galaktina 16 часов назад Поделиться 16 часов назад Пока ответы не читала. Для меня бабушка, дедушка (ки) это любовь, помощь опора, забота и вообще еще одно самое позитивное, что может быть в жизни ребёнка. И когда я читаю, что старшее поколение редко видит внуков по своей воле, отворачиваются от внуков, нет помощи потому что не хотят - для меня дико. В моей жизни были две прекрасные бабушки (с папиной мамой я редко виделась и общалась, но я её любила), и один прекрасный дедушка. Так сложилось, что и у моих детей есть две обожаемые бабушки и один дедушка. 3 Ссылка на это сообщение
Лейна 16 часов назад Поделиться 16 часов назад 14 минут назад, abyrvalg сказал(а): Ну сильно раньше в деревнях так и было. Детей по сути коллективно растили, сегодня ты ребёнка родственница присмотришь, завтра она твоего. В деревнях по моему вобще никого не растили. Все при деле в младых ногтей, бездельников не терпели. Ссылка на это сообщение
Галина 16 часов назад Поделиться 16 часов назад Всё лето проводила у бабушки с дедушкой в деревне (вся родня по маме тоже там же, мама третий ребёнок из 8), хоть и жили за 6 тыс км, поездом это 5 суток. Первый раз меня мама оставила в год с небольшим и я тётю стала называть мамой (маму настоящую забыла). В школьные годы жила у бабушки один раз пол года, училась 2 четверти в деревенской школе. Бабушку с дедом с любовью вспоминаю (ушли уже...), там же и братья-сестры двоюродные. Короче, лето у бабушки - самое лучшее время в детстве. У наших детей только бабушки, дедов нет. Моя мама помогала и помогает, даже, когда работала до пенсии, всегда старалась увидеться с внуками, помочь (работа разъездная у неё была). Свекровь очень редко приходила (раз в пол года - год примерно), хоть и жили мы в 5 минутах и не работала она (внуки единственные от сына, у дочери её детей нет). Ни я, ни дети ни разу у неё не были в гостях, к слову)) На мою маму детей не вешаем, было несколько раз, когда мы с мужем уезжали вдвоём, она оставалась. А так могли с ночевой дети у неё остаться не часто. 7 лет мы и вовсе жили в разных регионах, виделись 2-3 раза в год. 1 Ссылка на это сообщение
Nadin2511 15 часов назад Поделиться 15 часов назад 1 час назад, Elena_1710 сказал(а): В моем детстве я всегда была у бабушки и дедушки со стороны мамы . Бабка со стороны папы меня не любила и сестру тоже , но обожала внуков со стороны дочери . Они у нее тоже жили все каникулы . Я вообще понимаю , что свекрови детей от сыновей не любят и не водятся особо . Конечно бывают исключения , но я таких в реальной жизни не знаю . Мы очень хорошо общались с бабушкой со стороны отца, и других внуков, от дочери она привечала. Не было разницы между нами. Замечательный человек был, очень скучаю. Я оказалась похожа лицом на нее очень сильно, смотрю сейчас на себя иногда и ее вспоминаю. Светлый человек. Так что от людей все зависит. Мне родители очень с сыном помогали, развелась когда ему было 1,5 года. Сейчас приезжает, ходит к ним и даже ночевать может остаться. Воспоминания детства) а ему 25). Я пока не знаю как получится, но у нас в семье принято помогать. Если только расстояние будет разделять. Ну или не доживу Ссылка на это сообщение
Myrlika-mama 15 часов назад Поделиться 15 часов назад 2 часа назад, Снежано4ка сказал(а): У меня печальный опыт. Бабушки и дедушки было слишком много в жизни моей дочери. В результате чего разрушилась моя семья. Теперь мое мнение - никаких бабушек и дедушек! А что случилось? Со мной в институте девочка училась, там бабушка очень авторитарная была, ещё и жила с ними, отец ушел когда девочке было 7. Мы с этой девочкой хорошо общались в институте, она рассказала что бабушка буквально давила отца авторитетом, он просто не выдержал и ушел. Мама там вообще не при делах. С дочкой отец общался, но на мало, опять бабушка палки в колеса ставила((( а помню мы учились на 2 курсе, и она жаловалась, что папа ее хотел на море свозить в Египет, а бабушка не пустила. Сказала уедешь, с ним, домой можешь не возвращаться((( вот так вот((( кстати, с бабушкой ее я потом познакомилась, виделись пару раз, милейшая женщина😃 ну и как вишенка на торте, в 23 девочка ушла из дома и все .... Ни с мамой, ни с бабушкой не общается. Ссылка на это сообщение
Снежано4ка 15 часов назад Поделиться 15 часов назад 6 минут назад, Myrlika-mama сказал(а): А что случилось? Со мной в институте девочка училась, там бабушка очень авторитарная была, ещё и жила с ними, отец ушел когда девочке было 7. Мы с этой девочкой хорошо общались в институте, она рассказала что бабушка буквально давила отца авторитетом, он просто не выдержал и ушел. Мама там вообще не при делах. С дочкой отец общался, но на мало, опять бабушка палки в колеса ставила((( а помню мы учились на 2 курсе, и она жаловалась, что папа ее хотел на море свозить в Египет, а бабушка не пустила. Сказала уедешь, с ним, домой можешь не возвращаться((( вот так вот((( кстати, с бабушкой ее я потом познакомилась, виделись пару раз, милейшая женщина😃 ну и как вишенка на торте, в 23 девочка ушла из дома и все .... Ни с мамой, ни с бабушкой не общается. Если очень очень коротко - мой отец решил, что мой муж неправильно воспитывает дочь, муж не стал терпеть такого наглого вмешательства и попустительства с моей стороны и ушел Ссылка на это сообщение
Myrlika-mama 15 часов назад Поделиться 15 часов назад У меня были бабушки и дедушки с обеих сторон. И прожили долго. Дедушка (мамин отец) застал 7!!! Правнуков. Умер 4 года назад. Мои дети до сих пор его вспоминают, он с ними очень много времени проводил, как в общем то и со мной в свое время. Мамины родители принимали больше участия в моей жизни, водили везде, присматривали, лето на даче и т д. Папины-в меньшей степени и с сознательного возраста, т е со школы где то. Не знаю почему, но мама говорила, что когда она родила меня, папины родители меня до года не видели, хотя жили мы в одном городе, и случайно столкнулись со мной (мама гуляла) в годик. Зла на них не держу, потому что все сознательное детство я по выходным в баню к ним ходила, дедушка со мной математикой дополнительно занимался (он учитель), бабушка русским (тоже учительница). Не знаю, почему они со мной не общались в младшем возрасте вообще.... Тем не менее я с теплом вспоминаю всех бабушек и дедушек, зла ни на кого не держу. Но надо сказать, что маминых родителей я все же больше любила. Даже на похоронах я это осознала. Папина мама умерла, когда мне было 14. А мамина мама в мои 15. Так вот по бабушке со стороны матери я рыдала неделю. И потом ещё в течение года меня прям накрывало периодически. По папиной маме вообще такого не было. Отплакала на похоронах и все. 2 минуты назад, Снежано4ка сказал(а): Если очень очень коротко - мой отец решил, что мой муж неправильно воспитывает дочь, муж не стал терпеть такого наглого вмешательства и попустительства с моей стороны и ушел Это очень печально, что так вышло. Вы наверное жили вместе с родителями? Я помню когда старший родился и мама у нас жила первые 4 мес, помогала, тоже часто мужа моего критиковала, меня защищая. Что вот ты с ребенком крутишься, а он и поспать может и вообще у него в жизни ничего не поменялось с рожленре сына и т д. Хотя муж очень много помогал мне с ребенком, и по ночам вставал, и гулял с ним, и кормил, и играл. Не знаю, почему она так цеплялась к нему. И до сих пор я поражаюсь, как он не развелся со мной 🙈 и почему я маме не отвечала, что это наше дело, а пилила мужа что недостаточно много с ребенком помогает. Дура была 🙈 Ссылка на это сообщение
Снежано4ка 14 часов назад Поделиться 14 часов назад 5 минут назад, Myrlika-mama сказал(а): У меня были бабушки и дедушки с обеих сторон. И прожили долго. Дедушка (мамин отец) застал 7!!! Правнуков. Умер 4 года назад. Мои дети до сих пор его вспоминают, он с ними очень много времени проводил, как в общем то и со мной в свое время. Мамины родители принимали больше участия в моей жизни, водили везде, присматривали, лето на даче и т д. Папины-в меньшей степени и с сознательного возраста, т е со школы где то. Не знаю почему, но мама говорила, что когда она родила меня, папины родители меня до года не видели, хотя жили мы в одном городе, и случайно столкнулись со мной (мама гуляла) в годик. Зла на них не держу, потому что все сознательное детство я по выходным в баню к ним ходила, дедушка со мной математикой дополнительно занимался (он учитель), бабушка русским (тоже учительница). Не знаю, почему они со мной не общались в младшем возрасте вообще.... Тем не менее я с теплом вспоминаю всех бабушек и дедушек, зла ни на кого не держу. Но надо сказать, что маминых родителей я все же больше любила. Даже на похоронах я это осознала. Папина мама умерла, когда мне было 14. А мамина мама в мои 15. Так вот по бабушке со стороны матери я рыдала неделю. И потом ещё в течение года меня прям накрывало периодически. По папиной маме вообще такого не было. Отплакала на похоронах и все. Это очень печально, что так вышло. Вы наверное жили вместе с родителями? Я помню когда старший родился и мама у нас жила первые 4 мес, помогала, тоже часто мужа моего критиковала, меня защищая. Что вот ты с ребенком крутишься, а он и поспать может и вообще у него в жизни ничего не поменялось с рожленре сына и т д. Хотя муж очень много помогал мне с ребенком, и по ночам вставал, и гулял с ним, и кормил, и играл. Не знаю, почему она так цеплялась к нему. И до сих пор я поражаюсь, как он не развелся со мной 🙈 и почему я маме не отвечала, что это наше дело, а пилила мужа что недостаточно много с ребенком помогает. Дура была 🙈 Нет, жили мы раздельно. В гостях были у родителей в отпуске в другом городе. Причем мой отец со своими детьми всю жизнь был тиран и деспот, а когда муж строжил дочь, ему не понравилось. Как же, обожаемую внучку в попу не целуют. Хорошо, что ваш муж адекватно воспринимал ваши претензии и вашу маму Ссылка на это сообщение
Myrlika-mama 14 часов назад Поделиться 14 часов назад 1 минуту назад, Снежано4ка сказал(а): Нет, жили мы раздельно. В гостях были у родителей в отпуске в другом городе. Причем мой отец со своими детьми всю жизнь был тиран и деспот, а когда муж строжил дочь, ему не понравилось. Как же, обожаемую внучку в попу не целуют. Хорошо, что ваш муж адекватно воспринимал ваши претензии и вашу маму Наверное вашего мужа очень сильно что то задело. Мне всегда очень жаль, когда семьи распадаются из за того, что родители неадекватно относятся к избранникам своих детей. Как будто вам с ними жить. Ссылка на это сообщение
unika17 14 часов назад Поделиться 14 часов назад (изменено) 3 часа назад, Margarishka сказал(а): Вашем понимании должно быть участие бабушек/дедушек в жизни внуков и семьи детей? Такое, чтоб им было комфортно кому-то, вообще, это участие не нужно а кто-то, день и ночь готов с внуками няньчится Изменено 14 часов назад пользователем unika17 1 Ссылка на это сообщение
Лелечка 14 часов назад Поделиться 14 часов назад 3 часа назад, Margarishka сказал(а): Навеяно соседней темой. Какое, в Вашем понимании должно быть участие бабушек/дедушек в жизни внуков и семьи детей? Я расскажу о себе: мое детство с мая по сентябрь проходило у бабушек(бабушка и прабабушка) в другом городе. Родители забирали нас с братом, когда у них был отпуск и мы ехали на отдых(море, турбаза) - куда была возможность. Потом бабушки переехали к нам в город и все лето проводили на даче в деревне. Зимой бабушки приезжали, а потом, когда они переехали к нам в город, то виделись почти каждый день. Я регулярно оставалась у них ночевать. Получается, что я воспитана так, что бабушки и внуки это единое целое. С пирожками/блинами, вязанием и сказками, с семейными пельмешками/мантами по праздникам и маленьким консервным заводом в летний период(в 90-е только за счет дачи с огородом и жили). Бабушки вовлечены были в жизнь семьи полностью. Я и сейчас, иду за детьми в школу, вижу одних и тех же бабушек/дедушек - в сад/из сада, на площадке с внуками, по занятия и тренировкам, в музыкалке - везде! Родители работают. Одна бабушка мне как-то рассказывала, что родители приходя с работы сидят в телефоне и даже вечером не забирают внука… Я так понимаю, что глобально можно разделить на два «лагеря» - те у кого бабушки/дедушки помогают во всем(внуки, уборка, готовка - весь быт) и те у кого «бабушка как праздник» - пару раз в год :-) Это, наверное, две крайности.. От чего зависит степень вовлеченности? Иногда бывает, что люди рядом живут, а все равно «никто никому ничего не должен» :-) А как вы думаете? У меня было примерно как у вас, когда думала о своей семье, то так точно не хотела, но я всегда хотела быть самостоятельной независимой мамой и что ребенок только родителей, для которого они авторитет. Ни дня не жили с родителями. Но в жизни сына есть любимые бабушки и дедушки, и даже была 13 лет любимая прабабушка, моя бабуля дожившая почти до 95 лет. Ссылка на это сообщение
Снежано4ка 14 часов назад Поделиться 14 часов назад 38 минут назад, Myrlika-mama сказал(а): Наверное вашего мужа очень сильно что то задело. Мне всегда очень жаль, когда семьи распадаются из за того, что родители неадекватно относятся к избранникам своих детей. Как будто вам с ними жить. Да, грустно все это. И непонятно Ссылка на это сообщение
Thirteen 14 часов назад Поделиться 14 часов назад 54 минуты назад, Снежано4ка сказал(а): Если очень очень коротко - мой отец решил, что мой муж неправильно воспитывает дочь, муж не стал терпеть такого наглого вмешательства и попустительства с моей стороны и ушел А Вы уверены в причине? Как-то с трудом верится, честно говоря... 1 Ссылка на это сообщение
Снежано4ка 14 часов назад Поделиться 14 часов назад 1 минуту назад, Thirteen сказал(а): А Вы уверены в причине? Как-то с трудом верится, честно говоря... Уверена. Долго рассказывать. Да и зачем?! Только что, Снежано4ка сказал(а): Уверена. Долго рассказывать. Да и зачем?! Он много говорил, что не станет такое терпеть, я продолжала безлействовать, он ушел. Все закономерно Ссылка на это сообщение
Dancer in the Dark 14 часов назад Поделиться 14 часов назад Мои деды умерли до моего рождения. Бабушка по маминой линии жила в деревне далеко и дожила до моих 2 лет. Я всего пару раз у нее на коленях и посидела. Бабушка по линии отца пыталась помогать, но сначала приучила к рукам, а потом сказала маме "справляйся сама", а потом, когда я уже подросла, часами ковырялась в огороде, а я рядом стояла ныла (со слов бабкиной соседки). Моя мама помогала со старшим, приезжала через день, но я выдохнула, когда помощь закончилась. С ее стороны были упреки, что я мать плохая и многое делаю не так. Недокармливаю, на руки не беру и прочее. Плюс мама добавляла суеты и паники. Сейчас ей самой уже нужна помощь. Свекровь бросилась помогать сразу после выписки, но мы сразу разругались, я услышала в свой адрес много нелестного даже некасаемо детей и мы не общались месяцев 5. Среднего и младшую я растила сама, муж помогал, естественно. Потом свекровь и сестра мужа приезжали периодически, отпускали нас с мужем проветриться. Сидели с детьми, пока я была на сохранениях. Последние 2-3 лета сыновья проводят у свекрови на даче. По пол-лета. 7 минут назад, Thirteen сказал(а): А Вы уверены в причине? Как-то с трудом верится, честно говоря... Это повод был Ссылка на это сообщение
Thirteen 14 часов назад Поделиться 14 часов назад @Снежано4ка а, то есть это не разовая акция была? Тогда логично(( Ссылка на это сообщение
Снежано4ка 14 часов назад Поделиться 14 часов назад 1 минуту назад, Thirteen сказал(а): @Снежано4ка а, то есть это не разовая акция была? Тогда логично(( Да, несколько лет продолжалось. Да, все логично на самом деле. Но я только недавно это поняла 😞 2 Ссылка на это сообщение
Лейна 13 часов назад Поделиться 13 часов назад 16 минут назад, Снежано4ка сказал(а): Уверена. Долго рассказывать. Да и зачем?! Он много говорил, что не станет такое терпеть, я продолжала безлействовать, он ушел. Все закономерно Я помню вашу тему и по моему там было все не так однозначно. И дед не зря придирался. 1 Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 13 часов назад Поделиться 13 часов назад 19 минут назад, Снежано4ка сказал(а): Уверена. Долго рассказывать. Да и зачем?! Он много говорил, что не станет такое терпеть, я продолжала безлействовать, он ушел. Все закономерно Но вы в душе с папой были согласны ж, потому бездействовали? Больше ощущается, что семьи распадаются не из-за вмешательства родителей, а из-за того, что кто то из распадающейся семьи поддерживает это вмешательство, родителей, т.е. грубо говоря находится «не на той стороне». 4 минуты назад, Лейна сказал(а): Я помню вашу тему и по моему там было все не так однозначно. И дед не зря придирался. Оу, а этот тот самый муж? И автор успела уже и следующего найти и с ним тоже разводится вроде сейчас? @Снежано4ка или это один и тот же человек и он сейчас «уходит»?… 2 Ссылка на это сообщение
Снежано4ка 13 часов назад Поделиться 13 часов назад 1 минуту назад, Нaвсикая сказал(а): Но вы в душе с папой были согласны ж, потому бездействовали? Больше ощущается, что семьи распадаются не из-за вмешательства родителей, а из-за того, что кто то из распадающейся семьи поддерживает это вмешательство, родителей, т.е. грубо говоря находится «не на той стороне». Вот правильно вы все говорите. Причина именно в этом! Но я была на стороне мужа, всегда. Просто вслух об этом не говорила. А отца боялась и никогда ему не перечила 6 минут назад, Лейна сказал(а): Я помню вашу тему и по моему там было все не так однозначно. И дед не зря придирался. Дед всегда и ко всем придирается, если делают не так, как ему надо. Друзья, соседи, и тем более семья. Так всегда было. У меня было времени подумать, пранализировать и понять многое Ссылка на это сообщение
oruga 13 часов назад Поделиться 13 часов назад (изменено) У нас бабушка/дедушка "как праздник". Раз в месяц остаётся у них с ночёвкой, рано утром обратно привозят, но мои родители рабочие люди, хоть и на пенсии, но дома не сидят-подрабатывают, с апреля по октябрь ещё и на даче в свободное время. При этом мы с братом летом постоянно у бабушек-дедушек тусовались, да и на сезонных каникулах так же. У моих родителей не было особого рвения нам внимание уделять, куда-то с нами ездить, такое же отношение и к внукам. А у мужа только отец остался, но у него с головой проблемы, ему вообще до всех пофигу, ему самому помощь нужна. Когда вижу, как бабушки/дедушки внуков с кружков забирают - немного досадно и завидно. Но зато мои родки не лезут с советами в нашу жизнь от слова совсем, поэтому мои родители самые любимые теща и тесть для мужа. Ну и воспитание сына полностью на нас, никто не вмешивается в процесс. Вообщем-то есть свои минусы и плюсы. Ну и хоть сын редко бабушку видит, у них с ней любовь-любовь, в редкие встречи она прям на 100% вовлечена в общение с ним, с дедушкой такого нет, он только ворчит все время на внуков (в принципе он всю жизнь такой). Изменено 13 часов назад пользователем oruga Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 13 часов назад Поделиться 13 часов назад 1 минуту назад, Снежано4ка сказал(а): Вот правильно вы все говорите. Причина именно в этом! Но я была на стороне мужа, всегда. Просто вслух об этом не говорила. А отца боялась и никогда ему не перечила Извините, но я не верю, что вы искренне поддерживали гнобление дочери. Можно прикрыться страхом перед папой, но хочется верить что причина отсутсвия возражения отцу все ж глубже, ближе к дочери так сказать…. И бывший муж все верно понял и сделал, еще раз извините. Ссылка на это сообщение
Анна Степанна 13 часов назад Поделиться 13 часов назад Нас с братом бабушка и дедушка по маминой линии воспитали с 8 лет: когда мама умерла, забрали нас в деревню. Они были самые родные для нас люди. Дедушка особенно баловал меня. Благодаря им у нас было счастливое детство, дом детства лет 10 снился почти каждый день после того, как продали его. Бабушка умерла в наши 14 лет, дедцшка в наши 24 года. С бабушкой по линии отца я не была знакома (брат однажды познакомился). У моего сына есть только бабушка по линии его отца, моего мужа. Помощи никакой совершенно. Оставалось С ыном раза 2-3 по часу до 5 месяцев, потом всё. Даже не знаю, почему. Летом у неё дача, зимой вроде бы можно было (времени свободного полно, жалуется на одиночество), но не складывается. И это, конечно, меня обижае, тк наши бабушка и дедушка были для нас всем (даже до смерти мамы мы часто проводили лето у них в деревне). Ссылка на это сообщение
Снежано4ка 13 часов назад Поделиться 13 часов назад 3 минуты назад, Нaвсикая сказал(а): Извините, но я не верю, что вы искренне поддерживали гнобление дочери. Можно прикрыться страхом перед папой, но хочется верить что причина отсутсвия возражения отцу все ж глубже, ближе к дочери так сказать…. И бывший муж все верно понял и сделал, еще раз извините. Гнобление? Не было гнобления. Да, в некоторых вещах я была с ним не согласна, мы все обсуждали. Но в том конкретном случае дошло до того,что отец назвал мужа альфонсом. Может, даже это стало ключевым Ссылка на это сообщение
ElvieElly 13 часов назад Поделиться 13 часов назад 33 минуты назад, Снежано4ка сказал(а): Уверена. Долго рассказывать. Да и зачем?! Он много говорил, что не станет такое терпеть, я продолжала безлействовать, он ушел. Все закономерно Ну так он не из-за бабушек и дедушек ушел. 2 минуты назад, Снежано4ка сказал(а): Гнобление? Не было гнобления. Да, в некоторых вещах я была с ним не согласна, мы все обсуждали. Но в том конкретном случае дошло до того,что отец назвал мужа альфонсом. Может, даже это стало ключевым И что вы сделали в ответ на такие слова отца? Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт