Veronichka3386 8 часов назад Поделиться 8 часов назад (изменено) Здравствуйте, такой вопрос: после 6 лет декретного выхожу на работу в новый отдел. Начальник отдела-моя бывшая коллега по предыдущему отделу. С ней особо не общались,только по работе пересекались, но обращались по имени и на ты. Но как обращаться к ней сейчас не знаю. Понятно,что при посторонних на вы и по имени отчеству, но лично как? Она ко мне на ты,естественно,ведь я ее подчиненный, но она то теперь мой непосредственный начальник и столько лет вместе не работали, но при этом "Вы" сказать,язык не поворачивается. Дайте совет, пожалуйста Изменено 8 часов назад пользователем Veronichka3386 Ссылка на это сообщение
Русское поле 8 часов назад Поделиться 8 часов назад На месте разберетесь по ходу общения, она же тоже будет как-то к вам обращаться 3 1 Ссылка на это сообщение
october31 8 часов назад Поделиться 8 часов назад А с чего тыкать спустя 6 лет необщения? Я бы на вы, если бы она сама на ты не перешла бы 3 1 Ссылка на это сообщение
Veronichka3386 8 часов назад Автор Поделиться 8 часов назад Так она на ты ко мне Ссылка на это сообщение
october31 8 часов назад Поделиться 8 часов назад 5 минут назад, Veronichka3386 сказал(а): Так она на ты ко мне А как остальные подчинённые? Ссылка на это сообщение
Katerina_Kleo 8 часов назад Поделиться 8 часов назад С чего вдруг для начальника на "ты" естественно? Это двусторонний процесс... 3 Ссылка на это сообщение
Katerina_Kleo 8 часов назад Поделиться 8 часов назад 25 минут назад, october31 сказал(а): А с чего тыкать спустя 6 лет необщения? Я бы на вы, если бы она сама на ты не перешла бы Вот этот вариант для начала вполне Ссылка на это сообщение
@лина 8 часов назад Поделиться 8 часов назад @Veronichka3386 так и что? На "вы" и ни как иначе. Если она захочет, чтобы вы на "ты" называли, сама скажет об этом 5 Ссылка на это сообщение
ElvieElly 8 часов назад Поделиться 8 часов назад 13 минут назад, Veronichka3386 сказал(а): Так она на ты ко мне И вы на ты тогда. Если нет значительной разницы в возрасте. У нас к начальнику все на ты, только я его называю Владимир, а остальные и Вовочкой могут ))) 25 минут назад, october31 сказал(а): А с чего тыкать спустя 6 лет необщения? Я бы на вы, если бы она сама на ты не перешла бы Ну раньше уже были на ты? С чего вдруг выкать? ) 2 Ссылка на это сообщение
Nadin2511 8 часов назад Поделиться 8 часов назад Ой, мой бывший шеф был михалыч. На ты. Но так было принято в коллективе. Сейчас на новом месте тоже все на ты, но за исключением супер больших боссов Ссылка на это сообщение
alica_spice 8 часов назад Поделиться 8 часов назад А как принято у вас в компании? Как её называют другие подчинённые? Например, у нас компания на западный манер, принято всем говорить "ты". Не все могут в силу своих внутренних установок))) По моим наблюдениям те руководители, которые хотят, чтобы к ним непременно обращались на вы, сами своим подчинённым говорят "вы". Поэтому я бы на вашем месте была бы на ты. Ссылка на это сообщение
rijolda 8 часов назад Поделиться 8 часов назад У нас кроме топов и большой разницы в возрасте все тыкают. Так что мне даже немного странно на вы когда называют а отдном отделе Ссылка на это сообщение
Nadin2511 8 часов назад Поделиться 8 часов назад 1 минуту назад, rijolda сказал(а): У нас кроме топов и большой разницы в возрасте все тыкают. Так что мне даже немного странно на вы когда называют а отдном отделе Ой, я работала в таком отделе. Все почти были на вы. Ссылка на это сообщение
Charley 8 часов назад Поделиться 8 часов назад Надо для начала знать какое обращение вообще принято в компании. Ну и как другие подчинённые к ней обращаются. 2 Ссылка на это сообщение
october31 8 часов назад Поделиться 8 часов назад 20 минут назад, ElvieElly сказал(а): Ну раньше уже были на ты? С чего вдруг выкать? ) Если вопрос возник, значит остальные скорее всего обращаются к руководителю на вы. А если общались посредственно, т.е. просто пересекались, то с чего вдруг у автора более привилегированное положение? Ссылка на это сообщение
abyrvalg 7 часов назад Поделиться 7 часов назад В идеале спросить прямо, если неудобно - начать с "вы" и посмотреть. Возможно, начальница сама предложит перейти на "ты". Насколько я помню, по этикету первым предложить может либо старший по возрасту, либо вышестоящий по положению) Ссылка на это сообщение
Марьяшка&Тима 7 часов назад Поделиться 7 часов назад У меня коллега по работе, вышла на другую директором и меня позвала в коллектив. На ты остались, но коллектив весь свойский был. Если бы кто из администрации пришел, или гости, на вы и по имени отчеству. На официальных собраниях тоже Ссылка на это сообщение
Коот 7 часов назад Поделиться 7 часов назад Я бы спросила. Все воспринимают обращение по-разному. Даже если она себе позволяет тыкать, это не говорит о том, что в ответ она готова слышать. Ссылка на это сообщение
NskMsk 7 часов назад Поделиться 7 часов назад Спросить про первой личной встрече. Мы теперь на Ты или на Вы. У меня была начальница моя хорошая знакомая. В гости друг к другу ходили, на дачу к ее родителям ездили. Но на работе только на Вы общались 1 Ссылка на это сообщение
MarGo5846 7 часов назад Поделиться 7 часов назад Я привыкла соблюдать субординацию, поэтому всегда на вы Ссылка на это сообщение
Zmeeva 7 часов назад Поделиться 7 часов назад Я бы в ответ на ты тоже говорила ты. По-моему, логично Ссылка на это сообщение
ElvieElly 7 часов назад Поделиться 7 часов назад 37 минут назад, october31 сказал(а): Если вопрос возник, значит остальные скорее всего обращаются к руководителю на вы. А если общались посредственно, т.е. просто пересекались, то с чего вдруг у автора более привилегированное положение? Не вышла она ещё на работу и не знает, как остальные обращаются. Ссылка на это сообщение
Молния09 7 часов назад Поделиться 7 часов назад У меня была подобная ситуация, общались на предыдущей работе с коллегой на ты, а на новой работе я уже была главбухом, она сама меня спросила, как теперь к тебе лучше обращаться. Я решила, что нечего огород городить, раз общались раньше на ты, так и продолжили. При этом со всеми остальными и я была на Вы, и ко мне тоже. Ссылка на это сообщение
Лелечка 7 часов назад Поделиться 7 часов назад 1 час назад, Veronichka3386 сказал(а): Она ко мне на ты,естественно,ведь я ее подчиненный, но она то теперь мой непосредственный начальник и столько лет вместе не работали, но при этом "Вы" сказать,язык не поворачивается. Дайте совет, пожалуйста У меня два начальника, оба старше на 10 лет, за год работы один сразу по имени стал называть и на ты, а второй даже если и по имени назовет, то все равно потом на вы обращение, я конечно обоих по и.о., но иногда так хочется их просто по именам назвать)))) остальные коллеги разного возраста и статуса могут и по имени меня назвать, и по и. О. Даже если должность у них выше и они старше. Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт