Перейти к публикации

Фолиевые добавки и мутация гена MTHFR

Quelle

Полезные сообщения

Девочки, у кого мутация гена MTHFR в какой дозировке и форме Вы принимали фолиевые добавки во время беременности? Много противоречивой информации на этот счет в интернете и от врачей.

Была в двух центрах репродукции после того как обнаружили эту мутацию и в одной врач мне сказал пить фолиевую кислоту обязательно 5 мг в день. В другом центре врач сказала принимать комбинированный препарат с 2,5 мг фолиевой, 0,5 мг B12 и 21 мг B6. И еще эта врач сказала, что лишние Б витамины сами выведутся, а метилфолат не был исследован и поэтому нужно принимать аптечные препараты в форме фолиевой кислоты.

Я живу в Германии и на немецких форумах девушки пишут что принимают фолиевую кислоту 5 мг плюс для подстраховки метилфолат 400 или 800 плюс комплексы б витаминов с Б6 и Б12.

С одной стороны, 5 мг плюс еще и фолаты кажутся огромной дозой. При этом читала, что передозировка фолиевой может плохо отразится на здоровье и матери и малыша. Про передозировку и ее опасность упоминает и Гузов из ЦИР в одном из своих видео плюс говорит, что метилфолат - это реклама и можно пить в любой форме. При этом говорит, что депо от Б витаминов не образуется.
С другой стороны боюсь того, что будет недостаток фолиевой и соответствующее последствия.

Буду благодарна, если поделитесь своим реальным опытом, так как я совсем запуталась в этом вопросе 🙏

Изменено пользователем Quelle

Ангиовит принимала,там вроде всё  в комплексе

Гомоцмстеин у вас сколько? 

Для снижения гомоцистеина можно пить большие дозировки. Причем нужно смотреть, что именно работает на снижение

В Б никаких ангиовитов и подобного пить не стоит. Нет исследований по метилфолату по профилактике дефектов нервной трубки, поэтому в Б назначают фольку 400. Если при этом высокий гомоцистеин, можно попробовать добавить немного метилфолата. 

Но вообще - наличие мутаций генов фолатного цикла не означает, что эта мутация включена и влияет на метаболизм

14 часов назад, Хайдарова сказал(а):

Ангиовит принимала,там вроде всё  в комплексе

Посмотрела, в ангиовите тоже 5 мг фолиевой, зато Б6 не такая большая доза, как в препарате, который мне прописали. С Вашей беременностью и здоровьем малыша все в порядке было? 

Только что, Quelle сказал(а):

Посмотрела, в ангиовите тоже 5 мг фолиевой, зато Б6 не такая большая доза, как в препарате, который мне прописали. С Вашей беременностью и здоровьем малыша все в порядке было? 

Я пила после ЗБ,гематолог прописывала.Хорошо снижал,но Б больше не было

• Спасибо 1

(изменено)

@Ola-la- Гомоцестиин не понятно сколько. У меня его проверяли один раз - в апреле 2024 и он был 9,2. С тех пор я пила высокодозированные метилированные фолиевую + Б6 + Б12 и надеюсь он снизился. Несколько раз просила врачей проверить его снова, но от меня отмахивались и говорили, что 9,2 - это абсолютно нормальное значение (так как в нормах лаборатории до 12). После праздников буду настаивать, чтобы проверили 

Фолька 400 мкг как я поняла вроде слишком маленькая дозировка при MTHFR, так как фолиевая может не усваиваться и тогда проблемы могут возникнуть помимо гомоцестиина и тромбофилии, с нервной трубкой у ребенка. Поэтому тут назначают 5 мг, что целых 5000 в мкг, то есть в 12 раз больше обычной дозировки для беременных, это мне кажется огромной дозой 

@Quelle на форуме много примеров женщин с этой мутацией и нормальным гомоцмстеином

9.2 конечно многовато, но может он уже и снизился

У меня был 12, очень долго снижала, забеременела помоему при 8 и он сам в Б  снизился. 

Я пила 400 в Б. Фемибион по-моему тоже пила. И вит гр В. 

• Нравится 1

@Ola-la- спасибо за то что поделились Вашим опытом. У Вас получается тоже эта мутация или просто гомоцестиин был высокий? 

2 минуты назад, Quelle сказал(а):

@Ola-la- спасибо за то что поделились Вашим опытом. У Вас получается тоже эта мутация или просто гомоцестиин был высокий? 

И то, и другое

• Нравится 1

У меня эта мутация, гематолог ангиовит назначала, но у меня гомоцистеин никогда не был высокий, около 5. Пропивала около месяца. В беременность пила фемибион и еще сколько-то метилфолата, может 800, точно не помню. С ребенком все хорошо. 

@Tanusha86 Спасибо Вам, значит такие огромные дозы как мне назначили скорей всего перестраховка 

• Нравится 1

Это кто там пьет по 5 мг в Б. Эти люди в курсе что есть какие то исследования связи повышенных доз Вит Б и фолатов на развитие аутизма у младенцев.  Если гомоцистеин не высокий  не надо пить никаких конских доз. И даже с повышенным нужно просто комбинировать метил и обычную форму. Не превышать 1 мг вместе.

(изменено)
54 минуты назад, Плодожор сказал(а):

Это кто там пьет по 5 мг в Б. Эти люди в курсе что есть какие то исследования связи повышенных доз Вит Б и фолатов на развитие аутизма у младенцев.  Если гомоцистеин не высокий  не надо пить никаких конских доз. И даже с повышенным нужно просто комбинировать метил и обычную форму. Не превышать 1 мг вместе.

Да, именно про это исследование про аутизм и другие последствия я и читала при привышении 1 мг.

Такие дозы мне выписали в двух хороших немецких клиниках репродукции :(. В одной 5 мг и в другой 2,5 мг. Сказали пить и при планировании и при беременности, что это важно из за нервной трубки и что все лишнее Б витамины выводятся с мочой. Я во время планирования их не принимала и пила свои метилированные высокодозированные. А недавно забеременела и со страха стала пить то 5 мг, то 2,5 мг и плюс метилфолат или чередовала и пила только высокодозированные метилированные. У меня в 2023 году две неудачные беременности, нашли после них поломки PAI и MTFHR. Так еще и прочитала немецкие форумы и там поголовно все принимают 5 мг и некоторые дополнительно пьют метилфолат. Им 5 мг выписали их врачи из-за MHTFR.
Все таки не буду больше принимать эту огромную дозировку 

@Quelle отсталая у них медицина все таки.  И у них даже нет Гузова на Ютубе, бедолаги. 

Изменено пользователем Плодожор

(изменено)

@Плодожор в плане репродуктивной медицины и ведения беременности да, есть большой потенциал для улучшения. Но мне не с чем сравнить, да и выбора другого нет, может и есть здесь очень хорошие специалисты, но их нужно знать 

2 часа назад, Quelle сказал(а):

Да, именно про это исследование про аутизм и другие последствия я и читала при привышении 1 мг.

Такие дозы мне выписали в двух хороших немецких клиниках репродукции :(. В одной 5 мг и в другой 2,5 мг. Сказали пить и при планировании и при беременности, что это важно из за нервной трубки и что все лишнее Б витамины выводятся с мочой. Я во время планирования их не принимала и пила свои метилированные высокодозированные. А недавно забеременела и со страха стала пить то 5 мг, то 2,5 мг и плюс метилфолат или чередовала и пила только высокодозированные метилированные. У меня в 2023 году две неудачные беременности, нашли после них поломки PAI и MTFHR. Так еще и прочитала немецкие форумы и там поголовно все принимают 5 мг и некоторые дополнительно пьют метилфолат. Им 5 мг выписали их врачи из-за MHTFR.
Все таки не буду больше принимать эту огромную дозировку 

У меня тоже паи и фолаты ломанные. Моя врач повышенных дозировок фольки не назначала. 

@Ola-la- Спасибо 🙏 для паи вам что-то назначали?

5 минут назад, Quelle сказал(а):

@Ola-la- Спасибо 🙏 для паи вам что-то назначали?

Нет. Кровь особо не реагировала в плане сгущения

Кардиомагнил пила с 7 нед

• Нравится 1

Нашла исследование проведенное в Саратове на группе беременных женщин с MTHFR. Может кому-то еще будет нужной эта информация или кто-то будет ее когда-нибудь искать эту тему в поиске форума, как искала я. 

Ссылки скрыты.

Первая группа женщин принимала фолиевую кислоту в высокой дозировке 5,8 мг, вторая группа принимала Фемибион, в котором метилфолат + фолиевая в общей дозировке 408 мкг. Первая группа была хуже второй группы по всем показателям начиная от осложнений во время беременности, уровнем гомоцестиина, тромбофилических показателей, заканчивая здоровьем новорожденных. Надеюсь, что исследование не было проспонсированно Фемибионом :) 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...