читать и писать, но судя по тому, как ему все это тяжело и явно не интересно, кажется, что есть какая-то проблема. Я сама рано научилась читать, моего мужа вообще бабушка с несколькими классами образования читать научила... Я подумать не могла, что это такая проблема! 

Из своего опыта посоветую обратиться к логопеду. Сын у меня оч хорошо говорил с 2 лет, речь была развита, но я слышала, что есть проблнмы. Однако логопед в саду не видела ничего. 

В итоге перед школой его по знакомству хорошо протестировала логопед и поставила фонемико-фонематическое нарушение речи. И сказала, что аукнется на уроках языка. Так и вышло. Читать я его научила в 6 лет, в школу пошел в 6.9. Ему 16 и он до сих пор слышит плохо, но и читать не любит,что откладывает отпечаток на правильном письме. Я тогда была в разводе, квартиру построила и честно не было денег на дорогого логопеда. Может и с языком лучше было бы. Репетитор по русскому в 9 классе была в шоке, как он не слышит элементарного, а сложное пишет правильно. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

11 минут назад, Ola-la- сказал(а):

Из своего опыта посоветую обратиться к логопеду. Сын у меня оч хорошо говорил с 2 лет, речь была развита, но я слышала, что есть проблнмы. Однако логопед в саду не видела ничего. 

В итоге перед школой его по знакомству хорошо протестировала логопед и поставила фонемико-фонематическое нарушение речи. И сказала, что аукнется на уроках языка. Так и вышло. Читать я его научила в 6 лет, в школу пошел в 6.9. Ему 16 и он до сих пор слышит плохо, но и читать не любит,что откладывает отпечаток на правильном письме. Я тогда была в разводе, квартиру построила и честно не было денег на дорогого логопеда. Может и с языком лучше было бы. Репетитор по русскому в 9 классе была в шоке, как он не слышит элементарного, а сложное пишет правильно. 

Спасибо. То есть именно логопед нужен? Или дефектолог? Или смежное что-то.У нас в саду тоже с этого года есть логопед, один раз с ней общалась, не видит проблем у сына, только "р", но это проблема другого плана, не такая серьёзная, как мне кажется, может, я ошибаюсь, конечно... 

12 минут назад, Тари сказал(а):

Спасибо. То есть именно логопед нужен? Или дефектолог? Или смежное что-то.У нас в саду тоже с этого года есть логопед, один раз с ней общалась, не видит проблем у сына, только "р", но это проблема другого плана, не такая серьёзная, как мне кажется, может, я ошибаюсь, конечно... 

По-моему достаточно хорошего логопеда

Возможно, заниматься придется и в 1 классе. 

6 минут назад, Ola-la- сказал(а):

По-моему достаточно хорошего логопеда

Возможно, заниматься придется и в 1 классе. 

Ох.. Спасибо, будем искать. Но меня все-таки напрягает что до сих пор ребёнок не может даже простое слово прочитать. Вот стоим на остановке. Неподалеку стритлайт стоит, на нем написано ЛОМ. Спрашиваю сына, что там, можешь прочитать? Произносит буквы - л, о, м. Я говорю, ну а вместе? Мы же "лодочки" учим, помнишь? Он протягивает - лооо, потом после паузы - м. Спрашиваю, и как все вместе? Я не знаю, отвечает 🤦‍♀️ ну и так периодически пытаюсь с ним прочитать то вывеску, то надпись, слова в книгах - без толку

У сына дизартрия в анамнезе. Долго не умел читать, не доходило. Научился резко, буквально одним днем как щелкнуло, почти в 7 лет. Но мы много занимались, в т.ч. со специалистами.

У сына подруги как раз фонетическое расстройство, все было гораздо сложнее, он в первом классе не читал. Они ходили на курсы в центр обучения чтению, ему там достаточно быстро помогли, буквально за 3 месяца он вышел на уверенную 4 по технике чтения. У ее дочки такая же история, они занимались весь первый класс, т.е. достаточно долго. При чем дочка у нее болтушка еще та, переговорит любого. Т.е. именно по речи не было проблем как у сына, а с чтением долго мучились. На сколько я знаю, успехи есть, но не столь блестящие как хотелось бы. Почему перед школой не обнаружили проблему, я не знаю.

• Спасибо 1

Сыну 5, в 4 логопед поставила стертую дизартрию. Ну я сейчас вот вижу, что с тонусом языка что-то не то. Не может элементарно прямо вытянуть язык. Муж тоже не может и у него горловая Р... До этого не мог вверх поднять к небу и держать. 

Сыну исправили Р, хотя бились долго. Сейчас поставили Л, но не совсем правильная, ещё ходим занимаемся. 

Но читать уже научился, не бегло, конечно, но читает. Если захочет. Но, допустим, книги пока не горит желанием читать, но это нормально ))) 

Вообще по мне то ли мальчики такие, то ли что. Не особо им это интересно. Я и дочь совсем другие)

Изменено пользователем ElvieElly

2 часа назад, ElvieElly сказал(а):

Вообще по мне то ли мальчики такие, то ли что. Не особо им это интересно. Я и дочь совсем другие)

У меня тоже мальчик и девочка и я не скажу, что в плане чтения они кардинально отличаются. Вот я от них всех, включая мужа - да. 

10 часов назад, Тари сказал(а):

Не читает, не пишет.

Сына так и не вышло подготовить к школе не писал и не читал, ходил в школу на подготовку, платно с человеком занимался, сама с ним тоже сидела, в итоге научился в школе, сейчас хорошо читает по моему мнению пишет норм, нет ни того ни другого, в отличии от др реьенка , и дисгр и дизлекс поставили все это в 3 классе читала и писала до школы уже... я сына лучше бы в 8 отдала он как будто тормозит на год, но учится вроде... не первый и не прямо самый последний но ему сложнее. Ну к примеру проходили они десятки, а догнал он их и норм стал считать ток через мес 6, счёт до 100 в начале 2 класса был а начал норм считать ток к концу(

• Спасибо 1

7 часов назад, ElvieElly сказал(а):

Сыну 5, в 4 логопед поставила стертую дизартрию. Ну я сейчас вот вижу, что с тонусом языка что-то не то. Не может элементарно прямо вытянуть язык. Муж тоже не может и у него горловая Р... До этого не мог вверх поднять к небу и держать. 

Сыну исправили Р, хотя бились долго. Сейчас поставили Л, но не совсем правильная, ещё ходим занимаемся. 

Но читать уже научился, не бегло, конечно, но читает. Если захочет. Но, допустим, книги пока не горит желанием читать, но это нормально ))) 

У моего тоже с губами и языком проблемы,как деревянные.В детсве делала с ним упражнения,но толку мало.На украинском говорит так,что только мы его понимаем,а на датском проблем нет,читает бегло и довольно много.Я так и не поняла,почему один язык-беда,а второй нормально.Читать любит,но "актуальные "для подростка книги.Я обманом и шантажом впихиваю в него всяких Ж.Вернов и Д.Дефо с Дж.Лондонами.

У сына дизартрия с 3 лет в принципе сама это поняла, к 4 врач наконец согласился, не все логопеды видят на данный момент, но она есть. Ребенок у меня молодец, как бы трудно не было но занимается. 
очень долго не мог понять чтение, потом щелкнуло и нормально, не скажу что любит читать, но если интересно, может долго сам сидеть и читать. Комиксы любит, там нет ощущения большого текста, может поэтому. Много книг по наукам беру в комиксах, благо сейчас выбор большой. 
адски трудно было писать, видно как тяжело ему это давалось. 
ждала подруг дислексию и дисграфию, но обошло стороной. По русскому 3-4, но исключительно из-за почерка было, сейчас 2 класс и уже более-менее рука «встала» перешли на 4-5. 

в школу отдала в 7.10, в 6.10 видела что не готов, огромные сомнения были, еще окружение типа «зачем так поздно», но сейчас безмерно рада этому. Не готов был именно в плане самоорганизации и письменных навыков. Читал на тот момент, не очень хорошо, но прочитанное не сразу мог анализировать, я б сказал просто умел складывать слоги в слова. 
у друга-одноклассника дисграфия. Читает хорошо, но на письме мрак. При этом почерк идеальный. Но путает буквы, графическая дисграфия,  в каждом 3 слове идут замены букв, при этом других проблем нет.

• Нравится 1

8 часов назад, ElvieElly сказал(а):

Все-таки дизартрия, это другая плоскость проблемы, страдает произносительная часть речи, насколько я поняла. Меня больше волнует другой аспект. Сложности с восприятием, распознаванием букв, звуков... Что это - симптом возможной дислексии или просто ребёнок "тормоз", ему надо долго, очень долго заниматься. Что, наверное, взаимосвязано

1 минуту назад, Cёма сказал(а):

Но путает буквы, графическая дисграфия,  в каждом 3 слове идут замены букв, при этом других проблем нет.

Так же у ребенка старшего было, н/т а/о л/п и т д... как то переросло к 8 классу но потом была ужасная безграмотность, выправляли... дизлексия ни куда не делась

25 минут назад, ЖдуБусенку сказал(а):

Сына так и не вышло подготовить к школе не писал и не читал, ходил в школу на подготовку, платно с человеком занимался, сама с ним тоже сидела, в итоге научился в школе, сейчас хорошо читает по моему мнению пишет норм, нет ни того ни другого, в отличии от др реьенка , и дисгр и дизлекс поставили все это в 3 классе читала и писала до школы уже... я сына лучше бы в 8 отдала он как будто тормозит на год, но учится вроде... не первый и не прямо самый последний но ему сложнее. Ну к примеру проходили они десятки, а догнал он их и норм стал считать ток через мес 6, счёт до 100 в начале 2 класса был а начал норм считать ток к концу(

Вот я и думаю, может, мой тоже немного тормоз в этом плане. Сын июльский, в школу в 7,2, прям в самый раз вроде бы, не вариант же в 8,2 отдавать, да и нельзя так, насколько знаю

2 минуты назад, Тари сказал(а):

ребёнок "тормоз", ему надо долго, очень долго заниматься. Что, наверное, взаимосвязано

У сына щелкнуло и пошло) первый класс выучил буквы и читал очень медленно по слогам ,  техника чтения 11 слов в конце 1 класса, в начале 3го 70 слов, щелкнуло во втором, вот и думаю что надо было в 8 отдавать( видела же что он нулевой вообще... но программа школа России поэтому усвоил

1 минуту назад, Тари сказал(а):

Вот я и думаю, может, мой тоже немного тормоз в этом плане. Сын июльский, в школу в 7,2, прям в самый раз вроде бы, не вариант же в 8,2 отдавать, да и нельзя так, насколько знаю

Там по факту через психиатра можно, мой тоээиюньский тоже бы в 8.2 пошел

Я от него тогда отказалась он бы не прошёл его

37 минут назад, ЖдуБусенку сказал(а):

У сына щелкнуло и пошло) первый класс выучил буквы и читал очень медленно по слогам ,  техника чтения 11 слов в конце 1 класса, в начале 3го 70 слов, щелкнуло во втором, вот и думаю что надо было в 8 отдавать( видела же что он нулевой вообще... но программа школа России поэтому усвоил

Там по факту через психиатра можно, мой тоээиюньский тоже бы в 8.2 пошел

Я от него тогда отказалась он бы не прошёл его

Да, сейчас посмотрела, чтоб после 8 пойти в школу, нужны веские причины и пмк. А почему не прошел бы? 

А психолог в саду давал заключение вам о готовности к школе? Вот у нас есть такое в саду, но сын еще не проходил

1 час назад, ЖдуБусенку сказал(а):

Так же у ребенка старшего было, н/т а/о л/п и т д... как то переросло к 8 классу но потом была ужасная безграмотность, выправляли... дизлексия ни куда не делась

Это просто перерастает в дизорфографию, более глубокое нарушение, если с дисграфией на начальном этапе не бороться. Есть случаи когда уо даже ставят на этой почве

8 минут назад, Cёма сказал(а):

Это просто перерастает в дизорфографию, более глубокое нарушение, если с дисграфией на начальном этапе не бороться. Есть случаи когда уо даже ставят на этой почве

Я пишу про дисграфию

46 минут назад, Тари сказал(а):

Да, сейчас посмотрела, чтоб после 8 пойти в школу, нужны веские причины и пмк. А почему не прошел бы? 

А психолог в саду давал заключение вам о готовности к школе? Вот у нас есть такое в саду, но сын еще не проходил

Он не ходил посл год в сад, я с др ребёнком проходила этого специалиста и знаю примерно что спрашивают, мой не прошёл бы)

8 минут назад, ЖдуБусенку сказал(а):

Он не ходил посл год в сад, я с др ребёнком проходила этого специалиста и знаю примерно что спрашивают, мой не прошёл бы)

А какие там вопросы, для примера? Прям сложные? 

11 минут назад, Тари сказал(а):

А какие там вопросы, для примера? Прям сложные? 

Ну у психиатра было типо посчитать до 10 и обратно, адрес, фамилия и имена родителей, чем озеро от реки отличается и т д... назовите какие знаете воздушные средства перемещения) старший ребёнок легко сравился этот бы не прошёл 

Когда ходили к неврологу она спросила у него какое сейчас время года и до 10 посчитать просила 

Изменено пользователем ЖдуБусенку
  • Спасибо 1

11 минут назад, ЖдуБусенку сказал(а):

Ну у психиатра было типо посчитать до 10 и обратно, адрес, фамилия и имена родителей, чем озеро от реки отличается и т д... назовите какие знаете воздушные средства перемещения) старший ребёнок легко сравился этот бы не прошёл 

Когда ходили к неврологу она спросила у него какое сейчас время года и до 10 посчитать просила 

Ясно, спасибо! Мой, думаю, справился бы, но.. Чем отличается озеро от реки)) блин, надо ради интереса спросить у него сейчас 🤣

7 часов назад, Чувство Весны сказал(а):

У меня тоже мальчик и девочка и я не скажу, что в плане чтения они кардинально отличаются. Вот я от них всех, включая мужа - да. 

Даже не только чтения. Дочь с раннего возраста любила развивающие игрушки, потом хотела научиться читать, писать, считать, очень рано. Сыну это не больно надо, ну вот читать пока только хочет, что видит в быту. Вот и научился немного) Купила аналогичные книги с заданиями по возрасту одному и второму летом, в отпуске своем. Дочь за 2 недели всю книгу сделала, с сыном мы с июля ещё на середине книги )))

1 час назад, Тари сказал(а):

Все-таки дизартрия, это другая плоскость проблемы, страдает произносительная часть речи, насколько я поняла. Меня больше волнует другой аспект. Сложности с восприятием, распознаванием букв, звуков... Что это - симптом возможной дислексии или просто ребёнок "тормоз", ему надо долго, очень долго заниматься. Что, наверное, взаимосвязано

Да я потому написала, что пока ему никто не поставит диаграфию и дислексию, очень мал. Но они тоже могут быть. Повреждение мозга и неизвестно, где ещё этот мозг поврежден. Моему очень сложно даются линии, обвести, провести. Буквы и цифры пока и не начинали писать.

• Нравится 1

5 минут назад, Тари сказал(а):

Ясно, спасибо! Мой, думаю, справился бы, но.. Чем отличается озеро от реки)) блин, надо ради интереса спросить у него сейчас 🤣

Да там много что спрашивали) некоторые вопросы странные, тогда все дети проходили именно психиатра в школу) помню некоторых не пропускали

@Тари она главное спрашивает средства воздушные, моя: самолёт, вертолёт . И молчит) та смотрит :и все?) Капец была комиссия 

Были немного странные вопросы, кто проходил психиатра на права может сталкивался.

15 минут назад, ElvieElly сказал(а):

Моему очень сложно даются линии, обвести, провести. Буквы и цифры пока и не начинали писать

А сколько лет вашему? Вот, моему тоже. Пытка какая-то. Но буквы пишет, на занятиях по подготовке и дома тоже задания выполняем, пишет. Ужасно, конечно, получается, криво, и тяжело ему, руки напрягаются, потом психует сам, расстраивается... Мелкую моторику с младенчества развивали - типа пепебирание фасоли и ип, ему самому это всегда нравилось. Имя пишет свое понятно достаточно, мама, папа пишет, цифры тоже пишет, но не все. И постоянно начинает линии снизу или сбоку писать

12 минут назад, ЖдуБусенку сказал(а):

Да там много что спрашивали) некоторые вопросы странные, тогда все дети проходили именно психиатра в школу) помню некоторых не пропускали

@Тари она главное спрашивает средства воздушные, моя: самолёт, вертолёт . И молчит) та смотрит :и все?) Капец была комиссия 

Были немного странные вопросы, кто проходил психиатра на права может сталкивался.

Ну я тоже назвала бы самолет, вертолет) а дальше задумалась бы. Что еще? Дирижабль, дельтаплан, ракета, воздушный шар? 🤣 

Изменено пользователем Тари

4 минуты назад, Тари сказал(а):

Дирижабль, дельтаплан, ракета, воздушный шар? 🤣 

Да, спросила : а воздушный шар?))) При том серьезно так) 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...