Перейти к публикации

Годовщина смерти

Полезные сообщения

Эмм, согласна с бабочкой вообще то это подкуп по своей сути. Но ничего плохого в этом нет, чего все так возмутились. Если просто попросить помолиться  неблизких или вообще незнакомых умершему людей, то не факт, что помолятся. А вот поедая пирог или конфеты, хоть на краткий миг пошлют лучики добра умершему( не обязательно это будет молитва, просто благодарность), и душа в том мире получит благость. Я вообще то это так воспринимаю.  Обмен добра на добро, милость к людям на милость к умершей душе,  ну да подкуп.   По теме у нас в семье не сильно принято поминать, ну стол с близкими иногда, а на работе тащат угощения, обычно пироги  по кабинетам разносят. 

Изменено пользователем IVVA2011
  • Нравится 1

2 часа назад, _Caterpillar_ сказал(а):

Я всегда отмечаю др в одиночестве. Нет, не покупаю никого столом. И если кого-то зову в гости - подарков не жду.

Так и будет, пока такие глупости в голове будут

• Нравится 1

Поминаем всегда бабушек, дедушку, отца. У нас называется День памяти. У меня память на даты хорошая, помню и ДР у умерших родственников когда были, и дни смерти. По возможности пеку блины или просто за ужином вспоминаем

• Нравится 1

6 часов назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Еще вопрос. Ездите ли в этот день на кладбище? В обще с точки зрения православной церкви, всё это нужно (кладбище, поминки)? Может кто-то в курсе..

С точки зрения православной церкви и при условии что усопшей был крещен в РПЦ в день поминовения усопшего ( день его рождения или день смерти) в храме заказывается поминовение, на одну литургию  или на сорок литургий, т н сорокоуст, можно заказать на год, так же в этот день можно заказать литию по усопшему или панихиду. 
Посещение кладбище и трапеза это на ваше усмотрение по возможности и желанию. Так же можно заказать в монастыре неусыпаемую псалтырь. 

• Нравится 3

@г-жа Беладонна вообще никого не поминаю и не помню дней смерти.

Вот пришлось запомнить день смерти свекрови, т.к. в эту дату родилась младшая дочь🤷.

И на кладбища особо не хожу, тем более по своей инициативе.По детству и  молодости ходила со всеми и одна,была какая-то дурная мода-по поводу и без ходить на могилки и плакать там.

Сейчас живу осознанно 

Ого, блины, конфеты, пироги..впервые слышу, кто из РБ, вы такое знаете??

У нас такое не практиковали, только на кладбище ходить по сто раз на год-это дааа.

В церкви поминовение всегда платное, или свечку купи поставь-вообще полный бред как по мне, но это мои размышления.

27 минут назад, АминаА сказал(а):

@г-жа Беладонна вообще никого не поминаю и не помню дней смерти.

Вот пришлось запомнить день смерти свекрови, т.к. в эту дату родилась младшая дочь🤷.

И на кладбища особо не хожу, тем более по своей инициативе.По детству и  молодости ходила со всеми и одна,была какая-то дурная мода-по поводу и без ходить на могилки и плакать там.

Сейчас живу осознанно 

Ого, блины, конфеты, пироги..впервые слышу, кто из РБ, вы такое знаете??

У нас такое не практиковали, только на кладбище ходить по сто раз на год-это дааа.

В церкви поминовение всегда платное, или свечку купи поставь-вообще полный бред как по мне, но это мои размышления.

Нет, пироги- конфеты тоже впервые про такое читаю. 

На кладбище ходят на Радуницу. Ну если есть время - на ДР усопшего могут. На годовщину чаще всего в церковь идут, записку пишут. Да, платно. Ну церкви тоже нужно на что-то существовать. 

8 часов назад, г-жа Беладонна сказал(а):

Как-то поминаете усопших в день их смерти? Первую годовщину вроде как положено поминать, а дальше?

Всем спасибо за ответы.

Свекровь печет блины или пироги, на кладбище давно не ездят, но у нее много очень родни схоронено. У меня из самых близких дедушка и бабушка похоронены, родители мамы, в день смерти по возможности посещаем кладбище, если нет, то я пеку блины и дома поминаем. Тетка, мамина сестра в церковь ходит записки пишет, но она далеко и дома тоже поминают.

3 часа назад, NskMsk сказал(а):

Поминаем всегда бабушек, дедушку, отца. У нас называется День памяти. У меня память на даты хорошая, помню и ДР у умерших родственников когда были, и дни смерти. По возможности пеку блины или просто за ужином вспоминаем

Вот мы тоже за ужином, т.к. работаем. Хотя говорят вечером не поминают. 

Как-то поминаете усопших в день их смерти? Первую годовщину вроде как положено поминать, а дальше?

Всем спасибо за ответы.

Пеку блины и поминаем

Еще вопрос. Ездите ли в этот день на кладбище? В обще с точки зрения православной церкви, всё это нужно (кладбище, поминки)? Может кто-то в курсе..

Нет не ездим , только на родительский день.

По бабушкам дедушкам ездим на православную Радуницу, больше чтобы привести в порядок после зимы. Поминальный день у католиков 2 ноября. Всегда заказываем службу по всем усопшим родственникам, ездим на кладбище. К папе дополнительно еду и в его др, и в день смерти.

Никаких конфет и пр. еды.

Изменено пользователем october31

4 часа назад, АминаА сказал(а):

была какая-то дурная мода-по поводу

Печально... 

4 часа назад, Ola-la- сказал(а):

На кладбище ходят на Радуницу.

В родительские субботы все православные пытаются попасть. Если не на кладбище, то в храм или записку заказать. 

@Ola-la- на Радуницу это святое, безусловно, но я последние пару лет не ездила , т.к. это в загрязнённой радиацией зоне, а я то беременная, то кормлю.

Моих близких усопших я вспоминаю часто, с мамой иногда  разговариваю « про себя». Считаю, что каждый поминает так, как душа просит.   Я Обязательно весной или осенью посещаю кладбища, где покоятся дорогие мне люди. Не по церковным правилам, а как получается. Приношу цветы, привожу могилы в порядок. В церковь прихожу не часто, но всегда ставлю свечи за упокой, молюсь. 

10 часов назад, Горлица сказал(а):

Печально... 

В родительские субботы все православные пытаются попасть. Если не на кладбище, то в храм или записку заказать. 

На Радоницу у нас в стране 4 выходных. Поэтлму есть возможность съездить на кладбище, даже если оно далеко. 

А родительская суббота - в церковь обязательно. 

2 часа назад, Ola-la- сказал(а):

На Радоницу у нас в стране 4 выходных. Поэтлму есть возможность съездить на кладбище, даже если оно далеко. 

А родительская суббота - в церковь обязательно. 

Это хорошо, когда территориально возможно осуществить. Некоторым останется только в храм ходить. Т.к. родители/близкие, за много тысяч км лежат.

11 минут назад, Горлица сказал(а):

Это хорошо, когда территориально возможно осуществить. Некоторым останется только в храм ходить. Т.к. родители/близкие, за много тысяч км лежат.

Это да. У нас тоже не близко, 500 км ехать. Поэтому пару раз в год и получается

Сегодня была на старом кладбище при церкви. Захоронения в основном до 1950 года. Так более-менее целые могилки все прибранные. Я себе тоже одну присмотрела, ухаживаю потихоньку. Мои родители далеко лежат, во враждебной стране. Так я за могилкой ухаживаю и их вспоминаю. Ну и хозяйку поминаю.

Вопрос есть. Цветы искусственные тканевые можно мыть? С одной стороны они годами под всеми ветрами, дождями снегами. А до листиков дотронулась - такие нежные, мягкие, страшно трогать. Пыльные, грязные, хочется отмыть.

Изменено пользователем Elephant_baby

4 минуты назад, Elephant_baby сказал(а):

Сегодня была на старом кладбище при церкви. Захоронения в основном до 1950 года. Так более-менее целые могилки все прибранные. Я себе тоже одну присмотрела, ухаживаю потихоньку. Мои родители далеко лежат, во враждебной стране. Так я за могилкой ухаживаю и их вспоминаю. Ну и хозяйку поминаю.

Вопрос есть. Цветы искусственные тканевые можно мыть? С одной стороны они годами под всеми ветрами, дождями снегами. А до листиков дотронулась - такие нежные, мягкие, страшно трогать. Пыльные, грязные, хочется отмыть.

Я не мою, каждый год заменяю на новые. Вряд ли их возможно хорошо отмыть, да и не представляю как это сделать

@Elephant_baby рассыпятся при попытке помыть. Выкинуть и новые поставить. 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   1 пользователь

• Создать...