Перейти к публикации

Подростки и порядок в доме

Полезные сообщения

Всем привет! Дочери 11,5 лет , на рабочем столе всё время бардак, кружки от чая , бутылки от воды, кожура от мандаринов, бумажки и тд и тп, в шкафу и портфеле такая же ситуация. Не знаю как уже воздействовать, кончились инструменты, игнорирование многократное было , телефоны блокировались, наглядные примеры проводились, ничего не происходит в лучшую сторону)) Какой магний лучше пить или как с этим смириться? Как у вас с подростками в этом плане? В каком возрасте приходит одупление ?)) Ну к примеру, в субботу с сыном мыли кухонные стулья и стол , балясины реечки , он сам подключился, попросив помочь, ему 7 лет, дочь посмотрела и продолжила вырезать снежинки..и так на регулярной основе. Я в детстве и будучи подростком всегда включалась в процесс, когда мама затевала уборку, ну и в принципе всегда было заведено , что я прийдя со школы наводился порядок, делались уроки и вечером приходила мама с работы готовила ужин , у мужа было тоже самое, дети 80х вероятно в большинстве своём так воспитаны , сейчас видимо и дети другие или мы воспитывать не умеем?!

4 минуты назад, Pinkish сказал(а):

дочь посмотрела и продолжила вырезать снежинки..и так на регулярной основе.

Снежинки чисто себе вырезала, или дом для всех украсить?

Хотите помощи - попросите…мелкие легче инициативу проявляют, т.к. их бытовухой не перегружают и для них это скорее досуг-игра с родителями, а не рутинное нкжное дело.

Как дела с помощью мужа, он тоже активно помогает в бытовухе и в субботу что то мыл? Мы как то в семье завели, что убираются все разом, и все разом отдыхают, так что сыну сложнее отмазаться от общественной уборки, разве что уроками прикрыться(делать их реально), и тогда родители не против:D

• Нравится 1

Поколение зумеров. Они такие. У них свой план и представления о порядке. Моей 15 и боже упаси я влезу в «ее порядок и план». У нее они есть. Но свои. К примеру книги стоят листами к тебе, а не обложкой. Переставлять нельзя, так ей не удобно. Полы моет. 

• Нравится 1

@Нaвсикая муж в командировке в теплых странах, а  когда он дома, то чаще всех является инициатором начала уборки , включаются в принципе все, даже те кто не планировал в этот день и час что-либо делать( я например), другой момент, что дочь если и будет делать, под "натиском" папы, то очень и очень медленно, к концу уборки всей квартиры нами у неё будет разобрана одна полочка) Снежинки и снеговик повесила она на свою люстру, композиция такая , на фоне стола бардак и снежинки висят, красота.

@Pinkish хочу спросить: а как обстояли дела до 9 лет? Дочь все игрушки за собой сама убирала, книжки расставляла на полки, учебниуи, тетради в идеальном порядке, кровать каждое утро заправляла, вещи свои стирала, сушила, гладила, по вешалкам развешивала? Или всё это делала за неё мама? В какой момент всё изменилось? 

43 минуты назад, Pinkish сказал(а):

кружки от чая , бутылки от воды, кожура от мандаринов, бумажки

У нас запрещено есть и пить вне кухонной зоны. Такого нет вообще.
С подростком небольшие проблемы, откровенно ленива, сегодня вот снова поговорили.

• Нравится 3
29 минут назад, Pinkish сказал(а):

как с этим смириться

Найти компромисс не пробовали? Если она не делает это, то выполняет что-то? 
По своим детям сужу, одна и та же работа как каторга для одного, удовольствие для другого. Поэтому распределила по их возможностям и дела идут быстрее. 

32 минуты назад, Pinkish сказал(а):

дочь посмотрела и продолжила вырезать снежинки.

Вы не попросили значит помощь не нужна. Так расценилось). 

Только что, Pinkish сказал(а):

другой момент, что дочь если и будет делать, под "натиском" папы, то очень и очень медленно, к концу уборки всей квартиры нами у неё будет разобрана одна полочка)

Ну уж скорость и даже качество - это вопрос из другой оперы, главное все ж участие)

Я сама убираюсь небыстро, в детстве точно так же мама грустила, что я полку с книжками могу часами разбирать и расставлять ровно по росту книги и чашечки с тарелками, но как то позже она прочуствовала, что делаю я это оооочень тщательно и с интересом(я люблю убираться, если смогу начать!) и стала поручать мне обстоятельные вещи типа разобрать кухонные шкафчики, перемыть посудку залежалую, баночки в ванной и т.п. 
А если ворчать, что медленно и сделано тяп ляп(даже если и так), то окружающим проще вообще не делать, чем стабильно слушать критику после затраченых, пусть и не грандиозных, но усилий. Оно вообще не мотивирует убираться/помогать лучше, оно демотивирует убираться/помогать в принципе:sorry:

Моей 16 и постоянно творческий беспорядок в комнате, на полу вещи, пришла бросила и лежат, пошла на занятия, одела другое, пришла бросила и так все на полу и будет лежать, пока не скажу убрать, потому что надо убраться, раз в неделю она сама наводит порядок, это мы с ней завели за правило, что бы прибралась и все выкинула ненужное. На столе кружки, тарелки, фантики, книги, тетради это постоянно навалено. Бывает случится чудо и сама сделает генеральную уборку, мини перестановку. 

Среднему 9 пока попроще, приучен вещи на свои места убирать, но стол тоже постоянно захламлен. Но к нему постоянно в комнату мелкий бегает, может насикать если где то вещи на полу, поэтому приходится убирать за собой и за мелкими игрушками контроль, что бы не валялись в доступе и мелкого

• Нравится 1

@Коот вот да, раньше просто по просьбе она это делала , Катя убери на столе , 10-15 мин и готово , причем ещё брала пемолюкс и терла этот стол до скрипа, а сейчас она просто игнорирует эти просьбы или создаёт видимость уборки , но ничего не происходит.

1 минуту назад, Нaвсикая сказал(а):

сама убираюсь небыстро

Вот у меня старшая такая. Она 10 картошин может час чистить. Поэтому на ней мытьё полов. Которые она успешно забывает помыть, но мы идём к компромиссу уже). 

1 минуту назад, Леди Инженер сказал(а):

постоянно творческий беспорядок в комнате

Давным-давно была какая-то передача про это и мне очень понравилась тема, что творческий беспорядок, на который мы можем закрыть "глаза" - это личное, закрытое, пространство в комнате ребёнка/супруга. То, куда мы лезть не будем никогда, чего бы там не происходило. Это внутренности личного комода/шкафа/стола/кровати/полок. Там, пожалуйста: выражение индивидуальности, творческий хаос, всё что угодно. Всё остальное держать в чистоте.
Детей всегда учу, мы уходим из чистого дома, чтобы вернуться в чистый дом. 

• Нравится 1

У меня дочь 12 лет, тоже бывает бардак в комнате, убираю сама, и дочь тоже убирает после напоминаний.

Отстаньте от ребёнка, сейчас тяжёлый период, но это не навсегда. Потом начнёт подружек, друзей водить и сама начнёт проявлять инициативу. Сейчас только говорить и напоминать об этих обязанностях и не нервничать.

• Нравится 1

У моих в комнатах чисто. У старшего всегда было чисто, у младшей нет. Мы примерно год назад обновили обстановку. Купили "взрослые" столы, полочки, пуфик и т.д. Вместе с ней выбирали. Я с ней села, мы разобрали ее бардак, что выкинуть, что оставить. Когда все привезли и собрали, она сама все сложила как удобно, места достаточно для всего, и теперь ей проще как-то, она начала сама поддерживать порядок. С тех пор у нее и чисто.

А вот вещи аккуратно складывать никто не научился. У нас специальная вешалка за дверью для вещей которые грязные для шкафа, но чистые для стирки. Вот на этой вешалке вечный бардак. Но в глаза не бросается)

• Нравится 1

Оооо. На столе и в половинке комнаты младшей полнейший хаос. Но ей так удобно периодически убирает. Надеюсь, перерастает. Не ругаю. Мягко прошу чуть навести порядок. Тренирую дзен))) 

• Нравится 1
1 час назад, Pinkish сказал(а):

Всем привет! Дочери 11,5 лет , на рабочем столе всё время бардак, кружки от чая , бутылки от воды, кожура от мандаринов, бумажки и тд и тп, в шкафу и портфеле такая же ситуация. Не знаю как уже воздействовать, кончились инструменты, игнорирование многократное было , телефоны блокировались, наглядные примеры проводились, ничего не происходит в лучшую сторону)) Какой магний лучше пить или как с этим смириться? Как у вас с подростками в этом плане? В каком возрасте приходит одупление ?)) Ну к примеру, в субботу с сыном мыли кухонные стулья и стол , балясины реечки , он сам подключился, попросив помочь, ему 7 лет, дочь посмотрела и продолжила вырезать снежинки..и так на регулярной основе. Я в детстве и будучи подростком всегда включалась в процесс, когда мама затевала уборку, ну и в принципе всегда было заведено , что я прийдя со школы наводился порядок, делались уроки и вечером приходила мама с работы готовила ужин , у мужа было тоже самое, дети 80х вероятно в большинстве своём так воспитаны , сейчас видимо и дети другие или мы воспитывать не умеем?!

Я стараюсь не ходить но если захожу то действую координально, все что на полу я выкидываю. Вот просто в мусорку. Там что бы пройти надо идти походкой лыжника... все что можно я ей устроила, 2 мусорки поставила, крючки для ношенного и т д повесила на стену за дверь, корзину под них для белья поставила, купила стол для её мазюкалок что бы тетради отдельно туш и помада отдельно и все равно там ужас. 

Попробуйте мусорки, крючки хотя-бы. Что бы обглодки и вещи были не на столе и полу а где надо  

46 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Вот на этой вешалке вечный бардак. Но в глаза не

У нас тоже есть но не особо работает

Кстати друзей в этот ужас она водит спокойно. Я сказала ей что пока бардак друзей нельзя и теперь они просто не ходят и ей пофиг

Изменено пользователем ксениЯОлеговна
  • Нравится 1

У меня детская травма на фоне уборки, поэтому мне фиолетово, что там дочь в своей комнате делает, ей 12 лет, она сама решение принимает. 

• Нравится 1

@Pinkish Дима Зитцер на эту тему хорошо говорит. Подросткам нужно личное пространство, в пределах которого они хозяева. Не трогать и даже не заходить. Бесит - закройте дверь, ещё никто от кружков на столе не умер.

- мама, я в магазине, что купить?

- купи себе квартиру и живи отдельно!

• Нравится 1
  • Ха-ха 1

Сыну 16, своя комната, теперь уже наша бывшая спальня, в которой ему сделали кабинет-мастерскую, у него там здпринтер, точильный станок, лазерный выжигатель и место для уроков, диван для сна. До ремонта был стол, в котором я периодически наводила порядок, обычно в конце учебного года в ящиках, в одежном шкафу также, но одежду он норм всегда прибирал. После переезда в кабинет они с отцом все свои штуки мужицкие разложили сами по этим шкафам в мастерской, у мужа тоже много всякого инструмента, и хлама))) с тех пор я туда не суюсь совсем, периодически сын наводит порядок, диван убирается каждый день после сна без напоминаний, на батарее вечно одежда после тренировок сохнет, в конце недели я кидаю клич кому что стирать в бак тащите, не принесли ваши проблемы, еще неделю ходите в грязном))) посуду периодически моет.... Но я давно не парюсь на счёт порядка, некогда, жизнь и так летит быстро, чтобы еще тратить силы и нервы на паранойную чистоту. В шкафах у меня везде порядок, а остальной беспорядок текущий. Муж по дому делает все, и помоет, и приготовит, и постирает, и пропылесосит, сын видит и делает всегда если попросить.

• Нравится 1
1 час назад, Pinkish сказал(а):

Дочери 11,5 лет , на рабочем столе всё время бардак, кружки от чая , бутылки от воды, кожура от мандаринов, бумажки и тд и тп, в шкафу и портфеле такая же ситуация.

Сыну 11. Все то же самое. Хожу, убираю. Когда мне лень, говорю ему что и где убрать. 

В комнату вообще не лезу. Его порядки. Только пылесошу.

В портфель уже даже не заглядываю, там что в мусорке.

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Создать...