Перейти к публикации

Грыжа в спине…удалять или нет?

minimimi

Полезные сообщения

Девочки, кто сталкивался? Не знаю что делать….у мамы была физически сложная работа…уже лет 10 она не работает, НО спина болит лет 20😭 грыжи нашли давно, но было легче, сейчас отнимает одну ногу,  спина болит, рука болит, хромает…невропатолог сказала не тратить деньги на лечение а обратиться к нейрохирургу для операции…лечение консервативно особо не помогает уже давно…

НО 

очень страшно, многие пишут что не стоит удалять и лезть туда😭 а как же жить если уже ходить сложно?

кто сталкивался с грыжами и удалял, расскажите как долго восстанавливались?  Как проходила реабилитация? Не пожалели что удалили?? Не стало хуже? Через сколько после операции встали на ноги??

Удаляла две грыжи в пояснице. Две операции с разницей в неделю. Одну сначала не заметили на мрт. В процессе нахождения в стационаре выяснили на рентгене что там ниже еще одна. Ни минуты не жалею. Я зато хожу нормально. Правда чувствительность в ноге еще не до конца вернулась. Прошло 3 года. Реабилитация прошла довольно быстро, но я не жалела себя. Велосипед 👍👍👍 прогулки с собаками. Физио лечение. Массаж. Да позвоночник мой никогда не будет как раньше здоровым. Но и мне не на шпагат садиться тоже. Боли нет. Это главное

10 минут назад, minimimi сказал(а):

Девочки, кто сталкивался? Не знаю что делать….у мамы была физически сложная работа…уже лет 10 она не работает, НО спина болит лет 20😭 грыжи нашли давно, но было легче, сейчас отнимает одну ногу,  спина болит, рука болит, хромает…невропатолог сказала не тратить деньги на лечение а обратиться к нейрохирургу для операции…лечение консервативно особо не помогает уже давно…

НО 

очень страшно, многие пишут что не стоит удалять и лезть туда😭 а как же жить если уже ходить сложно?

кто сталкивался с грыжами и удалял, расскажите как долго восстанавливались?  Как проходила реабилитация? Не пожалели что удалили?? Не стало хуже? Через сколько после операции встали на ноги??

Многие пишут, а зачем брать их слова за истину … врача надо послушать. Что нейрохирург скажет. Они тоже просто так никого не операрируют. Может блокаду попробуют сначала. 

• Нравится 2

Очень много нюансов тут. Только врач распишет всю картину. Брат удалял, потом заново учился ходить, инвалидность давали. Спустя годы ситуация ухудшилась, надо импланты делать. У меня примерно тот же сценарий, пока в раздумьях. Ничего не делать нельзя в любом случае, тем более если консервативка не помогает.

• Грустно 1

27 минут назад, minimimi сказал(а):

НО 

У мужа грыжа на пояснице была, делали блокаду, не помогло, потом спустя год начал неправильно наступать на правую ногу, так ходил, пока она неметь не начала немного, сделал операцию, титановые пластины поставили, какой-то вид операции у него был, что встал прямо на следующий день и потихоньку ему говорили надо начинать ходить, а есть вид операции, где спустя месяц только ходить начинают. Неделю или две полежал в больнице под наблюдением и потом выписали, делал все это на больничном, потом на работу вышел. Прошло уже два или три даже года, спина не беспокоит вроде, иногда после какого-то положения может заболеть, но проходит. Без операции было бы всё совсем грустно, ему помогла. 

Хз.Если все немеет,отпадает и качество жизни нулевое,то можно и прооперироваться.Но оперативное вмешательство это всегда огромный риск,тем более мама пожилая ведь?Я бы своей пожелала бы операцию,если бы она на опиоидах сидела и ночами спать не могла(моя мама тоже спиной много лет мучается-там и искривление сильное)Но ничего этого нет,боль терпима,и зачем чюв 66 под нож?И не факт,что после операции в другом месте грыжа не ввлезет,если не заниматься спортом  и таскать,к примеру,тяжести.

Мужу почти пять лет назад удаляли. Первые два месяца с палочкой на недалекие расстояния, потом врач сказал, чтоб расхаживался. У нас младший тогда родился, и мы каждый день с коляской ходили, увеличивая расстояния. Но там без операции никак, никакие блокады не брали. Тьфу-тьфу, скачет сейчас

У меня 3 грыжи поясничного отдела, 2 года назад делали блокаду, помогло, пока ло сих пор вроде все не плохо. В силу возраста естественно операцию не рассматриваю! Страшно

Подруга удалила два или три года назад грыжу шейного отдела. Ей 50 примерно лет. Тоже рука отнималась. Сказали, ждать нечего. Рука сохнуть начнет. Поначалу было все хорошо, подвижность восстановилась, боли прошли. Два раза в год реабилитация. Но сейчас боли вернулись. Ни сидеть, ни ходить. Опять, говорит, к нейрохирургу надо. Но в правдивости ее рассказа не уверена, она очень любит, чтобы вокруг нее все суетились.

А вот муж подруги лет в 30 от операции отказался, хотя лежал, не мог ходить. Это 90-е были. Нашли кого-то, вправили, еще что-то делали. И с тех пор проблем со спиной нет.

Так что это все очень индивидуально.  К тому же, если хирург говорит про операции, это не значит, что она нужна. Он, скорее всего, не знает других способов. Как-то нужно у разных врачей спрашивать.

3 часа назад, minimimi сказал(а):

НО 

Я удаляла грыжу в пояснице, мне было 42. Грыжа огромная, больше 2 см была, выпала в канал, передавила нерв, нога отнималась. Врач посмотрев мрт, сказал, бегом на операцию, и сразу же меня положил и прооперировал. 

Иначе было нельзя. Я видела тех, кто тянул до последнего, а потом поздно уже было и после операции передавленный нерв не восстанавливался. 

Самое тяжелое, это реабилитация. Она очень долгая, несколько месяцев. Порой думалось, что теперь я инвалид и теперь так будет всегда. Но постепенно я выкарабкалась, лфк, снижение веса, курсами уколы-таблетки. Нога восстановилась полностью. 

Прошло 5 лет с операции. 

Да, оперированный позвоночник никогда не будет здоровым, это правда. Спина быстро устает, периодически болит, не могу в огороде долго ковыряться, носить тяжести не могу. Но я хожу на своих ногах, и за эти 5 лет ни разу не скрючило так, как раньше (когда неделю лежала, и даже дышать было больно) 

Мрт показывает грыжу 4 мм (она и раньше была) и в оперированном сегменте костную мозоль 5 мм. 

Иногда подклинивает спину, когда долго на ногах и перегружаюсь, может в ноги отдавать, помогает отдых и гимнастика. Бассейн отлично. 

После операции козочкой скакать не будешь... Но если и до нее ползаешь дохлым лебедем, то надо думать. 

И обязательно свежее мрт и с ним к нейрохирургу на консультацию. 

Грыжи наверное разные бывают. Расскажу про свой опыт. Было 2 штуки до 7 мм в сторону спинного мозга и протрузии. Был участок с отеком спинного мозга. Сначала перед этим беспокоили приступы несколько лет, когда прихватывало. Отлеживалась и проходило. Потом скрутило так, что даже шевелиться больно было и начала отниматься нога и острая боль выше колена. Месяц лежала и в туалет на четвереньках. На лекарствах, улучшений мало было. Потом заменила препараты и добавила аппликатор Кузнецова. Стало лучше в разы. Чувствовала себя почти здоровой. Еще год примерно «берегла себя», было страшно повторений и что боль вернется. Она и напоминала о себе, поэтому вечерами отлеживалась и иногда обезбол.  Потом взяла абонемент в спортзал и начала усиленно заниматься на тренажерах, йогой, танцами, штанга, бассейн. Ттт , сейчас нет даже чувства усталости в спине и тем более болей.

Всем здоровья!

Изменено пользователем Svettlana
  • Нравится 2

Послушаю, сама с грыжей мучаюсь. У меня редкие обострения, но как прихватит, неделю ходить не могу совсем и болит месяц. Берегусь, не поднимаю что попало, ношу правильную обувь, растяжку делаю. У меня грыжа маленькая, 3 мм всего, но неудачно расположенная, чуть вылезает и сразу в нерв. Напрягает, что может скрутить в любой момент, вообще не понятно иногда от чего. Мы были в Мск, и повезло, что меня в послелний день скрутило, в поезд я заползла чуть не на карачках, а вот выходить думала скорую вызывать, жесть. Еле домой доехала.  Невролог говорит об операции даже не думать. А близкая знакомая делала операцию, у нее 2 грыжи было, ходить не могла. Онаочень довольна. Так удачно ей сделали, вообще никаких ограничений нет. Скачет козой, недавно ребенка родила. 

Первый раз столкнулась с такой проблемой с мамой. В поликлиниках лечили остеохондроз, люмбаго и т.п. не назначая обследование. Дошло до того, что я научилась ставить укол обезболивающего, а то таблетки уже не давали результата, но довольно сильно били по печени. Я приходила к маме, чтоб она могла дойти хотя небольшое расстояние. Когда попали к нейрохирургу, они спросили как долго мы пытались безоперабельно решить проблему. В общей сложности более года безрезультатно бились. Показали тех, кто кто не решался на операцию, в итоге затянули так, что отказали все органы ниже пояса. Решиться было сложно. Очень. Боязнь худшего. Но те же самые врачи, другим людям не назначиали операции, и те обходились безоперабельными манипуляциями. То есть не было задачи просто резать. Маме сказали, что с каждым днем ушудшалось всё. Когда всех выписывали уже, она еле-еле начинала приходить в себя. Реабилитация длительная. Спустя более 10 лет полет нормальный. Позже многих знала, кто перенес удаление позвоночной грыжи. Папа, например, перенёс операцию легче намного. 

Пусть всё сложится хорошо

5 часов назад, minimimi сказал(а):

НО 

Страшно очень. Решиться было страшно. А вдруг...

Восстановливались аккуратно, не быстро. Старались. В палате были женщины с рецидивами. Потому что у них было "а чё? Легче ж...вот себя и в хвост, и в гриву - тут поделать, там поработать..."

Мы не пожалели ни разу, и дай Бог здоровья всем причастным. 

У мамы осложнения были в силу индивидуальных особенностей организма, на ноги встали поздно, пару дней я её кормила буквально с ложечки. Потом реабилитация. Долго. Не наклониться полноценно, чтоб, например, носочек налеть. Папа у меня, хорошо перенёс, в день операции уже самостоятельный был.

Но всё это,  не смотря на сложности, намного лучше того, что было ДО операции.

Тоже послушаю и про свою напишу. Есть грыжа в пояснично крестцовом отделе, много лет беспокоят боли с периодами просветления. Но этот год особенно, в апреле случилась эвентрация грыжи в спиной канал, т.е кусочек оторвался и выпал в канал спинной,  плюс есть ещё ретролистез (смещение позвонков относительно др друга). Отнялась правая нога полностью, пошла атрофия мышц. Врачи отправляли на операцию с установкой имплантов, и только один нейрохирург разрешил пока не спешить, а продолжить консервативное лечение. Через 3месяца чувствительность стала возвращаться, смогла подниматься на носок, а то даже от пола ногу не мгла поднять, таскала её. Но счастье было не жолго, в октябре опять приступ после просто неудачного поворота. Было больно даже дышать и шевелиться. Согласна была на операцию уже, но после лечения опять стало легче, и поэтому отложила оперативное лечение. Не знаю на долго ли. Но сейчас тоже регулярно занимаюсь лфк, стараюсь тяжёлое не носить.

Страшно такое читать. Мне 39, сидячая работа, и стало жечь левую ногу. Раньше проходило, когда пройдусь, а сейчас не проходит. Болей нет, иногда не сильно болит поясница. Пошла по врачам, на рентгене остеохондроз поясничного отдела. Пока таблетки назначенные пропила - 0 эффекта. Недавно начала делать упражнения Крокодил каждый день. Но пока тоже ничего не меняется. Очень боюсь, что лучше не станет, и ухудшения тоже боюсь...

3 часа назад, Svettlana сказал(а):

Грыжи наверное разные бывают. Расскажу про свой опыт. Было 2 штуки до 7 мм в сторону спинного мозга и протрузии. Был участок с отеком спинного мозга. Сначала перед этим беспокоили приступы несколько лет, когда прихватывало. Отлеживалась и проходило. Потом скрутило так, что даже шевелиться больно было и начала отниматься нога и острая боль выше колена. Месяц лежала и в туалет на четвереньках. На лекарствах, улучшений мало было. Потом заменила препараты и добавила аппликатор Кузнецова. Стало лучше в разы. Чувствовала себя почти здоровой. Еще год примерно «берегла себя», было страшно повторений и что боль вернется. Она и напоминала о себе, поэтому вечерами отлеживалась и иногда обезбол.  Потом взяла абонемент в спортзал и начала усиленно заниматься на тренажерах, йогой, танцами, штанга, бассейн. Ттт , сейчас нет даже чувства усталости в спине и тем более болей.

Всем здоровья!

Вот у меня похоже, грыжа в шее, сейчас 3-4 тренировки в неделю в зале + йога после тренировок , болей в спине и шее нет. 

Изменено пользователем sappfire
  • Нравится 1

Если вы сторонник консервативной медицины, то скорее всего, операция. Да, не всегда она дает ожидаемый результат. Иногда боли остаются.

Если рассматриваете и альтернативные методы лечения, то они есть и не мало. В моей практике огромное количество грыж вылечили без оперативного вмешательства. Естественно, что это тоже финансовые затраты, время... Ну и не по щелчку пальцев происходит.   

• Нравится 1

11 часов назад, ElvieElly сказал(а):

Страшно такое читать. Мне 39, сидячая работа, и стало жечь левую ногу. Раньше проходило, когда пройдусь, а сейчас не проходит. Болей нет, иногда не сильно болит поясница. Пошла по врачам, на рентгене остеохондроз поясничного отдела. Пока таблетки назначенные пропила - 0 эффекта. Недавно начала делать упражнения Крокодил каждый день. Но пока тоже ничего не меняется. Очень боюсь, что лучше не станет, и ухудшения тоже боюсь...

турник дома сделать и висеть. Нет ничего лучше.

• Спасибо 1

Тоже грыжа межпозвоночная, пока стадия ремиссии, не думаю о ней. А ведь когда-то опять даст о себе знать, страшно оперировать тоже. 

Вмешаюсь. Рентген покажет или нужно МРТ??

Боли в пояснице при наклонах и вытягивании вперёд уже месяц. Стрёмно. Думаю, остеохондроз/радикулит, нужно что-то делать.

22 минуты назад, Озадаченная сказал(а):

Вмешаюсь. Рентген покажет или нужно МРТ??

Боли в пояснице при наклонах и вытягивании вперёд уже месяц. Стрёмно. Думаю, остеохондроз/радикулит, нужно что-то делать.

Остеохондроз мне поставили по рентгену

• Нравится 1

@Thirteen но сначала рентген всё равно сделать? Загуглю симптомы пока, вдруг не оно.

Изменено пользователем Озадаченная

@Озадаченная не обязательно рентген делать, если будете делать мрт. МРТ информативнее.

1 час назад, Озадаченная сказал(а):

@Thirteen но сначала рентген всё равно сделать? Загуглю симптомы пока, вдруг не оно.

Рентген это для тех, кто пришел в поликлинику по ОМС, как я 😂

Решила испытать на себе возможности бесплатной медицины)))

• Нравится 1

@Thirteen спасибо, повыпрашиваю сразу МРТ, доктор пока что была щедрая на направления. Всё ж 2х граждан стране родила, поясница с ними, в первую очередь, просела.

Изменено пользователем Озадаченная

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...