Lis-Milagros 2 часа назад Поделиться 2 часа назад Привет всем. Помогите, пожалуйста, понять причину неудачи. Планировали делать ИИ. У меня есть своя овуляция, но для повышения шансов решили сделать небольшую стимуляцию. Лет 12 назад мне делали стимуляцию клостилбегитом и организм хорошо реагировал, но сейчас он у нас не продается и назначили стимуляцию летрозолом - 2 таблетки в день с 3 по 7 день цикла включительно. На 8 день приехала на УЗИ - фолликулов не было (что странно, без стимуляции у меня на 8 день они уже 10 мм или больше), еще продолжались месячные, хотя уже слабо. На 11 день появился фолликул 8 мм, и продолжалась мазня. Врач сказала, что мажет из-за того, что летрозол снизил эстрогены, это нормально, но то, что яичники слабо отреагировали, было странно. Врач сказала, что мои яичники "живут своей жизнью", и это в определенной степени правда - они могут на стимуляции для ЭКО дать 2 фолликула, а вообще без стимуляции - 3. В последние несколько дней мазня усилилась и начались приливы. Я испугалась, почитала инструкцию к летрозолу, оказалось, приливы - частая побочка. Приехала на УЗИ сегодня, на 16 день цикла. Тот фолликул, который рос, исчез, состояние - как в первый день менструального цикла. Врач сказала, что будем ждать, когда запустится цикл, потому что от летрозола эстрогены снизились (поэтому мазня и приливы), и должен произойти всплеск ФСГ и, как следствие, рост фолликулов. Я спросила у врача, почему организм так отреагировал на лекарство, и по ответу поняла, что врач не знает, что у меня это индивидуальная реакция. Ну и про возраст напомнила. Да, я понимаю, что мне 42 года, но не уверена, что тут дело в возрасте. ФСГ последний раз сдавала в октябре 2023, был 7,55, сейчас нет смысла сдавать на лекарствах. Возможно, кто-то разбирается в действии летрозола и может объяснить, почему вместо стимуляции получилось наоборот - торможение. Очень надеюсь, что цикл нормально запустится и не получится гормональный сбой, переживаю. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ola-la- 2 часа назад Поделиться 2 часа назад @Lis-Milagros а эстрадиол у вас сколько? И остальные гормоны - лг, амг, тестостерон, пролактин? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Lis-Milagros 2 часа назад Автор Поделиться 2 часа назад @Ola-la- эстрадиол и тестостерон давно не сдавала, ЛГ сдавала тогда же, когда и ФСГ, он был 5,5. АМГ у нас не делают (вернее, делают неправильно, поэтому врач сказала, что нет смысла сдавать). Пролактин держу на нижней границе нормы (принимаю каберголин). Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ola-la- 2 часа назад Поделиться 2 часа назад @Lis-Milagros просто вопрос в том, почему был выбран этот препарат? Если эстрадиол низкий, что вероятнее всего с учетом возраста, то и результат в целом закономерен. Это препарат по сути для спкяшек, у которых эстрадиол высокий Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Lis-Milagros 2 часа назад Автор Поделиться 2 часа назад @Ola-la- в моем регионе проблема с препаратами. Что можно найти в аптеках, то и назначают. Когда я прочитала инструкцию к летрозолу, то меня с самого начала смущал этот препарат (по сравнению с тем же клостилбегитом), но я понимала что мне его назначили просто из-за отсутствия вариантов. Про эстрадиол - спасибо, возможно, в этом проблема. К сожалению, последний анализ, который нашла, от 19.06.2019. Там эстрадиол был 324.14 на 7 дц при норме 21.0 - 251.0 - фолликул.ф.(5-8д.м.ц.), то есть, даже повышенный, но это было почти 6 лет назад. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ola-la- 1 час назад Поделиться 1 час назад 4 минуты назад, Lis-Milagros сказал(а): @Ola-la- в моем регионе проблема с препаратами. Что можно найти в аптеках, то и назначают. Когда я прочитала инструкцию к летрозолу, то меня с самого начала смущал этот препарат (по сравнению с тем же клостилбегитом), но я понимала что мне его назначили просто из-за отсутствия вариантов. Про эстрадиол - спасибо, возможно, в этом проблема. К сожалению, последний анализ, который нашла, от 19.06.2019. Там эстрадиол был 324.14 на 7 дц при норме 21.0 - 251.0 - фолликул.ф.(5-8д.м.ц.), то есть, даже повышенный, но это было почти 6 лет назад. На 7 дц это не показатель, да и 6 лет тоже Клост по сути похожий препарат, тоже для спкяшек. Летрозол в этом смымле лучше. В таком возрасте нужны препараты фсг, но вы их я тпк понимаю в протоколах применяете. А вообще имхо большого смысла в стимуляциях нет, если есть своя овуляция. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Lis-Milagros 1 час назад Автор Поделиться 1 час назад 1 минуту назад, Ola-la- сказал(а): вообще имхо большого смысла в стимуляциях нет, если есть своя овуляция. Да вот больше не буду делать такие стимуляции. Думала, что стимуляция поможет получить больше фолликулов, а оказывается, лучше не вмешиваться и получать свои естественные 1-3 доминантных фолликула в цикле, чем сбитый цикл. Но кто ж знал... 4 минуты назад, Ola-la- сказал(а): В таком возрасте нужны препараты фсг, но вы их я тпк понимаю в протоколах применяете. У меня в одном ЭКО была полноценная стимуляция. Получили 5 фолликулов с 2 ооцитами. И это было 7 лет назад. Так что и от такой стимуляции мало толку... В общем, если еще буду делать ЭКО, то в естественном цикле. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
oksb 1 час назад Поделиться 1 час назад Знаете как то странно. Говорите ре вам все назначил. А анализы не назначил свежие, так на основании чего такое "лечение " , только потому что какой то препарат есть в аптеке. Но вы же насморк не лечите активированным углем если нет лекарств от соплей только потому что уголь в аптеке есть. Очень странно все, особенно учитывая ваш возраст. Сначало обследование, а потом уже нужно подбирать препараты, а не на авось из аптеки Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Lis-Milagros 1 час назад Автор Поделиться 1 час назад @oksb ну, уже что есть, то есть. Я в этом центре столько раз обследовалась за время планирования, что врач уже и не назначает повторные обследования. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ola-la- 58 минут назад Поделиться 58 минут назад @Lis-Milagros у вас какой фактор бесплодия? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Lis-Milagros 49 минут назад Автор Поделиться 49 минут назад @Ola-la- неизвестный. Идиопатическое бесплодие с 27 лет. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт