Перейти к публикации

Чувство вины и безысходности

Lenivchik

Полезные сообщения

7 часов назад, Svettlana сказал(а):

А что Вы разгребаете за мать? Бабушка вас вырастила и Вашу маму. Вы примерно одинаково ответственны за нее, как и Ваша мама. При отсутствии ухода с таким переломом жить бабушке не долго. Думаю, если есть желание позаботиться о ней, то надо действовать и искать способ, а не успокаивать чувство вины. 

Вот именно, что бабушка вырастила. А мама даже после развода за папой скакала, всё спасала его, из запоев выводила. Расстраивалась она, нервы себе трепала, я должна была слушать, как ей тяжело.

Я о бабушке тут уже несколько лет заботилась, до её отъезда. Так-то 20 лет у нас взаимовыручка. Я постоянно занималась её делами, вопросами и договорами. Под конец просто стало уже тяжело, так как времени на семью катастрофически не хватало и не было возможности обеспечить ей достойный уход здесь.

Спасибо, я просто не выдержала, надо успокоиться и искать выход.

6 часов назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Как показывает опыт, стенать "за что мне это все?" бессмыслено и не продуктивно. Берите себя в руки и действуйте. Кто, если не вы?? Ну, вот так случилось, ничего не поделать. И вы не одна такая несчастная. Почитайте форум мемини.ру о дементных и их родственниках, полезно. Мне кажется, ваш вариант приходящая сиделка на полный рабочий день в доме вашей матери. У бабушки есть своя комната? Установите там видеокамеры, в любой момент сможете посмотреть, что там и как. Вечером уже мать посмотрит за бабушкой (вроде она у вас не совсем маргиналка). Вообще, нужно знать как ваша бабушка себя ведет, буйная или спокойная. Говорят, с агрессивными дементными даже лучше, когда они лежачие, никуда не бегут хотя бы, не надо их вылавливать нигде...Везти за границу не вариант, кмк. По многим причинам...Пансионат для тех, кто может постоянно посещать и контролировать, вам не вариант.

Важно поооворить с врачами. Есть ли возможность сделать бабушке операцию, чтобы она снова смогла ходить. Посетить психиатра ддя назначения и/или коррекции терапии.

Спасибо за совет про врачей!

Я знаю, что бесполезно. Но вот накрыло вчера. Читаю давно уже этот сайт, ещё канал домохозяйки, у неё свекровь была с деменцией. 

Бабушка спокойная, не уходила никуда. Есть своя комната, да.

• Нравится 1

• Ответы 63
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

@Lenivchik я не психолог далеко, но тут прям видно, как вы так же как и мать играете в спасателя. 

• Нравится 1

2 часа назад, Лиза335 сказал(а):

@Lenivchik судя по Вашему сообщению, Вы свою жизнь не живете. А живете жизнью мамы и бабушки. Отдайте уже маме ее ответственность, не нужно на себе все тащить.

Однозначно бабулю в пансионат! С глубоко больными и ментально, и физически людьми должны быть медики. Плевать, кто что скажет, Ваш сын Вам потом спасибо не скажет, что Вас рядом не было. А у вас ни про мужа, ни про сына почти нет информации, только мама и бабушка. Пора уже в свою семью повернуться.

И ещё, Вам нужен психолог. Это очень тяжело носить на душе такой груз. Психолог поможет разгрузить. Желаю Вам счастья и душевного спокойствия, пусть все разрешится наилучшим образом.

Спасибо Вам! 

Да, именно самое тяжёлое - это её деменция. Эти повторяющиеся вопросы, причём подряд прям, в одном предложении. Объяснять бесполезно, а не объяснять- обижается. Но тут же забывает. И так по кругу. Ходит за тобой и спрашивает. За день с ума сойти можно. Вещи перекладывает в места, где нормальный человек искать никогда не будет. И так далее... одному очень сложно ухаживать. Я за собой заметила уже, что я с другими людьми как попугай повторяю по 10 раз.

За сына и переживаю. Потому и не могу сходу так кинуться снова помогать. К психологу давно надо, конечно. 

1 час назад, яГалина сказал(а):

Езжайте к бабушке. Мама против пансионата? Ок. Тогда ставьте условие, что она при вас кодируется и вы нанимаете дневную сиделку. Не хочет кодироваться? Ок, бабушка отправляется в платный пансионат. Всё! Чётко, жёстко и без соплей. Иначе ваша поездка не будет стоить ни гроша. Раз на вас упала ответственность, значит вам и принимать решение, в т.ч. и за тех, кто это не может сделать.

Понятное дело, ни сиделка, ни пансионат не гарантия ничего. Но давайте не нагнетать раньше времени. Вдруг вам повезёт и всё будет просто замечательно. 

Помните только одно. Вы у себя одна. Второй жизни вам не прожить. Поэтому прошу вас отпускать ситуацию, на которую не сможете влиять. Бабушку от деменции не вылечить, за маму жизнь не прожить. Это не в вашей власти. Удачи вам!

Да, если ехать, то только жёстко всё решать. А я раскисла и мечусь. 

42 минуты назад, Пилипушка сказал(а):

Оно того не стоит. Может быть стоит с психологом проработать, почему такое чувство вины и зачем вы разгребаете..

Буду искать психолога, спасибо. 

15 минут назад, _Caterpillar_ сказал(а):

@Lenivchik взрослые люди - не ваша ответственность. Вы вовремя не сепарировались, отсюда все нервы. Но сейчас уже поздно от бабули сепарироватьчя, помочь нужно конечно. А вот от матери обязательно!!! Ее жизнь. Ее решения. Не ваша ответственность!!! Дайте маме жить как она хочет!!!

Вот умом я это понимаю, начала давно читать про детей алкоголиков и там тоже было про сепарацию и созависимость. Отпустить мыслями образ жизни мамы удалось только в этом году. И сейчас меня волнует не её запой, а бабушка. Но это ведь и мамина мама, в конце концов...

10 минут назад, sappfire сказал(а):

@Lenivchik я не психолог далеко, но тут прям видно, как вы так же как и мать играете в спасателя. 

Да, я осознаю это. И потому мечусь.

@Lenivchik есть там ещё родственники кроме мамы? Кто-нибудь сможет бабушку навещать в пансионате? 

11 часов назад, Lenivchik сказал(а):

Решилась написать, не вывожу уже сама. Будет много букв. 

Я живу в Европе уже 20 лет. Приехала я с бабушкой. С ней же я и в России уже жила лет 4х периодами, а с 8ми - постоянно. Она меня очень любит, практически заменила маму. Моя же мама была занята отношениями с папой, который пить начал ещё до моего рождения. Помню эти скандалы родителей, мамины нервы в ожидании отца, потом срочное отправление меня к бабушке... В общем, с бабушкой жили мы и в другой стране вместе, пока я замуж не вышла. Родила ребёнка, бабуля и в нем души не чает. Мама приезжала до ковида раз-два в год, всё было норм. Пока в какой-то момент мы стали замечать её странности. Выяснилось, что она выпивает и давно. Доходило дело и до запоев, но она продолжает работать. Функциональный алкоголик такой. Говорит, что от одиночества и нервной работы. Я долго не могла смириться и для себя хоть как-то это объяснить. Сначала отец, потом и мать... Очень тяжело было. Бабушка на этой почве пережила несколько срывов и это, видимо, запустило её деменцию. Забывчивость была уже, но в один год становилось всё хуже и хуже. Я разрывалась между семьёй и бабулей. С правнуком бабуля хотела играть, но не могла уже, рвалась к нему, и тут же доводила его до истерики одним и тем же вопросом. Играть прям разучилась совсем. Мне их жалко было обоих, ребёнок не мог понять, почему любимая прабабушка стала такой, а я ей объяснить не могла, почему мы реже видимся. Забывала поесть, по пять раз на дню ходила гулять, дорогу переходила неглядя уже. Тут маме пришла в голову мысль забрать бабулю к себе, это же её мама, а я тут не смогу за ней в полной мере ухаживать, и пансионат жутко дорогой, а ей уже необходим постоянный контроль. И забрала. А я отпустила. В глупой, совершенно утопической надежде, что мама, взяв ответственность на себя, хотя бы притормозит. Так оно и было поначалу, мама не пила 3 месяца. Они нашли общий язык, бабуля расцвела, поправилась даже маленько. Была очень довольна. У меня только перестал дёргаться глаз, как 5а прошлой неделе бабушка ломает шейку бедра. Оперировать нельзя. Дома теперь лежит. То есть пытается встать постоянно, потому что не может запомнить, что сломана же шейка. Мама запила на третий день. Искать сиделку не хочет, от пансионата отбрыкивается. Как я могла так поступить с бабушкой? У меня сердце разрывается, я не знаю, куда мне деться. Я и тут с ней уже на семью забивала, потому что ей необходим был уже присмотр, а сейчас я и помочь не могу даже. И бесконечное чувство вины меня съедает просто!! Ребёнком не занимаюсь, я даже думать толком не могу, начала на работе жутко тормозить. Перед сыном тоже чувствую вину, что нет на него сил. Спасибо мужу, взял всё на себя. Боюсь, что муж тоже долго на это всё смотреть не будет. Мы столько лет уже в этом стрессе с пьянкой и с деменцией. У меня здоровье сильно просело, я болею, непереставая, муж поддерживает, помогает. Но сколько же можно? 

Плачу постоянно, кручу и так и эдак всё, не вижу выхода. Не понимаю, почему опять я должна решать проблемы? Хотя ожидать от матери взрослых поступков глупо. Я повелась, она начала очень хорошо заботиться о бабушке, всё делала для неё. А теперь? Загуглила я уже пансионат, билеты. Не уверена только в действенности моих усилий. И я там уже 10 лет не была, многое изменилось же. Откуда начинать? Как? Что? И опять же бросаю сына на мужа и лечу решать проблемы родственников. И так столько лет нервы трепят...Я не вывожу. Что делать?? Не кидайте тапками, пожалуйста, я и сама себя уже ненавижу...

А в какой вы стране? В Германии? У вас же отличное соц. обеспечение? 

24 минуты назад, sappfire сказал(а):

@Lenivchik есть там ещё родственники кроме мамы? Кто-нибудь сможет бабушку навещать в пансионате? 

С папиной стороны только, они не будут навещать. 

21 минуту назад, Nazh сказал(а):

А в какой вы стране? В Германии? У вас же отличное соц. обеспечение? 

В Германии. Да, со стороны отличное. И отстёгиваю  я на это тоже прилично от зп. А на самом деле вот так: все дома престарелых забиты. Попасть туда - очередь многолетняя. В экстренных случаях опрелеляют стариков в тот, где есть место. И условия там тоже плохие. Да,  по инвалидности бабушке выплачивали бы определённую сумму. Но её не хватает на оплату, уйдёт вся пенсия ещё, и всё равно не хватит. Где-то 1000 евро в месяц ещё доплачивать. Но без её согласия, даже по рекоммендации врача её туда не поместят. Только если она учудит что-то, то можно через суд признать недееспособной. 

5 минут назад, Lenivchik сказал(а):

С папиной стороны только, они не будут навещать. 

В Германии. Да, со стороны отличное. И отстёгиваю  я на это тоже прилично от зп. А на самом деле вот так: все дома престарелых забиты. Попасть туда - очередь многолетняя. В экстренных случаях опрелеляют стариков в тот, где есть место. И условия там тоже плохие. Да,  по инвалидности бабушке выплачивали бы определённую сумму. Но её не хватает на оплату, уйдёт вся пенсия ещё, и всё равно не хватит. Где-то 1000 евро в месяц ещё доплачивать. Но без её согласия, даже по рекоммендации врача её туда не поместят. Только если она учудит что-то, то можно через суд признать недееспособной. 

Я была уверена, что все отлично. У нас и пансионаты и сиделку дадут в зависимости от процента инвалидности. И все за счёт страховки. Тогда в рф дешевле будет найти хорошую сиделку или пансионат. 

Изменено пользователем Nazh

Сиделку ищем. Приходил врач, сказал, что недолго осталось и смысла в пансионате нет. Не знаю, можно ли верить этому.

@Lenivchik

27 минут назад, Lenivchik сказал(а):

Сиделку ищем. Приходил врач, сказал, что недолго осталось и смысла в пансионате нет. Не знаю, можно ли верить этому.

А возраст какой?

2 часа назад, Lenivchik сказал(а):

Я знаю, что бесполезно. Но вот накрыло вчера.

Да, я знаю, что кроет периодически. У меня самой мама 2 года после инсульта, вот только недавно чуть-чуть ходит начала. И все равно одну ее не оставишь. Просто когда начинаешь злиться на всех, жалеть себя, становится хуже, как будто разрушаешь себя изнутри, начинаншь болеть.

• Нравится 3

35 минут назад, Lenivchik сказал(а):

После переломов шейки бедра смертность большая из-за немобилизированности,изолированности.Огпомное потрясение для организма.Попробуйте выдыхать время от времени.Потом с мамой еще набегаетесь наверняка.У меня самой мама и папа под 70 со здоровьем паршивым очень в Донецке.Вечно как на пороховой бочке.Ах,если один умрет,а второй заболеет-что да как?

• Грустно 1

47 минут назад, г-жа Беладонна сказал(а):

@Lenivchik

А возраст какой?

Да, я знаю, что кроет периодически. У меня самой мама 2 года после инсульта, вот только недавно чуть-чуть ходит начала. И все равно одну ее не оставишь. Просто когда начинаешь злиться на всех, жалеть себя, становится хуже, как будто разрушаешь себя изнутри, начинаншь болеть.

86 лет ей. 

Сочувствую Вам! Спасибо за поддержку, Вы правы, конечно. 

38 минут назад, irabora сказал(а):

После переломов шейки бедра смертность большая из-за немобилизированности,изолированности.Огпомное потрясение для организма.Попробуйте выдыхать время от времени.Потом с мамой еще набегаетесь наверняка.У меня самой мама и папа под 70 со здоровьем паршивым очень в Донецке.Вечно как на пороховой бочке.Ах,если один умрет,а второй заболеет-что да как?

Представляю, какие это тоже нервы для Вас. Тяжело это всё, конечно.

Сейчас как-то одно за другим пошло у меня, я не успеваю за событиями и поэтому не справляюсь. Умом-то понимаю, конечно, что ни нервами, ни стенаниями не поможешь, а толку пока мало. 

2 часа назад, Lenivchik сказал(а):

Не хотела это писать, но это так. Дедушка ломал шейку бедра, умер через 2 недели. Поэтому езжайте, побудете с бабушкой, поможете, найдете сиделку, если мама ушла в запой и не может справиться

• Нравится 1

Попробовала бы ее перевезти к себе и определить в пансионат по близости. Сами живем с дементным свекром, это очень тяжело, но по крайней мере вам не придется туда-сюда мотаться. Никому из родни наш нафиг не нужен, к нему за 5 лет сестры ни разу не приехали навестить, одна вообще его заблочила, потому что он постоянно ей названивает (ибо памяти нет). На словах только говорили, типо привозите, пусть погостит, а по факту всегда причины находятся, чтобы с темы съехать. Это я к тому, что тут советуют сиделку нанять или родственницу какую попросить за деньги приглядеть. Никто ни за какие деньги не захочет сидеть с чужими дементными стариками, это морально невыносимо. Я вот честно, только из-за мужа держусь, не могу его бросить с этой ситуацией один на один, а так давно бы сбежала куда-нибудь. С радостью его бы определили в хороший пансионат, но у нас тут таких нет.

Изменено пользователем oruga

Не все пансионаты плохие. У подруги бабушка лежала в пансионате с деменцией около 3х лет вроде. Пансионат платный, плюс сами покупали и привозили лекарства. ( Тысяч 35-40 в месяц получалось, мне кажется). Персонал отличный, даже когда бабушка слегла и не вставала, ухаживали хорошо. Нужно искать и обязательно перелопатить все отзывы 

• Спасибо 1

53 минуты назад, olka31 сказал(а):

Не хотела это писать, но это так. Дедушка ломал шейку бедра, умер через 2 недели. Поэтому езжайте, побудете с бабушкой, поможете, найдете сиделку, если мама ушла в запой и не может справиться

У меня бабушка 4 года прожила после перелома шейки бедра в 80 лет. Сначала была сиделка на полный день. Потом пансионат. 

Я за пансионат. Даже если не долго осталось, лучше пусть она проведет эти дни под наблюдением врачей. Если мама пьет, то ведь может забыть, уснуть и не покормить или не переодеть подгузник. 

3 часа назад, irabora сказал(а):

После переломов шейки бедра смертность большая из-за немобилизированности,изолированности

и тромбозы глубоких вен наверное тоже случаются часто. После операции заставляют неделями компрессию носить, даже если в тот же день встаешь, и то риски высокими считаются.

Но наверное как кому повезет, какой резерв у организма. Бабушкина подруга в возрасте старше 60 лет полгода с таким переломом лежала, восстановилась и прожила еще до глубокой старости

2 часа назад, olka31 сказал(а):

Некоторые живут долго после перелома шейки, тут уж как дано. У меня соседка ломала в 87 что ли, прооперировали, она на ноги встала. Ей сейчас под 100 лет, то есть больше 10 лет прошло. С ней живет сиделка, но они летом даже выходили еще

Эта бабушка с ясной головой, без деменции

@abyrvalg все таки 60 не 80.

1 минуту назад, Алёна84// сказал(а):

@abyrvalg все таки 60 не 80.

это да( 

2 часа назад, oruga сказал(а):

Попробовала бы ее перевезти к себе и определить в пансионат по близости. Сами живем с дементным свекром, это очень тяжело, но по крайней мере вам не придется туда-сюда мотаться. Никому из родни наш нафиг не нужен, к нему за 5 лет сестры ни разу не приехали навестить, одна вообще его заблочила, потому что он постоянно ей названивает (ибо памяти нет). На словах только говорили, типо привозите, пусть погостит, а по факту всегда причины находятся, чтобы с темы съехать. Это я к тому, что тут советуют сиделку нанять или родственницу какую попросить за деньги приглядеть. Никто ни за какие деньги не захочет сидеть с чужими дементными стариками, это морально невыносимо. Я вот честно, только из-за мужа держусь, не могу его бросить с этой ситуацией один на один, а так давно бы сбежала куда-нибудь. С радостью его бы определили в хороший пансионат, но у нас тут таких нет.

Вот именно поэтому и не хотела бы я забирать её к себе. Это морально невыносимо, я знаю это. Мы всей семьёй прочувствовали это на себе достаточно долгое время. Ребёнок особенно страдает. Пансионат был бы лучшим вариантом, конечно. 

32 минуты назад, Русское поле сказал(а):

Некоторые живут долго после перелома шейки, тут уж как дано. У меня соседка ломала в 87 что ли, прооперировали, она на ноги встала. Ей сейчас под 100 лет, то есть больше 10 лет прошло. С ней живет сиделка, но они летом даже выходили еще

Эта бабушка с ясной головой, без деменции

После операции шансы хорошие, я читала. Бабулю отказались оперировать в связи с деменцией и сердцем.

Не ест она, только пьёт. Таблетки соглашается принимать. 

22 минуты назад, Lenivchik сказал(а):

Вот именно поэтому и не хотела бы я забирать её к себе. Это морально невыносимо, я знаю это. Мы всей семьёй прочувствовали это на себе достаточно долгое время. Ребёнок особенно страдает. Пансионат был бы лучшим вариантом, конечно. 

После операции шансы хорошие, я читала. Бабулю отказались оперировать в связи с деменцией и сердцем.

Не ест она, только пьёт. Таблетки соглашается принимать. 

Ой, плохо, что не ест, конечно. Но еще раз не вините себя, получится помочь-хорошо, пока пусть мама возьмет это на себя

• Спасибо 1

Спасибо всем отписавшимся. Выговориться уже помогло, и варианты возможные почитала, и как бывает ещё, в голове хоть немного прояснилось. 

18 часов назад, irabora сказал(а):

Германии получше,наверняка,но цены ужас.

А где находятся больные? Дома с сиделками?

А если одинокий человек?

Вроде ты работаешь в Дании в  пансионате подобном или я путаю?

1 час назад, Лесюндра сказал(а):

А где находятся больные? Дома с сиделками?

А если одинокий человек?

Вроде ты работаешь в Дании в  пансионате подобном или я путаю?

В Дании система не такая,как в Германии.Я работала с проживающими дома больными и стариками,выезжали к ним на дом.После декрета туда не вернулась,уже 4 года прошло.Дементных бабусек обожаю.Но у нас их мало было,они моментально определяются в дома престарелых. 

Самый ужас для меня это умирающие раковые молодые-около 60.Или агрессивные старички.Дементные старушки все мои были милашками.Но родственники по-другому конечно это воспринимают

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   1 пользователь

• Создать...