Перейти к публикации

Стимуляция летрозолом

Lis-Milagros

Полезные сообщения

Привет всем. Помогите, пожалуйста, понять причину неудачи. Планировали делать ИИ. У меня есть своя овуляция, но для повышения шансов решили сделать небольшую стимуляцию. Лет 12 назад мне делали стимуляцию клостилбегитом и организм хорошо реагировал, но сейчас он у нас не продается и назначили стимуляцию летрозолом - 2 таблетки в день с 3 по 7 день цикла включительно. На 8 день приехала на УЗИ - фолликулов не было (что странно, без стимуляции у меня на 8 день они уже 10 мм или больше), еще продолжались месячные, хотя уже слабо. На 11 день появился фолликул 8 мм, и продолжалась мазня. Врач сказала, что мажет из-за того, что летрозол снизил эстрогены, это нормально, но то, что яичники слабо отреагировали, было странно. Врач сказала, что мои яичники "живут своей жизнью", и это в определенной степени правда - они могут на стимуляции для ЭКО дать 2 фолликула, а вообще без стимуляции - 3. В последние несколько дней мазня усилилась и начались приливы. Я испугалась, почитала инструкцию к летрозолу, оказалось, приливы - частая побочка. Приехала на УЗИ сегодня, на 16 день цикла. Тот фолликул, который рос, исчез, состояние - как в первый день менструального цикла. Врач сказала, что будем ждать, когда запустится цикл, потому что от летрозола эстрогены снизились (поэтому мазня и приливы), и должен произойти всплеск ФСГ и, как следствие, рост фолликулов. Я спросила у врача, почему организм так отреагировал на лекарство, и по ответу поняла, что врач не знает, что у меня это индивидуальная реакция. Ну и про возраст напомнила. Да, я понимаю, что мне 42 года, но не уверена, что тут дело в возрасте. ФСГ последний раз сдавала  в октябре 2023, был 7,55, сейчас нет смысла сдавать на лекарствах. Возможно, кто-то разбирается в действии летрозола и может объяснить, почему вместо стимуляции получилось наоборот - торможение. Очень надеюсь, что цикл нормально запустится и не получится гормональный сбой, переживаю.

@Lis-Milagros а эстрадиол у вас сколько? И остальные гормоны - лг, амг, тестостерон, пролактин? 

@Ola-la- эстрадиол и тестостерон давно не сдавала, ЛГ сдавала тогда же, когда и ФСГ, он был 5,5. АМГ у нас не делают (вернее, делают неправильно, поэтому врач сказала, что нет смысла сдавать). Пролактин держу на нижней границе нормы (принимаю каберголин). 

@Lis-Milagros просто вопрос в том, почему был выбран этот препарат? Если эстрадиол низкий, что вероятнее всего с учетом возраста, то и результат в целом закономерен. 

Это препарат по сути для спкяшек, у которых эстрадиол высокий 

@Ola-la- в моем регионе проблема с препаратами. Что можно найти в аптеках, то и назначают. Когда я прочитала инструкцию к летрозолу, то меня с самого начала смущал этот препарат (по сравнению с тем же клостилбегитом), но я понимала что мне его назначили просто из-за отсутствия вариантов. 

Про эстрадиол - спасибо, возможно, в этом проблема. К сожалению, последний анализ, который нашла, от 19.06.2019. Там эстрадиол был 324.14 на 7 дц при норме 21.0 - 251.0 - фолликул.ф.(5-8д.м.ц.), то есть, даже повышенный, но это было почти 6 лет назад.

4 минуты назад, Lis-Milagros сказал(а):

@Ola-la- в моем регионе проблема с препаратами. Что можно найти в аптеках, то и назначают. Когда я прочитала инструкцию к летрозолу, то меня с самого начала смущал этот препарат (по сравнению с тем же клостилбегитом), но я понимала что мне его назначили просто из-за отсутствия вариантов. 

Про эстрадиол - спасибо, возможно, в этом проблема. К сожалению, последний анализ, который нашла, от 19.06.2019. Там эстрадиол был 324.14 на 7 дц при норме 21.0 - 251.0 - фолликул.ф.(5-8д.м.ц.), то есть, даже повышенный, но это было почти 6 лет назад.

На 7 дц это не показатель, да и 6 лет тоже

Клост по сути похожий препарат, тоже для спкяшек. Летрозол в этом смымле лучше. 

В таком возрасте нужны препараты фсг, но вы их я тпк понимаю в протоколах применяете. 

А вообще имхо большого смысла в стимуляциях нет, если есть своя овуляция

• Нравится 1

1 минуту назад, Ola-la- сказал(а):

вообще имхо большого смысла в стимуляциях нет, если есть своя овуляция.

Да вот больше не буду делать такие стимуляции. Думала, что стимуляция поможет получить больше фолликулов, а оказывается, лучше не вмешиваться и получать свои естественные 1-3 доминантных фолликула в цикле, чем сбитый цикл. Но кто ж знал...

4 минуты назад, Ola-la- сказал(а):

В таком возрасте нужны препараты фсг, но вы их я тпк понимаю в протоколах применяете.

У меня в одном ЭКО была полноценная стимуляция. Получили 5 фолликулов с 2 ооцитами. И это было 7 лет назад. Так что и от такой стимуляции мало толку... В общем, если еще буду делать ЭКО, то в естественном цикле.

Знаете как то странно. Говорите ре вам все назначил. А анализы не назначил свежие, так на основании чего такое "лечение " , только потому что какой то препарат есть в аптеке. Но вы же насморк не лечите активированным углем если нет лекарств от соплей только потому что уголь в аптеке есть. Очень странно все, особенно учитывая ваш возраст. Сначало обследование, а потом уже нужно подбирать препараты, а не на авось из аптеки

@oksb ну, уже что есть, то есть. Я в этом центре столько раз обследовалась за время планирования, что врач уже и не назначает повторные обследования. 

@Lis-Milagros у вас какой фактор бесплодия? 

@Ola-la- неизвестный. Идиопатическое бесплодие с 27 лет.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   1 пользователь

• Создать...