Перейти к публикации

Дисциплина

Yaroslavka2015

Полезные сообщения

2 минуты назад, Цитрус сказал(а):

Мне все равно кажется "нет и точка" в повседневной жизни слишком категоричная позиция. Хочется золотую середину. Но мы и правда в итоге пришли к тому, что иногда я просто отвечаю: потому что есть правила, потому что я так сказала, мы это не обсуждаем, у тебя есть обязанности, поэтому выполняй их т т.п. Без этого тоже не обойтись, по крайней мере в конкретном нашем случае, иначе лет в 12 пойдут уже ягодки после цветочков )) Есть вещи, которые можно обсудить, договориться, а есть вещи, где это неуместно. 

Согласна. 

Вот даже приведу пример. Талдычим с детства, что кровать надо заправлять до завтрака. Чтобы был порядок, это правило и т д. У младшего вопросов нет. Старшему 12, и каждый раз одно и тоже. Почему я не могу заправить как приду из школы? А зачем вообще заправлять, все равно в нее ложиться потом. Вот хоть ты тресни. 

• Ха-ха 1

1 минуту назад, Myrlika-mama сказал(а):

Согласна. 

Вот даже приведу пример. Талдычим с детства, что кровать надо заправлять до завтрака. Чтобы был порядок, это правило и т д. У младшего вопросов нет. Старшему 12, и каждый раз одно и тоже. Почему я не могу заправить как приду из школы? А зачем вообще заправлять, все равно в нее ложиться потом. Вот хоть ты тресни. 

Мой никогда не заправлял, а сейчас с аллергией на клеща оказалось, что так полезнее. Так что и просить перестала и сама ему заправлять. 

37 минут назад, Myrlika-mama сказал(а):

Оо, мы я тоже как то задавала себе вопрос, почему я должна объяснять, что это нельзя? Нет и точка. Мне и мужу в детстве говорили нет без комментариев. Раз родители сказали нет, значит нет, даже вопросов не возникало. А сейчас прям надо объяснять, зачем?? 

потому что за каждым "нет" есть причина же. если это не самодурство. почему ребенку не объяснить причину? нет времени, желания? ведь когда будет понимание у ребенка, почему нет, то не будет сопротивления, борьбы.
мне в детстве папа говорит - нет, потому что я так решил. сразу хочется говорит в противовес же, когда ты сама умом понимаешь, что в этой ситуации может быть и "да".

Изменено пользователем Mамба
  • Нравится 1

7 часов назад, Oksik-K сказал(а):

Мне и мама не запрещала ничего (ну адекватно возрасту), и муж, и дети

Ну он не запрещает, но не спит. То есть если я уйду на ночь, то неизвестно во сколько он в итоге вырубится. Оно мне надо?

8 часов назад, Myrlika-mama сказал(а):

Я например в длинные выходные/праздники люблю без дисциплины...

Как это? Я в 21 положила и мамино время. Сериальчики, мужики. 

4 минуты назад, _Caterpillar_ сказал(а):

Ну он не запрещает, но не спит. То есть если я уйду на ночь, то неизвестно во сколько он в итоге вырубится. Оно мне надо?

Как это? Я в 21 положила и мамино время. Сериальчики, мужики. 

Ну в смысле хочется вставать не в 7 утра, а хотя бы 9, а лучше ещё позже. Не спеша завтрак готовить, потом в кровати поваляться, сериал посмотреть. Муж у меня в субботу очень любит потупить в кровати до обеда. И я потом не могу объяснить детям, почему им надо пижамы переодеть и убрать кровати,  потом только играть. Папа же в обед кровать убирает в выходной. Младший то у меня и в выходной встаёт не позже 8. А старший любит поспать. Если не будить, может и до 11 спать. Зато потом вечером до 12 не уснет. Меня не устраивает, т к я хочу после 10 чтобы тихо в доме было. Приходится самой вставать и старшего будить после 9.

10 минут назад, Mамба сказал(а):

потому что за каждым "нет" есть причина же. если это не самодурство. почему ребенку не объяснить причину? нет времени, желания? ведь когда будет понимание у ребенка, почему нет, то не будет сопротивления, борьбы.
мне в детстве папа говорит - нет, потому что я так решил. сразу хочется говорит в противовес же, когда ты сама умом понимаешь, что в этой ситуации может быть и "да".

Ну я часто говорю нет, потому что я мама, я старше, я знаю как лучше. Вырастешь, станешь самостоятельным, будешь сам принимать решения. Пока я ща тебя несу ответственность, мы будем делать так. 

Потому что когда начинаешь в демагогию вступать, это растягивается на полчаса. Ну те ложись спать. Почему так рано? Завтра в школу рано вставать, ты не выспишься. Нет , я высплюсь. Говорю, так уже было, поздно лег, утром поднять не могла, ещё и выслушивала зачем в школу идти, надо дома спать, да будь она проклята эта школа и т д... И вот эта вот перепалка начинается. Оно мне надо? Сказала спать, значит спать. Без разговоров. 

• Нравится 1

@Myrlika-mama понятно. Мой в 7 и в выходные и каникулы, как штык. Никогда не бужу. Только в школу 

Автор, конечно, ваши плачут утром. Просто мало спали и плохо выспались. Потом весь день в напряжении и результат- нервная система опять не справляется, перегружена, поэтому заснуть спокойно не могут из- за перевозбуждения. Этот порочный круг нужно разорвать и сон наладится.

12 часов назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

У вас есть какие то золотые правила дома ? Типа спать в 21.00. Или подъем/ засыпание  самостоятельно ?Пока не съел - не встал из-за стола ? И т п ? И как вы этот добились ( про тех у кого изначально это все гладко , нет речи) ? 

Сын дико неусидчивый- просто колесом передвигается лет с 4… дочь еще поспокойнее , но тоже .. 

Сын пока ест раз 15 подскочит и попрыгает , с кем то подерется невидимым…раз по 200 просить сесть выматывает нереально . Не просить … ну он растягивает обед на час , отсюда опять получается бардак и разброд.

Дочь нивкакую не спит одна . Сегодня попыталась уговорить уснуть без меня . В комнате они с сыном . В итоге закончилось истерикой. Она просто ложится и начинает рыдать тихонько в подушку . Он ее чет успокаивает , в своей манере , в итоге дольше успокаиваешь , чем усыпляла бы. Полежать  , почитать и уйти - не канает. Итог один- истерика .либо отец либо  я с ней засыпаем . 

утро- катарга. Сын выскажет все , что он думает об этой жизни . Просто вот прям поток вони 🫠дочь рыдает через раз . Рыдает собираясь , рыдает в саду . Причем эти двое вот с детсва просыпаясь рыдали . С младенчества . Подруга у меня удивляется , говорит у нее дочка может встать и улыбаться. У нас это прям раз - два в неделю . Большую часть времени они оба по утрам страдают. 

я вот думаю, может это мы слишком лояльные или че. Хотя они знают, что я могу взорваться . Слушаются. Но вот в этих моментах помогает прям уже только повышать голос , а я не люблю вот этого. 

есть смысл вообще с этим бороться или принять и забить типа темперамент такой , Как думаете ? 

У вас же еще маленькая дочь. Ну потратьте время с ней на засыпание. Я с сыном сидела до школы, пока он не уснет. 

Правила есть, они с детьми обязаны быть. Детям без правил сложно. Но соблюдать должны все и всегда. Когда мама иногда ленится выполнять свои правила, то и у детей бардак в голове. Чем старше, тем проще объяснить, почему сегодня можно что-то проигнорировать. Но с маленькими стоит быть последовательными. 

• Нравится 3

7 минут назад, Ola-la- сказал(а):

У вас же еще маленькая дочь. Ну потратьте время с ней на засыпание. Я с сыном сидела до школы, пока он не уснет. 

Правила есть, они с детьми обязаны быть. Детям без правил сложно. Но соблюдать должны все и всегда. Когда мама иногда ленится выполнять свои правила, то и у детей бардак в голове. Чем старше, тем проще объяснить, почему сегодня можно что-то проигнорировать. Но с маленькими стоит быть последовательными. 

У меня младший частенько просит посидеть с ним. А ему 9 почти. А если бабашука с дедом приезжают или в гости к ним, то дедушку просит посидеть, пока не уснет он. 

• Нравится 1

@Горлица а какие у вас правила для активных детей?

Напомнило тему про труселя и правило спальни.

@АминаА  Как Вы справляетесь? Это же почти младшая группа дома нон-стоп :girl_wacko:

Мою  жизнь с детьми описала 😂 спасибо вам ! Мне стало спокойнее , что не только у нас такая жесть . 
По поводу еды я неделю ставлю  таймер . Меня тааааак достали эти приемы  пищи, постоянная возня за столом , болтовня ….. в итоге дети ели по часу . Спасает таймер . Конечно я очень долго пыталась их убедить , что надо поесть и потом своим делами заниматься и болтать .  Но нет . Довели , я дико прооралась на них . В итоге теперь еда ВСЕГДА  по таймеру . 20 минут ! Не съели все летит в помойку , плюсом еще наказание отсутствие телевизора и гаджетов сутки . 
Работает на ура ! Съедают все быстро , тарелки уносят в раковину. 
Сборы на улицу тоже были адом моим личным . Ничего . Тоже однажды довели ( собирались за игрушками в ДМ ) . Я их ждала 15 минут одетая в коридоре . Дети успели подраться , поругаться , пообниматься ……. Но только не одеться . Психанула , раздалась и никуда не пошла . Естественно они , когда поняли , что дело труба оделись за 30 секунд . Но было уже поздно . 
В моем детстве меня бы ремнем отлупили за такое поведение и отношение .  А тут все разговоры разговариваю))))

Самое смешное было , когда я легла на операцию . А после 2 недели ничего нельзя делать , стараться лежать и восстанавливаться . Вот тут муж офигел . Оказывается еда сама не готовится , уроки сами не делаются , а дети сами никуда не собираются 😂  Дети его тааааак довели , что я впервые услышала как муж орет . А я лежала , смотрела сериал и про себя ликовала  . Но самым кайфом было , когда он сказал мне , что понял почему я вечно орущая ( по его мнением ) . До этого подкалывал постоянно . Типа : а че ты орешь ??? Это же дееееееееети ! Вот побыл две недели с ними один , по развлекал их …… теперь понимает как на самом деле тяжело бывает .  

короче дисциплина нужна , но я видимо слишком мягкая что ли ? !  . Тяжело нам это все дается  . Да что дети , мы кота воспитать не можем  уже 13 лет )))))

1 час назад, Myrlika-mama сказал(а):

Согласна. 

Моя еще приговаривает , что ее достали эти дурацкие правила ! 
А еще уборку делать ей унизительно 🤦🏼‍♀️

• Нравится 3
  • Ха-ха 1
  • Рукалицо 1

2 часа назад, Цитрус сказал(а):

А сейчас, в 8 лет, у него все замашки подростка, и он ставит под сомнение абсолютно все, не только мои запреты. Плюс сам на все говорит "нет". И аргументированно доказывает, почему ))) Только аргументы еще детские, а спорить с ними ну уже просто невозможно. Хотя я не категорична в целом, и если возможность есть сделать, просто так не буду запрещать. Тут исключительно темперамент такой. Надеюсь, выровняется. 

А, ну это мы тоже проходили и проходим сейчас еще))) ну..грубо говоря когда я «в ресурсе» - мы доходим до финала спора или компромиса, нет - да, бесит:D но! Я позволяю себе и «проиграть», если аргумент реально весомый, даже детские аргументы бывает заставляют задуматься, как я выше писала «а не перегибаю ли я с запретами?»:sorry: и ребенок учится критически воспринимать информацию, анализировать ее, а не тупо выполнять приказы....тоже очень полезно.

• Нравится 3

9 минут назад, Elena_1710 сказал(а):

Моя еще приговаривает , что ее достали эти дурацкие правила ! 

У нас хоть в  плане постельного белья уборка не нужна, кровати-чердаки у обоих) Уборку в комнате делает, но тоже через нехочу

11 часов назад, Малинка1979 сказал(а):

У Вас хоть фантазировала, а ,я  один раз проснулась ночью, а на меня сидит двоюродная сестра смотрит жуткими глазами, (лунатик) я чуть не скончалась)

Я тоже так один раз проснулась, на меня ребёнок пялился. Я орала(( всех перебудила. Реально страшно.

11 часов назад, Цитрус сказал(а):

@Озадаченная мне кажется, если в 20.30 лечь спать, выспишься даже на крайнем севере )))) пока это моя мечта, так рано отбой устроить. 

Вот еще вспомнила про послушание и дисциплину, это у старшего, ему 8. По 100 раз на дню спрашивает какую-то фигню, которую прекрасно знает, что я не разрешу, я не разрешаю, а потом искренне: почемуу? Ну пожаалуйста. И начинает настаивать. Из разряда: а можно пряников до обеда? А можно я уроки сделаю потом, а сейчас в телефон поиграю? Давай в третий раз подряд в настольную игру? Давай закажем пиццу? Купишь мне стопицотый набор Лего? Можно не делать английский? Утомляет это ужасно. Мое нет никогда не воспринимается как окончательное. Где я в этом накосячила, не знаю.

Я наоборот этим довольна)) умеет добиваться своего. А я была послушная. Нет значит нет. И так по жизни и осталось.

• Нравится 1

1 минуту назад, Алёна84// сказал(а):

Я тоже так один раз проснулась, на меня ребёнок пялился. Я орала(( всех перебудила. Реально страшно.

На самом деле жуть, а мне было лет 11 примерно, и перед этим еще и рассказов всяких начиталась про желтое пятно, красные пальцы, черный чемодан и т.п)

13 часов назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

есть смысл вообще с этим бороться или принять и забить типа темперамент такой , Как думаете ? 

мне кажется, есть смысл делать себе жизнь более менее спокойной с такими детками, дети вырастут и не вспомнят как нам мотали нервы и не факт что стакан воды принесут, им же все время будет некогда, а что...жизнь такая.

поэтому включили дзен и сами попробуйте встать и улыбаться, может и дети глядя на вас начнут меняться.

лично я заметила, что дети копируют своих родителей, потому что считают нас идеальными и хотят на нас походить.

28 минут назад, Elena_1710 сказал(а):

Мою  жизнь с детьми описала 😂 спасибо вам ! Мне стало спокойнее , что не только у нас такая жесть . 
По поводу еды я неделю ставлю  таймер . Меня тааааак достали эти приемы  пищи, постоянная возня за столом , болтовня ….. в итоге дети ели по часу . Спасает таймер . Конечно я очень долго пыталась их убедить , что надо поесть и потом своим делами заниматься и болтать .  Но нет . Довели , я дико прооралась на них . В итоге теперь еда ВСЕГДА  по таймеру . 20 минут ! Не съели все летит в помойку , плюсом еще наказание отсутствие телевизора и гаджетов сутки . 
Работает на ура ! Съедают все быстро , тарелки уносят в раковину. 
Сборы на улицу тоже были адом моим личным . Ничего . Тоже однажды довели ( собирались за игрушками в ДМ ) . Я их ждала 15 минут одетая в коридоре . Дети успели подраться , поругаться , пообниматься ……. Но только не одеться . Психанула , раздалась и никуда не пошла . Естественно они , когда поняли , что дело труба оделись за 30 секунд . Но было уже поздно . 
В моем детстве меня бы ремнем отлупили за такое поведение и отношение .  А тут все разговоры разговариваю))))

Самое смешное было , когда я легла на операцию . А после 2 недели ничего нельзя делать , стараться лежать и восстанавливаться . Вот тут муж офигел . Оказывается еда сама не готовится , уроки сами не делаются , а дети сами никуда не собираются 😂  Дети его тааааак довели , что я впервые услышала как муж орет . А я лежала , смотрела сериал и про себя ликовала  . Но самым кайфом было , когда он сказал мне , что понял почему я вечно орущая ( по его мнением ) . До этого подкалывал постоянно . Типа : а че ты орешь ??? Это же дееееееееети ! Вот побыл две недели с ними один , по развлекал их …… теперь понимает как на самом деле тяжело бывает .  

🤦🏼‍♀️

Оо, я как то отравилась сильно, как раз в пятницу вечером это было, все выхи пластом лежала. Дети хоть и не малыши были, но все равно присмотр нужен. И покушать приготовить, и за уроки усадить, и погонять их и т д. 

Так муж все спрашивал, а тебе прям так плохо, что встать не можешь?? Нет блин, просто так лежу. 

• Ха-ха 1

17 минут назад, Алёна84// сказал(а):

Я наоборот этим довольна)) умеет добиваться своего. А я была послушная. Нет значит нет. И так по жизни и осталось.

Ага, вчера с ним торговались за англ слова: я настаивала, что повторяем в день 2 сложных и одно простое, а он настаивал, что только одно сложное и одно простое. Вопрос в том, что это входит в уроки и только после них выдается телефон.  Полчаса "добивался своего". Кажется, так и не договорились. 

• Ха-ха 1

У нас укладывание и подъем примерно в одно время, но с гибким подходом. Видим, что ребенок устал, днем не спал - раньше укладываем. Меньше устал - значит, отбой чуть позже. Есть ритуал (ванна обязательно, почитать книгу, потом засыпает со мной или с папой). Ну она маленькая ещё, 2,9 л. Засыпает с 20 до 21, встаём с 7 до 8. Если в садик, то в 7.30. 

С едой тоже гибко, мы часто едим за низким кофейным столиком на диване, там она может и побегать вокруг стола. Если за большим обеденным, то просим сидеть, не скакать.

Не разрешаем есть в постели, лёжа, прыгать с едой во рту. 

Вообще я не вижу проблемы, если человек медленно ест. Или вам стол для других дел нужен? Можно ввести правило, что последний вставший из-за стола его убирает и запускает посудомойку (например).

Изменено пользователем ФрауМарта
  • Нравится 2

И вот когда я начинаю мужу говорить, как меня все достало, дома не хочу работать, хочу в офисе, чтобы вообще не касаться детей, он мне говорит ну как так. Они ж тебе не мешают. Ага, не мешают. Совсем. Приходят из школы. Если их не гонять, за уроки не сядут. Будут играть. Драться. Мультики смотреть. Вот я и хочу в офис, чтоб этого всего не видеть. Потому что как начинаю на это все смотреть, приходится их гонять. Я ж типа дома, должна смотреть за ними. Так бесит это, правда. 

А ещё всем удобно, что мама дома работает, за детьми присмотрит, кушать приоотовит, за уроками проследит... 

1 минуту назад, ФрауМарта сказал(а):

У нас укладывание и подъем примерно в одно время, но с гибким подходом. Видим, что ребенок устал, днем не спал - раньше укладываем. Меньше устал - значит, отбой чуть позже. Есть ритуал (ванна обязательно, почитать книгу, потом засыпает со мной или с папой). Ну она маленькая ещё, 2,9 л. 

С едой тоже гибко, мы часто едим за низким кофейным столиком на диване, там она может и побегать вокруг стола. Если за большим обеденным, то просим сидеть, не скакать.

Не разрешаем есть в постели, лёжа, прыгать с едой во рту. 

Вообще я не вижу проблемы, если человек медленно ест. Или вам стол для других дел нужен? Можно ввести правило, что последний вставший из-за стола его убирает и запускает посудомойку (например).

Ну что значит медленно ест? Кажется, 30 минут это максимум для приема пищи. Что там можно дольше делать??

Т е в школе он за 10 мин обедает, а дома час нужен?? А нужен час, потому что отвлекается, разговаривает и т д. 

И я например хочу убрать стол после всех и уйти. Хочу чтобы бы все поели, и на кухне чисто стало.

Детей трое от 3 до 8 лет. Жесткой дисциплины и правил нет. Можно сказать, делают, что хотят. Пытаемся что-то внедрить (дааавно пытаемся), но слова/ор не помогают, а ремень в дело не идет. 

В моем детстве не было правил, и во взрослой жизни я их не люблю. Например, в выходные подъем как в будни - неее, лучше застрелиться. Или сладкое только после основной еды - тоже не всегда соблюдается.

С правилами жить было бы проще, но скучнее😅

Но чую, в подростковом возрасте будет жесть...

• Нравится 1

У нас правил минимум, но у меня дочь спокойная, адекватная, с ней нет проблем. Я сама правила, расписания не люблю, только к тренировкам своим применяю. 

А тем детям, которые не понимают, почему "нет" с первого раза, будет проще во взрослой жизни. 

12 минут назад, Dancer in the Dark сказал(а):

С правилами жить было бы проще, но скучнее😅

замечала, что так считают те, у кого нет правил.
в чем веселье жить в хаосе?

для НС человека, тем более для НС ребенка, правила необходимы. это предсказуемость. а когда хаос, постоянно напряжение - что будет, к чему готовиться?

• Нравится 2

@Mамба для меня напряжение делать то, что я не хочу в этот момент (то что я могу решать, конечно, не работа). Я не хочу вставать в выходные рано утром, не хочу убирать по плану. 

Если я хочу есть в комнате, значит буду

• Нравится 3

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...