Перейти к публикации

Кто разбирается в ПГТ

Дюдючка

Полезные сообщения

Кто может хотя бы что то приблизительно подсказать о результате ПГТ… Уж лучше бы был не пригоден к подсадке , чем вот такой результат когда тебя снова поставят перед выбором .  В каком случае могут рекомендовать мозаика ? Пришел результат: seq(X,Y)×1, (1-10,11p15.5q21,12-22)×2, (11g21g25)×1[0.4] Диагноз мозаичная форма сегментарной делеции хромосомы 11. Рекомендован к подсадке после консультации с генетиком. К генетику  запись на 20 января. После второго ЭКО на 5 день всего 2 эмбриона, один отправили на ПГТ , второй уже вылуплялся,  ПГТ противопоказано , заморозили . Нужно решить кого в КРИО подсаживать будем. Непроверенного или мозаика . 

• Нравится 1

У меня примерно такая же ситуация. Хранятся один мозаик и один не прошедший проверку из за деградации материала. Мой мозаик не пригоден к переносу по заключению пгт- специалиста, эмбриолог сказала лучше хранить как самый крайний вариант для переноса. У меня уже родился здоровый ребёнок,  мозаик и непроверенный всё хранятся. Планирую перенос непроверенного. 

Мозаика могут рекомендовать, когда его подсадка не вызывает плохих последствий, типа рождения больного ребенка или прерывания беременности в 1 триместре у матери (замершей). То есть статистика по таким эмбрионам говорит, что с бОльшей долей вероятности он либо приживется и будет развиваться, либо не имплантируется, или закончится все максимум бхб. Но речь всегда идёт о вероятности.

Изменено пользователем Violina 88

@Oh my cat я тоже склоняюсь к непроверенному, тем более он уже проклевывался по словам эмбриолога. 6 АВ . Мозаик 5 АА - отличненький по словам эмбриолога , а выяснилось что не совсем :( 

@Violina 88  Спасибо , чуть отлегло от сердца .Просто Ре категорично против мозаиков, толком не объяснила , стала убеждать что нужно идти снова в стиму и добывать як … А я больше не хочу , дам  шанс себе с этими 2 мя и на этом  поставлю жирную точку ! 

59 минут назад, Дюдючка сказал(а):

@Oh my cat я тоже склоняюсь к непроверенному, тем более он уже проклевывался по словам эмбриолога. 6 АВ . Мозаик 5 АА - отличненький по словам эмбриолога , а выяснилось что не совсем :( 

@Violina 88  Спасибо , чуть отлегло от сердца .Просто Ре категорично против мозаиков, толком не объяснила , стала убеждать что нужно идти снова в стиму и добывать як … А я больше не хочу , дам  шанс себе с этими 2 мя и на этом  поставлю жирную точку ! 

Возможно ваша Ре ориентирована только на деньги, хотя она то не генетик и не обязана разбираться в мозаиках. Для этого и направляет на консультацию - ее дело як добыть и подсадить, а вопрос здоровья генетического это по части другого врача. Оно и правильно когда каждый делает то в чем разбирается и на что обучался.

Если сроки не горят и есть средства, на вашем месте я получила бы еще эмбрионов для проверки. Мозаичного не стала бы подсаживать. Он заведомо уже генетически не здоров, даже если внешне будет не заметно. Как это скажется на внука дальше. А раз бывают дефекты, то и без проверки опасно подсаживать. Но это чисто мое мнение. Я за здоровых детей

@Дюдючка моя ре не против мозаиков. У нее рождались здоровые дети у пациенток с мозаиками. Единственное, конечно стоит делать амниоцентез потом, возможно, даже у генетика подписывается бумага, что вы обязуетесь. Но я тут не уверена, только слышала. У меня у самой мозаик один в крио, но до генетика я так и не дошла 

26 минут назад, Юлэй сказал(а):

Если сроки не горят и есть средства, на вашем месте я получила бы еще эмбрионов для проверки. Мозаичного не стала бы подсаживать. Он заведомо уже генетически не здоров, даже если внешне будет не заметно. Как это скажется на внука дальше. А раз бывают дефекты, то и без проверки опасно подсаживать. Но это чисто мое мнение. Я за здоровых детей

Это совершенно не так

Изменено пользователем Violina 88

@Violina 88 а что не так. Генетически он с аномалией. Это показало пгд. Да может быть легкая форма, тк мозаичная и на внешность и ум не скажется. Но в принципе легко пробить как выглядят дети с делецией 11 хромосомы.  Ну пытать удачу только если. Для меня это трата времени.  Как по мне так вынашивать а потом узнать что-то не так хуже,  чем попробовать добиться здорового эмбриона изначально. Но решать автору, конечно. С чем он готов мириться. 

Изменено пользователем Юлэй

@Юлэй 

Во-первых, ПГД берется из внешней оболочки бластоцисты, которая становится плацентой. Из внутриклеточный массы, которая становится эмбрионом, ПГД не берут. И там вполне себе может быть все в порядке. Просто это никак не проверить. 

Во-вторых, мозаицизм в принципе характерен для раннего этапа развития эмбрионов, по некоторым данным около 25%, и он запросто может на более поздних этапах компенсироваться, и в итоге может вообще никакого мозаицизма не остаться нигде. 

Если риски родить, как вы пишете сверху, нездорового ребенка большие, никто не будет рекомендовать мозаиков к переносу. У меня были мозаики, которые к переносу были не разрешены. В любом случае риски объясняет генетик на консультации. 

Возможно, и я, и вы были мозаичной бластоцистой, мы никогда этого не узнаем. 

• Нравится 1

Автр, а двоих сразу не хотите перенести?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...