Перейти к публикации

Степень участия бабушек/дедушек в жизни семьи?

Полезные сообщения

Навеяно соседней темой. 
Какое, в Вашем понимании должно быть участие бабушек/дедушек в жизни внуков и семьи детей?

Я расскажу о себе: мое детство с мая по сентябрь проходило у бабушек(бабушка и прабабушка) в другом городе. Родители забирали нас с братом, когда у них был отпуск и мы ехали на отдых(море, турбаза) - куда была возможность. Потом бабушки переехали к нам в город и все лето проводили на даче в деревне. Зимой бабушки приезжали, а потом, когда они переехали к нам в город, то виделись почти каждый день. Я регулярно оставалась у них ночевать.

Получается, что я воспитана так, что бабушки и внуки это единое целое. С пирожками/блинами, вязанием и сказками, с семейными пельмешками/мантами по праздникам и маленьким консервным заводом в летний период(в 90-е только за счет дачи с огородом и жили). Бабушки вовлечены были в жизнь семьи полностью.
Я и сейчас, иду за детьми в школу, вижу одних и тех же бабушек/дедушек - в сад/из сада, на площадке с внуками, по занятия и тренировкам, в музыкалке - везде! Родители работают. Одна бабушка мне как-то рассказывала, что родители приходя с работы сидят в телефоне и даже вечером не забирают внука…

Я так понимаю, что глобально можно разделить на два «лагеря» - те у кого бабушки/дедушки помогают во всем(внуки, уборка, готовка - весь быт) и те у кого «бабушка как праздник» - пару раз в год :-) 

Это, наверное, две крайности.. От чего зависит степень вовлеченности? Иногда бывает, что люди рядом живут, а все равно «никто никому ничего не должен» :-)

А как вы думаете? 

Нас с сестрой растили родители, ну или мы сами росли. Хз. Дедушки/бабушки жили далеко и виделись мы раз в пятилетку. Мои родители пока были помоложе помогали в силу своих возможностей, но я их никогда не напрягала особо. Только если прям совсем капец. 

Что там у других в целом пофиг, но вот в недавней теме зацепило, что типа все должны помогать, сила рода и тд. Тетьки, дядьки, бабки, дедки. Я хз. Нарожать семерых и скинуть на родню. А родня своих нарожает и на тебя скинет? Или предполагается, что остальные бездетные и поэтому все должны воспитывать только твоих отпрысков? 

Я сама хотела, чтоб бабушки-дедушки были ребенку «праздником», но это совсем не означает редкость встреч, скорее их формат….чтоб с ребенком именно проводили вовлеченное в ребенка, а не быт, время, и желательно в удовольствие самим бабушкам:sorry:

Условно лучше и наверное приятнее погремушкой потрясти  и за щечки потискать, чем мыть каканую попу и размазанное по столу, стене и ребенку пюре:D

Поэтому по началу мы старались видеться с родителями часто, но в формате «гости», предпочитали приезжать на их территорию с тортиком и внуком))) 

«Каникулы на даче с бабушкой» мы при этом не избегаем))) но только с довольно подросшим и говорящим ребенком (от 4,5-5 лет) и не на всё лето фуллтайм - периодически забирали ребенка в город тупо передохнуть всем и сменить обстановку, в последние почтиподростковые годы сын уже максимум пару недель успевает у бабушки погостить летом, слишком насыщенные получаются каникулы.

П.С. Прям в помощи с ребенком нам никогда не отказывали ни одни из родителей, но для нас с мужем психологически это крайний вариант, когда мы оба прям ну совсем не справляемся, не любим напрягать людей:sorry:

• Нравится 1

Я все лето проводила с бабушками, плюс меня бабушка водила в сад, в школу, сидела со мной и тд

Мне мой папа когда-то очень помог со старшим. Я тогда развелась, вышла на работу, и даже в сад отдала сына не в своем районе, а рядом с родителями. Утром отвозила его, ехала на работу, а забирал папа. Летом тоже брал его на дачу. Сейчас иногда могут старших взять на выходные, но редко, все-таки тяжеловато уже. Обычно встречаемся на ДР и на этом все. 

У меня можно сказать не было бабушек дедушек. Дедушки умерли до моего рождения, одна бабушка умерла когда мне было 2 года, я её не помню. А другая бабушка жила за тысячу км. И мы с ней были на "вы". Она может что-то и пекла, но нами, внуками, особо не занималась. Как-то жила своей жизнью.. Не было ни сказок, ни обнимашек и т.д. Поэтому у меня образ бабушки - это только из сказок. А вот у моих детей уже есть весь комплект. И с одной, и с другой стороны. И слава Богу, они участвуют в жизни детей. Нет, я никогда не навязываю детей. Считаю, что родители рожают себе и бабушки ничем не обязаны. Если помогают, низкий поклон и огромная благодарность. Рада, что у детей останутся приятные воспоминания. 

• Нравится 1

У меня печальный опыт. Бабушки и дедушки было слишком много в жизни моей дочери. В результате чего разрушилась моя семья. Теперь мое мнение - никаких бабушек и дедушек! 

• Грустно 1

У меня все родственники недалеко живут. Когда я была маленькая, было то же самое.

Воспитывали меня родители, но бабушки и дедушки присутствовали активно в нашей с сестрой жизни. Сейчас тоже самое с нашими с ней детьми и нашими родителями. 
Я живу одна с детьми, в воспитание никто агрессивно не вмешивается, на подхвате 24/7 никого нет.

Но в жизни детей есть активные бабушка, дедушка, другие родственники с моей стороны. Поздравляют с праздниками, берут в гости, дарят подарки, балуют. Ну и всегда есть подстраховка на экстренный случай, ттт. 
Пс. Ну я и сама на подстраховке у сестры, или если мама сидит с ее детьми, и тете с ее детьми помогаю периодически. То есть это не то, что я эгоистично всех использую и все вокруг меня крутится) взаимовыручка у нас, ттт 

• Нравится 1

У моих детей бабушка и дедушка всего 2 раза в год, мы в Москве живём, мои родители от Москвы 750 км, старшая дочь проводила лето у них, сын в плане здоровья проблемный (сильные обструктивный бронхиты), они его боятся без нас у себя оставлять. Родителей мужа нет в живых. Мне очень -очень не хватает помощи бабушек-дедушек, завидую девчонкам, которые могут рассчитывать на помощь... Хоть иногда ..хоть какую.... Я на удалёнке работаю, сына по кружкам, секциям таскаю сама с ноутбуком в руках...Я, надеюсь, что я буду хорошей бабушкой, помогать детям и не лезть в их семью...а там посмотрим...

• Нравится 1

Своих не нагружала детьми. Из-за их возраста, здоровья и хотелось чтобы бабушка с дедушкой были взаимным праздником для внуков. К конкретной помощи прибегаем в форс-мажорах только. Даже если у нас живёт свекровь, то на ней только кухня (по собственной инициативе) или с ними остаться, если у нас срочная поездка. 

Старшим детям помогала первый год, они с нами жили. Вовлечение было практически 100%, несмотря на то, что у самих малыши были. Сейчас с внучкой помогает та бабушка, т.к. теперь у нас все школьники, у всех допы и 1 единственный выходной в неделю. При этом не отказываем перехватить Еву на какое-то время, между нашей бурной жизнью. 

Должны, не должны, у кого как принято и как сложилось. Тут нельзя сказать как должно быть, т.к. у всех разные ситуации и возможности. 

52 минуты назад, Margarishka сказал(а):

А как вы думаете? 

я думаю, что всё зависит от желания родителей пускать в свою жизнь и к детям бабушек и дедушек.

мне кажется почти все бабушки и дедушки мечтают о внуках и хотят помогать их растить и тд тп.

но вот не все готовы позволять им это делать.

• Нравится 1

Мы жили до моих 12 лет в военном городке на Дальнем Востоке, а бабушки и дедушки в Ростовской области, мы ездили в отпуск раз в  год летом, и у всех почти такая ситуация была, разве что кто-то и бабушку с собой забирал, но это редко. 

Мама четвёртый ребёнок и её родители к внукам прохладно относились, тем более что внуки от старших детей жили рядом. А у папиных родителей мы с сестрой единственные внучки, папина сестра детей не родила, но она отличная тётя и крёстная. И вот у них были пирожки, тортики, кафе, развлекухи. 

Потом мы переехали и жили рядом с папиными родителями, в одном дворе, с мамой у меня не очень отношения, я часто уходила к бабушке. 

К моменту рождения моей дочки, у нас остался один дедушка - мой папа, моя тётя - она бабушка для наших с сестрой детей, моя бабушка и бабушка мужа по отцу. Но они так и живут в области, а мы в Ростове. И для дочки поездка к бабушкам праздник, ездит на выходные, на НГ туда ездила. До 8 лет я с ней ездила, потом сама стала, туда ещё приезжает сын сестры и они хорошо проводят время. 

Изменено пользователем sappfire

Я ходила после школы сразу к бабушке. Она меня кормила, я делала уроки. И вообще очень часто у нее была. Сестра моя в 11 кл сломала ногу и вообще жила у бабушки после выписки. Летом нас с деревню отправляли на месяц-два к бабушке, там, правда, за нами особо никто не смотрел, некогда было. 

Но. Я своих детей никому не отправляю. Моей маме не до этого, летом у нее дача, она не любит детей. Плохо за ними смотрит. У мужа родители очень пожилые. Им если только на пару часов оставить, иначе мне их жалко было бы. Но все живут далеко, поэтому вообще не оставляем. Мы ездим в гости и они к нам приезжают. Меня все устраивает. Ну если бы жили в одном городе, то было бы неплохо посидеть на больничном или иногда отправить к бабушке на полдня детей. 

Я вообще не люблю никого напрягать ни своими какими-то делами, ни детьми. Подруга на день моих брала, когда мы переезжали, так я ей второй год несказанно благодарна )))

Дочь 99% времени с рождения на мне. Весь декрет отсидели с нй))) Если мне куда нибудь нужно было, то ее с собой брала. Мама моя приезжала на помощь, если в больницу надо было на плановый прием к педиатру. Муж постоянно на работе. Свекрови на момент рождения внучки было 73 года и живет за городом. К ней ездим по субботам там и видятся бабушка с внучкой раз в неделю. Дочь ни с кем не оставалась больше, чем на полчаса, пока я до магазина и обратно. Один раз мама приехала, а мне в магазин надо было. Так они с дочкой все время, пока меня не было, стояли на балконе и смотрели за мной))). Маму прошу в очень редких случаях, она живет на другом конце города. Мы перед первым классом переживали, как поступить, мне увольняться или мама моя будет ездить встречать из школы? Но как то все само собой решилось. Утром уводила дочь в школу, ехала на работу, после 3 урока забирала, кормила и снова на работу, дочь до 5 часов сидела дома одна. Выкрутились. Сейчас второй класс. Утром еду к 9 на работу, в 12 как бы на обед еду провожаю в школу, ну и в 17-35 как раз успеваю забрать из школы после работы. Муж, если может, то забирает. Ночевать дочь очень редко остается у моей мамы. Со свекровью сама не оставлю, ей 83 года.

У меня мамины родители были праздником.

А папина мама хоть и жила рядом, помощи от нее было 0. Других внучек любила и занималась ими, а я была так себе. Бабушка была мне по сути чужая. 

Когда мне исполнилось 18, она опомнилась, начала мне звонить, просить встреч, извиняться. Подарила мне серьги. Но было уже поздно, 1 раз я к ней пришла. В следующий раз на похороны. Ничего не чувствовала, когда она умерла. Был чужой человек. За соседом больше скучаю. 

Моя мама помогает по мере своего желания. Никогда не заставляла ее. 

1 час назад, Margarishka сказал(а):

От чего зависит степень вовлеченности?

Обобщать сложно, я думаю, у всех по-разному. Здоровье, занятость, любовь к детям, какой то личный опыт. Нам повезло, бабушки всегда готовы помочь.

У меня свекровь чудесная женщина 😂 которая мне не помогала , моим родителям орала НАФИГА вы помогаете с детьми ? Они должны все сами ))) Но это все продолжалось пока ее дочь не родила. Вот уж с там  она возиться , посла работы летит помогать ( дочке же тяжело ) , прибегает каждый день спать укладывать на ночь  ( потому что родители не умеют до сих пор укладывать ребёнка и она у них дико орет до 1-2 ночи . ) Ребенку 1.8 года уже . 
Меня это триггерит , но это чисто мое эго внутри орет . Так я счастлива , что она не ползала к нам . Да и помощь мне нафиг не нужна была . Особенно со вторым , там я уже на опыте была . А с дочкой моя мама очень помогала .  А еще я себя утешаю тем , что я не бытовой инвалид  и элементарные вещи умею делать . 
сейчас бабушки и дедушки у нас на выходных . Отвожу к моим с субботы на воскресенье. Бывают недели , когда вообще не ездят.  Еще помогают , когда мне надо срочно уехать по делам . 

В моем детстве я всегда была у бабушки и дедушки со стороны мамы . Бабка со стороны папы меня не любила и сестру тоже , но обожала внуков со стороны дочери . Они у нее тоже жили все каникулы . 
Я вообще понимаю , что свекрови детей от сыновей не любят и не водятся особо . Конечно бывают исключения , но я таких в реальной жизни не знаю . 

50 минут назад, Горлица сказал(а):

Давайте смотреть на эту ситуацию немного под другим углом. У наших бабушек и дедушек практически не было своих маленьких детей. А это очень много значит. 

Вот это как раз наш с мужем история, но бабушки из наших мам получились хорошие.

Лето по бабушкам/дедушкам-золотое детство.Дедушка был самым моим любимым взрослым.30 лет прошло,как его нет,а я без слез вспоминать не могу.Он умер в мои 12-это травма на всю жизнь и детство тогда закончилось одним днем.

У моих детей бабушек дедушек нет в реале.Немного онлайн по причине того,что существуют свиньи,которые своей властью закрывают границы.

Изменено пользователем irabora
  • Грустно 1
1 час назад, Лейна сказал(а):

типа все должны помогать, сила рода и тд. Тетьки, дядьки, бабки, дедки. Я хз. Нарожать семерых и скинуть на родню. А родня своих нарожает и на тебя скинет?

Ну сильно раньше в деревнях так и было. Детей по сути коллективно растили, сегодня ты ребёнка родственница присмотришь, завтра она твоего.

У нас бабушки и дедушки были рядом. Каждые каникулы мы были у них в деревне. Вспоминаю время, проведённое у них с теплотой и очень скучаю, что их нет уже никого... :cry:

Мои родители максимально, по мере возможности вовлечены. Дедушка правда не увидел своего младшего внука и даже не узнал, что он будет :cry:

Родители бм и настоящего - бабушки и дедушки дня рождения. Некоторые даже не приезжают, мы к ним едим, чтобы они смогли поздравить с др. Физически здоровы, говорят далеко ехать (1,5 часа, с условием, что муж каждый день туда едет на работу) :sorry:

9 минут назад, Elena_1710 сказал(а):

моим родителям орала НАФИГА вы помогаете с детьми ? Они должны все сами

Сестра свекрови так говорила моей маме, активно помогающей детьми с братом. 
- Да чтобы я, с внуками? ДаниЗаФто! 
Она вдова, сама троих поднимала, мол намахалась с этой помощью.
Ага, как же. :Crazy: Все внуки у неё практически живут. С самого их рождения тотальное включение. Ей 68, на руках годовас. Она "не доверяет" его родителям, а те пользуются этим. 

Мои дедушки и бабушки умерли до моего рождения. В детстве очень завидовала подругам, у которых они были.

Мама моя и частично папа очень помогли мне с моими тремя детьми. Я б на третьего не решилась, если б не они. 

Сейчас немного грустная ситуация, дети подросли, даже самый младший. И маме моей трудно привыкнуть, что не нужна её помощь, что не нужно ежедневно приходить. Она страдает от этого...

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт

• Создать...