Перейти к публикации

Обидные слова в ваш адрес от детей

Dancer13

Полезные сообщения

Здравствуйте всем!

Задалась я недавно вопросом, как реагировать на замечания детей о своей внешности (недостатках), как их воспринимать.

Возраст детей - дошкольный и началка.

Говорит мне мой ребенок, например, "мам, ты у нас такая толстенькая!" Или "у нашей мамы кривые зубы". Или "мам, почему у тебя так много седины?" Или "фууу, ну у тебя и прыыыщ, беее". И всякое такое.

И мне как-то особой радости это не прибавляет. Над чем-то я могу посмеяться или махнуть рукой, а что-то огорошивает. Я в растерянности, как отвечать на такие вопросы, брать ли к сердцу или пропускать мимо ушей? Или это упущение в воспитании? Или норма, ведь дети еще вроде как небольшие...

Помню себя очень тактичным ребенком, который очень боялся обидеть, огорчить маму, сказать ей подобные слова. Причем меня не учили тактичности, не прививали это, и мама моя сама не отличалась особым чувством такта.

Вам дети говорили/говорят подобное? Как реагируете?

Изменено пользователем Dancer13

Моему 7, не говорит такое. Но я тоже была послушная и тактичная.

Я бы не игнорировала, тем более вам неприятно. Объясняла, что все разные и это нормально. Но в современном мире культ внешности и многим это может быть неприятно, даже если правда. И вообще оценивать вслух внешность и поступки нельзя, тем более если тебя не спрашивали. Пора уже контролировать свои слова и со временем и мысли.

6 минут назад, Dancer13 сказал(а):

Помню себя очень тактичным ребенком, который очень боялся обидеть, огорчить маму, сказать ей подобные слова. 

Наверно у вас с детьми очень дружеские отношения) мне кажется нормально если дошкольники что то говорят, могут и не думать вообще , надо наверно говорить что это не очень прилично такое высказывать... а на чужих тоже говорят?

Тактичность не бывает врожденной, вот она как раз и воспитывается, своим примером в том числе, обществом, ну и просто мягкими разъяснениями почему бывает так(толстота, прыщ, зубы) и что вас саму это расстраивает и вы работаете над этим/приняли как факт.
И не стыдить и не унижать, иначе вы тот же пример бестактности подадите)))) и про себя подумайте тоже как вы комментируете своих детей и их поведение, например, когда они все испачкали кругом..ну и как обсуждаете других людей с взрослыми близкими, забывая, что дети рядом:sorry:

• Нравится 1

Не расстраиваться всерьез, конечно, не обижаться, но учить ребёнка, проговаривая свои чувства. «Мне неприятно это слышать». Попытаться включить рефлексию « а зачем ты мне это говоришь?»

@Нaвсикая ну вот моя мама резала всем правду-матку не в бровь, а в глаз. И родне, и знакомым, и чужим. И я, наверное, глядя на все это, ужасаясь, всегда боялась обидеть человека.

Хороший повод обсудить приемлемость и культуру поведения, имхо. Что-то можно и нужно замечать, например, если у вас петрушка в зубах застряла. Но опять же не фуууу и беее, а в более нейтральном ключе. А какие-то вещи не нужно обсуждать вовсе. Некоторые это действительно интуитивно чувствуют, а кому-то можно и объяснить что обсуждать чужую внешность не принято. 

Не припомню, чтобы дети что-то такое говорили, хотя наверное говорили, просто меня это не задевает обычно. Да и кто будет судить про зубы) мои дети оба в брекетах)))

Я так и говорю, что девочкам/людям такое не говорят. Короче языком через рот. 

Тут недавно решила перед сыном усилить свою экспертность возрастом. Спрашиваю у него "сколько мне лет" он мне отвечает "у девочек такое не спрашивают" 😁

Дочке 20 лет,никогда подобного ни говорила.Говорит,я самая красивая мама

• Нравится 2

9 минут назад, Dancer13 сказал(а):

@Нaвсикая ну вот моя мама резала всем правду-матку не в бровь, а в глаз. И родне, и знакомым, и чужим. И я, наверное, глядя на все это, ужасаясь, всегда боялась обидеть человека.

Ну это известная тема «вопреки», работает она только нестабильно и когда совсем крайности. Вам же этого не надо?)))

От своего ребенка (как и от мужа) я готова слышать про прыщ и как выше писали петрушку в зубах, так же еще и по запросу на тему «тебе это не идет», «полнит» и т.п(в магазах вдвоем когда шопимся). Учила только озвучивать подобное мягко и без фуууу, фууу у нас были, но конкретных примеров уже не вспомню.

Кстати про «культ внешности» мне наоборот кажется сейчас с этим проще - дети перестали гнобить за очки, брекеты, и вещи, имена…да и в целом очень толеранты к внешнему виду и особенностям, по крайней мере в окружении близких детей такое наблюдаю уже много лет и радуюсь:) 

• Нравится 1

Детям 18, 10 и 2. Ну 2- лета пока не говорит ничего о внешности. А вот старшие всегда говорят что я красавица! :princess: и не зависит 50 кг или 70. Всегда говорят - не заморачивайся, ты прекрасна. Один раз только 10-летний сказал, когда я постриглась коротко, что теперь как мальчик. Стало обидно, я так и сказала. Он извинился. Теперь ращу волосы :D(в очередной раз)

• Нравится 1

Дети в этом возрасте сравнивают своих мам с мамами своих одноклассников, одногруппников. Это не значит, что маму они свою не любят. Им хочется видеть, что мама их самая при самая. 

Старшая дочь мне говорила в начальной школе "мама, а почему это мама Маши выглядит ухоженой, а ты как чувырла". Чему мне было обижаться? Тому что мой ребёнок сказал мне правду. И это я могла исправить, но не хотела. Но при этом дочь никогда постороннему не скажет, что он выглядит как-то ни так, потому что говорила, говорю, и буду говорить, что все люди разные и некоторые физические недостатки нельзя исправить или нет больших денег, чтобы исправить. Средняя дочь более тактичная. Если её что то не устраивает, она подойдёт и скажет " мама, если бы тебе сделать так, ты бы была ещё красивее". Для сына и младшей дочери я самая красивая мама. От них никогда не слышала замечания по поводу внешности, только и горазды раздавать комплименты.  Воспитываю всех одинаково, а подходы у детей разные. 

Мои никогда такого не говорили ни мне, ни другим людям. Не помню, чтобы как то акцентировала на этом, просто учила вежливо общаться, не обижать других, радоваться за других. Один случай могу вспомнить примерно про это, но ситуация комическая. Младшему лет 6, он был пухляш. Не толстый, но щечки были. Едем в лифте, вваливается компания полненьких веселых женщин , в лифте тесновато,и они со смешком сыну: " Кажется кто-то слишком много ест!" А мой мальчик с улыбкой во весь рот :"И кто же это будет?"

Изменено пользователем Русское поле
  • Нравится 1
  • Ха-ха 1

13 минут назад, october31 сказал(а):

Детям 18, 10 и 2. Ну 2- лета пока не говорит ничего о внешности. А вот старшие всегда говорят что я красавица! :princess: и не зависит 50 кг или 70. Всегда говорят - не заморачивайся, ты прекрасна. Один раз только 10-летний сказал, когда я постриглась коротко, что теперь как мальчик. Стало обидно, я так и сказала. Он извинился. Теперь ращу волосы :D(в очередной раз)

А вам самой понравилась стрижка?

Мне больше правда импонирует, по крайней мере, в семье. Единственное, важна форма, в которой эти факты звучат. 

• Нравится 2

"Вырастешь - и у тебя такое же будет"

Я покрасила брови и сын дошкольник спросил а почему у тебя брови такие черные? Я говорю покрасила. Он говорит  ты страшила 🤣 я посмеялась наоборот и сказала что сейчас цвет яркий потом он смоется и будет нормально. Про прыщ тоже говорил , о у тебя прыщ вскочил большой, не обидно потому что правда, сказала что я тоже расстроилась буду его лечить. 

Изменено пользователем МояУмничка

29 минут назад, october31 сказал(а):

Один раз только 10-летний сказал, когда я постриглась коротко, что теперь как мальчик. Стало обидно, я так и сказала. Он извинился.

Но ведь же прям распространенное выражение стрижка «под мальчика», не обидное по сути, т.к. правдивое же)) я сама когда стриглась коротко так стрижку свою и называла, просто и понятно ж.

У нас только из-за длины моих волос могут быть «споры», когда одни говорят - мама тебе подстричься надо, а другие - не вздумай! Ну и когда собираюсь куда-то на мероприятие все время говорят - мама, ты такая красивая… и вздохи…

Мило, очень приятно. 

А вот я могу высказать детям, что думаю про их вид. Особенно если вещи не убрали нормально, а скомкали и запихнули. Утром достали, а оно как из одного места на букву Ж… могу не сдержаться в выражениях.

Так это как раз повод учить тактичности, объяснять, почему некоторую правду говорить не стоит. Раз начал говорить, значит дорос до этого. Объяснять обязательно!

• Нравится 1

Мой сын наоборот говорит, какая я красивая, вкусная и тд мама

и прыщики были, пузик, видно любая мама ему люба)

но у нас нет такого, чтобы какие то недостатки искать в ком то, иногда рассказывает что кто то « пухленький») не заостряя внимания

31 минуту назад, Лелечка сказал(а):

А вам самой понравилась стрижка?

В том то и дело, что нет. И самое интересное, что долго стриглась коротко, и все нравилось. Перед родами начала отращивать, чтобы не ходить постоянно на стрижку с малышом потом. Вот отрасли, решила вернуться к короткой и пожалела. А ребёнок просто выразил свое мнение

15 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Но ведь же прям распространенное выражение стрижка «под мальчика», не обидное по сути, т.к. правдивое же)) я сама когда стриглась коротко так стрижку свою и называла, просто и понятно ж.

Да, в самих словах ничего обидного. Просто совсем не понравился результат, а такой комплимент добавил сожаления о стрижке

1 час назад, Dancer13 сказал(а):

Здравствуйте всем!

Задалась я недавно вопросом, как реагировать на замечания детей о своей внешности (недостатках), как их воспринимать.

Возраст детей - дошкольный и началка.

Говорит мне мой ребенок, например, "мам, ты у нас такая толстенькая!" Или "у нашей мамы кривые зубы". Или "мам, почему у тебя так много седины?" Или "фууу, ну у тебя и прыыыщ, беее". И всякое такое.

И мне как-то особой радости это не прибавляет. Над чем-то я могу посмеяться или махнуть рукой, а что-то огорошивает. Я в растерянности, как отвечать на такие вопросы, брать ли к сердцу или пропускать мимо ушей? Или это упущение в воспитании? Или норма, ведь дети еще вроде как небольшие...

Помню себя очень тактичным ребенком, который очень боялся обидеть, огорчить маму, сказать ей подобные слова. Причем меня не учили тактичности, не прививали это, и мама моя сама не отличалась особым чувством такта.

Мои никогда не говорили , наоборот всегда только комплименты. Даже если я сама критикую себя , они наоборот говорят , что это не так.

9 минут назад, october31 сказал(а):

В том то и дело, что нет. 

Ну вот поэтому вам и стало обидно, хотя в самом выражении ничего обидного нет, оно лишь говорит, о том что стрижка короткая.

Если вам понравилось, как подстригли, вы бы на слова сына даже не отреагировали, пропустили мимо ушей)

У меня проблемная кожа и бывают прыщи. Дети не говорили, что это фу, но спрашивали, а почему у меня они есть. Я объяснила. И говорила, что людям такое не надо говорить. Приводила примеры, что у них что-то будет не так во внешности и кто-то обратит на это внимание, будет же неприятно. Дочке 7, она уже задумалась, в кого пошла кожей, в меня или в папу ) Зато, блин, от папы невус Унны передался и бородавки подцепила 🙈

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Создать...