Перейти к публикации

Царь Салтан и гонец )

Yaroslavka2015

Полезные сообщения

Тут я выяснила , что сын не улавливает смысл стихотворной формы . Слушали царя Салтана ( которого он благополучно прохлопал на уроке ) … спрашиваю , что услышал ?) ответ «родила б богатыря, чтоб порадовать гонца ….» 😂😂😂 

Тут я вспомнила в детстве бурямглоюнебокроет)) было для меня какое то время одним словом ) 

9 лет . Как ваши во 2-4 классах такие  произведения усваивают? Как и прочитать и не застрелиться?) читать по отрывку и пересказывать ? 

Мне кажется, это м.б. потому что ребенок не знает смысл всех слов, отсюда и абракадабра. Это как язык учишь и потом, с опытом и со временем, у тебя вдруг начинает за вот этим "одним длинным словом" проступать смысл.

• Нравится 2

Моя еще и ударения ставит в незнакомых словах неправильно. Читаем отрывками, объясняю значение слов, перевожу на понятным ребенку языком о чем. И потом уже повторно читаем

• Нравится 2

16 минут назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

Как и прочитать и не застрелиться?)

Мы в 6 по-моему, классе, не помню, читали с детьми Вечера на хуторе близ Диканьки. Я помню, у меня это произведение в школе сложностей не вызывало, а для детей его пришлось буквально "переводить". Не ожидала, что мы его часов 5 читать будем. Там же короткое произведение. Из советов, не воспринимайте как ДЗ, обязаловку, а как повод лишний раз поговорить с ребенком, посмеяться, может что-то новое о нем узнать или ему рассказать. Мы там и в историю ударились потом. И про Екатерину читали и про Казаков) Сын аж две пятерки принес и сказал, что ему очень понравилась книга. А так, прошло бы мимо и все.

• Нравится 7
  • Спасибо 1

Читать понемножку и обсуждать. Мне кажется дело не в стихотворной форме, а в содержании. Иногда нам кажется очевидным, а детский мозг воспринимает по своему .Мой помладше был, текст про мотылька, а на картинке другая сцена, барашек, чуть раньше в тексте было про барашка. Так он думал, что мотылёк выглядит как барашек)) не знал слово мотылёк.  Барашка знал,  но вот так у него сложилось.  А рассказал об этом уже будучи подростком)) 

• Ха-ха 2

19 минут назад, kseniya13m сказал(а):

ставит в незнакомых словах неправильно.

Мой и в знакомых умудряется 😂 самое забавное, что он шикарно чувствует язык , и англ и русский / пишет почти без ошибок . Но,  как только стали проходить ударения в школе , он стал видимо задумываться на эту тему и все переиначивать. 🤦‍♀️ под сомнение так сказать ставить) 

Все сказки Пушкина разжевываю буквально каждое слово. И тут на помощь приходит Алиса, так как я иногда как собака - всё понимаю, а объяснить доходчиво не могу. Очень сложный старорусский. То ли дело русские народные сказки, на то они и народные, что можно пересказывать на современный лад. Или сказки в переводе, переводчик также на разговорном языке пишет, иногда даже слишком современном. Странно что Вы заметили это только сейчас. Вы что в садике не учили отрывок про белочку? 

Мой затык был в этом - "Сижу за решёткой в темнице сырой вскормленный в неволе орел молодой." Выучить-то выучила, но что-то пошло не так)) Для меня это было вполне логично,что в темнице сидит именно молодой орёл (орёл не птица, а именно молодой мужчина- орёл)😁 Хоть убей не понимала, что "орёл молодой" это уже не про узника, а новое предложение про орла. Помню как учитель при всем классе пыталась объяснить мне кто где сидит😆

У меня ещё нет школьников. Но помню, что учитель мне объясняла смысл предложений, что-то типа "я сижу тут за решёткой, в темнице. А птица орёл под окном клевал свою кровавую добычу. Это два разных персонажа орёл и узник". Вот подобные разъяснения и помогли понять смысл того самого отрывка. 

• Нравится 3
  • Ха-ха 3

5 минут назад, lesyai сказал(а):

Мой затык был в этом - "Сижу за решёткой в темнице сырой вскормленный в неволе орел молодой." Выучить-то выучила, но что-то пошло не так)) Для меня это было вполне логично,что в темнице сидит именно молодой орёл (орёл не птица, а именно молодой мужчина- орёл)😁 Хоть убей не понимала, что "орёл молодой" это уже не про узника, а новое предложение про орла. Помню как учитель при всем классе пыталась объяснить мне кто где сидит😆

Открытие дня 😂 я тоже в школе не особо задумывалась) 

• Нравится 7
  • Ха-ха 2

У меня ступор. Так узник и орел молодой- это разве не один персонаж?

• Нравится 1
  • Ха-ха 7

11 минут назад, Лариса Z сказал(а):

)))

Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном...

Там же точка. А дальше текст про орла, который под окном.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@lesyai Да вы что?! Спасибо, добрый человек! В 43 года узнала, что не орёл за решёткой сидел )))))

• Нравится 6
  • Ха-ха 14

Я помню только 

Ядрочистыйизумруд

• Нравится 1
  • Ха-ха 8

У меня только воспоминания от песни Боярского и др , про красавицу якуку

• Ха-ха 8

А мне и песенка скрипка-лиса была, а потом - то дошло, что скрип колеса

• Нравится 5
  • Ха-ха 2

1 час назад, Лариса Z сказал(а):

Увы, не один. А мне в школе так хотелось, чтобы был один. Я ж старалась, учила и не важно, что без правильной интонации получилось. 

Если честно, мне странно, как можно это перепутать, если читаешь. Там ведь знаки препинания...

Вот на слух да 🤣

5 минут назад, Алёна84// сказал(а):

Если честно, мне странно, как можно это перепутать, если читаешь. Там ведь знаки препинания...

Вот на слух да 🤣

Ну так я же учила наизусть, а не просто читала. А учила я сама, без помощи старших, обычно уже перед сном. Поэтому видимо прочитала и выучила лишь бы выучить. Ну и потом по смыслу всё сходилось молодой мужчина-орел :sorry:

1 час назад, Чувство Весны сказал(а):

)))

Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном...

Там же точка. А дальше текст про орла, который под окном.

Такой стих знала наизусть в 3 года. И кучу стихов Бунина и анчар шпарила. Все понимала прекрасно, помню даже свои выступления со стихами перед родней.    Про Салтана кстати знаю практически наизусть, видимо тоже много читали, я не учила его специально.

Надо было в детстве стихи эти читать , а не в школе .в школе уже поздновато . 

Дочь10 лет тоже понимает такой формат. Читали много в стихах и в т.ч. Пушкина сказки.  Всякие там  

Изменено пользователем Плодожор
  • Непонятно 1
  • Рукалицо 2

2 минуты назад, Плодожор сказал(а):

Такой стих знала наизусть в 3 года. И кучу стихов Бунина и анчар шпарила. Все понимала прекрасно, помню даже свои выступления со стихами перед родней..

Дочь10 лет тоже понимает такой формат. Читали много в стихах и в т.ч. Пушкина сказки. 

Никогда не понимала, зачем вот этот стих про орла рассказывать детсадовцам. Других, позитивных стихов нет? 

3 часа назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

Тут я выяснила , что сын не улавливает смысл стихотворной формы . Слушали царя Салтана ( которого он благополучно прохлопал на уроке ) … спрашиваю , что услышал ?) ответ «родила б богатыря, чтоб порадовать гонца ….» 😂😂😂 

Тут я вспомнила в детстве бурямглоюнебокроет)) было для меня какое то время одним словом ) 

9 лет . Как ваши во 2-4 классах такие  произведения усваивают? Как и прочитать и не застрелиться?) читать по отрывку и пересказывать ? 

Мне кажется да, читать кусок и пересказывать 

• Нравится 3

18 минут назад, lesyai сказал(а):

Ну так я же учила наизусть, а не просто читала. А учила я сама, без помощи старших, обычно уже перед сном. Поэтому видимо прочитала и выучила лишь бы выучить. Ну и потом по смыслу всё сходилось молодой мужчина-орел :sorry:

Наверное да. Это я с высоты своих 40 лет 🤣 А ребёнок мой тоже внимания не обращает на знаки препинания, бесит меня это очень 😅

9 минут назад, Ola-la- сказал(а):

9 минут назад, Ola-la- сказал(а):

Никогда не понимала, зачем вот этот стих про орла рассказывать детсадовцам. Других, позитивных стихов нет? 

Не знай. Но у Пушкина много такого. Про коня например, или елицу и т.д.

Лесной царь например , это не Пушкин .

Дочь просила страшных стихов лет в 7-8. 

Пушкина надо знать. Это первый репер вообще в России ,да и мире наверное. 

14 минут назад, Плодожор сказал(а):

Школьную программу не мы писали (и не пишем). Видимо не всем детям дано понять смыл стихов в 3 года, как вам. Поэтому этот стих в программе 6 класса.

• Нравится 4

31 минуту назад, Плодожор сказал(а):

Такой стих знала наизусть в 3 года. И кучу стихов Бунина и анчар шпарила. Все понимала прекрасно, помню даже свои выступления со стихами перед родней.    Про Салтана кстати знаю практически наизусть, видимо тоже много читали, я не учила его специально.

всему свое время. много прекрасных детских стихов. 
эта поэзия не для дошкольного возраста.
что бы их понимать, надо знать биографию поэта, исторические события, которые происходили в момент написания.
все это не для дошкольного ума.
если, конечно, просто не преследуется цель простого заучивания.

Изменено пользователем Mамба
  • Нравится 4

3 минуты назад, lesyai сказал(а):

Школьную программу не мы писали (и не пишем). Видимо не всем детям дано понять смыл стихов в 3 года, как вам. Поэтому этот стих в программе 6 класса.

Я уверена что всем дано с нормальным интелектом. Если смотреть только синий трактор, то тогда конечно проблемы будут. Нагружать надо мозги немного.  Хотя я дочь сильно стихами не мучила , читали умеренно. Наизусть не заучивали Пушкина с Буниным , только Агнию Барто знали и Маршака. 

Но вот лично мне нравится что я кучу стихов знаю. Программу всю и сверх нее . При том я не помню когда это учила.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...