МамаКнопы воскресенье в 19:01 Поделиться воскресенье в 19:01 (изменено) Экономите ли вы? Если да, то на чём? Если копите, в каком виде храните? Девочки, интересна любая инфа и ваше видение, может советы какие. Всегда задумываюсь, как буду жить, когда выйду на пенсию (если доживу). В идеале хотелось бы иметь недвижку под сдачу. Но возможности нет. Напишу про свои действия 1. Полтора года назад начала интересоваться инвестициями на фондовом рынке и тогда же открыла брокерский счет. Получала дивиденды, да и рост акций был, но потом рынок начал падать, я успела осенью продать почти все ценные бумаги, немного оставила, чтоб совсем не обнулить портфель. Переложилась во вклады (вот тут неплохо, с учётом высокой ключевой ставки). 2. Какую то часть оставляю на накопительном счете, если знаю, что такая сумма мне понадобится в ближайшее время. 3. Пользуюсь налоговыми вычетами. 4. Использую промокоды при доставке продуктов , стараюсь пользоваться всякими акциями, которые предлагают маркеты Девочки, поделитесь своими фишками по части фин.грамотности. Ещё интересуют фонды ликвидности. У кого какой опыт и какими фондами ликвидности пользуетесь? Забыла дописать. В конце 2023 года открыла ИИС. Успела! В конце третьего года планирую закинуть на ИИС 400т.р., чтобы получить налоговый вычет Изменено воскресенье в 19:08 пользователем МамаКнопы 2 Ссылка на это сообщение
АминаА воскресенье в 19:17 Поделиться воскресенье в 19:17 @МамаКнопы депозит под % , в белорусских рублях, живу в РБ. Желательно, чтоб пополнять можно было, а снимать -нет . 1 Ссылка на это сообщение
Shlr воскресенье в 19:27 Поделиться воскресенье в 19:27 Главная моя фишка - отказалась от машины. Давно ходила на курсы финансовой грамотности и считали там, во сколько обходится покупка и содержание. После курсов сразу же продала. 1 Ссылка на это сообщение
Нaвсикая воскресенье в 19:29 Поделиться воскресенье в 19:29 Мой способ один - зарабатывать больше, чем тратить(и чтоб не экономя), иначе копить не выходит 7 Ссылка на это сообщение
Олюшка счастливая воскресенье в 19:33 Поделиться воскресенье в 19:33 Не трачу на кучу лишней одежды, косметики, парфюмерии. 6 Ссылка на это сообщение
МамаКнопы воскресенье в 19:38 Автор Поделиться воскресенье в 19:38 @Нaвсикая Зарабатывать больше у меня не получается (в силу своего здоровья) . Я бюджетник и расти в моей организации уже больше некуда. Ссылка на это сообщение
ElvieElly воскресенье в 19:42 Поделиться воскресенье в 19:42 До детей очень хорошо копились деньги, но потом понадобилась машина, родились дети, пришлось 2 раза расширить жилплощадь, причем второй раз в ипотеку. С 2 детьми и ипотекой копятся прямо крохи. 3 Ссылка на это сообщение
Лейна воскресенье в 19:43 Поделиться воскресенье в 19:43 12 минут назад, Нaвсикая сказал(а): Мой способ один - зарабатывать больше, чем тратить(и чтоб не экономя), иначе копить не выходит Аналогично. Копить можно, когда зарабатываешь выше среднего. А вот эти все промокоды и кешбеки фигня полная. Только видимость экономии. 2 Ссылка на это сообщение
МамаКнопы воскресенье в 19:43 Автор Поделиться воскресенье в 19:43 @Олюшка счастливая совсем не тратиться на это не получается. Но тоже не люблю лишнее. Прежде чем что-то купить 100 раз подумаю нужно ли мне это в доме. Наоборот, я очень часто расхламляюсь. В ноябре вот в отпуске была. Всю квартиру "промониторила" От столького избавилась: раздала, подарила, выкинула. 1 Ссылка на это сообщение
Марьяшка&Тима воскресенье в 19:44 Поделиться воскресенье в 19:44 Я , наверное, чемпион по экономии среди своих друзей. Практикую находить скидки и распродажи, витринные образцы, последние рулоны обоев, последний мой 35 размер обуви и тд. Из бытовой химии зубная паста, мыло, дезодорант, шампунь, средство для стрики и для посуды. Не беру полуфабрикаты, использую простые продукты в рационе. Не пользуюсь кредитами и рассрочками, подыскиваю варианты за наличку и со скидкой. Отложенные деньги - для меня просто бумажки, никогда не бывает соблазна потратить Рекордом был миксер за 20 рублей , никто не верил , сами кассиры были в шоке когда пробивали))) 3 Ссылка на это сообщение
МамаКнопы воскресенье в 19:56 Автор Поделиться воскресенье в 19:56 @Марьяшка&Тима тоже кредитами и кредитными картами никогда не пользовалась. В долг деньги никогда не беру , живу по средствам. Про бытовую химию прям про меня написали, никогда не беру для стирки всякие калгоны, леноры и прочее. Всякие азелиты и прочие хим.агрессивные средства тоже мимо. У меня все по минимуму. Полуфабрикаты тоже не беру. У нас никто это не поест! Не экономлю на встречах с друзьями, на гостях или поход в гости, а также на всяких прогулках или поездках с семьей 32 минуты назад, Shlr сказал(а): Главная моя фишка - отказалась от машины. Давно ходила на курсы финансовой грамотности и считали там, во сколько обходится покупка и содержание. После курсов сразу же продала. Тоже так считаю. У нас в семье одна машина. Я не вожу. Муж по возможности возит. Если нет, то такси. Если не час пик , то сажусь на пустой общественный транспорт. Вот моя коллега, к примеру, ездит на своей машине и муж ее на своей выезжает, оба в одну сторону. И вечером также, графики работы одинаковые. Для чего? Не пойму! Сидим с ней вдвоём в кабинете, чуть ли не каждый день жалуется, что бензин дорогой, налог большой, страховка и т.д. 1 Ссылка на это сообщение
Margarishka воскресенье в 20:05 Поделиться воскресенье в 20:05 А для нас наоборот кредиты очень мощный инструмент. Только нужно сопоставлять все за и против. Без кредитов вряд ли бы смогли осуществить многие наши задумки. 1 Ссылка на это сообщение
МамаКнопы воскресенье в 20:10 Автор Поделиться воскресенье в 20:10 @Margarishka из кредитов еще ипотеку я пойму. Ну и автокредит с натяжкой могу понять. Остальное табу! 1 Ссылка на это сообщение
Katusha111 воскресенье в 20:16 Поделиться воскресенье в 20:16 (изменено) @МамаКнопы коплю очень просто. С ЗП откладываю строго обозначенную сумму на депозит или ИИС, и все, этих денег для меня не существует. Только однажды вскрыла заначку и потратила на первоначальный взнос по ипотеке инвест квартиры, очень вовремя, ещё по ставке 5.5. С тех пор коплю на досрочное погашение (сейчас именно откладываю на деп, а не гашу досрочно, невыгодно). Примерно 2-2,5 года ещё нужно. А там решу, что делать. На эту сумму можно будет практически без ипотеки взять ещё одну кв, но попроще и в Подмосковье, а не в Москве, но действовать буду исходя из условий в будущем. Если брать именно экономию, то готовлю дома и еду на работу (а на работе я и завтракаю, и обедаю) беру из дома. Кому то может показаться не существенным, но это ощутимая экономия. Избегаю импульсивных покупок, очень долго держу товары в "отложенных", очень многие через какое-то время кажутся блажью, с лёгкостью отказываюсь от них. На работе компенсируют спортзал, проезд (если перерабатываешь) и медицину (дмс). Изменено воскресенье в 20:25 пользователем Katusha111 2 Ссылка на это сообщение
Margarishka воскресенье в 20:17 Поделиться воскресенье в 20:17 4 минуты назад, МамаКнопы сказал(а): @Margarishka из кредитов еще ипотеку я пойму. Ну и автокредит с натяжкой могу понять. Остальное табу! Ну у нас были разные. Просто индивидуальные условия в банке позволяли разные варианты использования. Брали и на доплату для покупки новой машины, для строительства дома, для достройки/отлелки отдельных частей общего строительства, ипотека на квартиру потом. Много всего разного было… 1 Ссылка на это сообщение
КаИра воскресенье в 20:23 Поделиться воскресенье в 20:23 (изменено) Определенная сумма в валюте, на черный день. Но она давно не растет, т.к. год был неочень удачный финансово. И на депозите. Но это тоже с прошлых лет что осталось, за прошедший год ничего не удалось отложить. Изменено воскресенье в 20:25 пользователем КаИра Ссылка на это сообщение
Нaвсикая воскресенье в 20:23 Поделиться воскресенье в 20:23 42 минуты назад, МамаКнопы сказал(а): @Нaвсикая Зарабатывать больше у меня не получается (в силу своего здоровья) . Я бюджетник и расти в моей организации уже больше некуда. По сообщениям дальше вроде вы замужем, бюджет не общий? У нас общий, так что под зарабатыванием и накоплением я в комменте подразумевала семейные мощности, а не чисто личные… Ссылка на это сообщение
КаИра воскресенье в 20:32 Поделиться воскресенье в 20:32 Экономлю на кафе и развлечениях. В смысле - сократили это все, питаемся преимущественно дома, ходим только туда, где бесплатно. Т.е убрали/сократили игровые развлекательные плошадки для детей, театры, кино, выставки и прочее. 1 Ссылка на это сообщение
Марьяшка&Тима воскресенье в 20:36 Поделиться воскресенье в 20:36 Автокредит никогда не понимала, и новое авто (знаю что мое мнение непопулярно) , авто выезжая из салона сразу падает в цене на порядок, и на подержанные и на новые приходится тратить, как карта ляжет. 1 Ссылка на это сообщение
lenok166 воскресенье в 20:38 Поделиться воскресенье в 20:38 А у меня вопрос к тем, кто копит, вы в рублях копите? С сегодняшней инфляцией, ростом цен... Копишь например на ремонт в квартире, бац, накопил 100 тыс, а материал уже 150 стоит... Ссылка на это сообщение
МамаКнопы воскресенье в 20:42 Автор Поделиться воскресенье в 20:42 17 минут назад, Нaвсикая сказал(а): По сообщениям дальше вроде вы замужем, бюджет не общий? У нас общий, так что под зарабатыванием и накоплением я в комменте подразумевала семейные мощности, а не чисто личные… У нас тоже общий бюджет. Ссылка на это сообщение
oksb воскресенье в 20:45 Поделиться воскресенье в 20:45 Трезво взглянуть на свои траты помогает очень простой подход- все записывать по категориям. Например таким: Еда Здоровье(лечение и лекарства) Одежда Детские Машина( можно отдельно бензин, отдельно остальное) Развлечения ( кафе,кино и ТП ,а также алкоголь или его тоже в отдельную статью) Квартплата Вещи в дом Ну и так далее. Выделить для себя можно ещё какие-то регулярные статьи расхода и фиксировать все все все траты в отдельную тетрадь. А потом спустя несколько месяцев подбиваете ежемесячные расходы и смотрите где слишком много и тогда легче пересмотреть траты по этим категориям. По теме накоплений: депозит конечно сейчас хорошо. Но это в моменте. Ставки начнут падать к лету. Иис более выгодно если смотреть на большом отрезке времени, что вам и нужно раз речь идёт о пенсии. Если менее рисковые вложения то это гособлигации. Но тоже надо смотреть на какие периоды и когда брать. Тема эта слишком обширна и неоднозначна Ссылка на это сообщение
lenok166 воскресенье в 20:47 Поделиться воскресенье в 20:47 34 минуты назад, МамаКнопы сказал(а): @Margarishka из кредитов еще ипотеку я пойму. Ну и автокредит с натяжкой могу понять. Остальное табу! А чем плохи кредитные карты, если пользоваться с умом? Летом строились на даче, потратили 200 тыс, кредитка 120 дней без процентов, те в декабре я закрыла долг за август, на те же материалы сейчас я бы потратила больше чем 200 в августе 3 Ссылка на это сообщение
МамаКнопы воскресенье в 20:49 Автор Поделиться воскресенье в 20:49 4 минуты назад, lenok166 сказал(а): А у меня вопрос к тем, кто копит, вы в рублях копите? С сегодняшней инфляцией, ростом цен... Копишь например на ремонт в квартире, бац, накопил 100 тыс, а материал уже 150 стоит... Это точно! У нас вот идёт сейчас ремонт в квартире. Мастера тянут, подводят, а всё дорожает чуть ли не с каждым днем. К примеру, нам назвали недавно цену на мебель в ванну, буквально через неделю позвонили и сказали, что поставщики подняли цену на фасады на 13% . А мастера нам никак эту ванну не доделают. Ждут, наверно, пока мы окончательно обанкротимся на этом ремонте Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт