Перейти к публикации

У кого из вас тревожный тип привязанности?

_Caterpillar_

Полезные сообщения

Главный вопрос "как боретесь?" Либо "как побороли?" У меня есть такое, борюсь конечно, но может у кого практичные советы.

Кто не знает, что это за тип привязанности, вот расшифровка:

Влияние тревожного типа привязанности на отношения

Несмотря на то что человек с тревожным типом привязанности отчаянно стремится к отношениям, они вызывают у него постоянный стресс. Причина — мучительный страх, что в любой момент все закончится, его разлюбят и бросят. Он вкладывает все силы в то, чтобы этого не допустить. Например, пытается удовлетворить все потребности партнера.

В ответ ждет того же, и любое отклонение в поведении партнера вызывает новый приступ страха, который, как показывают исследования, очень сложно контролировать. Страх может перерасти в панику, и чтобы с ней справиться, человеку с тревожным типом привязанности необходимо получить подтверждение от партнера, что тот по-прежнему любит его и не собирается покидать.

Если по каким-то причинам этого не происходит, включается протестное поведение. Оно проявляется разными способами:

🎈активными попытками восстановить контакт — множеством звонков и сообщений партнеру;

🎈демонстрацией независимости — показательным игнорированием партнера;

🎈проявлениями раздражения и обиды — многозначительным молчанием, односложными ответами на любой вопрос, подчеркнуто недовольным выражением лица;

🎈подсчетом взаимодействий — стремлением звонить ровно столько раз, сколько позвонил партнер;

🎈прямыми и завуалированными угрозами разорвать отношения;

🎈манипуляциями и попытками вызвать ревность.

Протестное поведение прекращается, когда партнер подтверждает свои чувства. Но стоит человеку с тревожным типом привязанности опять заподозрить, что его разлюбили, — цикл запускается снова.

Частые приступы страха и паники вызывают сильный стресс. Исследования показывают, что тревожный тип привязанности может усиливать риск развития депрессии и социальных фобий, выраженность суицидальных мыслей.

Пожалуйста, мне интересны только практические советы тех, кто имеет ту же проблему. 

Совет "пойти к психологу" я прекрасно знаю, не нужно тут сто раз писать одно и то же. 

Тревожно избегающий у меня. Лучше буду одна, чем меня бросят. Как справляюсь? Никак. Второй брак в этом году и очень медленное сближение

Уважаемые модераторы, сделайте "зевающий смайлик" - реакция.

• Нравится 2
  • Ха-ха 3

1 минуту назад, НатальяМногоМама сказал(а):

Тревожно избегающий у меня. Лучше буду одна, чем меня бросят. Как справляюсь? Никак. Второй брак в этом году и очень медленное сближение

А у партнёров какой тип был? У первого и второго.

@_Caterpillar_ тревожный

Елена Кандыбина:

«Взрослый человек с тревожной привязанностью — это человек, который живет, скорее, эмоциями и вызывает эмоции у окружающих, позитивные или негативные, очаровывая или раздражая, но это тот, кто запоминается. Общение для такого человека — это много-много эмоций. Наверняка у вас в окружении есть тот, которым все восхищаются или которого все жалеют и постоянно помогают, сменяя друг друга, а может быть, который постоянно со всеми ругается, но делает это ярко, заметно. Скорее всего, это человек с тревожной привязанностью. Что касается профессии, то успешны такие люди именно там, где востребованы качества, связанные с харизмой и эмоциональностью, где на непоследовательность и эгоизм закроют глаза. Например, это могут быть артисты, шоумены, а также и педагоги, к которым на лекции приходит весь университет, а на фактические ошибки в рассказе не обращают внимание, захваченные вдохновляющим рассказом.

К психологу такие люди приходят как к еще одному зрителю их жизненных драм. Их рассказ вызывает сочувствие и восхищение. И, как правило, менять что-то в своей жизни они не очень и хотят».

2 минуты назад, НатальяМногоМама сказал(а):

@_Caterpillar_ тревожный

Тогда легче. Вы просто друг другу постоянно признаетесь в любви. 

@_Caterpillar_ прочитала по диагонали, думаю у меня в  юношеский период похожее было с 18 лет примерно и до замужества.

Сестра моя такая. И если со вторым мужем ей, считай, повезло (наверное тоже с каким-то своим типом привязанности), то сейчас она одна. И если честно, то я уже и не вижу ее в гармоничных отношениях с мужчиной 😔

Мужики липнут постоянно. Она классная и весёлая (наверное кажется такой для других), вся вот как в описании очаровательная. В юности я ей восхищалась и завидовала. Но когда дело касается эмоциональной близости, то ведёт себя примерно, как вы 🙈 

Ну может, повезёт еще 🙏 

Только что, Лелечка сказал(а):

@_Caterpillar_ прочитала по диагонали, думаю у меня в  юношеский период похожее было с 18 лет примерно и до замужества.

Как боролись?

Только что, Алёна84// сказал(а):

Но когда дело касается эмоциональной близости, то ведёт себя примерно, как вы 🙈 

Мы в этом не виноваты :sorry:

Но бороться с этим можно и нужно 

Ах, вот это что было ...) Не смогла быть с таким, разошлись. А я и не поняла за что и почему постоянно оправдывалась и что-то должна была доказывать.

Ой, если с Вами такое есть, это конечно печаль, я Вам не завидую и искренне желаю с этим справиться! Советом к сожалению не помогу

У меня тоже в юности что то похожее бывало. С мужем сейчас полная противоположность, вообще не переживаю на счет этого. Если уж так случится что кто то кого то разлюбит, значит так надо, значит не мой человек. Поплакали, покакали и пошли дальше

• Нравится 1

@_Caterpillar_ троих кавалеров бросила сама, с первым понимала что не мое совсем, со вторым просто тянуло физически и прям очень сильно была влюблена, но тоже понимала что хорош только на стадии ухаживания, для семьи негодный совсем, кобель и бабник к тому же, третий тянул два года резину, а мне надо быстро все))) хотела замуж и детей родить, просто в один день послала его, устала ждать.

27 минут назад, _Caterpillar_ сказал(а):

Главный вопрос "как боретесь?" Либо "как побороли?" У меня есть такое, борюсь конечно, но может у кого практичные советы.

Где же вы боретесь? Вы с удовольствием в этом « плаваете»! Поэтому и не хотите слышать про психолога, а хотите всем рассказывать бесконечно о своих эмоциях и переживаниях, смакуя их и наслаждаясь. Не обманывайте себя, лучше спросите себя: « зачем я это делаю?». Может, найдете ответ. Тогда, возможно, захотите по- настоящему изменить ситуацию. А пока- не вижу к этому предпосылок.

• Нравится 1

3 минуты назад, tttatiana сказал(а):

Ах, вот это что было ...) Не смогла быть с таким, разошлись. А я и не поняла за что и почему постоянно оправдывалась и что-то должна была доказывать.

Ой, если с Вами такое есть, это конечно печаль, я Вам не завидую и искренне желаю с этим справиться! Советом к сожалению не помогу

На самом деле нам просто нужно больше внимания. Вот и все. Тогда мы спокойно себе живём)))

• Спасибо 1
  • Ха-ха 1
  • Рукалицо 1

Может все же зависит от людей рядом? Муж после развода был каким-то тревожным, ревнивым, но как-то я донесла до него, что мне можно доверять и не нервничать, и как-то вся эта его нервность потихоньку ушла. 

2 минуты назад, _Caterpillar_ сказал(а):

На самом деле нам просто нужно больше внимания. Вот и все. Тогда мы спокойно себе живём)))

Просто…сказку про Золотую рыбку не знаете чтоль?)

• Нравится 1

@_Caterpillar_ мне кажется, вам нужно найти мужчину, с которым вы вместе сможете съехаться для серьёзных отношений, вот он перед вами утром и вечером, и никуда не девается, и вся эта чепуха выйдет из головы .

4 минуты назад, Ola-la- сказал(а):

Может все же зависит от людей рядом? Муж после развода был каким-то тревожным, ревнивым, но как-то я донесла до него, что мне можно доверять и не нервничать, и как-то вся эта его нервность потихоньку ушла. 

Значит, эта нервность была скорее всего "приобретенная" после развода с женой например. Тут работает логика еще. А если это все из детства, то очень сложно. И, конечно, зависит от того, кто рядом, но не все готовы давать "просто чуть больше внимания"

1 минуту назад, Glow сказал(а):

@_Caterpillar_ мне кажется, вам нужно найти мужчину, с которым вы вместе сможете съехаться для серьёзных отношений, вот он перед вами утром и вечером, и никуда не девается, и вся эта чепуха выйдет из головы .

Ну не знаю, не знаю. Сестра в браке за 15 лет всего пару раз ночевали раздельно, когда муж в больнице был. Это не просто быть утром и вечером вместе, а быть утром и вечером и все выходные вместе и эмоционально вовлеченными. 

2 минуты назад, Алёна84// сказал(а):

Значит, эта нервность была скорее всего "приобретенная" после развода с женой например. Тут работает логика еще. А если это все из детства, то очень сложно. И, конечно, зависит от того, кто рядом, но не все готовы давать "просто чуть больше внимания"

Скорее в процессе предыдущего брака приобретенная

А мальчик не пишет..., а у гусеницы тревожный тип, печалька)))

Мне кажется, что все от неуверенности в партнере. Партнер, который искренне заинтересован в отношениях всегда даст возможность чувствовать себя важной, нужной, любимой. И не важно сколько пои этом он делает звонков или смс. 

Если отношения многократно не сложились, то доверять новому партнеру сложнее и сложнее. Поэтому и хочется «постоянного подтверждения». И тут очень тонкая грань, тк маниакальный кипишь и задалбывания звонил/не звонил и тп только отталкивают. Поэтому нужно начинать с себя, со своего спокойствия.

Хотя мужчины тоже бывают разные - некоторые без каблука никак. Знакомая чуть ли не ежедневный досмотр телефона мужа проводит, может в любой момент приехать к нему на работу. И ничего… лет 15 уже вместе. 

5 минут назад, Алёна84// сказал(а):

Это не просто быть утром и вечером вместе, а быть утром и вечером и все выходные вместе и эмоционально вовлеченными. 

Ну так совместное проживание с мужчиной не подразумевает постоянную эмоциональную вовлеченность?

8 минут назад, Margarishka сказал(а):

Мне кажется, что все от неуверенности в партнере.

это все от неуверенности в себе.

• Нравится 4

5 минут назад, Glow сказал(а):

Ну так совместное проживание с мужчиной не подразумевает постоянную эмоциональную вовлеченность?

Нет, конечно. Огромное количество людей живут как соседи и т.д.

• Ха-ха 1

Я вот махровый невротик. Все признаки невроза мои. Я тоже не виновата, я выросла в травмирующих условиях ))) 

Но прочитав вот это все поняла, что у меня совершенно нет такого.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Создать...