Перейти к публикации

Годовщина смерти

Полезные сообщения

Как-то поминаете усопших в день их смерти? Первую годовщину вроде как положено поминать, а дальше?

Всем спасибо за ответы.

6 минут назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Как-то поминаете усопших в день их смерти? Первую годовщину вроде как положено поминать, а дальше?

Всем спасибо за ответы.

Я покупаю конфеты и отношу на работу. 

Поммнаем, заказываем службу, раздаём помин. В этом году 5 лет как нет с нами папы, будем поминать за столом с родными.

Изменено пользователем KatayAY

Еще вопрос. Ездите ли в этот день на кладбище? В обще с точки зрения православной церкви, всё это нужно (кладбище, поминки)? Может кто-то в курсе..

Мы наверное не делаем «как положено» - вспоминаем больше на день рождения(в семейном кругу), но эти дни в нашем случае рядом.

• Нравится 2

1 час назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Всем спасибо за ответы.

Заказываю годовую записку в монастыре, на кладбище хожу по возможности. Самое главное молиться о душе, ей в помощь. 
Всё остальное как принято у людей, дабы их не обижать. У моих родных это одно, свекровь поминает как было принято у них. 

• Нравится 1

24 минуты назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Еще вопрос. Ездите ли в этот день на кладбище? В обще с точки зрения православной церкви, всё это нужно (кладбище, поминки)? Может кто-то в курсе..

Вот на кладбище всегда ездили. Сейчас у меня нет такой возможности (живу в другом городе). Поминки не устраивали.

@г-жа Беладонна на кладбище идти не надо. Закажите службу в церкви. И раздать по соседству и друзьям ( можно просто стол накрыть) булочки , конфеты. Пусть поминают.

В первую годину на кладбище ездили. Далее по возможности на Пасху на кладбище. Иногда просто за столом. Но не собираемся вместе. Сами у себя вечером просто. Иногда могу в годину блины испечь. Какого-то прям постоянного "обряда" нет. По возможности 

Мама всегда блины жарит, первый блин выкладывает отдельно на тарелку, как поминальный.

• Нравится 1

Мы ездим на кладбище и устраиваем обед для самых близких. Свекровь всегда в церковь ходит, я не всегда. Но у нас только свекра нет. Бабушки-дедушки в другом городе, их просто вспоминаем , иногда в церковь тоже хожу

44 минуты назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Я считаю нужно достойно содержать могилу. Мы ездим на годовщину смерти и рождения. Получается осенью и весной. В самые первые годы чаще ездили

Изменено пользователем Русское поле
  • Нравится 1

Заказываю сорокоуст периодически об умерших. И поминание на проскомидию.

Покупаю что-то и раздаю в день смерти тем, кто знал. Прошу, чтобы помянули добрыми словами. Когда была возможность, делала поминки и собирала всех, кто знал.

Рассказывала уже тут. Однажды в годовщину бабушки принесла купленное для поминок (хотела разложить по мешочкам и раздать соседям) в ее квартиру, которая пустовала в тот момент и никто не жил в ней. Обнаружила, что не купила мешочки. Ходила по квартире искала в разных шкафах. Потом вслух сказала «бабуля, ну где у тебя мешочки то?» И, когда зашла в ее комнату, на кровати лежал ворох мешочков, которых там точно не было до этого. Я поблагодарила и выскочила из квартиры пулей. 

А еще маме моей приснилась соседка и сказала, что сегодня муж ее принесет помянуть тушенку. Ты, говорит потуши картошку. Мама ее спросила, а тебе что отдадут? Она сказала, что да передачка будет мне, когда поминают. Она нам сон этот рассказала и как раз ее муж стучится в дверь с тушенкой. 

• Нравится 1

Могилки в другом городе, родственники обязательно в день смерти ездят. Ну и в родительский день. Мы в день смерти организуем ужин для семьи и накануне раздаём конфетки/пироги тем, кто в этом понимает, чтобы помянули.

детей вот впервые в этом году усадила с нами за стол, чтобы впитывали традиции, понимали, как это важно. 
в церкви всегда заказываем сорокоуст на годовщину.

Изменено пользователем Сингапур1

Обычно просто втроём идём в кафе и выпиваем немного. Подкупать других людей конфетами, чтоб они о ком-то подумали - для меня это нонсенс. Мысли должны идти при желании, а не по заказу. 

Обычно принято устраивать поминки в день похорон, на 9й день, на 40й и ровно в день смерти через 1 год. В эти дни близкие могут съездить на кладбище, а потом посидеть за скромным столом и добрым словом повспоминать усопшего. Следующие годовщины уже не обязательно так проводить. Хотя мы только самыми близкими родственниками ездим на кладбище в годовщину смерти. Ну, и, если вы православная, то желательно и самой читать, хотя бы в этот день заупокойные молитвы, можно и прямо на кладбище (в интернете на православных сайтах можете их найти) или купить в церковной лавке. Насчет молитв в этот день вот ответы священников: "

Иерей Евгений49.01K

Годовщина смерти - особенный повод вспомнить покойного. Желательно в этот день подать записку для поминовения на литургии и заказать панихиду. По возможности стоит договориться со священником и послужить панихиду на кладбище.

Что касается личной молитвы, всегда хорошо, а тем более в такой день,- почитать Псалтирь об упокоении.  

протоиерей Дионисий42.66K

Условно разделим молитву на частную и церковную. Частная - Ваша личная сугубая молитва о бабушке, она может совершаться дома или в храме, частота не регламентирована. Церковная или общественная молитва - та, что совершается священником в храме от лица и вместе с молящимся народом. В храме можно подать записки на панихиду, проскомидию, сорокоуст или поминание на более длительное время. В день годовщины Вы можете помолиться сам, подать записки в храме (лучше это делать утром до начала богослужения) и принят участие в службе, после этого поехать на кладбище и помолиться на могиле усопшей.

• Нравится 1

14 минут назад, _Caterpillar_ сказал(а):

Подкупать других людей конфетами, чтоб они о ком-то подумали - для меня это нонсенс

Какой « подкуп»? Напоминание людям, которые в суете мирской много чего забывают просто. Напомнить о хорошем, приятном, что было с этим человеком= съесть конфету , пожелать его душе упокоения, помолиться за него. Что в этом плохого?  Что у вас в голове?

• Нравится 3

Каждый год "на день рожденья раз и раз в день смерти" выпиваем по рюмочке, вспоминая. Списываемся с родственниками. Но это только близких касается. Сейчас только родителей. Бабушек и дедушек поминали, пока родители были живы, а сейчас, увы, не вспомню.

Дедушки-бабушки умерли больше 20 лет назад. Не поминаем. Если бываем в церкви, заказываем молебен за упокой. 

6 минут назад, Русское поле сказал(а):

Вы когда друзей  на др зовете,тоже их подкупаете, чтобы подарки принесли?

Я всегда отмечаю др в одиночестве. Нет, не покупаю никого столом. И если кого-то зову в гости - подарков не жду.

• Рукалицо 2

3 минуты назад, Лейна сказал(а):

Дедушки-бабушки умерли больше 20 лет назад. Не поминаем. Если бываем в церкви, заказываем молебен за упокой. 

А я помню. Один дедушка умер в 1988,я в 3 классе училась, бабушка в 1984. И я даты помню. Если в церкви бываю, заказываю за упокой. Родители слава богу живы пока

По теме, мама старается в даты смерти своих родителей ездить на кладбище. В церковь обязательно ходит по всем 

43 минуты назад, _Caterpillar_ сказал(а):

Подкупать других людей конфетами, чтоб они о ком-то подумали - для меня это нонсенс. Мысли должны идти при желании, а не по заказу. 

Любая конфетка - это подкуп? Не такие мотивы, конечно у этой традиции. Просто люди садятся выпить чаю, вспоминают об умершем. Разговаривают о нем. Обычно с теплотой. Забвение - это самое страшное, что может с нами случиться. 

Изменено пользователем Svettlana
  • Нравится 2

2 часа назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Можно, но не всегда получается. Обычно в храме панихиду заказываю, ну сорокоуст постоянно продлеваю. 

43 минуты назад, _Caterpillar_ сказал(а):

Подкупать других людей конфетами, чтоб они о ком-то подумали - для меня это нонсенс. Мысли должны идти при желании, а не по заказу. 

Разъясняет  Алексей Таах.
Все, кто регулярно ходит в храм, знают про панихидный стол. Это единственное в храме место, возле распятия, где можно поставить свечи о упокоении. И там же можно положить на жертву продукты для поминовения Ваших усопших. Более того, к своим продуктам можно и приложить записку с именами усопших, чтобы о них помолились.
Раздача конфеток с просьбой помянуть - это, по сути, то же самое.
Творя милостыню и прося о молитве, человек вызывает у тех, кто получит эту милость, чувство благодарности. А значит и молиться в ответ они будут с чистым, искренним сердцем.

Кстати, поминальная трапеза в столовой или дома на 3, 9 и 40 день по умершим - это ни что иное, как такая же милость от родственников гостям. Предполагается, что люди пришли на заупокойную молитву, вместе (соборно) помолились и как благодарная милость им устраивается трапеза.
То есть собравшимся. Живым.
За упокой души надо молиться, а не пить. Если пить вместо молитвы - вы только хуже сделаете умершему.
Совершённая милость через чувство благодарности увеличивает силу молитвы.
Мы все знаем, что всякому, творящему милость, Бог дает Свою милость в ответ. А в этот момент мы конкретно просим не за себя, а чтобы милость эта досталась тем, о ком мы молимся (живым или усопшим).
И да. Просить о молитве можно не только священника, но и любых людей.

• Нравится 5

1 час назад, _Caterpillar_ сказал(а):

И если кого-то зову в гости - подарков не жду.

Врать не надоело?

• Нравится 1
  • Ха-ха 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   2 пользователя

• Создать...