Перейти к публикации

А вы часто встречаете "ответку"?

Полезные сообщения

43 минуты назад, КаИра сказал(а):

Мне кажется, самые упертые скептики тоже психологическое что то, может, много нагрешили и боятся высшего суда))

Лично для меня как оо звучит грустно, когда не грешить людей заставляет боязнь того самого высшего суда/возможная ответка, т.е. по сути страх, который далеко не самое приятное чувство.

Считаю тут и кроется «вопрос жизни, вселенной, и всего такого» - внутренняя мотивация человека быть «добрым» и далее по списку приятных характеристик. Рационалистов и скептиков именно «запугать» сложнее, имхо:D  осталось нашупать их мотивацию…)

• Нравится 1

• Ответы 199
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Уж на что мой отец всегда себя атеистом считал, не верил ни во что. И то. Когда умерли его родители, начал говорить и «царствие небесное» и тд и тп

13 минут назад, Chistyakova сказал(а):

Уж на что мой отец всегда себя атеистом считал, не верил ни во что. И то. Когда умерли его родители, начал говорить и «царствие небесное» и тд и тп

Ну, мне кажется, вы путаете религию и мистику. Это разные понятия. 

@Kotushka ну выше вон уже пишут про божественное начало и высший суд. Это же из религии

19 минут назад, Kotushka сказал(а):

А где грань.. и то и другое связано с верой в сверхъестественные силы. 

2 часа назад, White Diamond сказал(а):

Жаль, что собачьего лая вы не понимаете, если перевести, то тоже многое о себе бы узнали..)))))

Например что?)
Эх, останусь в неведении, похоже). Собаня не лает, только любовно глазюками сверкает в мою сторону). 

49 минут назад, Kotushka сказал(а):

Это всё относится к магическому мышлению.

Магическое мышление это 

1. Суеверия

Приметы: "Если чёрная кошка перебежала дорогу — это к неудаче".

Ритуалы: "Стучу по дереву, чтобы не сглазить".

Вера в удачу или судьбу: "Эта рубашка приносит мне удачу".

И дальше...

2. Религиозные убеждения

Вера в сверхъестественное: богов, ангелов, духов.

Ритуалы: молитва, освящение предметов.

Приписывание событий высшему замыслу: "Это произошло потому, что так угодно судьбе или богу".

3. Эзотерические и мистические практики

Астрология, гороскопы, вера в предсказания.

Использование амулетов, талисманов.

Приверженность энергетическим практикам (например, влияние энергии камней или луны).

4. Субъективное восприятие совпадений

Вера в символизм событий: "Я подумал об этом человеке, и он сразу позвонил, значит, это знак".

Интерпретация случайностей как предзнаменований.

5. Иррациональные убеждения в повседневной жизни

"Если не взять зонтик, обязательно пойдёт дождь".

"Если я подумаю о плохом, это обязательно случится".

4 минуты назад, Минерва1201 сказал(а):

Магическое мышление это 

1. Суеверия

И дальше...

2. Религиозные убеждения

Приписывание событий высшему замыслу: "Это произошло потому, что так угодно судьбе или богу".

Приверженность энергетическим практикам (например, влияние энергии камней или луны).

Вера в символизм событий: "Я подумал об этом человеке, и он сразу позвонил, значит, это знак".

О, у меня это в студенчестве было) да у всех, наверное) типа в этой кофте если сдавать экзамен, то пройдёт все хорошо 😄 и ведь работало)) 

Еще у меня был прикол настраиваться на негативный исход, тогда все хорошо проходило) да собственно, это и сейчас частенько работает. Чем больше нервничаешь и накручиваешь, тем все на самом деле лучше и легче проходит

• Нравится 1

Даже многие новогодние ритуалы отнесятся к этому... Да и вообще, много вещей, без которых каждый из нас не обходится в жизни, ведь без них минимум скучно, а, наверное, даже в какой-то мере пессимистично.)))

Ведь это придаёт жизни яркость и смысл, создавая чувство ожидания и радости. Без таких элементов, как традиции или даже маленькие суеверия, жизнь может показаться менее насыщенной и интересной.

Это не абсолютная истина, но вполне логичное наблюдение, которое имеет под собой психологическую основу: магическое мышление помогает справляться с неопределённостью и создаёт положительные эмоции.

Изменено пользователем Минерва1201

1 час назад, Минерва1201 сказал(а):

Магическое мышление это 

1. Суеверия

И дальше...

2. Религиозные убеждения

Нет, магическое мышление и религиозное- это разные понятия, хотя и их могут путать. Магическое мышление основано на том, что в результате каких - либо действий и обрядов можно воздействовать на мир. Я сделаю то то - и будет результат( например, прилетит ответочка, если сделал не то или вознаграждение, если то). В религиозном мышлении основой является вера в высшую силу и стремление к духовному росту. Религиозное мышление про выстраивание отношений. Магическое мышление имеет целью что- либо конкретное, связанное с личными потребностями и желаниями. Религиозное-духовный рост, поклонение и взаимодействие с высшей силой, отношения и смысл. Это основное. Много чего ещё можно об этом написать, но неохота уже время тратить на писанину. Захотите понять- в инете много об этом можно почитать.

2 часа назад, КаИра сказал(а):

А где грань.. и то и другое связано с верой в сверхъестественные силы. 

Выше написала.

2 часа назад, Chistyakova сказал(а):

@Kotushka ну выше вон уже пишут про божественное начало и высший суд. Это же из религии

Выше постаралась написать разницу. Если говорить о религии отбросив мистику, то это, наверное будет длинный разговор для другой темы.  Может, будет время, поговорим? Сейчас что- то лениво. Да и с инетом проблема, надо наладить….

@Kotushka ок, магическое и религиозное мышление  отличаются. Но всё же в некоторых религиозных практиках присутствуют элементы магического мышления (например, обряды и ритуалы), которые могут восприниматься как воздействие на мир. 

Конечно, основная цель религиозного мышления — это духовный рост и связь с высшей силой, а не личные выгоды.

Но иногда эти два аспекта могут пересекаться в ритуалах, и из-за этого их можно путать. 

-----

Но тогда уж и  моя тема  не  в области магического  мышления. Зачем приплетать сюда его.

Во-первых:  тема скорее носит этический и моральный контекст:

В  концепции "ответки" нет веры в прямое манипулирование миром через действия или слова! 

Это последствия моральных ошибок, которые проявляются в жизни, особенно когда человек осуждает других.

То есть идея "не суди — не будешь осуждён" лежит в основе религиозной этики, и нигде не говорилось  о магической реакции внешнего мира, а скорее о моральном балансе и справедливости.

Во-вторых:  Отсутствие ритуала!:D

Магическое мышление часто связано с обрядовыми действиями, верой в ритуалы, которые имеют силу изменить реальность.

В данной теме речь идёт о принципах и последствиях, которые происходят в жизни без каких-либо внешних магических вмешательств. Это более философский взгляд на мораль и справедливость.

И на третье))))

Карма и моральные последствия: Идея, что плохие поступки приведут к негативным последствиям, а добрые — к положительным, — это скорее концепция морального закона или кармы, чем магического воздействия.

И в этом случае "ответка" — это не волшебный ответ, а логичное следствие неправомерных поступков, которое проявляется через жизненные обстоятельства.

Таким образом, то, о чём мы тут говорим, — это больше концепция моральной справедливости и последствия человеческих поступков, чем магическое мышление.

В данном  контексте это ближе  философскому пониманию того, что нельзя осуждать других, если не хочешь, чтобы тебя осудили в ответ.

Поэтому раз религию убрали из магического мышления,  то и данная тема, тоже таковой не является.:flower:

В молодости я увела парня у лучшей подруги, через 10 лет лучшая подруга (другая) увела парня у меня. Ответка? Или совпадение? Или это просто жизнь? 

@unika17

20 часов назад, unika17 сказал(а):

А младенцам/маленьким детям, которые болеют и умирают, что она возвращает? 

А что она возвращает нехорошим людям, которые живут припеваючи в достатке и с хорошим здоровьем?

@Лейна 

Мы не можем знать досконально свой род, кто и когда там накосячил. Ответка ударит и через поколения, 

Так что, делая дерьмо, мы должны осознавать, земля круглая, рано или поздно все вернется назад, только вот в каком виде и по кому? Мысли и проклятия тоже материализируются.. Был у нас родственник, дядька мне родной, людей избивал до полусмерти, один парень лежал в больнице, очень тяжелый, как вы думаете, о чем думала а это время его мама, сидящая день и ночь возле его постели? По итогу дядя погиб,  страшно погиб, упал в шахту лифта на штыри.. Буквально в скором времени после того случая. Кто- то скажет случайность. Не буду утверждать, но на мой взгляд во всем есть своя закономерность и следствие. Но не все могут это понять и дело времени. Думать нужно еще и о своем роде, какую ношу оно понесет после тебя и кто будет "отвечать".

29 минут назад, цветик@ сказал(а):

@unika17

@Лейна 

Мы не можем знать досконально свой род, кто и когда там накосячил. Ответка ударит и через поколения, 

Так что, делая дерьмо, мы должны осознавать, земля круглая, рано или поздно все вернется назад, только вот в каком виде и по кому? Мысли и проклятия тоже материализируются.. Был у нас родственник, дядька мне родной, людей избивал до полусмерти, один парень лежал в больнице, очень тяжелый, как вы думаете, о чем думала а это время его мама, сидящая день и ночь возле его постели? По итогу дядя погиб,  страшно погиб, упал в шахту лифта на штыри.. Буквально в скором времени после того случая. Кто- то скажет случайность. Не буду утверждать, но на мой взгляд во всем есть своя закономерность и следствие. Но не все могут это понять и дело времени. Думать нужно еще и о своем роде, какую ношу оно понесет после тебя и кто будет "отвечать".

Какая то не побоюсь этого слова торжествующая кровожадность вот в этой уверенности «всех покарают!», не сейчас, так детьми, дело времени.

И тут же какая то трусоватая надежда «а меня и моих потомков нет - я дерьмо ж не делаю!…поэтому и не делаю:Crazy: 

Сложно жить все время в страхе, наверное, особенно если придумать, что тебе, доброму и прекрасному, тоже таки прилетит однажды за деда/бабу, например, или пра-пра-пра(сроко давности ж нет, верно, так оно работает?)))) и вся эта вымученная «доброта» была впустую, не спасла от кары.

• Нравится 1

36 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Сложно жить все время в страхе, наверное, особенно если придумать, что тебе, доброму и прекрасному, тоже таки прилетит однажды за деда/бабу, например, или пра-пра-пра(сроко давности ж нет, верно, так оно работает?)))) и вся эта вымученная «доброта» была впустую, не спасла от кары.

Почему из страха? Нормально не делать людям зло. И дело здесь не всегда в страхе. Возможно, для кого-то это действительно страх, но разве это хуже, чем уверенность в том, что всё в этом мире сойдёт с рук? Кто-то избегает зла по своим духовным или религиозным убеждениям, кто-то из-за магического мышления, а кто-то — из страха, даже перед человеческим судом. И в результате зло в мире уже уменьшается, пусть и на какой-то процент.

Когда человек задумывается о себе и своих поступках, пусть даже из эгоистичных побуждений, это всё же лучше, чем совершать зло неосознанно.

Конечно,  это всё с философской точки зрения  не абсолютная истина, а скорее взгляд на реальность, который можно поддержать или оспорить в зависимости от системы ценностей.

Но истина здесь в том, что причины поведения человека не всегда важны, если конечный результат — уменьшение зла.

5 часов назад, цветик@ сказал(а):

@unika17

@Лейна 

Вы живете в постоянном страхе, что вам или вашим детям прилетит "ответка" за действия ваших предков в хрензнаеткаком веке? 

14 часов назад, Снежано4ка сказал(а):

В молодости я увела парня у лучшей подруги, через 10 лет лучшая подруга (другая) увела парня у меня. Ответка? Или совпадение? Или это просто жизнь? 

В моем понимании самая ответка и есть 🤷

Ну не все видят и чувствуют в этом страх.

Я, например, чувствую баланс энергии.

Для меня в мире всё взаимосвязано, и это не про наказание, а про энергообмен.

То, что мы создаём — своими действиями, мыслями или намерениями — оставляет след и возвращается к нам в той или иной форме. Это не месть, а естественный закон равновесия, по которому живёт всё вокруг. В моем понимание и никакого страха. 

Принял, осознал и восстановил гармонию — живёшь в ладу с собой и миром.

16.12.2024 в 22:48, Минерва1201 сказал(а):

Но иногда эти два аспекта могут пересекаться в ритуалах, и из-за этого их можно путать. 

Да, некоторые люди могут путать, но ритуалы в религии отличаются от магических, они делаются не для выгоды в будущем, а как « система опознавания», так, как мы говорим « доброе утро» и тд.

Но тогда уж и  моя тема  не  в области магического  мышления

Именно оттуда,  т к имеется вера в ответку( а не бога): будешь жить правильно, будет хорошая ответка, а если « не правильно»- плохая. Но в религии не так, ты живешь не боясь жить, ошибаться, даже грешить иногда(если согрешил, покаешься , бог поймет и простит),не ждешь ответки, а уповаешь на высшую силу, которая тебя вразумит, направит. 

Магическое мышление часто связано с обрядовыми действиями, верой в ритуалы, которые имеют силу изменить реальность.

Так вот ожидание « ответки» или думание, что это она к тебе или кому другому прилетела- и есть ритуал, который, якобы, меняет реальность.

Карма и моральные последствия: Идея, что плохие поступки приведут к негативным последствиям, а добрые — к положительным, — это скорее концепция морального закона или кармы, чем магического воздействия.

Плохие поступки с большей вероятностью приведут к плохим последствием, но совсем не обязательно. Мы это уже в этой теме обговаривали. Иногда обстоятельства складываются так, что человек- какашка живет припеваючи, а человек- золото - наоборот. Потому, что не всё в этой жизни зависит от самого человека( обстоятельства и другие люди могут влиять ). А ещё кроме совершенного добра есть другая сила-зло (или дьявол.). Жизнь- это не свод правил, которые если ты исполняешь- то всё у тебя прекрасно, а если нет- то будешь наказан « ответкой». Всё гораздо сложнее. 

6 часов назад, Минерва1201 сказал(а):

Ну не все видят и чувствуют в этом страх.

Я, например, чувствую баланс энергии.

Для меня в мире всё взаимосвязано, и это не про наказание, а про энергообмен.

А если ваш дедушка, к примеру, убил кого- то, а вам прилетела « ответка» в виде убийства вашего близкого, тоже посчитаете, что восстановился баланс энергии?

13 часов назад, Минерва1201 сказал(а):

Когда человек задумывается о себе и своих поступках, пусть даже из эгоистичных побуждений, это всё же лучше, чем совершать зло неосознанно.

А вам известно такое выражение- « причинять добро»? Суть в том, что для вас то, что вы делаете , является добром, а для другого- злом.  Вот в этом случае - это зло будет осознанное или неосознанное? И , кроме того, что получается, добро причинять людям- это плохо ? Так что эти рассуждения- сильно спорные. 

13 часов назад, Минерва1201 сказал(а):

Но истина здесь в том, что причины поведения человека не всегда важны, если конечный результат — уменьшение зла.

Причины поведения человека важны. Если, например, человек делал « подляну» другому, но не вышло по каким- либо причинам( обстоятельства сложились так) и другой человек получил что-то хорошее в результате случайной ошибки первого, то, думаете зло уменьшилось? Да нет, тот первый человек придумает новую подляну, ещё более гадкую ,которая достигнет цели. Теперь зло увеличится гораздо больше задуманного.

21 час назад, Снежано4ка сказал(а):

А то, что вы выбираете таких парней, которым нравится « уводиться» -не рассматриваете?

31 минуту назад, Kotushka сказал(а):

Да, некоторые люди могут путать, но ритуалы в религии отличаются от магических, они делаются не для выгоды в будущем, а как « система опознавания», так, как мы говорим « доброе утро» и тд.

Да, я согласна, что ритуалы в религии отличаются от магических и не направлены на личную выгоду. Однако в некоторых религиозных практиках действительно присутствуют элементы, которые могут напоминать магическое мышление. Обряды и ритуалы иногда воспринимаются как способ воздействовать на мир или привносить гармонию в пространство, что и создаёт сходство. Но ключевое отличие в том, что религиозные ритуалы, как ты правильно заметила, несут в себе больше символической и духовной функции — это система связи и признания высшей силы, а не инструмент для достижения конкретного результата. Просто эти грани иногда действительно могут пересекаться в восприятии.

40 минут назад, Kotushka сказал(а):

Именно оттуда,  т к имеется вера в ответку( а не бога): будешь жить правильно, будет хорошая ответка, а если « не правильно»- плохая. Но в религии не так, ты живешь не боясь жить, ошибаться, даже грешить иногда(если согрешил, покаешься , бог поймет и простит),не ждешь ответки, а уповаешь на высшую силу, которая тебя вразумит, направит. 

Наверное, стоит ещё раз уточнить, что в моём понимании "ответка" — это не про страх и наказание, а про баланс энергии.

Я не вижу в этом угрозы или мести, потому что для меня в мире всё взаимосвязано: то, что мы создаём своими действиями, мыслями или намерениями, оставляет след и возвращается в той или иной форме. Это естественный закон равновесия, а не механизм принуждения.

Более того, как и в религиозной концепции, я вижу в этом некое вразумление и направление.  Последствия наших поступков позволяют нам осознать свои ошибки и восстановить гармонию и двигаться дальше. (в религии Бог понял и простил, но после того как ты расскаялась и помолился, попросил прощение... )

И в этом смысле мой подход ближе к религиозному мышлению, чем к магическому: здесь нет попытки манипулировать миром через ритуалы, а есть принятие ответственности за свои действия и понимание их естественных последствий.

1 час назад, Kotushka сказал(а):

Так вот ожидание « ответки» или думание, что это она к тебе или кому другому прилетела- и есть ритуал, который, якобы, меняет реальность.

Какое ещё ожидание "ответки"?:Crazy: Это уже вольное сочинительство.))) Где такое написано? "Ответка" по ходу жизни сама приходит, её никто не ждёт и не вызывает.

Она возникает как следствие твоих действий, мыслей или намерений, как своеобразный урок, который помогает осознать ошибки, стать более гармоничным и сбалансированным. Это не наказание, а возможность для духовного роста, восстановления внутреннего равновесия и связи с миром.

Если сравнить с религиозной концепцией, то и там последствия поступков рассматриваются как возможность вразумления и наставления. Например, идея покаяния в религии даёт человеку шанс осознать свои "грехи", исправиться и восстановить связь с высшей силой.

Так и здесь — "ответка" направляет и учит, а не мстит. Это больше про баланс и справедливость, чем про страх или магическое мышление.

Да приходится повторяться и много писать:D так как читаете вы, а смысл не прощупываете ;) извините)))

Сейчас продолжу... отвечу вам на всё)))

3 минуты назад, Минерва1201 сказал(а):

сочинительство.))) Где такое написано? "Ответка" по ходу жизни сама приходит, её никто не ждёт и не вызывает.

Я написала дальше, что или думание, что она к тебе прилетела. Вы ведь так и думаете, что она прилетает. Но это уже и есть мистическое мышление.Так что никакого вольного сочинительства.

Плохие поступки с большей вероятностью приведут к плохим последствием, но совсем не обязательно. Мы это уже в этой теме обговаривали. Иногда обстоятельства складываются так, что человек- какашка живет припеваючи, а человек- золото - наоборот. Потому, что не всё в этой жизни зависит от самого человека( обстоятельства и другие люди могут влиять ). А ещё кроме совершенного добра есть другая сила-зло (или дьявол.). Жизнь- это не свод правил, которые если ты исполняешь- то всё у тебя прекрасно, а если нет- то будешь наказан « ответкой». Всё гораздо сложнее. 

Согласна, жизнь действительно не свод правил, и не всегда всё зависит от наших поступков. Мы не можем контролировать все обстоятельства, и другие люди или внешние факторы могут сыграть свою роль.

И мы не можем в одной теме всю эту гамму обсудить. Эта беседа скорее была лёгким субботним разговором, непринуждённым вечерним  общением, которое касалось лишь поверхностных аспектов. ;)

Но даже то, о чём я говорю, это не столько моментальные последствия, которые всегда видны сразу. Это скорее про общий баланс: в какой-то момент мы все сталкиваемся с результатами своих действий, и они часто приходят не как наказание, а как возможность учиться и расти.

И да, в мире есть множество сил, и "зло" — это тоже часть реальности, которая существует, но важно, как мы на это реагируем.

В религии, например, часто подчеркивается, что каждый человек несёт ответственность за свою душу и свои поступки, но результат не всегда сразу виден — он может проявиться через внутренние изменения или через обстоятельства, которые заставляют задуматься.

Это скорее не про наказание, а про следствие: никто не гарантирует, что всё будет идеально, если мы будем делать только хорошее, но каждый шаг ведёт к чему-то большему — к пониманию, к изменению внутри.

8 минут назад, Минерва1201 сказал(а):

Она возникает как следствие твоих действий, мыслей

Ранее уже говорили, что кто- то думает, что прилетела « ответка», а к кому- то ничего не прилетает, думай- не думай.

А если ваш дедушка, к примеру, убил кого- то, а вам прилетела « ответка» в виде убийства вашего близкого, тоже посчитаете, что восстановился баланс энергии?

Понимаю, что такой пример вызывает сильные эмоции, но важно понимать, что речь о балансе энергии не означает, что каждое действие ведёт к зеркальному наказанию или возмездию в такой прямой форме.

Восстановление баланса — это не всегда простое или очевидное наказание. Это скорее процесс осознания, принятия и исцеления.

В таких трагических случаях, как убийство, баланс восстанавливается не через карму или "ответку" (заметьте я не расматривала до этого "ответку" серьезных ситуации!но теперь "ок"), а через поиск глубокого понимания, прощения и внутренних изменений.

В религиозном контексте, например, прощение и искупление грехов — это путь к восстановлению гармонии, а не возвращение зла за зло.

Важнее всего — это способность преодолеть боль, понять причины, которые приводят к насилию, и работать над собой и миром, чтобы такие вещи не повторялись.

В итоге баланс не всегда означает возврат в том же виде, а скорее путь к гармонии и внутреннему покою!

Только что, Минерва1201 сказал(а):

Это скорее не про наказание, а про следствие: никто не гарантирует, что всё будет идеально, если мы будем делать только хорошее, но каждый шаг ведёт к чему-то большему — к пониманию, к изменению внутри.

Все наши шаги как- то отзываются в дальнейшей жизни. Иногда ведут к улучшениям, иногда- к ухудшениям. Но не факт, что делая только хорошее( по нашему мнению)- мы делаем добро( как для себя, так и для других). Может совпасть, а может-нет.  Вот стремиться жить по заповедям Христовым- путь, который с большей долей вероятности приумножит добро.

3 минуты назад, Минерва1201 сказал(а):

Понимаю, что такой пример вызывает сильные эмоции, но важно понимать, что речь о балансе энергии не означает, что каждое действие ведёт к зеркальному наказанию или возмездию в такой прямой форме.

Восстановление баланса — это не всегда простое или очевидное наказание. Это скорее процесс осознания, принятия и исцеления.

В таких трагических случаях, как убийство, баланс восстанавливается не через карму или "ответку" (заметьте я не расматривала до этого "ответку" серьезных ситуации!но теперь "ок"), а через поиск глубокого понимания, прощения и внутренних изменений.

В религиозном контексте, например, прощение и искупление грехов — это путь к восстановлению гармонии, а не возвращение зла за зло.

Важнее всего — это способность преодолеть боль, понять причины, которые приводят к насилию, и работать над собой и миром, чтобы такие вещи не повторялись.

В итоге баланс не всегда означает возврат в том же виде, а скорее путь к гармонии и внутреннему покою!

Этот пример ярко показывает суть « ответочки».  

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...