Перейти к публикации

Эндометриоз

Полезные сообщения

Доброго всем времени суток! Предстоит лапароскопия с гистероскопией. В анамнезе бесплодие (2 года), эндометриоз, аденомиоз, спайки. В интернете нашла информацию, что после лапары по поводу эндометриоза сажают на длительный курс (пол года) гормональной терапии. Хочется услышать реальные отзывы: действительно ли это это необходимо? Либо кому то разрешали беременеть спустя небольшое время после операции? Понимаю, что скорее всего это решает врач по результатам операции , но все же хочется услышать истории других🙏🏻

Изменено пользователем Мария.1994

После первой лапоры уходила в климакс на пол года,  беременность не наступала.  После второй операции через месяц стали пробовать , и уже через 4 месяца наступила беременность.  В первый раз мне плохо сделали операцию,  из-за этого ничего не получилось (((

• Спасибо 1

Оперирующий врач на 3 месяца рекомендовала уходить в ИК, наблюдающий сказал, пробовать со следующего цикла.

• Спасибо 1

Если планируют Б, то после операции обычно гормоны не назначают, сразу планирование

• Нравится 2

У меня после лапароскопии дали пол года на самостоятелбные попытки. Потом было неудачное эко. Второе  неудачное и ушли на ик на 3 мес. Подсадили на выходе из ик зпамороженные, тогда получилось.

Изменено пользователем panda.i
  • Нравится 1

Мне после результата гистологии назначили пить Визанну на 4 месяца .Эндометрий стал ровный нормальный ,но маленький .,с врачом дальше следили по фолликометрии.,и препараты подключали .Сейчас :t8313:

• Нравится 1
  • Держу кулачки 1

Оперирующий врач назначил визанну сразу. Наблюдающий сказала, что со следующего цикла. Повезло, спасибо Боженьке, беременность наступила в этот же цикл.

• Нравится 1

После лапары ушла в ИК на 3 месяца , после выхода из ИК наступила беременность на 2й цикл 

• Нравится 1

Вопрос конечно не об этом, но я бы не советовала делать операцию, она не решит проблему. После неё вырастет новый эндометриоз, а спаек станет ещё больше - это же полноценная операция! Я избавлялась от спаек и эндометриоза посредством диеты и ежедневной зарядки. Даже эндометриоидная киста значительно уменьшилась 

24.11.2024 в 08:33, Zharptiza сказал(а):

Вопрос конечно не об этом, но я бы не советовала делать операцию, она не решит проблему. После неё вырастет новый эндометриоз, а спаек станет ещё больше - это же полноценная операция! Я избавлялась от спаек и эндометриоза посредством диеты и ежедневной зарядки. Даже эндометриоидная киста значительно уменьшилась 

Раскрыть  

Люди хотят мгновенный эффект без особых усилий. 

А изменение образа жизни это непросто. 

• Нравится 1

24.11.2024 в 08:55, Ola-la- сказал(а):

Раскрыть  

Да, согласна, это не просто. Но оно стоит того. И кроме избавления от эндометриоза там будут ещё и другие плюшки. Начать сложно, но останавливаться потом и возвращаться к прежнему образу жизни не захочется 

@Zharptiza а поподробнее можете рассказать что нужно исключить из рациона или наоборот добавить, и что за гимнастика, специальная? 

24.11.2024 в 10:34, Shunihka сказал(а):

@Zharptiza а поподробнее можете рассказать что нужно исключить из рациона или наоборот добавить, и что за гимнастика, специальная? 

Раскрыть  

Убрать на время из рациона все молочное, сладкое и содержащие глютен. Попить месяц - два сок алоэ, аминокислоту глютамин и очень желательно варить костный бульон - все это прекрасно снимает воспаление в кишечнике и зиживляет слизистые, а именно воспаление в кишечнике и приводит в возникновению эндометриоза. Мне лично хватило всего месяца такой диеты, после чего прошли адские боли, которые были из - за эндометриоза. Больше клетчатки в рационе, особенно в виде зелени. Желательно попить пробиотики, чтобы восстановить микрофлору. Поработать с печенью и желчеоттоком, т.к именно печень выводит избыток эстрогенов, а если она перегружен, то не справляется с этой задачей. Упражнения любые, которые помогают разогнать кровообращение в малом тазу. Хотя бы 20 минут в день. Приседания, ягодичный мостик, можно по ступенькам в подъезде ходить ч рез 2-3 ступеньки, накроны, скручивания, пресс... И я бы ещё ко всему добавила герудотерапию. Говорят что пиявки очень помогаю при спайках и эндометриозе 

• Спасибо 1

24.11.2024 в 08:55, Ola-la- сказал(а):

Раскрыть  

Ну так, если уже куча очагов, то от изменения образа жизни они никуда не уйдут и операция нужна. 

А вот чтоб потом новые не появились, или хотя бы не так быстро появились, возможно, и помогут и диеты, и зарядки, и прочее. 

24.11.2024 в 12:21, Zharptiza сказал(а):

Убрать на время из рациона все молочное, сладкое и содержащие глютен. Попить месяц - два сок алоэ, аминокислоту глютамин и очень желательно варить костный бульон - все это прекрасно снимает воспаление в кишечнике и зиживляет слизистые, а именно воспаление в кишечнике и приводит в возникновению эндометриоза. Мне лично хватило всего месяца такой диеты, после чего прошли адские боли, которые были из - за эндометриоза. Больше клетчатки в рационе, особенно в виде зелени. Желательно попить пробиотики, чтобы восстановить микрофлору. Поработать с печенью и желчеоттоком, т.к именно печень выводит избыток эстрогенов, а если она перегружен, то не справляется с этой задачей. Упражнения любые, которые помогают разогнать кровообращение в малом тазу. Хотя бы 20 минут в день. Приседания, ягодичный мостик, можно по ступенькам в подъезде ходить ч рез 2-3 ступеньки, накроны, скручивания, пресс... И я бы ещё ко всему добавила герудотерапию. Говорят что пиявки очень помогаю при спайках и эндометриозе 

Раскрыть  

Вы герой, это правда непросто! 

Я сидела дважды по 2-3 мес на такой диете, без сахара, молочного и глютена. И правда, объем матки уменьшился почти до нормы (она увеличена из-за аденомиоза до 7 нед, а стала на 5нед).

Насчёт болей, у меня из особо не было. 

А вот гиперплазия эндометрия не ушла (поэтому и бросила я все эти диеты), к сожалению, сейчас тоже собираюсь на гистеру, чтоб сделать гистологию. 

Насчёт пиявок, их вроде наоборот нельзя при эндометриозе. 

24.11.2024 в 16:54, Чудесное было время сказал(а):

Ну так, если уже куча очагов, то от изменения образа жизни они никуда не уйдут и операция нужна. 

А вот чтоб потом новые не появились, или хотя бы не так быстро появились, возможно, и помогут и диеты, и зарядки, и прочее. 

Вы герой, это правда непросто! 

Я сидела дважды по 2-3 мес на такой диете, без сахара, молочного и глютена. И правда, объем матки уменьшился почти до нормы (она увеличена из-за аденомиоза до 7 нед, а стала на 5нед).

Насчёт болей, у меня из особо не было. 

А вот гиперплазия эндометрия не ушла (поэтому и бросила я все эти диеты), к сожалению, сейчас тоже собираюсь на гистеру, чтоб сделать гистологию. 

Насчёт пиявок, их вроде наоборот нельзя при эндометриозе. 

Раскрыть  

Спасибо) но я совершенно не считаю себя героем, тут скорее вопрос приоритетов - здоровье, хорошее самочувствие, полноценная жизнь и возможность ещё раз стать мамой гораздо дороже минутного удовольствия от привычных продуктов. Со временем вкусовые рецепторы перестраивается и сладкого уже совсем не хочется) а на счёт пиявок - их можно и нужно ставить при эндометриозе

@Zharptiza да, сладкого я правда стала есть в разы меньше после диет, потому что перестало хотеться. 

Пусть получится стать мамой обязательно! 

24.11.2024 в 12:21, Zharptiza сказал(а):

Раскрыть  

Спасибо большое. 

24.11.2024 в 18:18, Shunihka сказал(а):

Спасибо большое. 

Раскрыть  

Во благо 🌹

(изменено)

@Zharptiza здравствуйте! Вопрос стоит остро, не только из-за бесплодия. Многие годы мучаюсь с менструальными болями до потери сознания в первые дни. Ну и ребенка хочется конечно. Понимаю, что операция не панацея, и эндометриоз возвращается, но в моей случае тянуть уже некуда. 

и кстати с кишечником у меня все в порядке, вчера буквально делала колоноскопию и эгдс 🙏🏻

@Мария.1994 подскажите,а какая степень и место нахождения очагов эндометриоза? у меня ситуация один в один. 2 года планирования, найден аденомиоз 1ст+эндометриоз в позади маточном пространстве. Правда ещё у мужа СГ 50проц-в из-за варикоцеле 😔Репродуктологи в отношении меня почему то не делали на эндометриоз акцент и как то все в пользу искусственной инсеминации и ЭКО склоняли. А в сентябре встала на учёт в центре охраны материнства и детства и там гинеколог уже два месяца говорит что надо делать лапару. Я пока решила пройти пару ИИ, а уже после на лапару, потому что боюсь операции очень:( и да,эта врач тоже убеждает что надо потом полгода визанны, а мне очень не хочется время терять, не знаю как лучше. Расскажите пожалуйста потом как пройдет операция, и какой дальше всё-таки план действий выберете❤️

(изменено)

@Katrin55 здравствуйте! Сегодня как раз была у хирурга, вышла вся в слезах. Эндометриоз 4 стадии, запущенный, с вовлечением кишечника (слава богу только снаружи, внутрь кишки не пророс). Эндометриоз повсеместно, труба затронута, яичник. Сказали, очень тяжелый случай. Возможно придется удалить одну трубу и часть яичника. И со слов хирурга после такой операции вероятность самостоятельной беременности очень низкая 😢 У меня еще и АМГ очень низкий. Сказала идти к репродуктологу, вероятно нужно делать пункцию яйцеклеток и замораживать для будущего ЭКО 😭 Я просто в шоке если честно, такого никак не ожидала.

ИИ я делала дважды, без эффекта. Теперь понимаю почему, там все в этих очагах и спайках 😭

Вам наверно стоит попробовать ИИ, хотя бы раз. А далее уже решать🙏🏻 Удачи ❤️

@Мария.1994 @Мария.1994 @Мария.1994 @Мария.1994 не переживайте, главное что не проросло глубоко, это значит что восстановление будет значительно легче. Вам сделали диагностическую лапару, и хирург рассказал ее результаты? Я думала что если делают операцию,то сразу в эту же операцию все убирают..а до операции каким методом нашли эндометриоз? Узи или МРТ? На них картина была получается не полная? Странно,так как по идее яичники на УЗИ точно видны, очаги должны были заметить, на МРТ тоже..что касается забора ЯК перед операцией, то да, это позволит при любом исходе операции позже сделать протокол ЭКО со своими клетками. Однако возможность естественной беременности не напрямую зависит от АМГ, даже при низком АМГ беременют! Если не будет других препятствующих факторов, то шанс есть!самое главное что теперь вы знаете врага в лицо❤️ мы прошли уже одну ИИ, не успешно. В декабре планируем вторую и если нет то лапара. Знаете, я стараюсь настраивать себя на то, что в первую очередь это важно для моего здоровья, для того чтобы дальше не было более серьезных проблем. Планирование конечно важнО, но на фоне этого диагноза немного ушло на второй план. И на фоне всех процедур которые уже пройдены, ЭКО наверное уже и не так страшно, ничего нового: наркоз, таблетки, узи🙈

@Katrin55 я еще не делала операцию. Диагноз по МРТ и клинике поставили. Вот сегодня ходила назначать дату операции, хотела сделать до НГ, а врач сказал, очень тяжелый случай , платно будет стоить 300 тыс, давайте ждать квоту. Так что буду делать уже после НГ. Пока скожу к РЕ, решить с яичниками 😢

@Мария.1994 подскажите пожалуйста ещё, какие у вас симптомы? Что беспокоит? только болезненные месячные или что то ещё?

И кстати про ИИ, мне врач говорила что первая попытка чаще всего не удачна по причине иммунитета женщины, мол он воспринимает чужеродный белок как опасность и обезвреживает. И что со второй попытки вероятность выше.но вообще эффективность процедуры не высокая, если сравнивать с ЭКО. И не выше чем при естественном процессе, однако позволяет исключить фактор когда сперматозоиды не могут добраться по той или иной причине. Поэтому хоть и хочется верить в эту процедуру,но она не панацея к сожалению. Поэтому ее неудача не стопроцентно в том что эндометриоз , так как ещё много других факторов (качество сп-в, качество яйцеклетки, встретились ли они, качество эндометрия в этом цикле и многое другое)❤️

@Мария.1994 @Мария.1994 поняла. Я делала только УЗИ расширенное по эндометриозу. Думала что на операцию быстро берут, интересно как у нас в регионе. Пусть все сложится у вас самым лучшим образом 🤞❤️

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...