Перейти к публикации

Детский сад, адаптация.

МАРИЯ Муся

Полезные сообщения

Девочки, добрый день!

Когда лучше отдать ребенка в садик? В каком возрасте? В 1.5 или в 3 года?

Рядом с домом ясли сад. Позвонила заведующей, говорит, что чем раньше, тем лучше. 

Между 2 и 3 года

Пошли в 1 год 7 месяцев. Пошли бы раньше, но 20 год с карантина по ковиду только в сентябре открылся сад... Не жалею. Да, болели достаточно много, но я была дома и от работы не зависела... В общем, отдавать раньше - если не будет прогресса в течении 2-3 месяцев: забрать и идти позже. 

Это очень индивидуальный и многофакторный вопрос

Имхо - тогда, когда ребенок готов к саду и в этом есть необходтмость

• Нравится 3

У нас 3 двухлетки в группе, мальчики. Плакали поначалу, но ходят более-менее на полдня.

Старший пошел в 2,2 в гкп без проблем, в 3,2 перешел на полный день тоже без проблем и слёз. Младшая месяц ходила в гкп хорошо, потом перешли в ясли, неделю утром плакала в раздевалке, в группе сразу успокаивалась, после больничного переодевается, обнимаемся, целуемся и убегает. Но график неделя там, неделя на больничном у обоих в первый год

2 часа назад, МАРИЯ Муся сказал(а):

Позвонила заведующей, говорит, что чем раньше, тем лучше. 

Да конечно.Заведующая прям профессор пед.наук.Лет с пяти,не раньше.

• Нравится 3

Чем меньше ребенок, тем его проще «сломать».

Для меня лично было важно еще, чтоб сын уже мог говорить и мне довольно внятно рассказать что было в саду. В сад пошел в 2.10, он раннеговорящий и потому хоть на этот счет я была спокойна.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Смотря какой сад, сколько человек на одного воспитателя, какие условия, насколько мягко обращаются с детьми, каков сам ребёнок, общительный или нет. 

Моя пошла в 1,5 лет, но это в Германии, тут всё рассчитано на малышей от года, долгая мягкая адаптация, 3-4 ребёнка на одного взрослого максимум, можно подгузники, детей держат на руках и укачивают при необходимости. И не на целый день до вечера, забирали поначалу не позже 15.00, потом стараемся в 15.30, не позже 16.00. Моя общительная, в адаптацию плакала поначалу, а потом стала ходить с удовольствием, ей нравилось в обществе других детей.

Я бы раньше 2,5-3 не отдавала, если необходимости нет.. сад=болезни, это всегда поначалу, кто-то год-два адаптируется, а есть те, кто вообще постоянно болеет.  Так вот 3-летку лечить куда проще, чем 1,5-летку. Но вообще много факторов. Я бы отдавала в лето.  осень - период вирусов, весной даже не так болеют, как осенью. Ну и конечно по ребенку смотреть, по психологической готовности. 

• Нравится 2

Всем привет. Поделюсь и своей точкой зрения и собственным опытом. Я считаю,что чем раньше отдаешь ребенка,тем более спокойно он это воспримет  + будет соц. иммунитет.В корне не согласна! с убеждением-что этим ребенок "ломается"(перечитала чат-может я не правильно поняла контекст про "ломается" -в общем ребенку проще -когда раньше)).  Обоих детей отдавали в 1,7 года+-. В первый месяц сын оставался до обеда -до тех пор-пока сам не начал выказывать желание-со всеми еще побыть -сначала на обед, потом на сон  а там забирали,т.е. мы откликались-на его ощущения в этом плане. С дочкой все было проще почему-то -она более общительная и вообще никак не противилась-не плакала и т.д.)) -и практически на 3 посещение сада-начала оставаться и на сон тоже.Оба ребенка -без памперсов-это изначально условия сада,да  мы в принципе от года начали приучивать к горшку, так что с этим проблем не было.  В сад ходят с удовольствием, капризничают конечно бывает-не без этого,но прям "не хочу"-за редкими исключениями. Да болели конечно. как и все. Неделю ходили =2 болели. Но приобрели соц.иммунитет и со временем стали болеть реже. У меня есть наглядный опыт моей сестры, она дочку свою(моя племяшка)до 4лет дома держала. Так у нее наоборот проблемы -потому что на первый план выходят уже более "осознанные " ребенкины= "не хочу", потому что дома проще/легче/не заставляют и проч... На первом этапе было сложно потому,что подросший ее ребятеныш не думал что в социуме может быть по-другому, что никто СТОЛЬКО внимания ей одной уделять не будет/и не должен. Спустя 1,5 года конечно все попроще стало. Но болеет она примерно+- также по регулярности.  Тут еще скопом добавляются нюансы развития-если отдаешь рано/вовремя ребенка-сразу соотносишь его и сверстников. Еси поздно-могут наблюдаться перекосы в плане отставания-типа логопедия/физ. возможности или еще что... Для меня однозначно-лучше раньше= + для ребенка и + для родителей в плане времени освободившегося частично.  

Гораздо хуже когда нет коллективного иммунитета толком , лучше в саду освоиться -переопылится ребенок и  обретет защиту, чем в сад пойдет поздно и все равно будет болеть ,вот только все равно  на начальном моменте обучения в 1 классе также будет постоянно болеть и пропускать. Мало кто из родителей восполняет пропущенные знания . Так что болезни -это такой себе аргумент чтобы не водить детей в сад.

Изменено пользователем Lilit STR
  • Ха-ха 1
  • Непонятно 1

Лет с 5 у детей появляется потребность в общении. До этого времени сад нужен родителям. 

Отдала сына в 2,4. Очень тяжело перенёс. Прям на физическом уровне (обкакивался в раздевалке, тело деревянное было, валялся на полу, орал, убегал), хотя адаптацию делала очень мягкую: два месяца ходил по два часа, на сон так и не остался ни разу. 

В итоге начались болезни: три дня в саду-три недели больничного. Забрала на несколько месяцев из сада. 

Потом надо было выходить на работу, отдала почти в три. Адаптация прошла гораздо легче за месяц. 

• Нравится 1

Я отдавала ровно в 3. Считаю самый идеальный возраст для сада. До 3 развивала их по-максимому дома. Да и хотелось времени по-больше с детьми провести. Больше декрета не будет, наработаться ещё успею. Но и первый год был тоже не особо садичный, болезни..До 3 лет болели 1 раз, а тут понеслось. Да и страшно в 1,5-2 отдавать, они так сильно болеют, все-таки в 3 организм уже более крепкий, как в 1,5 эти все вирусы выдерживать не представляю. Я тоже надеялась на сильный иммунитет детей, но увы. 

• Нравится 1

9 часов назад, МАРИЯ Муся сказал(а):

Девочки, добрый день!

Когда лучше отдать ребенка в садик? В каком возрасте? В 1.5 или в 3 года?

Рядом с домом ясли сад. Позвонила заведующей, говорит, что чем раньше, тем лучше. 

Все очень индивидуально! Дочка пошла в 2 года. Что такое адаптация и почему все о ней говорят я и не поняла. Ни дня не плакала. Сына в 1 год отдала в частный сад, неделю адаптировался, в 1 год и 10 мес пошел в госсад, 2 недели адаптировался, каждое утро идет довольный, на меня даже не оборачивается

Дочка, кстати, очень редко болела. Сын с сентября ходит в госсад, еще не болел, слава Богу. В частном саду за почти год 2 раза болел

5 часов назад, Lilit STR сказал(а):

Всем привет. Поделюсь и своей точкой зрения и собственным опытом. Я считаю,что чем раньше отдаешь ребенка,тем более спокойно он это воспримет  + будет соц. иммунитет.В корне не согласна! с убеждением-что этим ребенок "ломается"(перечитала чат-может я не правильно поняла контекст про "ломается" -в общем ребенку проще -когда раньше)).  Обоих детей отдавали в 1,7 года+-. В первый месяц сын оставался до обеда -до тех пор-пока сам не начал выказывать желание-со всеми еще побыть -сначала на обед, потом на сон  а там забирали,т.е. мы откликались-на его ощущения в этом плане. С дочкой все было проще почему-то -она более общительная и вообще никак не противилась-не плакала и т.д.)) -и практически на 3 посещение сада-начала оставаться и на сон тоже.Оба ребенка -без памперсов-это изначально условия сада,да  мы в принципе от года начали приучивать к горшку, так что с этим проблем не было.  В сад ходят с удовольствием, капризничают конечно бывает-не без этого,но прям "не хочу"-за редкими исключениями. Да болели конечно. как и все. Неделю ходили =2 болели. Но приобрели соц.иммунитет и со временем стали болеть реже. У меня есть наглядный опыт моей сестры, она дочку свою(моя племяшка)до 4лет дома держала. Так у нее наоборот проблемы -потому что на первый план выходят уже более "осознанные " ребенкины= "не хочу", потому что дома проще/легче/не заставляют и проч... На первом этапе было сложно потому,что подросший ее ребятеныш не думал что в социуме может быть по-другому, что никто СТОЛЬКО внимания ей одной уделять не будет/и не должен. Спустя 1,5 года конечно все попроще стало. Но болеет она примерно+- также по регулярности.  Тут еще скопом добавляются нюансы развития-если отдаешь рано/вовремя ребенка-сразу соотносишь его и сверстников. Еси поздно-могут наблюдаться перекосы в плане отставания-типа логопедия/физ. возможности или еще что... Для меня однозначно-лучше раньше= + для ребенка и + для родителей в плане времени освободившегося частично.  

Гораздо хуже когда нет коллективного иммунитета толком , лучше в саду освоиться -переопылится ребенок и  обретет защиту, чем в сад пойдет поздно и все равно будет болеть ,вот только все равно  на начальном моменте обучения в 1 классе также будет постоянно болеть и пропускать. Мало кто из родителей восполняет пропущенные знания . Так что болезни -это такой себе аргумент чтобы не водить детей в сад.

Читаю и думаю- это вы серьезно так считаете? Отдать поздно, значит не сравнить со сверстниками, не увидеть у ребенка проблем и они появятся в логопедии?? Раз у вас дети до 2 лет приучены были к горшку( это кстати не всегда  заслуга родителей) , значит у вас 2 нормотипичных ребенка без каких-то проблем и вы знать не знаете, каковы причины отставаний у некоторых детей. И уж точно таких детей не нужно вести в сад раньше 2 лет, а то и 3-4 лет. Никто в саду таких детей развивать и заниматься не будет, это задача родителей. 

1 час назад, Анна Степанна сказал(а):

Лет с 5 у детей появляется потребность в общении. До этого времени сад нужен родителям. 

Психологи говорят, что с 3-4 лет. Но все дети разные, кому-то и в 2.5 хочется общения, а кто-то и  в 5 больше любит общество родителей. 

• Нравится 3

ВСе очень индивидуально. Надо ориентироваться на ребенка, а не на слова зав или чужие истории.
Если про технические моменты, то лучше отдавать, когда ребенок говорит, когда самостоятельно горшок, когда умеет одеваться. 
Если про психологию, то тут нюансы есть. Да, у детей острая потребность в общении появляется ближе к 5 годам. Но потребность в социуме никак с общительностью не связана. Потребность она на физиологическом уровне, это этап развития. А общительность это другое немного, это про темперамент, характер.
Но отдавая поздно ребенка в ДС, есть риск, что ребенку будет сложнее влиться в уже готовый коллектив. 
Если у вас вопрос именно в выборе между 1,5 и 3 годами, то лучше 3 года. В три года, по крайней мере, технические моменты будут более закрыты.

2 часа назад, Анна Степанна сказал(а):

Что это за дети такие? У моих с 3-х подружки и друзья и постоянное общение и игры в саду. Дочь так прямо не могла без сада, без подруг с 3-х лет.

2 часа назад, kralechka сказал(а):

Я отдавала ровно в 3. Считаю самый идеальный возраст для сада. До 3 развивала их по-максимому дома. Да и хотелось времени по-больше с детьми провести. Больше декрета не будет, наработаться ещё успею. Но и первый год был тоже не особо садичный, болезни..До 3 лет болели 1 раз, а тут понеслось. Да и страшно в 1,5-2 отдавать, они так сильно болеют, все-таки в 3 организм уже более крепкий, как в 1,5 эти все вирусы выдерживать не представляю. Я тоже надеялась на сильный иммунитет детей, но увы. 

Дочь пошла в 2,4, сын в 1,10. Так как сын немного столкнулся уже с вирусами до сада, болел гораздо меньше сестры. И ни разу не было осложнений. Сейчас ему 5.

13 минут назад, ElvieElly сказал(а):

Что это за дети такие?

Мой сын играл с детьми, но предпочитал побыть у бабушки нежели пойти в сад. 

5 минут назад, Ola-la- сказал(а):

Мой сын играл с детьми, но предпочитал побыть у бабушки нежели пойти в сад. 

Я вообще ненавидела сад. Но не потому, что у меня не было потребности в общении...

44 минуты назад, ElvieElly сказал(а):

Что это за дети такие? У моих с 3-х подружки и друзья и постоянное общение и игры в саду. Дочь так прямо не могла без сада, без подруг с 3-х лет.

Больше скажу, моя с 1,10 где-то на площадках к детям липла. Пошли в ясли в два, потом месяц сидела на больничном с соплями (в итоге оказались зубы:dash_kolob_girl:), так она в поликлинике на детей чуть ли не набрасывалась, настолько ей общения со сверстниками не хватало.

Не представляю детей, которые до 5-и лет будут предпочитать родителей и бабушку.

Изменено пользователем Arwen-m

3 часа назад, Анна Степанна сказал(а):

Лет с 5 у детей появляется потребность в общении.

Моя с года-полутора любила быть в компании знакомых детей, наблюдать за ними. Чтобы с родителями, но вокруг много детей. И на площадке с чужими не то, ей нравились именно знакомые дети. 

К 2,5 стала говорить: "Пойдём играть с М, Н, У (имена знакомых детей и взрослых)". Или "Э - моя подруга, К - мой друг". Иногда в выходной просится пойти в садик, чтобы поиграть с друзьями оттуда. 

Не представляю, чтобы она дома сидела и каждый день любовалась только на маму с папой. Хотя мы всей семьёй куда-то выходим, путешествуем, но ей было бы ужасно скучно. 

Сын пошёл почти в 3, и для него это было явно рано. Не плакал, болел мало, но ходил без восторга. Тогда у меня особо не было выбора, а то бы не отдавала. Ближе к 4 ему там стало нравиться. Но со мной было явно лучше всё равно))) А дочь рано начала стремиться к другим детям, именно к компании. Почти в 2 отдала её в ГКП, почти в 3 в сад. Ей сразу нравилось. 

По ребёнку надо смотреть. Чтобы разговаривал уже сносно, ел сам, одевался-переодевался, на горшок ходил, ну и не стеснялся обращаться к взрослому в случае необходимости.

Кстати, не особо сильно она болела. Может, потому что мы с 8 месяцев ходили в игровые группы и уже наработали иммунитет. Раз в месяц по несколько дней болела с августа по февраль, но три раза это был конъюнктивит в лёгкой форме, пару раз лёгкие простуды, один раз ротавирус. Только один раз долго болела, розеолой. Сама болезнь стандартно, но потом больше недели была слабость. 

5 часов назад, ElvieElly сказал(а):

Дочь пошла в 2,4, сын в 1,10. Так как сын немного столкнулся уже с вирусами до сада, болел гораздо меньше сестры. И ни разу не было осложнений. Сейчас ему 5.

Например, мой сын. 

Психологи пишут, что с 4 лет начинается потребность, далее она только растёт

Моему 6, он любит быть дома с папой и мамой. Все дети разные. 

11 минут назад, Анна Степанна сказал(а):

Например, мой сын. 

Психологи пишут, что с 4 лет начинается потребность, далее она только растёт

Моему 6, он любит быть дома с папой и мамой. Все дети разные. 

Так вот именно, что разные. А вы сначала так категорично написали, и даже 5 лет, а не 4, как говорят психологи.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...