г-жа Беладонна вчера в 05:58 Поделиться вчера в 05:58 Как-то поминаете усопших в день их смерти? Первую годовщину вроде как положено поминать, а дальше? Всем спасибо за ответы. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Strawberry_37 вчера в 06:05 Поделиться вчера в 06:05 6 минут назад, г-жа Беладонна сказал(а): Как-то поминаете усопших в день их смерти? Первую годовщину вроде как положено поминать, а дальше? Всем спасибо за ответы. Я покупаю конфеты и отношу на работу. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
KatayAY вчера в 06:08 Поделиться вчера в 06:08 (изменено) Поммнаем, заказываем службу, раздаём помин. В этом году 5 лет как нет с нами папы, будем поминать за столом с родными. Изменено вчера в 06:08 пользователем KatayAY Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
г-жа Беладонна вчера в 06:32 Автор Поделиться вчера в 06:32 Еще вопрос. Ездите ли в этот день на кладбище? В обще с точки зрения православной церкви, всё это нужно (кладбище, поминки)? Может кто-то в курсе.. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Нaвсикая вчера в 06:33 Поделиться вчера в 06:33 Мы наверное не делаем «как положено» - вспоминаем больше на день рождения(в семейном кругу), но эти дни в нашем случае рядом. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Горлица вчера в 06:48 Поделиться вчера в 06:48 1 час назад, г-жа Беладонна сказал(а): Как-то поминаете усопших в день их смерти? Первую годовщину вроде как положено поминать, а дальше? Всем спасибо за ответы. Заказываю годовую записку в монастыре, на кладбище хожу по возможности. Самое главное молиться о душе, ей в помощь. Всё остальное как принято у людей, дабы их не обижать. У моих родных это одно, свекровь поминает как было принято у них. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
ElvieElly вчера в 06:57 Поделиться вчера в 06:57 24 минуты назад, г-жа Беладонна сказал(а): Еще вопрос. Ездите ли в этот день на кладбище? В обще с точки зрения православной церкви, всё это нужно (кладбище, поминки)? Может кто-то в курсе.. Вот на кладбище всегда ездили. Сейчас у меня нет такой возможности (живу в другом городе). Поминки не устраивали. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ишь Ты вчера в 06:58 Поделиться вчера в 06:58 @г-жа Беладонна на кладбище идти не надо. Закажите службу в церкви. И раздать по соседству и друзьям ( можно просто стол накрыть) булочки , конфеты. Пусть поминают. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Мурлынька вчера в 06:59 Поделиться вчера в 06:59 В первую годину на кладбище ездили. Далее по возможности на Пасху на кладбище. Иногда просто за столом. Но не собираемся вместе. Сами у себя вечером просто. Иногда могу в годину блины испечь. Какого-то прям постоянного "обряда" нет. По возможности Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Галина вчера в 07:02 Поделиться вчера в 07:02 Мама всегда блины жарит, первый блин выкладывает отдельно на тарелку, как поминальный. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Русское поле вчера в 07:12 Поделиться вчера в 07:12 (изменено) Мы ездим на кладбище и устраиваем обед для самых близких. Свекровь всегда в церковь ходит, я не всегда. Но у нас только свекра нет. Бабушки-дедушки в другом городе, их просто вспоминаем , иногда в церковь тоже хожу 44 минуты назад, г-жа Беладонна сказал(а): Еще вопрос. Ездите ли в этот день на кладбище? В обще с точки зрения православной церкви, всё это нужно (кладбище, поминки)? Может кто-то в курсе.. Я считаю нужно достойно содержать могилу. Мы ездим на годовщину смерти и рождения. Получается осенью и весной. В самые первые годы чаще ездили Изменено вчера в 07:17 пользователем Русское поле 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Svettlana вчера в 07:26 Поделиться вчера в 07:26 Заказываю сорокоуст периодически об умерших. И поминание на проскомидию. Покупаю что-то и раздаю в день смерти тем, кто знал. Прошу, чтобы помянули добрыми словами. Когда была возможность, делала поминки и собирала всех, кто знал. Рассказывала уже тут. Однажды в годовщину бабушки принесла купленное для поминок (хотела разложить по мешочкам и раздать соседям) в ее квартиру, которая пустовала в тот момент и никто не жил в ней. Обнаружила, что не купила мешочки. Ходила по квартире искала в разных шкафах. Потом вслух сказала «бабуля, ну где у тебя мешочки то?» И, когда зашла в ее комнату, на кровати лежал ворох мешочков, которых там точно не было до этого. Я поблагодарила и выскочила из квартиры пулей. А еще маме моей приснилась соседка и сказала, что сегодня муж ее принесет помянуть тушенку. Ты, говорит потуши картошку. Мама ее спросила, а тебе что отдадут? Она сказала, что да передачка будет мне, когда поминают. Она нам сон этот рассказала и как раз ее муж стучится в дверь с тушенкой. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Сингапур1 вчера в 07:48 Поделиться вчера в 07:48 (изменено) Могилки в другом городе, родственники обязательно в день смерти ездят. Ну и в родительский день. Мы в день смерти организуем ужин для семьи и накануне раздаём конфетки/пироги тем, кто в этом понимает, чтобы помянули. детей вот впервые в этом году усадила с нами за стол, чтобы впитывали традиции, понимали, как это важно. в церкви всегда заказываем сорокоуст на годовщину. Изменено вчера в 07:50 пользователем Сингапур1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
_Caterpillar_ вчера в 08:31 Поделиться вчера в 08:31 Обычно просто втроём идём в кафе и выпиваем немного. Подкупать других людей конфетами, чтоб они о ком-то подумали - для меня это нонсенс. Мысли должны идти при желании, а не по заказу. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Популярное сообщение Русское поле вчера в 08:49 Популярное сообщение Поделиться вчера в 08:49 (изменено) 18 минут назад, _Caterpillar_ сказал(а): Обычно просто втроём идём в кафе и выпиваем немного. Подкупать других людей конфетами, чтоб они о ком-то подумали - для меня это нонсенс. Мысли должны идти при желании, а не по заказу. Ну что за гадость-подкупать! Вы когда друзей на др зовете,тоже их подкупаете, чтобы подарки принесли? Конфеты раздают, чтобы помянули. Традиция такая-поминать за столом. Всех за стол не пригласишь, а симвлически помянуть конфетой или пирожком легко и ничего общег с подкупом не имеет Изменено вчера в 08:49 пользователем Русское поле 11 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Малена_Маленовна вчера в 08:51 Поделиться вчера в 08:51 Обычно принято устраивать поминки в день похорон, на 9й день, на 40й и ровно в день смерти через 1 год. В эти дни близкие могут съездить на кладбище, а потом посидеть за скромным столом и добрым словом повспоминать усопшего. Следующие годовщины уже не обязательно так проводить. Хотя мы только самыми близкими родственниками ездим на кладбище в годовщину смерти. Ну, и, если вы православная, то желательно и самой читать, хотя бы в этот день заупокойные молитвы, можно и прямо на кладбище (в интернете на православных сайтах можете их найти) или купить в церковной лавке. Насчет молитв в этот день вот ответы священников: " Иерей Евгений49.01K Годовщина смерти - особенный повод вспомнить покойного. Желательно в этот день подать записку для поминовения на литургии и заказать панихиду. По возможности стоит договориться со священником и послужить панихиду на кладбище. Что касается личной молитвы, всегда хорошо, а тем более в такой день,- почитать Псалтирь об упокоении. протоиерей Дионисий42.66K Условно разделим молитву на частную и церковную. Частная - Ваша личная сугубая молитва о бабушке, она может совершаться дома или в храме, частота не регламентирована. Церковная или общественная молитва - та, что совершается священником в храме от лица и вместе с молящимся народом. В храме можно подать записки на панихиду, проскомидию, сорокоуст или поминание на более длительное время. В день годовщины Вы можете помолиться сам, подать записки в храме (лучше это делать утром до начала богослужения) и принят участие в службе, после этого поехать на кладбище и помолиться на могиле усопшей. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Kotushka вчера в 08:52 Поделиться вчера в 08:52 14 минут назад, _Caterpillar_ сказал(а): Подкупать других людей конфетами, чтоб они о ком-то подумали - для меня это нонсенс Какой « подкуп»? Напоминание людям, которые в суете мирской много чего забывают просто. Напомнить о хорошем, приятном, что было с этим человеком= съесть конфету , пожелать его душе упокоения, помолиться за него. Что в этом плохого? Что у вас в голове? 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Elephant_baby вчера в 08:53 Поделиться вчера в 08:53 Каждый год "на день рожденья раз и раз в день смерти" выпиваем по рюмочке, вспоминая. Списываемся с родственниками. Но это только близких касается. Сейчас только родителей. Бабушек и дедушек поминали, пока родители были живы, а сейчас, увы, не вспомню. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лейна вчера в 08:55 Поделиться вчера в 08:55 Дедушки-бабушки умерли больше 20 лет назад. Не поминаем. Если бываем в церкви, заказываем молебен за упокой. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
_Caterpillar_ вчера в 08:55 Поделиться вчера в 08:55 6 минут назад, Русское поле сказал(а): Вы когда друзей на др зовете,тоже их подкупаете, чтобы подарки принесли? Я всегда отмечаю др в одиночестве. Нет, не покупаю никого столом. И если кого-то зову в гости - подарков не жду. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nadin2511 вчера в 09:02 Поделиться вчера в 09:02 3 минуты назад, Лейна сказал(а): Дедушки-бабушки умерли больше 20 лет назад. Не поминаем. Если бываем в церкви, заказываем молебен за упокой. А я помню. Один дедушка умер в 1988,я в 3 классе училась, бабушка в 1984. И я даты помню. Если в церкви бываю, заказываю за упокой. Родители слава богу живы пока По теме, мама старается в даты смерти своих родителей ездить на кладбище. В церковь обязательно ходит по всем Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Svettlana вчера в 09:11 Поделиться вчера в 09:11 (изменено) 43 минуты назад, _Caterpillar_ сказал(а): Подкупать других людей конфетами, чтоб они о ком-то подумали - для меня это нонсенс. Мысли должны идти при желании, а не по заказу. Любая конфетка - это подкуп? Не такие мотивы, конечно у этой традиции. Просто люди садятся выпить чаю, вспоминают об умершем. Разговаривают о нем. Обычно с теплотой. Забвение - это самое страшное, что может с нами случиться. Изменено вчера в 09:15 пользователем Svettlana 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Strawberry_37 вчера в 09:20 Поделиться вчера в 09:20 2 часа назад, г-жа Беладонна сказал(а): Еще вопрос. Ездите ли в этот день на кладбище? В обще с точки зрения православной церкви, всё это нужно (кладбище, поминки)? Может кто-то в курсе.. Можно, но не всегда получается. Обычно в храме панихиду заказываю, ну сорокоуст постоянно продлеваю. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Горлица вчера в 09:21 Поделиться вчера в 09:21 43 минуты назад, _Caterpillar_ сказал(а): Подкупать других людей конфетами, чтоб они о ком-то подумали - для меня это нонсенс. Мысли должны идти при желании, а не по заказу. Разъясняет Алексей Таах. Все, кто регулярно ходит в храм, знают про панихидный стол. Это единственное в храме место, возле распятия, где можно поставить свечи о упокоении. И там же можно положить на жертву продукты для поминовения Ваших усопших. Более того, к своим продуктам можно и приложить записку с именами усопших, чтобы о них помолились. Раздача конфеток с просьбой помянуть - это, по сути, то же самое. Творя милостыню и прося о молитве, человек вызывает у тех, кто получит эту милость, чувство благодарности. А значит и молиться в ответ они будут с чистым, искренним сердцем. Кстати, поминальная трапеза в столовой или дома на 3, 9 и 40 день по умершим - это ни что иное, как такая же милость от родственников гостям. Предполагается, что люди пришли на заупокойную молитву, вместе (соборно) помолились и как благодарная милость им устраивается трапеза. То есть собравшимся. Живым. За упокой души надо молиться, а не пить. Если пить вместо молитвы - вы только хуже сделаете умершему. Совершённая милость через чувство благодарности увеличивает силу молитвы. Мы все знаем, что всякому, творящему милость, Бог дает Свою милость в ответ. А в этот момент мы конкретно просим не за себя, а чтобы милость эта досталась тем, о ком мы молимся (живым или усопшим). И да. Просить о молитве можно не только священника, но и любых людей. 5 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лейна вчера в 10:21 Поделиться вчера в 10:21 1 час назад, _Caterpillar_ сказал(а): И если кого-то зову в гости - подарков не жду. Врать не надоело? 1 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт