Перейти к публикации

Степень участия бабушек/дедушек в жизни семьи?

Полезные сообщения

Пока ответы не читала. Для меня бабушка, дедушка (ки) это любовь, помощь опора, забота и вообще еще одно  самое позитивное, что может быть в жизни ребёнка. И когда я читаю, что старшее поколение редко видит внуков по своей воле, отворачиваются от внуков, нет помощи потому что не хотят - для меня дико. 

В моей жизни были две прекрасные бабушки (с папиной мамой я редко виделась и общалась, но я её любила), и один прекрасный дедушка. 

Так сложилось, что и у моих детей есть две обожаемые бабушки и один дедушка. 

• Нравится 3
  • Ответы 61
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

14 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Ну сильно раньше в деревнях так и было. Детей по сути коллективно растили, сегодня ты ребёнка родственница присмотришь, завтра она твоего.

В деревнях по моему вобще никого не растили. Все при деле в младых ногтей, бездельников не терпели. 

Всё лето проводила у бабушки с дедушкой в деревне (вся родня по маме тоже там же, мама третий ребёнок из 8), хоть и жили за 6 тыс км, поездом это 5 суток. Первый раз меня мама оставила в год с небольшим и я тётю стала называть мамой (маму настоящую забыла). 

В школьные годы жила у бабушки один раз пол года, училась 2 четверти в деревенской школе. 

Бабушку с дедом с любовью вспоминаю (ушли уже...), там же и братья-сестры двоюродные. Короче, лето у бабушки - самое лучшее время в детстве. 

У наших детей только бабушки, дедов нет. Моя мама помогала и помогает, даже, когда работала до пенсии, всегда старалась увидеться с внуками, помочь (работа разъездная у неё была).

Свекровь очень редко приходила (раз в пол года - год примерно), хоть и жили мы в 5 минутах и не работала она (внуки единственные от сына, у дочери её детей нет). Ни я, ни дети ни разу у неё не были в гостях, к слову)) 

На мою маму детей не вешаем, было несколько раз, когда мы с мужем уезжали вдвоём, она оставалась. А так могли с ночевой дети у неё остаться не часто. 7 лет мы и вовсе жили в разных регионах, виделись 2-3 раза в год. 

• Нравится 1
1 час назад, Elena_1710 сказал(а):

В моем детстве я всегда была у бабушки и дедушки со стороны мамы . Бабка со стороны папы меня не любила и сестру тоже , но обожала внуков со стороны дочери . Они у нее тоже жили все каникулы . 
Я вообще понимаю , что свекрови детей от сыновей не любят и не водятся особо . Конечно бывают исключения , но я таких в реальной жизни не знаю . 

Мы очень хорошо общались с бабушкой со стороны отца, и других внуков, от дочери она привечала. Не было разницы между нами. Замечательный человек был, очень скучаю. Я оказалась похожа лицом на нее очень сильно, смотрю сейчас на себя иногда и ее вспоминаю. Светлый человек. Так что от людей все зависит. Мне родители очень с сыном помогали, развелась когда ему было 1,5 года. Сейчас приезжает, ходит к ним и даже ночевать может остаться. Воспоминания детства) а ему 25). Я пока не знаю как получится, но у нас в семье принято помогать. Если только расстояние будет разделять. Ну или не доживу

2 часа назад, Снежано4ка сказал(а):

У меня печальный опыт. Бабушки и дедушки было слишком много в жизни моей дочери. В результате чего разрушилась моя семья. Теперь мое мнение - никаких бабушек и дедушек! 

А что случилось?

Со мной в институте девочка училась, там бабушка очень авторитарная была, ещё и жила с ними, отец ушел когда девочке было 7. Мы с этой девочкой хорошо общались в институте, она рассказала что бабушка буквально давила отца авторитетом, он просто не выдержал и ушел. Мама там вообще не при делах. С дочкой отец общался, но на мало, опять бабушка палки в колеса ставила((( а помню мы учились на 2 курсе, и она жаловалась, что папа ее хотел на море свозить в Египет, а бабушка не пустила. Сказала уедешь, с ним, домой можешь не возвращаться((( вот так вот((( кстати, с бабушкой ее я потом познакомилась, виделись пару раз, милейшая женщина😃 ну и как вишенка на торте, в 23 девочка ушла из дома и все .... Ни с мамой, ни с бабушкой не общается. 

6 минут назад, Myrlika-mama сказал(а):

А что случилось?

Со мной в институте девочка училась, там бабушка очень авторитарная была, ещё и жила с ними, отец ушел когда девочке было 7. Мы с этой девочкой хорошо общались в институте, она рассказала что бабушка буквально давила отца авторитетом, он просто не выдержал и ушел. Мама там вообще не при делах. С дочкой отец общался, но на мало, опять бабушка палки в колеса ставила((( а помню мы учились на 2 курсе, и она жаловалась, что папа ее хотел на море свозить в Египет, а бабушка не пустила. Сказала уедешь, с ним, домой можешь не возвращаться((( вот так вот((( кстати, с бабушкой ее я потом познакомилась, виделись пару раз, милейшая женщина😃 ну и как вишенка на торте, в 23 девочка ушла из дома и все .... Ни с мамой, ни с бабушкой не общается. 

Если очень очень коротко - мой отец решил, что мой муж неправильно воспитывает дочь, муж не стал терпеть такого наглого вмешательства и попустительства с моей стороны и ушел

У меня были бабушки и дедушки с обеих сторон. И прожили долго. Дедушка (мамин отец) застал 7!!! Правнуков. Умер 4 года назад. Мои дети до сих пор его вспоминают, он с ними очень много времени проводил, как в общем то и со мной в свое время. 

Мамины родители принимали больше участия в моей жизни, водили везде, присматривали, лето на даче и т д. Папины-в меньшей степени и с сознательного возраста, т е со школы где то. Не знаю почему, но мама говорила, что когда она родила меня, папины родители меня до года не видели, хотя жили мы в одном городе, и случайно столкнулись со мной (мама гуляла) в годик. Зла на них не держу, потому что все сознательное детство я по выходным в баню к ним ходила, дедушка со мной математикой дополнительно занимался (он учитель), бабушка русским (тоже учительница). Не знаю, почему они со мной не общались в младшем возрасте вообще.... 

Тем не менее я с теплом вспоминаю всех бабушек и дедушек, зла ни на кого не держу. Но надо сказать, что маминых родителей я все же больше любила. Даже на похоронах я это осознала. Папина мама умерла, когда мне было 14. А мамина мама в мои 15. Так вот по бабушке со стороны матери я рыдала неделю. И потом ещё в течение года меня прям накрывало периодически. По папиной маме вообще такого не было. Отплакала на похоронах и все.

2 минуты назад, Снежано4ка сказал(а):

Если очень очень коротко - мой отец решил, что мой муж неправильно воспитывает дочь, муж не стал терпеть такого наглого вмешательства и попустительства с моей стороны и ушел

Это очень печально, что так вышло. Вы наверное жили вместе с родителями? 

Я помню когда старший родился и мама у нас жила первые 4 мес, помогала, тоже часто мужа моего критиковала, меня защищая. Что вот ты с ребенком крутишься, а он и поспать может и вообще у него в жизни ничего не поменялось с рожленре сына и т д. Хотя муж очень много помогал мне с ребенком, и по ночам вставал, и гулял с ним, и кормил, и играл. Не знаю, почему она так цеплялась к нему. И до сих пор я поражаюсь, как он не развелся со мной 🙈 и почему я маме не отвечала, что это наше дело, а пилила мужа что недостаточно много с ребенком помогает. Дура была 🙈 

5 минут назад, Myrlika-mama сказал(а):

У меня были бабушки и дедушки с обеих сторон. И прожили долго. Дедушка (мамин отец) застал 7!!! Правнуков. Умер 4 года назад. Мои дети до сих пор его вспоминают, он с ними очень много времени проводил, как в общем то и со мной в свое время. 

Мамины родители принимали больше участия в моей жизни, водили везде, присматривали, лето на даче и т д. Папины-в меньшей степени и с сознательного возраста, т е со школы где то. Не знаю почему, но мама говорила, что когда она родила меня, папины родители меня до года не видели, хотя жили мы в одном городе, и случайно столкнулись со мной (мама гуляла) в годик. Зла на них не держу, потому что все сознательное детство я по выходным в баню к ним ходила, дедушка со мной математикой дополнительно занимался (он учитель), бабушка русским (тоже учительница). Не знаю, почему они со мной не общались в младшем возрасте вообще.... 

Тем не менее я с теплом вспоминаю всех бабушек и дедушек, зла ни на кого не держу. Но надо сказать, что маминых родителей я все же больше любила. Даже на похоронах я это осознала. Папина мама умерла, когда мне было 14. А мамина мама в мои 15. Так вот по бабушке со стороны матери я рыдала неделю. И потом ещё в течение года меня прям накрывало периодически. По папиной маме вообще такого не было. Отплакала на похоронах и все.

Это очень печально, что так вышло. Вы наверное жили вместе с родителями? 

Я помню когда старший родился и мама у нас жила первые 4 мес, помогала, тоже часто мужа моего критиковала, меня защищая. Что вот ты с ребенком крутишься, а он и поспать может и вообще у него в жизни ничего не поменялось с рожленре сына и т д. Хотя муж очень много помогал мне с ребенком, и по ночам вставал, и гулял с ним, и кормил, и играл. Не знаю, почему она так цеплялась к нему. И до сих пор я поражаюсь, как он не развелся со мной 🙈 и почему я маме не отвечала, что это наше дело, а пилила мужа что недостаточно много с ребенком помогает. Дура была 🙈 

Нет, жили мы раздельно. В гостях были у родителей в отпуске в другом городе. Причем мой отец со своими детьми всю жизнь был тиран и деспот, а когда муж строжил дочь, ему не понравилось. Как же, обожаемую внучку в попу не целуют. 

Хорошо, что ваш муж адекватно воспринимал ваши претензии и вашу маму

1 минуту назад, Снежано4ка сказал(а):

Нет, жили мы раздельно. В гостях были у родителей в отпуске в другом городе. Причем мой отец со своими детьми всю жизнь был тиран и деспот, а когда муж строжил дочь, ему не понравилось. Как же, обожаемую внучку в попу не целуют. 

Хорошо, что ваш муж адекватно воспринимал ваши претензии и вашу маму

Наверное вашего мужа очень сильно что то задело.  Мне всегда очень жаль, когда семьи распадаются из за того, что родители неадекватно относятся к избранникам своих детей. Как будто вам с ними жить. 

3 часа назад, Margarishka сказал(а):

Вашем понимании должно быть участие бабушек/дедушек в жизни внуков и семьи детей?

Такое, чтоб им было комфортно 

кому-то, вообще, это участие не нужно

а кто-то, день и ночь готов с внуками няньчится

Изменено пользователем unika17
  • Нравится 1
3 часа назад, Margarishka сказал(а):

Навеяно соседней темой. 
Какое, в Вашем понимании должно быть участие бабушек/дедушек в жизни внуков и семьи детей?

Я расскажу о себе: мое детство с мая по сентябрь проходило у бабушек(бабушка и прабабушка) в другом городе. Родители забирали нас с братом, когда у них был отпуск и мы ехали на отдых(море, турбаза) - куда была возможность. Потом бабушки переехали к нам в город и все лето проводили на даче в деревне. Зимой бабушки приезжали, а потом, когда они переехали к нам в город, то виделись почти каждый день. Я регулярно оставалась у них ночевать.

Получается, что я воспитана так, что бабушки и внуки это единое целое. С пирожками/блинами, вязанием и сказками, с семейными пельмешками/мантами по праздникам и маленьким консервным заводом в летний период(в 90-е только за счет дачи с огородом и жили). Бабушки вовлечены были в жизнь семьи полностью.
Я и сейчас, иду за детьми в школу, вижу одних и тех же бабушек/дедушек - в сад/из сада, на площадке с внуками, по занятия и тренировкам, в музыкалке - везде! Родители работают. Одна бабушка мне как-то рассказывала, что родители приходя с работы сидят в телефоне и даже вечером не забирают внука…

Я так понимаю, что глобально можно разделить на два «лагеря» - те у кого бабушки/дедушки помогают во всем(внуки, уборка, готовка - весь быт) и те у кого «бабушка как праздник» - пару раз в год :-) 

Это, наверное, две крайности.. От чего зависит степень вовлеченности? Иногда бывает, что люди рядом живут, а все равно «никто никому ничего не должен» :-)

А как вы думаете? 

У меня было примерно как у вас, когда думала о своей семье, то так точно не хотела, но я всегда хотела быть самостоятельной независимой мамой и что ребенок только родителей, для которого они авторитет. Ни дня не жили с родителями. Но в жизни сына есть любимые бабушки и дедушки, и даже была 13 лет любимая прабабушка, моя бабуля дожившая почти до 95 лет.

38 минут назад, Myrlika-mama сказал(а):

Наверное вашего мужа очень сильно что то задело.  Мне всегда очень жаль, когда семьи распадаются из за того, что родители неадекватно относятся к избранникам своих детей. Как будто вам с ними жить. 

Да, грустно все это. И непонятно

54 минуты назад, Снежано4ка сказал(а):

А Вы уверены в причине? Как-то с трудом верится, честно говоря... 

• Нравится 1
1 минуту назад, Thirteen сказал(а):

Уверена. Долго рассказывать. Да и зачем?! 

Только что, Снежано4ка сказал(а):

Он много говорил, что не станет такое терпеть, я продолжала безлействовать, он ушел. Все закономерно

Мои деды умерли до моего рождения. Бабушка по маминой линии жила в деревне далеко и дожила до моих 2 лет. Я всего пару раз у нее на коленях и посидела. Бабушка по линии отца пыталась помогать, но сначала приучила к рукам, а потом сказала маме "справляйся сама", а потом, когда я уже подросла, часами ковырялась в огороде, а я рядом стояла ныла (со слов бабкиной соседки). 

Моя мама помогала со старшим, приезжала через день, но я выдохнула, когда помощь закончилась. С ее стороны были упреки, что я мать плохая и многое делаю не так. Недокармливаю, на руки не беру и прочее. Плюс мама добавляла суеты и паники. Сейчас ей самой уже нужна помощь.

Свекровь бросилась помогать сразу после выписки, но мы сразу разругались, я услышала в свой адрес много нелестного даже некасаемо детей и мы не общались месяцев 5. Среднего и младшую я растила сама, муж помогал, естественно.

Потом свекровь и сестра мужа приезжали периодически, отпускали нас с мужем проветриться. Сидели с детьми, пока я была на сохранениях. 

Последние 2-3 лета сыновья проводят у свекрови на даче. По пол-лета.

7 минут назад, Thirteen сказал(а):

Это повод был

1 минуту назад, Thirteen сказал(а):

@Снежано4ка а, то есть это не разовая акция была? Тогда логично((

Да, несколько лет продолжалось. Да, все логично на самом деле. Но я только недавно это поняла 😞

• Грустно 2
16 минут назад, Снежано4ка сказал(а):

Он много говорил, что не станет такое терпеть, я продолжала безлействовать, он ушел. Все закономерно

Я помню вашу тему и по моему там было все не так однозначно. И дед не зря придирался. 

• Нравится 1
19 минут назад, Снежано4ка сказал(а):

Но вы в душе с папой были согласны ж, потому бездействовали? Больше ощущается, что семьи распадаются не из-за вмешательства родителей, а из-за того, что кто то из распадающейся семьи поддерживает это вмешательство, родителей, т.е. грубо говоря находится «не на той стороне».

4 минуты назад, Лейна сказал(а):

Я помню вашу тему и по моему там было все не так однозначно. И дед не зря придирался. 

Оу, а этот тот самый муж? И автор успела уже и следующего найти и с ним тоже разводится вроде сейчас? @Снежано4ка или это один и тот же человек и он сейчас «уходит»?…

• Нравится 2
1 минуту назад, Нaвсикая сказал(а):

Но вы в душе с папой были согласны ж, потому бездействовали? Больше ощущается, что семьи распадаются не из-за вмешательства родителей, а из-за того, что кто то из распадающейся семьи поддерживает это вмешательство, родителей, т.е. грубо говоря находится «не на той стороне».

Вот правильно вы все говорите. Причина именно в этом! Но я была на стороне мужа, всегда. Просто вслух об этом не говорила. А отца боялась и никогда ему не перечила

6 минут назад, Лейна сказал(а):

Дед всегда и ко всем придирается, если делают не так, как ему надо. Друзья, соседи, и тем более семья. Так всегда было. У меня было времени подумать, пранализировать и понять многое

У нас бабушка/дедушка "как праздник". Раз в месяц остаётся у них с ночёвкой, рано утром обратно привозят, но мои родители рабочие люди, хоть и на пенсии, но дома не сидят-подрабатывают, с апреля по октябрь ещё и на даче в свободное время. При этом мы с братом летом постоянно у бабушек-дедушек тусовались, да и на сезонных каникулах так же. У моих родителей не было особого рвения нам внимание уделять, куда-то с нами ездить, такое же отношение и к внукам. А у мужа только отец остался, но у него с головой проблемы, ему вообще до всех пофигу, ему самому помощь нужна.

Когда вижу, как бабушки/дедушки внуков с кружков забирают - немного досадно и завидно. Но зато мои родки не лезут с советами в нашу жизнь от слова совсем, поэтому мои родители самые любимые  теща и тесть для мужа. Ну и воспитание сына полностью на нас, никто не вмешивается в процесс. Вообщем-то есть свои минусы и плюсы.

Ну и хоть сын редко бабушку видит, у них с ней любовь-любовь, в редкие встречи она прям на 100% вовлечена в общение с ним, с дедушкой такого нет, он только ворчит все время на внуков (в принципе он всю жизнь такой).

Изменено пользователем oruga
1 минуту назад, Снежано4ка сказал(а):

Вот правильно вы все говорите. Причина именно в этом! Но я была на стороне мужа, всегда. Просто вслух об этом не говорила. А отца боялась и никогда ему не перечила

Извините, но я не верю, что вы искренне поддерживали гнобление дочери. Можно прикрыться страхом перед папой, но хочется верить что причина отсутсвия возражения отцу все ж глубже, ближе к дочери так сказать…. И бывший муж все верно понял и сделал, еще раз извините.

Нас с братом бабушка и дедушка по маминой линии воспитали с 8 лет: когда мама умерла, забрали нас в деревню. Они были самые родные для нас люди. Дедушка особенно баловал меня. Благодаря им у нас было счастливое детство, дом детства лет 10 снился почти каждый день после того, как продали его. Бабушка умерла в наши 14 лет, дедцшка в наши 24 года.

С бабушкой по линии отца я не была знакома (брат однажды познакомился). 

У моего сына есть только бабушка по линии его отца, моего мужа. Помощи никакой совершенно. Оставалось С ыном раза 2-3 по часу до 5 месяцев, потом всё. Даже не знаю, почему. Летом у неё дача, зимой вроде бы можно было (времени свободного полно, жалуется на одиночество), но не складывается. И это, конечно, меня обижае, тк наши бабушка и дедушка были для нас всем (даже до смерти мамы мы часто проводили лето у них в деревне). 

3 минуты назад, Нaвсикая сказал(а):

Извините, но я не верю, что вы искренне поддерживали гнобление дочери. Можно прикрыться страхом перед папой, но хочется верить что причина отсутсвия возражения отцу все ж глубже, ближе к дочери так сказать…. И бывший муж все верно понял и сделал, еще раз извините.

Гнобление? Не было гнобления. Да, в некоторых вещах я была с ним не согласна, мы все обсуждали. Но в том конкретном случае дошло до того,что отец назвал мужа альфонсом. Может, даже это стало ключевым

33 минуты назад, Снежано4ка сказал(а):

Ну так он не из-за бабушек и дедушек ушел.

2 минуты назад, Снежано4ка сказал(а):

Гнобление? Не было гнобления. Да, в некоторых вещах я была с ним не согласна, мы все обсуждали. Но в том конкретном случае дошло до того,что отец назвал мужа альфонсом. Может, даже это стало ключевым

И что вы сделали в ответ на такие слова отца?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   1 пользователь

• Создать...