Перейти к публикации

Молчание и возвращение к общению: эмоциональная логика.

Полезные сообщения

4 минуты назад, Минерва1201 сказал(а):

Может быть. Но если человек действительно неприятен и это не был демонстрационный ход, то как тогда объяснить, что он сам резко меняется на полную противоположность?

Начинает обниматься, проявляет теплоту, а потом даже появляется желание встречаться вне работы. Уже на второй день после перемирия просит мой номер телефона для этого.:think_1:

А это только в отношении Вас было? В остальном она такая же была как обычно?

• Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

6 минут назад, Минерва1201 сказал(а):

Может быть. Но если человек действительно неприятен и это не был демонстрационный ход, то как тогда объяснить, что он сам резко меняется на полную противоположность?

Начинает обниматься, проявляет теплоту, а потом даже появляется желание встречаться вне работы. Уже на второй день после перемирия просит мой номер телефона для этого.:think_1:

Время покажет

И у меня мама с детства молчанку включает. Не абсолютную, а когда общение минимальное, сквозь зубы, не глядя, с выражением глубокой обиды и демонстрацией, как ей плохо. Даже не за плохое поведение, я всегда очень старалась вести себя хорошо, а за … не знаю, как назвать, неоправданные ожидания, что ли. Ну, например, полы к приходу не помыла, хотя и никто не говорил, но сама должна была догадаться. Или сказала обидное, может, в сердцах что думала, то и сказала, а бывает, то даже вовсе не обидное, но вот так она восприняла, а я должна была догадаться. Все время пытаться догадаться, когда тебе напрямую не говорят, а только наказывают так, как будто и не наказывают, но очень больно - это та еще развлекуха. Потом еще нужно извиниться, прочувствованно. Насколько понимаю, это ее способ донести, что она хочет, напрямую сказать или попросить не может. Ну и манипуляция - виноватый человек послушнее, а позиция обиженного по-своему выигрышная. И хоть даже и понимаю, все равно все это на мне по-прежнему работает. Поэтому для меня такие молчанки - однозначная манипуляция. Тем более, что отошла коллега не постепенно, а резко, то есть это не было эмоциональное. Просто посчитала, что наказывает уже достаточно долго, или ей что-то от вас стало нужно.

• Нравится 2

Молчание и игнор во многих случаях - это либо неприязнь и нежелание иметь человека в круге общения либо пассивная агрессия. Пассивная агрессия, когда человек не может или боится напрямую высказать злость или обсудить проблему. На работе не редко такое бывает. Дома можно поскандалить, а на работе как бы руки связанны и последствия могут быть. А пассивным-агрессивным быть более безопасно и при этом можно косвенно показать свое недовольство и попытаться внушить чувство вины. Явно Вы задели коллегу, а она не смогла высказать во время свою злость и потом долго гоняла это все в голове.

Но у меня, например, сейчас с одним коллегой с моей стороны тоже дистанция после конфликта. Я конечно здороваюсь и отвечаю на какие-то вопросы нейтрально, поддерживаю простые беседы, но никогда не иду первая на контакт и всеми силами держу дистанцию и пытаюсь сворачивать беседы. Я просто знаю из опыта, что как только общение перейдет в дружеское, что он сейчас пытается, то он начнет делать неприятные мне вещи. Требовать по «дружбе» провернуть что-то в обход предписаний, сплетничать по часу, подкалывать и выпытывать личную жизнь. Хотя это с моей стороны тоже неумение открыто выставлять границы и своеобразная пассивная агрессия, можно было бы открыто сказать, что и как, но он начальник отдела и выше по иерархии, тут подключается мой страх открытого конфликта 

Изменено пользователем Quelle
  • Нравится 2

1 час назад, Thirteen сказал(а):

А это только в отношении Вас было? В остальном она такая же была как обычно?

Немного не поняла вопроса.

Да, она демонстративно не здоровалась только со мной, отворачивала взгляд и, естественно, ни разу не заговорила.

Я даже сказала ей, что, что бы она там ни решила, это, конечно, её выбор и право, но на работе это не должно отражаться. Сказала это тогда, когда она начала делать вид, что не слышит мои обращения к ней по рабочим вопросам.

@Минерва1201 кажись много чего может быть. Из предполагаемого отталкиваясь от коллеги: коллега испытала от спора злость, неприятие что есть нормально в популяции, последовала молчанка и потом принятие, и итог общение приводится в норму без подоплек. Но это высшая ступень развития честно говоря.. Остальное попроще более приближено к реальности в популяции простых людей:раздражение, "молчанка " родом из детства, если она понимает свою молчанку и борется с ней начала сама общение, борется со своим внутренним врагом зная его в лицо идёт наперекор побеждая "врага" (то есть себя) идёт первая на общение. Может быть подлее, затаенная обида, подлизывпние с целью общения для будущей информации и поиск слабого места где уколоть в будущем таким способом побеждая тебя в "споре". Есть такие типы которым либо их мнение правильное и больше ничье, многие не напрямую его говорят, с течением жизни понимают что нужно мимикрировать, подстраиваться, но натура остаётся прежней. Возможна и пауза чтоб не форсировать нарастающее противоречие, отключка эмоций человека и потом возврат уже с чистого листа. Может и "кнут-пряник" тоже родом из детства. Обидка, злость, фыркачка, далее примирение, общение обход острых углов навсегда. Либо та самая модель, но понимание что у другого человека есть своё мнение, снова таки с ним придётся считаться но ни она ни ты не изменитесь поэтому обход острых углов но без каких то внутренних установок👍

• Нравится 1

2 часа назад, unika17 сказал(а):

Время покажет

Что покажет?)))

22 минуты назад, Минерва1201 сказал(а):

Что покажет?)))

Что на самом деле в голове у человека

48 минут назад, unika17 сказал(а):

Что на самом деле в голове у человека

Не думаю. Так и останутся предположения:sorry:... 

Но я склоняюсь к тому, что ей, конечно, было обидно, и эту обиду она хотела показать и показывала.

Вот только зачем? Действительно, я ей никто, а она повела себя как в "брачных играх", но, видимо, она изначально восприняла меня ближе, чем я есть.

Честно, мне такое сближение сразу было некомфортно. Она ещё меня недостаточно знает.

Не помню, писала я или нет, но она новенькая, работает у нас пару месяцев. И этим спором я её, так сказать, облила холодным душем… Я это понимаю. И понимаю её обиду и некое замешательство.

Но я считаю, что когда люди только узнают друг друга, столкновения мнений — это нормально. Это не было чем-то ужасным. Я просто попросила её не лезть туда, куда ей не следует, по работе. А точнее, в мою работу.

И вместо того чтобы продолжать общение и узнавать друг друга, она потратила месяц на эмоциональные игры. Это глупо. Я ей не муж, не любовница и даже не закадычная подруга.

Сейчас я думаю, что она вряд ли ещё раз "залезет" в то, как я что-то делаю. А я… Не знаю, что изменилось во мне по отношению к ней. Пока, кажется, ничего.

Но сближаться с ней сильно я до сих пор не хочу. И дело не в её молчании, а в том, что мне это не нужно было и до него.

1 час назад, Минерва1201 сказал(а):

Немного не поняла вопроса.

Да, она демонстративно не здоровалась только со мной, отворачивала взгляд и, естественно, ни разу не заговорила.

Я даже сказала ей, что, что бы она там ни решила, это, конечно, её выбор и право, но на работе это не должно отражаться. Сказала это тогда, когда она начала делать вид, что не слышит мои обращения к ней по рабочим вопросам.

Я просто про биполярку подумала, у нас была девочка в администрации, которая то дружит, то игнорирует всех. Ее тогда главврач насильно к себе затянул, взял под свой контроль, потом она уволилась. Но там игнор всех касался. А в остальном весьма адекватна была

3 минуты назад, Thirteen сказал(а):

Я просто про биполярку подумала, у нас была девочка в администрации, которая то дружит, то игнорирует всех. Ее тогда главврач насильно к себе затянул, взял под свой контроль, потом она уволилась. Но там игнор всех касался. А в остальном весьма адекватна была

Спасибо. :)

В моём случае, скорее причина в том, что я чётко обозначила свои границы, а это могло оказаться непривычно для неё. 

А люди, не привыкшие к подобным ограничениям, иногда воспринимают их как личное отторжение, хотя это не так. И она обиделась.

Ну и она, вероятно, искала во мне союзника или поддержку в новой работе, а я это сближение не разделила. :sorry:

Но разве это не нормально? Не все коллеги должны становиться друзьями.

Я тоже имею право на свои позиции, и сохраняеть комфортные для себя границы.

А общение, опять же моё убеждение,  должно идти в естественном русле, без давления. 

А то получается какой-то детский сад:Crazy:

• Нравится 3

@Минерва1201 понимаю на 100%. Для меня важны мои границы, и под выверты других я не привыкла подстраиваться. Для меня очевидно, что можно все решить и обсудить. В моменте и на месте. 

• Нравится 1

23 часа назад, _Caterpillar_ сказал(а):

А я привыкла с детства))) 

У меня мать такое практиковала) это ужас. Как плохо от этого было, не передать словами...особенно когда ты совсем еще ребенок, 6-7 лет. Тоже интересно, что движет такими людьми. Никогда не понимала. 

20 часов назад, Галина сказал(а):

на тебя и не хочу разговаривать, мне нужно время,чтобы успокоиться. 

Мы с сыном редко ругаемся, да и что там, 6,5 лет ему, но это ребенок, который иногда не понимает вежливых просьб. Но иногда за какие-либо шалости начинаю говорить - мол, мама начинает злиться, сейчас начнет ругаться и возможно даже кричать)) обычно все понимает сразу🤣 но я говорю серьёзно и строгим голосом. Иногда повышаю голос и показываю, что злюсь, хмурюсь и тд. Потом извиняюсь, но и он извиняется. Пока, конечно, такое редко бывает

9 часов назад, Ulitochka сказал(а):

у меня мама с детства молчанку включает

Это капец, сколько мам таких) это что-то поколенческое, интересно? 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

1 час назад, Lerochek89 сказал(а):

Это капец, сколько мам таких) это что-то поколенческое, интересно? 

Видимо. Рабочий способ донести свои требования и правила, заставить слушаться и при этом никто же никого не бьет, все как будто гуманно. Потом наши дети будут обсуждать свои травмы и наши поколенческие задвиги. Излишние обсуждения, например. Зависания в гаджетах. Решение всех проблем за детей, оберегание их от трудностей. Неправильное лечение (через 20 лет обязательно что-нибудь признают неправильным). И это только навскидку)))

• Нравится 5

1 час назад, Ulitochka сказал(а):

Видимо. Рабочий способ донести свои требования и правила, заставить слушаться и при этом никто же никого не бьет, все как будто гуманно. Потом наши дети будут обсуждать свои травмы и наши поколенческие задвиги. Излишние обсуждения, например. Зависания в гаджетах. Решение всех проблем за детей, оберегание их от трудностей. Неправильное лечение (через 20 лет обязательно что-нибудь признают неправильным). И это только навскидку)))

У меня была школьная подруга, на нее родители никогда голос не повышали. Считали,что  у них все идеально. Так она как-то рассказала, что когда она провинится, отец садился рядом и начинал беседу проводить о плохом поведении. Для нее это было ужасом, говорила, лучше б он меня ударил, чем это выслушивать. Так что да, наши дети, возможно, тоже будут рассказывать об ужасах разговоров с родителями

• Нравится 1

12 часов назад, Минерва1201 сказал(а):

Не думаю. Так и останутся предположения:sorry:... 

Но я склоняюсь к тому, что ей, конечно, было обидно, и эту обиду она хотела показать и показывала.

Вот только зачем? Действительно, я ей никто, а она повела себя как в "брачных играх", но, видимо, она изначально восприняла меня ближе, чем я есть.

Честно, мне такое сближение сразу было некомфортно. Она ещё меня недостаточно знает.

Не помню, писала я или нет, но она новенькая, работает у нас пару месяцев. И этим спором я её, так сказать, облила холодным душем… Я это понимаю. И понимаю её обиду и некое замешательство.

Но я считаю, что когда люди только узнают друг друга, столкновения мнений — это нормально. Это не было чем-то ужасным. Я просто попросила её не лезть туда, куда ей не следует, по работе. А точнее, в мою работу.

И вместо того чтобы продолжать общение и узнавать друг друга, она потратила месяц на эмоциональные игры. Это глупо. Я ей не муж, не любовница и даже не закадычная подруга.

Сейчас я думаю, что она вряд ли ещё раз "залезет" в то, как я что-то делаю. А я… Не знаю, что изменилось во мне по отношению к ней. Пока, кажется, ничего.

Но сближаться с ней сильно я до сих пор не хочу. И дело не в её молчании, а в том, что мне это не нужно было и до него.

Вот после пояснений, что человек новенький в коллективе- стало понятно более- менее, почему  она замолчала после вашей « отповеди». У неё адаптация, ей просто- напросто тяжело и непонятно. Искала поддержку, союзника, опору. Не нашла, взяла паузу на обдумывание. Ничего, теперь немного освоилась. Возможно, пытается менять поведение, подстраиваться. В любом случае, если вам действительно интересно, почему такое происходило- логичнее спросить её напрямую. Она ведь начала уже разговоры . А здесь мы можем только догадки строить. Причины разные такого поведения бывают. 

@Kotushka Нет, спрашивать я точно её ни о чём не буду. :D

Какой в этом смысл? Заставить её оправдываться за своё поведение? Это ни к чему.;)

Я уважаю границы других людей и их выбор. Каждый имеет право вести себя так, как считает нужным, даже если мне это кажется странным или непонятным.

К тому же, её поведение для меня в целом понятно, и я уже сделала свои выводы. Мне этого достаточно.

Наверное, самое важное — понимать, что не все поступки других требуют нашего анализа или вмешательства. Иногда достаточно просто принять ситуацию такой, какая она есть, и продолжать жить дальше, сохраняя своё внутреннее равновесие.

И эта тема не из таких важных для меня))) а просто очередное  поболтать в пятницу ... поэтому...:think_1:

24 минуты назад, Минерва1201 сказал(а):

Какой в этом смысл? Заставить её оправдываться за своё поведение?

Можно спросить в ключе - тебя что-то задело, обидело?

Не думаю, что обычно не общаются в качестве демонстрации. Скорее бы подумала, что это означает неприятие

(изменено)
11 минут назад, U.N. Owen сказал(а):

Можно спросить в ключе - тебя что-то задело, обидело?

Зачем? И так же понятно.

Мне кажется,  это уже больше звучит, как издевательство, а  не вопрос:Crazy:

11 минут назад, U.N. Owen сказал(а):

Не думаю, что обычно не общаются в качестве демонстрации. Скорее бы подумала, что это означает неприятие

Неприятие чего? Или кого? 

Тут скорее как раз демонстрация. Именно игра и попытка манипуляции.  

По факту я вижу, что я ей нравлюсь и она хочет со мной дружить. :think_1:

Неприятие с её стороны вызвала именно та ситуация, где я чётко обозначила свои границы. Это её обидело.

Или стоит ещё раз объяснить ей, что я против того, чтобы она вмешивалась в мою работу?:D

Изменено пользователем Минерва1201

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...