Перейти к публикации

Переходный возраст у дочери.

Marsusha

Полезные сообщения

Девочки, всем привет. Дочке 12,5 лет, последний месяц прямо резко очень изменилась, грубит постоянно, хамит, все время противоречит, очень плохо стала есть. Но самое главное, что меня беспокоит это то, что она перестала со мной общаться совершенно. Еще в сентябре мы вместе кино смотрели, играли в настолки, гуляли вместе с собакой, ну и много времени проводили вместе. А теперь она все время сидит в своей комнате и на все мои попытки как-то вместе время провести отвечает «не хочу» и уходит к себе. И злоба такая у нее в глазах иногда бывает, что аж плакать хочется. Неужели это все? Теперь ребенок не ребенок и общения не будет как раньше?

10 минут назад, Marsusha сказал(а):

Девочки, всем привет. Дочке 12,5 лет, последний месяц прямо резко очень изменилась, грубит постоянно, хамит, все время противоречит, очень плохо стала есть. Но самое главное, что меня беспокоит это то, что она перестала со мной общаться совершенно. Еще в сентябре мы вместе кино смотрели, играли в настолки, гуляли вместе с собакой, ну и много времени проводили вместе. А теперь она все время сидит в своей комнате и на все мои попытки как-то вместе время провести отвечает «не хочу» и уходит к себе. И злоба такая у нее в глазах иногда бывает, что аж плакать хочется. Неужели это все? Теперь ребенок не ребенок и общения не будет как раньше?

В лет 16 думаю пройдет)

• Непонятно 1

А поговорить? Может обиделась на что? Подростки, конечно, отдаляются, но все-таки не должно быть злобы и полного непрития родителей

• Нравится 4

Гормоны штука такая) вы любите, обнимайте, помогайте)

Вообще считается чем сильнее ребенрк привязан тем резче отрывается, сепарация у них так и начинается, не хочет общаться, ходить вместе и т д так как считает что это показывает её не состоятельность, зависимость от родителя. Можно поговорить объяснить что это обижает вас, что вы любите её, попросить быть мягче) главное искрене

На край можно сходить к психологу самой, мне помогло, подскажет как общаться что делать и т д

(изменено)

@ксениЯОлеговна очень надеюсь@Русское поле говорила, отвечает «отстань», все в порядке. Думаю злоба у нее на меня, за родительский контроль на телефоне, если честно.@ксениЯОлеговна @ксениЯОлеговнада , привязанность у нее была сильная, конечно, с рождения и до 12 лет спала со мной ( папа у нас к сожалению не с нами живет и работает в другом городе) и никак я ее не могла выгнать в свою комнату. А теперь все кординально  поменялось. Я, конечно, рада, что дочь взрослеет, но как-то печалька взяла..А обнимать пока не получается, она отбрыкивается от меня))

Изменено пользователем Marsusha

35 минут назад, ксениЯОлеговна сказал(а):

В лет 16 думаю пройдет)

Ой не факт! У дочери моей подруги началось в 14, сейчас  ей 23, так порой ответит, будто помоями облила

50 минут назад, Marsusha сказал(а):

Понимаю вас очень. Моей в марте 13 лет будет. Сериалы пока еще смотрим вместе, но вот в кафе уже лучше с подружками пойдет, а не со мной, как раньше. Иногда смотрит очень зло, но я такое не терплю, осаждаю. Обсуждаем ее поведение, самочувствие, почему она расстронна или злится. Объясняю ей свои чувства. Уже лучше, в прошлом году была жесть

• Нравится 1

У старшей началось примерно в 10 лет подобное. Нет, она прям откровенно не грубила в силу воспитания и внутренней культуры (она вообще из всех моих детей отличается самой разумностью), но вот это злое в глазах было, злость и обида на весь мир, жаловалась на меня бабушкам и тетям, мне на них, баламутила знатно, в школе тоже со всеми переругалась, спорт бросила. Весело было, ранний пубертат дело такое. При этом она не мамсик, наоборот из «ни обнять, ни поцеловать», колючечка была.

Как ни банально, спокойнее стало с приходом месячных. Они у нее рано пришли, в 10,5. Плюс на 11 лет я ей подарила абонемент на фитнес со мной вместе ходить. И вот ее затянуло, 3 года ходит со мной. Причем я к ней там не лезла, обе в наушниках и своими делами заняты. Это сейчас у нас с ней парные тренировки бывают. 
Короче мой метод - сильно не доставать разговорами, не грузить, много адекватной физической нагрузки для выработки эндорфинов, поддерживать, но не навязывать. Сейчас у меня очень ласковая и приятная 14-летняя девушка стала, не узнать.

Пс. Но еще с 2 предстоит пубертат, так что я не зарекаюсь 😂😅

Изменено пользователем Oksik-K
  • Нравится 2

Просто дайте дочери время. Сепарация - это как второе рождение. Ей сложно, Вам сложно. Но все закончится. Главное не разрушить ниточку, связывающую вас. Но и не привязывать дочь к себе. Это ни к чему. 
У меня тоже младшая была очень привязана, гуляли, играли, спали вместе. Потом период как у вас. Даже гуляли вместе, но все заканчивалось ссорами. Через неделю ей 16. Отношения снова хорошие, снова гуляем вместе без ссор и скандалов. 

• Нравится 4

А для чего родительский контроль в телефоне? У меня телефон и комп с интернетом был с самого детства и никто из родителей не следил. В игры 16+ играла, все было ок. Историю браузера знала как почистить, если что, но не заморачивалась. Если воспитание и ориентиры правильные, то беспокоится должно быть не о чем.

Ну а поведение такое может быть из-за гормонов, личных переживаний, проблем со сверстниками. Не всегда подростки могут рассказать родителям об этом, так как опасаются негативной реакции. Или того хуже - безразличия. Проблемы с питанием могут быть связаны с озабоченностью внешностью, фигурой. 

2 часа назад, Снежано4ка сказал(а):

Ой не факт! У дочери моей подруги началось в 14, сейчас  ей 23, так порой ответит, будто помоями облила

Это больше исключение) ну или мама там не хочет мириться с тем что человек взрослый. Я тоже иногда отвечаю своей, но она лезит вечно в мою жизнь слишком активно, отношения сложные, она в принципе считает что все должны жить как она хочет это не только на меня распространяется) я привыкла но если ей вообщн не отвечать то вообще все плохо заканчивается...

18 минут назад, Solveige сказал(а):

А для чего родительский контроль в телефоне? У меня телефон и комп с интернетом был с самого детства и никто из родителей не следил. В игры 16+ играла, все было ок. Историю браузера знала как почистить, если что, но не заморачивалась. Если воспитание и ориентиры правильные, то беспокоится должно быть не о чем.

Ну а поведение такое может быть из-за гормонов, личных переживаний, проблем со сверстниками. Не всегда подростки могут рассказать родителям об этом, так как опасаются негативной реакции. Или того хуже - безразличия. Проблемы с питанием могут быть связаны с озабоченностью внешностью, фигурой. 

Повезло вам что все хорошо. А вот у нас в городе недавно девочка спрыгнула её в тг мужик шантажировал. Я когда у дочери увидела эти аноним чаты забрала телефон и проверяю теперь с кем она созваниватся. Но это как бы обоюдно можно сказать, одно из условий теперь пользования связью 

Изменено пользователем ксениЯОлеговна

@ксениЯОлеговна в тг, как и во многих других мессенджерах и соц.сетях, можно установить такие настройки, что пользователи, которых нет в твоих контактах, не смогут написать/позвонить.

7 минут назад, Solveige сказал(а):

@ксениЯОлеговна в тг, как и во многих других мессенджерах и соц.сетях, можно установить такие настройки, что пользователи, которых нет в твоих контактах, не смогут написать/позвонить.

Нет это не то немного. У детей мода сейчас такая, аноним чаты. Они как бы сами на них идут. Это не так что ркбенку пишет кто то непойми от куда, деть сам начинает общение

Ну и если человек сам хочет, там и не наблокируешь, и для этого нужен хотя-бы телефон в руке, а если не брать то и не узнать 

@Oksik-K Вы отличная мама!! @Svettlana Вот вот, когда уговорю погулять вместе, обязательно поссоримся!! Какие они все одинаковые, все таки))@Solveige Она засиживается много в телефоне у меня, по 4-5 часов зависает. Родительский контроль позволяет заблокировать телефон. А иных способов как ограничить сидение в телефоне не знаю((

• Нравится 1

А почему всяких переходных возрастов не было у нас, у наших родителей, дедов и пр.? 

Это от воспитания зависит или что? Прекрасно помню себя в это время, наоборот, стала старше, ближе к родителям, точнее к маме. Старалась максимально ей помочь и более откровенной что ли стала..  А к моей свадьбе  табу- тем вообще не было.. По рассказам свекрови, да и мужа, наоборот  стали больше серьёзнее, летом вместе на подработку ездили, лишний рубль дома не мешал, в деревне работы всегда много, всё слушались, получали, если в играх кто- то кого- то задирал.

Может это не переходный возраст, а просто говнистость характера  и родители что- то упускают?  Типа я повзрослел- танцуйте под мою дудку.. Я только одного взгяда отца боялась, и мысли не было крутить пальцы веером. Бить нас никогда не били, и в углах ни разу не стояли. Понимали все с полуслова и полувзгляда.  Сделать так, чтобы родителям было больно- да ни за что... 

Кидайте в меня зимними тапками, но не верю я во все эти переходники. 

• Нравится 1

5 минут назад, цветик@ сказал(а):

А почему всяких переходных возрастов не было у нас, у наших родителей, дедов и пр.?

У меня был... 

Протесты и т д по полной

С родителями ток после 16 нормально начала общаться, но мама учитель всех учит как жить, что есть, куда идти, что говорить) может поэтому... у брата спокойно прошёл. Месячные у меня в 11 пришли может с этим ещё связано, как то рано гормоны не по мозгу начали шуметь, у кого то же и в 16 приходят может там поосознанее уже. По характеру до переходного я была очень скромная)))  как говорят родители потом прорвало  

У меня три дочери. Переходный возраст (когда отрывается от тебя девочка...) с 12 лет до 15-16. Самый пик 13-14. Это проходит, нужно просто пережить. Выстроить отношения придется в другом ключе. Прежнего не вернуть, увы... Выросшая дочь, другой мир, отдельный от тебя, со своими границами и правилами. 

Маме надо просто любить и быть очень сдержанной и мудрой. 

• Нравится 2

23 минуты назад, цветик@ сказал(а):

Это от воспитания зависит или что? Прекрасно помню себя в это время, наоборот, стала старше, ближе к родителям, точнее к маме. Старалась максимально ей помочь и более откровенной что ли стала..  А к моей свадьбе  табу- тем вообще не было.. По рассказам свекрови, да и мужа, наоборот  стали больше серьёзнее, летом вместе на подработку ездили, лишний рубль дома не мешал, в деревне работы всегда много, всё слушались, получали, если в играх кто- то кого- то задирал.

Может это не переходный возраст, а просто говнистость характера  и родители что- то упускают?  Типа я повзрослел- танцуйте под мою дудку.. Я только одного взгяда отца боялась, и мысли не было крутить пальцы веером. Бить нас никогда не били, и в углах ни разу не стояли. Понимали все с полуслова и полувзгляда.  Сделать так, чтобы родителям было больно- да ни за что... 

Ну заметьте даже в этой теме хуже обстоит все, когда дочка одна или с большой разницей дети, больше детоцентризма, больше говноотдачи от детей.

Я, например, одна троих воспитываю. Мне просто некогда всем в ж..у дуть. Балую, пооощряю, развлекаю, вхожу в положение. Но наверное, если бы мне кто скорчил лицо, пока я одновременно готовлю ужин и делаю уроки с младшей, то наверное, летали бы все. Вместе с кошками 😂😂😂 им просто это на самом деле в голову не приходит, ттт.

Пс. Мы, кстати, в этом возрасте тоже очень много времени с мамой проводили. У нас прям повторение ситуации идет. Отдаляться я начала лет в 15, когда покуривать стали и всякие мальчики/компании в голове появились. 

• Нравится 1

26 минут назад, цветик@ сказал(а):

У меня был переходный возраст. С мамой прекрасно общалась, помогала, все рассказывала, но границы свои, свое мнение, хотелки разные отстаивала громко и скандально. А так как до 12 лет я была спокойным, покладистым ребёнком, то мама была в шоке. Года 4 продолжалось. Сейчас вспоминаю и за многие слова очень стыдно. 

Конечно за родительский контроль она злится, т.к. считает себя взрослой. А вы до какого возраста будете ее ограничивать?

1 час назад, цветик@ сказал(а):

Конечно все это было. Раньше просто меньше обращали внимание на это. И то были индивидуумы про которых потом рассказывали. У меня мама была со слов бабушки и сестры «оторви и выбрось». В 15 лет уехала в другой город жить. 
Это физиология. Как мне кажется переходный возраст - это как пмс +беременность одновременно. Гормоны так же шалят. Кому- то везёт и в беременность ничего особенного не происходит. А кому-то не везёт. В пубертат так же.

• Нравится 1

И у меня, и у старшей сестры был переходный возраст. Довольно резкое осознание, что мама-то не такая уж и идеальная, и мнение ее совсем не совпадает с твоим. Возможно, в нашем случае все усугублялось мамиными особенностями характера. 

@Олюшка счастливая когда увижу, что не сидит долго. Сейчас договорились на 4 часа в день. Это на все про все. И то считаю, что это много(

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...