Перейти к публикации

Финансовая грамотность. Можете ли вы копить деньги? У кого какие способы?

МамаКнопы

Полезные сообщения

2 часа назад, Нaвсикая сказал(а):

Ну это реальность, а не странность) у нас были две попытки в питомцев, и обе были не бюджетные, особенно вторая… знакомые тоже прилично отваливают за своих любимцев:sorry: ну это если ответственно подходить к содержанию животных и быть готовым к тому, что и лечение может понадобиться и не раз, а не «пусть сам мышей ловит потравленных и ест, траванулся - сам виноват, нового заводим».

Ну это просто как пример. Что человек вообще ни на что тратится не хочет. Сначала бабуля ее содержала плюс у бывшего сожителя все до копейки выгребала. Он ушел. Теперь вот работать пошла, еще и дочь ее всю зп отдает. Повторю, это личное дело каждого, хз что там в голове) может, порш кайен хочет или на домик у моря копит) но она никуда никогда не выезжала, к нам даже ни разу (150 км) не приехала сама, боится. Помню, как-то приехала, я попросила с ребёнком на площадке погулять, пока я приберусь. А она - нет, я боюсь! Я потеряюсь! Я не найду дорогу обратно. Ээээ... У нас с внуком такие бабульки древние из деревень приехавшие гуляют с внуками. А тут вроде еще не такая пожилая женщина, цивильная, и в чем проблема? Ну, на самом деле, может, реально у человека что-то с головой, есть какие-то заморочки, тараканы, фобии и тд. Кто без греха? Просто я не знала, как на такое реагировать, и смешно, и непонятно) конечно, ничего ей не говорила, я не знала, как на такое реагировать

7 минут назад, sunnygirl* сказал(а):

К тому, что люди часто не хотят выходить из зоны комфорта, говорят, что да, маленькая зарплата, не хватает денег, а что-то попробовать новое боятся, якобы есть стабильность и тд, а вдруг там не получится 

Возможно. Я поэтому и пишу, что прекрасно всё понимаю, нет у нас с мужем амбиций, хватки, запаса энергии и тд. Все люди разные. Мы не лентяи, бездельники и маргиналы. Просто вот такая серая масса) но мы тоже хотим нормально жить и иметь детей) ну, хоть одного, дай бог, вырастим. 

• Нравится 2

Из всех наших способов нарастить капитал - лучшими были покупки недвижимости. В кредит. Со временем она очень дорожала, а кредит был небольшим уже. Главное не брать очень дорогую, чтоб платежи не душили, лучше гасить за маленькое, и менять на большее после погашения, с доплатой опять.  Сейчас конечно все изменилось в плане недвижимости, кредиты дорогие.. в целом могу сказать, что лет до 35-40 трудно было экономить, все хочется.. а потом наступил этап насыщения и само как то начало копиться

• Нравится 5
17 часов назад, Qwerty30 сказал(а):

А на что все копят, откладывают? Ну понимаю если жилья нет, а остальные? 

На жилье детям

11 часов назад, Лелечка сказал(а):

А кто нибудь откладывает дополнительно на будущую пенсию, есть какие то программы, софинансирования, слышала в Сбере, но пока глубоко не интересовалась.

Я отчисляю в пенсионный фонд из зп 7 %

6 часов назад, sunnygirl* сказал(а):

К тому, что люди часто не хотят выходить из зоны комфорта, говорят, что да, маленькая зарплата, не хватает денег, а что-то попробовать новое боятся, якобы есть стабильность и тд, а вдруг там не получится 

Но, блин, это и правда очень трудно. Есть люди, которые легко меняют работу, город, мужа и т.п. А есть  я 😁 еще до рождения детей подруга в Москву зазывала, мол, с моим опытом и образованием я легко  буду зарабатывать 200 тыс, это 15 лет назад. Но переезжать это жуть жуткая для меня

• Нравится 2
  • Спасибо 1
2 часа назад, Снежано4ка сказал(а):

Но, блин, это и правда очень трудно. Есть люди, которые легко меняют работу, город, мужа и т.п. А есть  я 😁 еще до рождения детей подруга в Москву зазывала, мол, с моим опытом и образованием я легко  буду зарабатывать 200 тыс, это 15 лет назад. Но переезжать это жуть жуткая для меня

Большинству людей страшно менять привычный уклад своей жизни, но там, где страх, всегда есть место росту..

я в своей жизни много работ сменила, искала место, где действительно можно заработать и тебя будут ценить, плюс адекватное руководство. Мама все ругала меня, что я нигде долго не работаю, а я знала, что могу больше и я себя люблю, не хотелось работать за копейки. Нашла. Теперь мама говорит, как хорошо, что ты там работаешь, это же надо так попасть в такую компанию, короче все нарадоваться не может) А пришла я в автомобильный бизнес, где грузовые машины и прицепы, ничего не знала вообще об этом! Просто на собеседование руководитель увидел, что я могу. Смогла. Сама по ночам учила строение тягачей и пневмосистему прицепов, исписала несколько тетрадей по 96 листов, искала инфу в интернете и плюс директор дал книги. Плакала на работе в туалете, считала себя тупой, что ничего не понимаю. Ниче! Через полтора года повысили, зарабатываю много больше мужиков. Мама моя, конечно, этого не знает, через что я прошла, и вообще большинство думает, что мне просто повезло так)) знает только муж, который вместе со мной ночами не спал, верил в меня и поддерживал.
А могла тоже сидеть на зп в 40к и плакать, что мало платят. Поэтому, меня всегда удивляет, что люди пишут, что мало зарабатывают, но не предпринимают ничего для того, чтобы зарабатывать больше. Всегда проще свалить на обстоятельства

• Нравится 3
2 минуты назад, sunnygirl* сказал(а):

Большинству людей страшно менять привычный уклад своей жизни, но там, где страх, всегда есть место росту..

я в своей жизни много работ сменила, искала место, где действительно можно заработать и тебя будут ценить, плюс адекватное руководство. Мама все ругала меня, что я нигде долго не работаю, а я знала, что могу больше и я себя люблю, не хотелось работать за копейки. Нашла. Теперь мама говорит, как хорошо, что ты там работаешь, это же надо так попасть в такую компанию, короче все нарадоваться не может) А пришла я в автомобильный бизнес, где грузовые машины и прицепы, ничего не знала вообще об этом! Просто на собеседование руководитель увидел, что я могу. Смогла. Сама по ночам учила строение тягачей и пневмосистему прицепов, исписала несколько тетрадей по 96 листов, искала инфу в интернете и плюс директор дал книги. Плакала на работе в туалете, считала себя тупой, что ничего не понимаю. Ниче! Через полтора года повысили, зарабатываю много больше мужиков. Мама моя, конечно, этого не знает, через что я прошла, и вообще большинство думает, что мне просто повезло так)) знает только муж, который вместе со мной ночами не спал, верил в меня и поддерживал.
А могла тоже сидеть на зп в 40к и плакать, что мало платят. Поэтому, меня всегда удивляет, что люди пишут, что мало зарабатывают, но не предпринимают ничего для того, чтобы зарабатывать больше. Всегда проще свалить на обстоятельства

Какая вы молодец! Восхищаюсь такими людьми! У меня тоже неплохая зп, но вот руководство было просто ужас. 15 лет терпела. Сейчас, все сменились, и руководство, и коллектив. Теперь все хорошо, слава Богу! 

• Нравится 2
Только что, Снежано4ка сказал(а):

Какая вы молодец! Восхищаюсь такими людьми! У меня тоже неплохая зп, но вот руководство было просто ужас. 15 лет терпела. Сейчас, все сменились, и руководство, и коллектив. Теперь все хорошо, слава Богу! 

Спасибо)

пусть и дальше все будет хорошо 🙏

• Нравится 1
7 минут назад, sunnygirl* сказал(а):

Вы молодец, спору нет) действительно, есть такие люди. Но не все так могут. Помните эту картинку? Вот она про то же. Банально у всех разные способности, а некотрым ума просто не хватает. А у кого-то так сложилось, что не попали в нужное место в нужное время и тоже, сменив кучу мест так и не нашли свое. Знаете такое понятие, как ошибка выжившего? Это как про бизнес многие любят рассказывать. Я рискнул, я сумел! А сколько таких, кто рискнул и все потерял? Тоже немало. И да, в Москве, где я училась, я так и не смогла осесть и найти подходящую работу) в подробности не буду вдаваться, но вот так, помыкалась и уехала. А кто-то зацепился, смог и успешен сейчас. И тех, и других много. Рисковать по молодости, когда особо нечего терять, действительно имеет смысл. У меня не вышло. У моего мужа тоже. А кто-то не представляет, какового это, уехать куда-то. А кто-то, как моя свекровь, дальше своего поселка не выезжал всю жизнь и всего боится. 

60884379.jpg

• Нравится 6
17 часов назад, МамаКнопы сказал(а):

вот копят ли мужчины-пенсионеры?!  Или до самой старости они живут на расслабоне,  в свое удовольствие 

Копят. Хотя лучше бы иногда и не копили. Ужмут себя во всем, но зато отложат. Ни на что. А просто так, чтоб было

• Ха-ха 1

У меня мама такая, всю жизнь на одном месте отработала за копейки. До сих пор работает, хотя давно может быть на пенсии, я говорю-уходи! Я буду тебе давать денег каждый месяц даже больше твоей зарплаты на заводе, нет! Работает. Зачем? Не знаю. Это люди такие еще тех времен, им страшно лишиться стабильности. Страшно пробовать что-то новое. 
Я считаю, что лучше рискнуть и попробовать, а вдруг получится?)) а если не получится, то это тоже опыт, из которого можно извлечь, где были допущены ошибки.

мне эта картинка нравится))IMG_7016.webp.df04057b2575572c983887035358df60.webp

• Нравится 1
12 минут назад, sunnygirl* сказал(а):

У меня мама такая, всю жизнь на одном месте отработала за копейки. До сих пор работает, хотя давно может быть на пенсии, я говорю-уходи! Я буду тебе давать денег каждый месяц даже больше твоей зарплаты на заводе, нет! Работает. Зачем? Не знаю. Это люди такие еще тех времен, им страшно лишиться стабильности. Страшно пробовать что-то новое. 
Я считаю, что лучше рискнуть и попробовать, а вдруг получится?)) а если не получится, то это тоже опыт, из которого можно извлечь, где были допущены ошибки.

Чувак, который сдался, возможно, именно на этом этапе выдохся на всю оставшуюся жизнь и ему вообще не следовало начинать, а искать свой клад в другом месте) а у того, который продолжает рыть, запаса энергии и силы может хватить еще надолго. Не стоит всем в одном направлении бежать и в одну сторону копать. 

Если бы я еще, к примеру, на полгодика задержалась в Москве, то вполне возможно, что и нашла бы свое место. А может и нет. В определённый момент я просто выдохлась. Я устала. 

• Нравится 1
1 час назад, sunnygirl* сказал(а):

месте отработала за копейки. До сих пор работает, хотя давно может быть на пенсии, я говорю-уходи! Я буду тебе давать денег каждый месяц даже больше твоей зарплаты на заводе, нет! Работает. Зачем? Не знаю.

Что же здесь непонятного? Не хочет зависеть, не хочет быть на обеспечении, когда силы есть. Молодец. Я уже писала, что у людей разные стартовые условия. И вот так говорить, вы бедные, потому что сами не хотите зарабатывать это звучит высокомерно что ли. 

• Нравится 1
13 часов назад, Ola-la- сказал(а):

Как бы да. Но когда детей двое и собака третья, а жена не может себе позволить новое платье к празднику, то зачем? 

Когда дворовый кот у пенсионерки, то тоже такое себе.. С нашими то пенсиями и ценами. 

У вас есть животные? Мне кажется, нет...

Я лучше без платья, но с этой безусловной любовью от животных 🐾 🤪

А у пенсионерки это вообще может быть единственная радость.

• Нравится 3
2 минуты назад, Алёна84// сказал(а):

Нет. Нет животных. Пару раз были на передержках коты и собаки, не хочу свою. А после тем на бп так и подавно)) 

Когда единственная радость - тогда да, понимаю. 

Ну и не у всех безусловная любовь от животных. В примере про платья жена сдавала собаку в собачий отель, когда муж уезжал в командировку . Ну не готова она была вставать на полчаса раньше ради выгула. Как считаете, безусловная любовь здесь есть? 

• Нравится 2
21 час назад, Lerochek89 сказал(а):

Да все возможно. Но я реально оцениваю свои силы и мужа. И не хочу, чтоб наши дети потом вот так влачили существование. А потом делили единственное жилье. Да, можно сказать, что никто заранее ничего не знает, и возможно, жизнь детей будет складываться намного удачнее, а нам с мужем просто не повезло в некоторых сферах, ну и не было у нас способностей, характера. Никто не знает, как правильно жить эту жизнь. Но прямо сейчас хочется не скрести копейки, нормально питаться и одеваться, лечиться

А почему вы думаете, что дети спят и видят, как бы поделить родительское, почему исключили тот вариант, когда все разъезжаются в разные города, а то и страны, а также хорошо зарабатывают/получают служебное жильё и т.д?

Я, допустим, родив пятерых , и близко не смогу всех обеспечить жильём да и смысл?

Почему я решаю за них, где им жить, может они не захотят этот город и эту страну (у нас старшие и племянники взрослые все разъехались, кто в Европе, кто в Китае, кто в РФ -мы в РБ живём -четыре дома и две квартиры пустуют-пустили жить каких-то посторонних или родственников)?

30 минут назад, Ola-la- сказал(а):

Нет. Нет животных. Пару раз были на передержках коты и собаки, не хочу свою. А после тем на бп так и подавно)) 

Ну и не у всех безусловная любовь от животных. В примере про платья жена сдавала собаку в собачий отель, когда муж уезжал в командировку . Ну не готова она была вставать на полчаса раньше ради выгула. Как считаете, безусловная любовь здесь есть? 

О, полностью солидарна

5 минут назад, АминаА сказал(а):

А почему вы думаете, что дети спят и видят, как бы поделить родительское, почему исключили тот вариант, когда все разъезжаются в разные города, а то и страны, а также хорошо зарабатывают/получают служебное жильё и т.д?

Я, допустим, родив пятерых , и близко не смогу всех обеспечить жильём да и

Где же я это исключила? Я написала же, что, возможно, жизнь детей сложится по-другому, намного удачнее. Всего не предскажешь наперед. Я это осознаю. Но прямо сейчас нам с трудом хватает даже на одного, а появление второго - это будет нищета и толкотня в однушке. Что-то не хочется. 

Изменено пользователем Lerochek89
  • Нравится 1
2 часа назад, sunnygirl* сказал(а):

Ну моя мать тоже пенсионерка, одно время будучи на пенсии уже, работала сиделкой в соц.службе, потом ту старушку забрали в интернат, моя посидела без работы-скучно..

Сейчас устраивается опять на работу, хотя я могу ей материально помогать, чтоб она не работала, и помогаю, естественно, но ей просто неинтересно сидеть днями возле телика (деревня маленькая, нет даже магазина, из развлечений только сплетни и зависть соседей).

А так будет ездить на работу, общаться с людьми, свое здоровье проверит заодно -работать будет в больнице.Да она ещё молодая-61 год, просто разрушила себя непутевым образом жизни.

@Lerochek89 а ну так , то да, толкотня-это не дело, тем более, если исключен вариант расширения.

30 минут назад, АминаА сказал(а):

Я, допустим, родив пятерых , и близко не смогу всех обеспечить жильём да и смысл?

Почему я решаю за них, где им жить, может они не захотят этот город и эту страну (у нас старшие и племянники взрослые все разъехались, кто в Европе, кто в Китае, кто в РФ -мы в РБ живём -четыре дома и две квартиры пустуют-пустили жить каких-то посторонних или родственников)?

О, полностью солидарна

Квартиру же всегда можно продать и купить в другом городе/стране. Всегда проще когда есть что-то на старте. У меня вот не было. А сыну постараюсь, но он у меня один, к счастью 

• Нравится 1
1 час назад, Ola-la- сказал(а):

Нет, конечно, никакой любви, поэтому и платья важнее. Не думаю, что тут вообще дело в деньгах.

1 час назад, Ola-la- сказал(а):

Так может собака была радостью для мужа? И почему он свою радость должен был променять на платье для жены?

Ну и если жена могла позволить оплачивать отель для собаки, да ещё надолго и регулярно, то очень сомнительно, что не было денег на платье. 

• Нравится 1
38 минут назад, //МамаКрольчиха// сказал(а):

Так может собака была радостью для мужа? И почему он свою радость должен был променять на платье для жены?

Ну и если жена могла позволить оплачивать отель для собаки, да ещё надолго и регулярно, то очень сомнительно, что не было денег на платье. 

Когда работа с 8 до 20,то сил на прогулки с собакой не остаётся. При наличии 2 детей то и мужа в командировке. Денег хватало от зп до зп. 

Собаку да, заводил муж

2 часа назад, Алёна84// сказал(а):

Началось с моего коммента, где именно про реальный опыт с животными. Да, безусловная любовь - это прекрасно, но чего она стоит помимо денег! На последних моих животных ушло столько нервов и боли, что нет, больше я на это подпишусь, разве что в полном бесперспективном и тоскливом одиночестве.

Ну и откровенно говоря вы ж сама с платьем?))) т.е. сами в ситуации без «платьев» вообще, но с животным врятли были и будете. И если человек себе не может купить одно платье, то и помочь своей безусловной любви вдруг в болезни не сможет, как смотреть в глаза умирающему животному тупо из-за отсутвия у его хозяина денег?

• Нравится 1

@sunnygirl* а вашей целью была именно рост зарплаты или поиски чего-то нового. Я вот очень жалею, что слушала маму, когда хотела уйти с ненавистной нелюбимой работы, плакала, переступала через себя но слушала, и так 12 лет, в прошлом году просто нервы были на пределе и я рискнула уйти, сказав маме при очередном уговаривании остаться и стабильности твердое НЕТ, потому что больше не могу, просто уйти из этого гадкого места, было все равно куда но получилось лучше, я даже представить не могла что на новом месте будет так хорошо и именно сейчас. 

• Нравится 4

У меня никогда не получалось копить, откладывать, поэтому, взяв первую ипотеку, я сразу поняла, что этот способ как раз для меня - хочешь/ не хочешь а каждый месяц энную сумму отдай; квартиры в цене не падают, а только дорожают. Идеально. Главное накопить на перв.взнос и дождаться подходящего момента, когда ставки приемлемые. Пару лет назад вообще можно было у некоторых застройщиков под 0,1% (правда с завышением цены, но так выгоднее). Виню себя, что упустила этот момент, взяли уже не так выгодно...Про инвестиции совсем недавно начала интересоваться, когда стала читать тинькофф- журнал. Только изучаю эту тему.

Изменено пользователем г-жа Беладонна
  • Нравится 2
4 часа назад, Нaвсикая сказал(а):

Началось с моего коммента, где именно про реальный опыт с животными. Да, безусловная любовь - это прекрасно, но чего она стоит помимо денег! На последних моих животных ушло столько нервов и боли, что нет, больше я на это подпишусь, разве что в полном бесперспективном и тоскливом одиночестве.

Ну и откровенно говоря вы ж сама с платьем?))) т.е. сами в ситуации без «платьев» вообще, но с животным врятли были и будете. И если человек себе не может купить одно платье, то и помочь своей безусловной любви вдруг в болезни не сможет, как смотреть в глаза умирающему животному тупо из-за отсутвия у его хозяина денег?

Большинство животных и людей все таки живут обычной жизнью. Так и детей не заводить? 

Как раз в последние несколько месяцев каждый месяц на одну из кошек уходило приличное количество денег и да, я подумала, что собаку не потянем. Но как только кошка выздоровела, все забылось и снова хочу собаку.

На счет того, что нервы и больно, тут каждый решает по своему, это же не вопрос денег. Так и не жить вовсе, если бояться сильных чувств.

П. С. У меня вообще на кошек ежемесячно уходит не много. Без ветеринарных форс мажоров почти любой потянет, если захочет.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   2 пользователя

• Создать...