Перейти к публикации

Погодки: кризис 3х лет у старшей, а печаль у младшего

Nadya1988

Полезные сообщения

Девушки, приветствую!

Ситуация такая: дочь, 2,8, долгожданная, в попу целованная постоянно всеми; сын, почти 7 месяцев, неожиданный, но не менее любимый.

У дочери явно кризис 3х лет, а еще дикая ревность к младшему. При том что с рождением младшего, начитавшись советов психологов, ей начали уделять еще больше внимания.

На фоне кризиса 3х лет или явного прорыва в речи дочь начала просыпаться ночью и орать. Орать чтобы пришла мать (я спала некоторое время в другой комнате с младшим, чтобы он ее не будил), когда я вернулась орет уже видимо по привычке. Орет на ультразвуке, младший пугается и тоже начинает орать. Никакие разговоры на нее не действуют, начинает орать назло пуще прежнего. Дальше ситуация усугубляется тем, что начинает орать на укладывании младшего днём. Если я не реагирую, начинает что-то бросать, бить частями конструктора друг о друга и тп). Я пробовала занять ее любимыми занятиями перед тем, как идти укладывать, раньше это работало, теперь нет. 
В целом на данный момент орет в любой непонятной ситуации, если что не по ее.
Очень жалко младшего ребёнка, его постоянно будит ор старшей, днём и ночью. Чувствую свое бессилие. Стараюсь уделять внимание по максимуму обоим детям, своей жизнью фактически не живу, только закрываю потребности детей и бытовые вопросы.

Помогите советом - что делать? Как сделать так, чтобы дочь перестала орать днём и ночью, при том что разговоры ежедневные просто не работают? Имеет ли смысл идти к психологу?

Изменено пользователем Nadya1988

Я бы наказывала. Раз разговоры не помогают. Воспитывать это наша задача, как родителя. Любовь любовью. А я доме должны быть четкие правила и они должны соблюдаться всеми 

• Нравится 5

Вы прям нас описали. Только старшему был 1,9 когда родился второй ребенок. Все само вошло в норму. Сейчас в три месяца второго ребенка все стало как раньше

Это возраст такой. Младшему 2.4. орет сиреной на весь район по поводу и без. 

@_Caterpillar_ каким образом наказывать? Во всех источниках пишут, что лупить нельзя. Ставить в угол? Убирать игрушки пробовали, не помогает. Мультики и так не показываем, так что этим не пригрозишь

• Нравится 1

7 минут назад, _Caterpillar_ сказал(а):

Я бы наказывала. Раз разговоры не помогают. Воспитывать это наша задача, как родителя. Любовь любовью. А я доме должны быть четкие правила и они должны соблюдаться всеми 

И как интересно наказать 2- ку?))

• Нравится 2

Дочь в сад почему не ходит? 

У меня дочке было 2,7, когда родился сын. И она наоборот была очень послушная и понимающая девочка. Старалась не шуметь. Ходила в сад. Так гораздо легче. На больничных, конечно, я одна с ними. В выходные муж дома. А потом с полугода младшего нас выгнали на карантин, пандемия была, но как-то уже проще было. 

1 минуту назад, Nadya1988 сказал(а):

@_Caterpillar_ каким образом наказывать? Во всех источниках пишут, что лупить нельзя. Ставить в угол? Убирать игрушки пробовали, не помогает. Мультики и так не показываем, так что этим не пригрозишь

В каждой семье свои методы.  Найдите свой. Но чтоб был действенный. 

@ElvieElly это больной вопрос..

у младшего на фоне орви сразу начинается круп. Дочь сходила в сад 4 дня, это 2 орви, и мы с малым 2 раза полежали в инфекционке, один раз кололи антибиотики. Это все в течение одного месяца. 
Решили пока больше не экспериментировать, дать ему окрепнуть

@Nadya1988 да уж, печально (( 

Наказывать в таком возрасте я бы не стала, не поможет.

• Нравится 1

Длинные дневные сны младшего под прогулку и сон старшего не получится подстроить?

Ночью папе подходить к старшему ребёнку? 

Сказкотерапия

Больше уделять внимание именно старшей, гулять, вместе ходить куда то вдвоем. Читать, рисовать. Только вдвоем, повторюсь.

Может проконсультироваться с неврологом, невроз убрать.

Про наказание - дичь.

• Нравится 1

24 минуты назад, Nadya1988 сказал(а):

Девушки, приветствую!

Ситуация такая: дочь, 2,8, долгожданная, в попу целованная постоянно всеми; сын, почти 7 месяцев, неожиданный, но не менее любимый.

У дочери явно кризис 3х лет, а еще дикая ревность к младшему. При том что с рождением младшего, начитавшись советов психологов, ей начали уделять еще больше внимания.

На фоне кризиса 3х лет или явного прорыва в речи дочь начала просыпаться ночью и орать. Орать чтобы пришла мать (я спала некоторое время в другой комнате с младшим, чтобы он ее не будил), когда я вернулась орет уже видимо по привычке. Орет на ультразвуке, младший пугается и тоже начинает орать. Никакие разговоры на нее не действуют, начинает орать назло пуще прежнего. Дальше ситуация усугубляется тем, что начинает орать на укладывании младшего днём. Если я не реагирую, начинает что-то бросать, бить частями конструктора друг о друга и тп). Я пробовала занять ее любимыми занятиями перед тем, как идти укладывать, раньше это работало, теперь нет. 
Очень жалко младшего ребёнка, его постоянно будит ор старшей, днём и ночью. Чувствую свое бессилие. Стараюсь уделять внимание по максимуму обоим детям, своей жизнью фактически не живу, только закрываю потребности детей и бытовые вопросы.

Помогите советом - что делать? Как сделать так, чтобы дочь перестала орать днём и ночью, при том что разговоры ежедневные просто не работают? Имеет ли смысл идти к психологу?

Сомнительно что орет ночью по привычке. 

Магний б6 можно попробовать 

Можно гомеопатию попробовать, пассифлора, баю бай. Но лучше к неврологу сходить 

Днём спит дочка? Хорошо бы чтобы один сон днём совпадал у детей. 

У меня разница побольше, 3,5 года, но я помню, как укладывать маленького спать днём, старший назло начинал чем то греметь. Т е он мог тихо спокойно играть, а как тол ко видел, что я занялась братом, то все. Шумел. 

Меня кстати спасло то, что начались холода, и я стала младшего на балконе спать укладывать, там ему никто не мешал. Так и спал с ноября по март на балконе все дневные сны, если гулять не выходили на них. 

Но у меня ещё младший спокойный, его в коляске пару раз качнешь на балконе и он спит. 

30 минут назад, ElvieElly сказал(а):

@Nadya1988 да уж, печально (( 

Наказывать в таком возрасте я бы не стала, не поможет.

Нам помогало. 

Среднему было 2,4 когда родился младший. И средний уже ходил в садик. Это очень помогало днем.  Ночные истерики у нас начались тоже ближе к 2,8. Но… я, конечно понимала, что это кризис 3-х лет, но и был похожий период в возрасте 1,5 лет(там я угодила в больницу на месяц, резкое отлучение от ГВ, потом мое возвращение домой) очень сильно подорвали его эмоциональное состояние. Ночами не спал совсем. Обратились к неврологу. Курс фенибута и всё нормализовалось. И вот в 2,8 аналогично все… причем утром орал - не хочу одеваться, вечером орал - не хочу раздеваться, дома орет - не пойду на улицу, на улице - не пойду домой. И так во всем. Плюс не спал ночью почти совсем. Опять обратились к неврологу. Сделали ночной мониторинг ЭЭГ, в ту ночь не спала вся клиника… Слава Богу ЭЭГ норм. Опять назначили курс фенибута. Уже дольше на нем были - почти 4 месяца. При этом жесткий режим ввели: во сколько подъем, когда отбой, когда мультик и тп. К 3-м годам все прошло. 

Попытки просто «воспитать», типа «наказать» за истерику, лишить мультика или вкусняшки в нашем случае начали работать только после того как сын начал понимать, что он истерит. Это было уже позже. Вот в тот период его крик это как что-то неосознанное было, на уровне инстинкта что ли… поэтому сначала невролог, а потом методы воспитания. Если оголенные провода под напряжением, то на них изоляцию не сделать пока не убрать с них ток. Так и в нашем случае.

Автор, подумайте. Психология это хорошо, но возможно сейчас именно «валерьяночка» нужна, а потом уже рассказы, что так поступать не надо.

• Нравится 1

@annyutta папа ночью итак обычно с ней в одной комнате, пытается «потушить огонь». Но никак.
Если папы нет (помогает с младшим), орет и требует отца😐😐😐

8 минут назад, _Caterpillar_ сказал(а):

Нам помогало. 

Помогало сломать ребенка возможно.

8 минут назад, ElvieElly сказал(а):

Помогало сломать ребенка возможно.

Не сломанный) хороший ребенок. Упертый. Мотивированный. Но знает, что дома есть правила и они одни для всех. 

Наоборот правила и режим помогают ребенку, а не мешают и не ломают. 

• Ха-ха 1

@Nadya1988 так спит старшая днем? 

21 минуту назад, _Caterpillar_ сказал(а):

Не сломанный) хороший ребенок. Упертый. Мотивированный. Но знает, что дома есть правила и они одни для всех. 

Наоборот правила и режим помогают ребенку, а не мешают и не ломают. 

Агрессивный, вы говорили.

Это не кризис трех вероятно, а кризис от рождения младшего. Затяжная штука, мы почти год выходим, я просто на нуле уже. Сад мое спасение, но она ходит не на полный день, и не каждый день, просто как мне передышка

1 час назад, Nadya1988 сказал(а):

ЦНС не справляется. Тут только жалеть, обнимать, любить и говорить что вместе справитесь. Возможно перестала ощущать прежнюю заботу и внимание, несмотря на ваши усилия, она видит, что фокус сместился на малыша и хочет вернуть всё обратно. 

1 час назад, Nadya1988 сказал(а):

Как сделать так, чтобы дочь перестала орать днём и ночью

Как помочь моему ребёнку справиться с её первым кризисом.
Не можете урегулировать сами, идите к специалисту, пока не наломали дров. Т.к. ваш младший ребёнок это уже соперник в борьбе за вашу любовь. 

13 минут назад, Инна_К сказал(а):

Это не кризис трех вероятно, а кризис от рождения младшего. Затяжная штука, мы почти год выходим, я просто на нуле уже. Сад мое спасение, но она ходит не на полный день, и не каждый день, просто как мне передышка

У нас тоже вопли каждый день нон-стоп, хотя он пока младший. У среднего прошло примерно в 2.10. Мне кажется, что просто перерастет. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Создать...