Перейти к публикации

Чувство вины и безысходности

Lenivchik

Полезные сообщения

Решилась написать, не вывожу уже сама. Будет много букв. 

Я живу в Европе уже 20 лет. Приехала я с бабушкой. С ней же я и в России уже жила лет 4х периодами, а с 8ми - постоянно. Она меня очень любит, практически заменила маму. Моя же мама была занята отношениями с папой, который пить начал ещё до моего рождения. Помню эти скандалы родителей, мамины нервы в ожидании отца, потом срочное отправление меня к бабушке... В общем, с бабушкой жили мы и в другой стране вместе, пока я замуж не вышла. Родила ребёнка, бабуля и в нем души не чает. Мама приезжала до ковида раз-два в год, всё было норм. Пока в какой-то момент мы стали замечать её странности. Выяснилось, что она выпивает и давно. Доходило дело и до запоев, но она продолжает работать. Функциональный алкоголик такой. Говорит, что от одиночества и нервной работы. Я долго не могла смириться и для себя хоть как-то это объяснить. Сначала отец, потом и мать... Очень тяжело было. Бабушка на этой почве пережила несколько срывов и это, видимо, запустило её деменцию. Забывчивость была уже, но в один год становилось всё хуже и хуже. Я разрывалась между семьёй и бабулей. С правнуком бабуля хотела играть, но не могла уже, рвалась к нему, и тут же доводила его до истерики одним и тем же вопросом. Играть прям разучилась совсем. Мне их жалко было обоих, ребёнок не мог понять, почему любимая прабабушка стала такой, а я ей объяснить не могла, почему мы реже видимся. Забывала поесть, по пять раз на дню ходила гулять, дорогу переходила неглядя уже. Тут маме пришла в голову мысль забрать бабулю к себе, это же её мама, а я тут не смогу за ней в полной мере ухаживать, и пансионат жутко дорогой, а ей уже необходим постоянный контроль. И забрала. А я отпустила. В глупой, совершенно утопической надежде, что мама, взяв ответственность на себя, хотя бы притормозит. Так оно и было поначалу, мама не пила 3 месяца. Они нашли общий язык, бабуля расцвела, поправилась даже маленько. Была очень довольна. У меня только перестал дёргаться глаз, как 5а прошлой неделе бабушка ломает шейку бедра. Оперировать нельзя. Дома теперь лежит. То есть пытается встать постоянно, потому что не может запомнить, что сломана же шейка. Мама запила на третий день. Искать сиделку не хочет, от пансионата отбрыкивается. Как я могла так поступить с бабушкой? У меня сердце разрывается, я не знаю, куда мне деться. Я и тут с ней уже на семью забивала, потому что ей необходим был уже присмотр, а сейчас я и помочь не могу даже. И бесконечное чувство вины меня съедает просто!! Ребёнком не занимаюсь, я даже думать толком не могу, начала на работе жутко тормозить. Перед сыном тоже чувствую вину, что нет на него сил. Спасибо мужу, взял всё на себя. Боюсь, что муж тоже долго на это всё смотреть не будет. Мы столько лет уже в этом стрессе с пьянкой и с деменцией. У меня здоровье сильно просело, я болею, непереставая, муж поддерживает, помогает. Но сколько же можно? 

Плачу постоянно, кручу и так и эдак всё, не вижу выхода. Не понимаю, почему опять я должна решать проблемы? Хотя ожидать от матери взрослых поступков глупо. Я повелась, она начала очень хорошо заботиться о бабушке, всё делала для неё. А теперь? Загуглила я уже пансионат, билеты. Не уверена только в действенности моих усилий. И я там уже 10 лет не была, многое изменилось же. Откуда начинать? Как? Что? И опять же бросаю сына на мужа и лечу решать проблемы родственников. И так столько лет нервы трепят...Я не вывожу. Что делать?? Не кидайте тапками, пожалуйста, я и сама себя уже ненавижу...

• Грустно 5
  • Держу кулачки 3

• Ответы 63
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Очень вам непросто, понимаю. А нет еще родственников рядом с мамой, которые могли бы помочь определить бабушку в пансионат? Вашей вины нет, не переживайте, бабушка уже в своем мире, поэтому не обижается точно. А мама взрослая женщина, которая испортила жизнь себе, не дайте ей и вашу жизнь сломать

• Нравится 6
  • Спасибо 1

1 минуту назад, Русское поле сказал(а):

Очень вам непросто, понимаю. А нет еще родственников рядом с мамой, которые могли бы помочь определить бабушку в пансионат? Вашей вины нет, не переживайте, бабушка уже в своем мире, поэтому не обижается точно. А мама взрослая женщина, которая испортила жизнь себе, не дайте ей и вашу жизнь сломать

Спасибо. Есть папа, он пьёт теперь раз в три месяца и пару дней. Помогать не будет. Тётя ещё, с ней нет контакта. Может подругу спросить? Я не знаю, как мать мне обойти. Она теперь нагнетает, ноет и отказывается определять бабулю в пансионат. Хотя не в деньгах дело. Наверное надо всё-таки приехать и попробовать самой. Или дождаться её выхода из пике и договориться с ней, пока трезвая? 

«бросаю сына на мужа»-так много в этой фразе.Это не его отец?

Оформить бабушку в пансионат.На мамины пьянки забить пока.А там действовать по обстоятельствам.И да,вы себя гробите нещадно.

А почему мать отказывается от пансионата для бабушки? По поводу чего ноет? Раз она опять пьёт и нормально не ухаживает, с пансионатом ей же самой так легче будет. 

19 минут назад, Lenivchik сказал(а):

Не кидайте тапками, пожалуйста, я и сама себя уже ненавижу...

Да какие тапки.Обнять и плакать.Ну ненавидьте себя дальше,доведите себя до депрессии-и фиг оттуда выберетесь.

• Нравится 2

Обнимаю, сложная ситуация, я думаю вам нужно лететь домой как минимум на месяц и на месте найти порядочно го человека помощника сиделку для бабушки или на крайний случай интересоваться пансионатами. Назад в Европу перевезти не лежачего человека сложно, но это был бы самый лучший вариант. Бабушка с вами под вашим присмотром, да это очень сложно, но вам будет намного сложнее морально если что-то пойдёт не так с сиделкой. Вы всю инфу будете черпать от сделки, бабушка толком ничего не скажет о том нормальная или ненормальная сиделка и тд. То же с пансионатом, потому что глупо надеяться что там за закрытыми дверями всё чудесно и замечательно. Это не так. Вашу мать я вообще в расчёт не беру, это крайне ненадёжный человек. И ещё раз сил вам для решения сложной ситуации

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Бабушку нужно обязательно в пансионат. Если есть возможность, приехать самой и все решить. С персоналом будете на связи, все знать о состоянии бабули. И для бабушки будет и уход, и питание, и общение.

И не винить себя!

• Спасибо 1

3 минуты назад, Ласточка моя сказал(а):

потому что глупо надеяться что там за закрытыми дверями всё чудесно и замечательно. Это не так

Как вы мягко написали.Я подозреваю,что дома престарелых с красивым названием пансионаты-жуткая жуть.Плюс бабуська дементная и оххх,даже думать не хочу.И автор это знает.В Германии получше,наверняка,но цены ужас.Мож лучше сиделку-родственницу и  автора маму как хоть какой-нить контроль изредка,если не в запое.

1 минуту назад, october31 сказал(а):

С персоналом будете на связи, все знать о состоянии бабули

Сколько стоит пансионат и сколько в карман нужно положить персоналу,чтобы они были «на связи »?

• Нравится 1

3 минуты назад, irabora сказал(а):

«бросаю сына на мужа»-так много в этой фразе.Это не его отец?

Оформить бабушку в пансионат.На мамины пьянки забить пока.А там действовать по обстоятельствам.И да,вы себя гробите нещадно.

Его родной сын. Муж любит его безумно, много им занимается. 

2 минуты назад, Mysterium сказал(а):

А почему мать отказывается от пансионата для бабушки? По поводу чего ноет? Раз она опять пьёт и нормально не ухаживает, с пансионатом ей же самой так легче будет. 

Я ей и говорю, что ей же легче будет. Видимо, боится осуждения. Ведь какая умница, привезла маму к себе ухаживать и сдала в пансионат? Хотя уговор такой был с самого начала, при ухудшении оформляем её, потому что никто не выдержит один на один с глубоко дементным человеком. 

1 минуту назад, irabora сказал(а):

Да какие тапки.Обнять и плакать.Ну ненавидьте себя дальше,доведите себя до депрессии-и фиг оттуда выберетесь.

Да я уже и сама за собой замечаю изменения, понимаю, что надо что-то менять. Пока не получается. В голове бред какой-то, иду в магазин, мозг говорит мне " а вот бабушка не может даже встать, а ты тут полки разлядываешь" и всё. Я сдерживаю слезы, быстро ухожу. Понимаю, что неправильно так думать, а почему-то само так.

1 минуту назад, Ласточка моя сказал(а):

Обнимаю, сложная ситуация, я думаю вам нужно лететь домой как минимум на месяц и на месте найти порядочно го человека помощника сиделку для бабушки или на крайний случай интересоваться пансионатами. Назад в Европу перевезти не лежачего человека сложно, но это был бы самый лучший вариант. Бабушка с вами под вашим присмотром, да это очень сложно, но вам будет намного сложнее морально если что-то пойдёт не так с сиделкой. Вы всю инфу будете черпать от сделки, бабушка толком ничего не скажет о том нормальная или ненормальная сиделка и тд. То же с пансионатом, потому что глупо надеяться что там за закрытыми дверями всё чудесно и замечательно. Это не так. Вашу мать я вообще в расчёт не беру, это крайне ненадёжный человек. И ещё раз сил вам для решения сложной ситуации

А с работой что же делать? Бросить придётся, если перевозить. Я узнаю завтра, насколько можно мне взять неоплачиваемый отпуск. Я понимаю, что пансионат тоже верить 100% нельзя, но разве это не лучше?

4 минуты назад, irabora сказал(а):

Как вы мягко написали.Я подозреваю,что дома престарелых с красивым названием пансионаты-жуткая жуть.Плюс бабуська дементная и оххх,даже думать не хочу.И автор это знает.В Германии получше,наверняка,но цены ужас.Мож лучше сиделку-родственницу и  автора маму как хоть какой-нить контроль изредка,если не в запое.

Цены здесь - жуть. И мест нет, очередь годами. И даже дементных селят только по желанию или решению суда, если совсем трэш какой-то творят. В особо срочных случаях пихают их и тут куда попало. В России я надеялась на то, что можно платно получше устроить её. Видите, я не в теме совсем, может и поэтому мама не хочет её оформлять. 

17 минут назад, Ласточка моя сказал(а):

У меня сын первоклассник. Я и сейчас подзабила, так сказать, стараюсь, но чувствую, что недостаточно внимания. Он привыкает пока к нагрузке, плюс дома всю ситуацию видит же, тоже переживает. А если я ещё бабулю перевезу к себе? Такое детство я бы ему не хотела. Это и было на тот момент решающим, чтобы мама забрала бабушку к себе.

Только что, irabora сказал(а):

В пансионатах неплохо тем старичкам кто сам ходит, говорит и при памяти.. И то.. Долго там не живут(. А бабуля мало того что лежачая так ещё ментально не здорова и к ней самый частый доступ имеют санитарки гляделки и тд. А это самый низко оплачиваемый выматывающий и физически морально сложнейший труд, поэтому постоянная нехватка людей. И идут туда от безысходности а не по желанию сердца. И срываются как раз на таких лежачих дементнвх людях, потому что никто ничего не докажет не узнает и тд. Это не то что я думаю, это то что точно знаю.. 😢И не только со стариками.. Всякие пансионаты для такого человека просто всё равно что кинуть его умирать от голода и ещё его бьют не меняют памперс с он сказать ничего не может. И ещё ж они дорогущие🤦 у нас от двух тыс в месяц, в Германии вообще наверное пять. Как вы и говорите лучше тогда дома, с сиделкой, мать хоть будет присматривать за сиделкой. А если Ленивчик в Германии и смогла бы как-то перевезти бабулю то государство наверняка что-то сможет компенсировать ей как опекун, это же Германия

• Грустно 1

Деньгами решать, а что делать. К себе перевозить, сиделку искать. На кресле она может сидеть?

1 час назад, Lenivchik сказал(а):

А если я ещё бабулю перевезу к себе?

Поэтому сиделка и нужна обязательно. Сами не справитесь

Все наладится и посмотрите, что дальше делать

59 минут назад, irabora сказал(а):

Сколько стоит пансионат и сколько в карман нужно положить персоналу,чтобы они были «на связи »?

Платный пансионат в Самаре 36 тыс без лечения (для здоровых) 48 с лечением. В бесплатный будет очень трудно устроить. 

По существу вопроса, мое мнение -  надо отпустить ситуацию, все мы бренны и ничего не изменить..

12 минут назад, U.N. Owen сказал(а):

Деньгами решать, а что делать. К себе перевозить, сиделку искать. На кресле она может сидеть?

Поэтому сиделка и нужна обязательно. Сами не справитесь

Все наладится и посмотрите, что дальше делать

Сидеть может, не знаю, правда, как с переломом сидеть можно. Я не представляю, как её сюда везти. Прямого рейса нет, сначала поездом до Москвы, потом самолётом в Турцию и и оттуда в Германию. Они туда три дня добирались, когда мама её забрала. Сиделку я не потяну наверное, надо будет увольняться. 

7 минут назад, Пилипушка сказал(а):

Платный пансионат в Самаре 36 тыс без лечения (для здоровых) 48 с лечением. В бесплатный будет очень трудно устроить. 

По существу вопроса, мое мнение -  надо отпустить ситуацию, все мы бренны и ничего не изменить..

Я в платный и смотрела. 

На самом деле я уже и не знаю, стоит ли оно того? Почему я разгребаю всё время за мать? И так ли уж будет лучше? Бабушке, конечно, у меня будет лучше. А мне? А мужу? А сыну? Мечусь, не знаю я что делать.

17 минут назад, Lenivchik сказал(а):

Сидеть может, не знаю, правда, как с переломом сидеть можно. Я не представляю, как её сюда везти. Прямого рейса нет, сначала поездом до Москвы, потом самолётом в Турцию и и оттуда в Германию. Они туда три дня добирались, когда мама её забрала. Сиделку я не потяну наверное, надо будет увольняться. 

Я в платный и смотрела. 

На самом деле я уже и не знаю, стоит ли оно того? Почему я разгребаю всё время за мать? И так ли уж будет лучше? Бабушке, конечно, у меня будет лучше. А мне? А мужу? А сыну? Мечусь, не знаю я что делать.

А что бы вы выбрали на месте бабушки. Может, это подскажет решение

Сиделку кстати можно не на полный день, а полдня или через день. Какие-то варианты посмотреть. Увольняться совсем уж переломный момент 😔

1 час назад, irabora сказал(а):

Не знаю сколько стоит в том месте, где находится бабушка автора. Но в рб вполне приемлемые цены, персонал адекватный. За символическую плату остаются "на связи". Дедушка, который там был - доволен. Возможно зависит и от самих пожилых. Возможно, моим знакомым просто повезло.

Но сиделка на расстоянии - не факт что дешевле, не факт, что проникнется любовью и заботой к бабушке. У тех же знакомых, до пансионата, сиделка в доме прибухивала их подарочный алкоголь, пока смотрела за дедушкой

47 минут назад, Lenivchik сказал(а):

А что Вы разгребаете за мать? Бабушка вас вырастила и Вашу маму. Вы примерно одинаково ответственны за нее, как и Ваша мама. При отсутствии ухода с таким переломом жить бабушке не долго. Думаю, если есть желание позаботиться о ней, то надо действовать и искать способ, а не успокаивать чувство вины. 

• Нравится 2

Как показывает опыт, стенать "за что мне это все?" бессмыслено и не продуктивно. Берите себя в руки и действуйте. Кто, если не вы?? Ну, вот так случилось, ничего не поделать. И вы не одна такая несчастная. Почитайте форум мемини.ру о дементных и их родственниках, полезно. Мне кажется, ваш вариант приходящая сиделка на полный рабочий день в доме вашей матери. У бабушки есть своя комната? Установите там видеокамеры, в любой момент сможете посмотреть, что там и как. Вечером уже мать посмотрит за бабушкой (вроде она у вас не совсем маргиналка). Вообще, нужно знать как ваша бабушка себя ведет, буйная или спокойная. Говорят, с агрессивными дементными даже лучше, когда они лежачие, никуда не бегут хотя бы, не надо их вылавливать нигде...Везти за границу не вариант, кмк. По многим причинам...Пансионат для тех, кто может постоянно посещать и контролировать, вам не вариант.

Важно поооворить с врачами. Есть ли возможность сделать бабушке операцию, чтобы она снова смогла ходить. Посетить психиатра ддя назначения и/или коррекции терапии.

• Нравится 7

@Lenivchik судя по Вашему сообщению, Вы свою жизнь не живете. А живете жизнью мамы и бабушки. Отдайте уже маме ее ответственность, не нужно на себе все тащить.

Однозначно бабулю в пансионат! С глубоко больными и ментально, и физически людьми должны быть медики. Плевать, кто что скажет, Ваш сын Вам потом спасибо не скажет, что Вас рядом не было. А у вас ни про мужа, ни про сына почти нет информации, только мама и бабушка. Пора уже в свою семью повернуться.

И ещё, Вам нужен психолог. Это очень тяжело носить на душе такой груз. Психолог поможет разгрузить. Желаю Вам счастья и душевного спокойствия, пусть все разрешится наилучшим образом.

Изменено пользователем Лиза335
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Нормально все в пансионатах, в платных, про бесплатные не знаю. Хороший уход, питание, развлечение, прогулки. Не надо страшилок. Вот буквально на глазах 3 бабушки в пансионатах, двоих уже нет, а третья как раз с деменцией прекрасно там живет уже 2 года. Дети в Москве, она под Питером, то есть не каждую неделю навещают, хотя, конечно, не 3 дня дороги, приезжают и даже на пару дней домой берут. 

Автор, видимо придется приехать, устроить бабушку, а потом как-то дистанционно следить. Может и мама в разум войдет, поймет, что так легче, будет навещать

Сиделка тоже вариант, но опять же на глазах такая ситуация-нужен контроль, очень большая текучка. Там бабушка сложная, не выдерживают сиделки. Бабушка достает всех, включая соседей. Она на одном этаже с моей подругой, вот подруге приходится присматривать в перерывах между сиделками, то памперс, но просто 5 раз в день поговорить. На большом расстоянии пансионат надежнее

Изменено пользователем Русское поле
  • Спасибо 1

Езжайте к бабушке. Мама против пансионата? Ок. Тогда ставьте условие, что она при вас кодируется и вы нанимаете дневную сиделку. Не хочет кодироваться? Ок, бабушка отправляется в платный пансионат. Всё! Чётко, жёстко и без соплей. Иначе ваша поездка не будет стоить ни гроша. Раз на вас упала ответственность, значит вам и принимать решение, в т.ч. и за тех, кто это не может сделать.

Понятное дело, ни сиделка, ни пансионат не гарантия ничего. Но давайте не нагнетать раньше времени. Вдруг вам повезёт и всё будет просто замечательно. 

Помните только одно. Вы у себя одна. Второй жизни вам не прожить. Поэтому прошу вас отпускать ситуацию, на которую не сможете влиять. Бабушку от деменции не вылечить, за маму жизнь не прожить. Это не в вашей власти. Удачи вам!

• Нравится 4
  • Спасибо 1

7 часов назад, Lenivchik сказал(а):

Я в платный и смотрела. 

Оно того не стоит. Может быть стоит с психологом проработать, почему такое чувство вины и зачем вы разгребаете..

Бабушке было 78, когда сломала шейку бедра. Была в ясном уме. Оперировать врачи отказались из-за возраста, напугали маму, что сердце не выдержит. Почти сразу развилась пневмония (это часто у лежачих), вылечили в стационаре и отправили домой. Через 3 месяца та же история и всё, уже не смогли вылечить пневмонию. Потом я жалела, что не настояли на операции, можно было перевести в областной центр и платно договориться. Был бы шанс. Кто рисковал - потом сам ходил, сначала с ходунками, потом с палочкой. 
Держитесь, главное взвесить все за и против, чтобы принять верное решение.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

@Lenivchik перелом шейки бедра- это очень опасно. Он не срастается.

Едьте к бабуле, узнайте прогнозы, найдите сиделку в помощь маме, 

• Спасибо 1

@Lenivchik взрослые люди - не ваша ответственность. Вы вовремя не сепарировались, отсюда все нервы. Но сейчас уже поздно от бабули сепарироватьчя, помочь нужно конечно. А вот от матери обязательно!!! Ее жизнь. Ее решения. Не ваша ответственность!!! Дайте маме жить как она хочет!!!

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...