Перейти к публикации

Не умеет постоять за себя

Агрофена

Полезные сообщения

Привет. Дочери 6 лет, осенью в первый класс. Абсолютно не умеет постоять за себя. Не может ответить обидчику ни словесно, ни физически тем более. Очень мягкая. Все ее рассказы о конфликтных ситуациях в саду - обозвали, посмеялись, толкнули, щипнули - я расстроилась, обиделась, заплакала, промолчала. Отношения в коллективе хорошие, дружит практически со всеми, и за рамки все эти ситуации конечно не выходят. Но она вот такая. Я понимаю, что это детские отношения, и такое возможно, а возможно что-то и похуже. Может перечитала про буллинг, и мой мамский мозг рисует дикие картины на пустом месте. Но я не понимаю, как ей донести. Разговариваю, объясняю - я растерялась, я забыла, что надо ответить. Папины советы дать в нос конечно не работают. Возможно вы что-то посоветуете. Я извела уже себя.

• Ответы 55
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

А дома как? Вы ей даёте самовыражаться? Отстаивать свое мнение? Или ребенок сам по себе забитый и всего боится?

• Нравится 3

(изменено)

Она не забитая и не боится всего. Она активная и веселая, может и за собой повести, в играх например, если дети настроены дружелюбно. Но именно в конфликте ведет себя как описала выше. Что именно под самовыражением дома понимать? Отстаивать мнение дома так же не приходится, все более менее мирно. Договариваемся вроде.

Изменено пользователем Агрофена

У меня такие же дети, старшая в такой ситуации расстроится, заплачет. Младший заорёт. Это характер такой, а может, мы с мужем и сами такие. Я конечно с возрастом не такая стала, могу постоять за себя. Но от несправедливости какой-то сразу слезы на глазах до сих пор )

Вообще дочь в 1 классе, есть подруги, все хорошо. Но у некоторых детей есть конфликты в классе друг с другом. Учитель работает с этим. Недавно дочь рассказывала, что если тебя обзывают, то надо сказать: я очень рада за тебя, что тебе нравится меня так называть.

• Нравится 2

У меня неконфликтный, максимально избегающий провокаций ребенок, мальчик. Ну…я беспокоилась и продалжаю беспокоиться за него(уже подросток), но с другой стороны думаю - он же в нас с мужем:Dи мы вполне успешно выросли, выработали какие то установки (типа ДДД), и продолжаем неконфликтно жить, и сын тоже.

• Нравится 2

Я была бы рада, если бы конфликтов не было. И мне не хочется учить ее отвечать грубостью на грубость, например. Но если конфликт все таки возникает, а сейчас это просто что-то не поделили в саду, она тушуется. Переживаю за будущее. Чтобы она знала, что нельзя ее просто толкнуть, обозвать, что это не правильно, и друзья себя так не ведут. С ее слов она боится обидеть, что с ней не будут тогда дружить. Она же вежливая девочка, обзываться и драться нельзя. Эта установка точно не из дома, возможно из сада. И она не понимает разницы между начать драться и обзываться и защитить себя - все равно так нельзя.

36 минут назад, ElvieElly сказал(а):

У меня такие же дети, старшая в такой ситуации расстроится, заплачет. Младший заорёт. Это характер такой, а может, мы с мужем и сами такие. Я конечно с возрастом не такая стала, могу постоять за себя. Но от несправедливости какой-то сразу слезы на глазах до сих пор )

Вообще дочь в 1 классе, есть подруги, все хорошо. Но у некоторых детей есть конфликты в классе друг с другом. Учитель работает с этим. Недавно дочь рассказывала, что если тебя обзывают, то надо сказать: я очень рада за тебя, что тебе нравится меня так называть.

Это напоминает тренинги антибуллинг.

А автору хочу сказать, что что б ответить обидчику не обязательно орать, обзываться или язвить. Посмотрите тренинги антибуллинга, реально работают и не требуют эмоций, как раз таки нужно отвечать максимально без эмоций. Ну и надо же когда то учиться давать отпор, это такой этап в жизни. 

Конечно школы нынче треш ужасный. Постоянно какие то разборки. У нас на той неделе например мальчик поставил подножку девочке, она упала, разбила нос, текла кровь и что кто то извинился? Он сказал что случайно учителю  и 0 извинений. Учитель даже не требовала нормально извиниться в такой ситуации.  И подобное происходит ежедневно.  Я больше всех возмущаюсь в чатах и уже стала "самой скандальной и ненормальной мамашей. " Но у нас Толи класс особенны, Толи так везде в обычных школах. Перевести в другую школу по лучше не можем пока , нет мест.

Изменено пользователем Плодожор
  • Грустно 1

@Плодожор посмотрю, спасибо. Треша в школе и боюсь, потому что понимаю, если она попадет под замес, то не вытянет сама. Возможно поэтому не совсем адекватно реагирую на какие-то ситуации сейчас, очень переживаю. Рассчитываю на то, что у нее много друзей, возможно не дадут в обиду.

18 минут назад, Агрофена сказал(а):

Чтобы она знала, что нельзя ее просто толкнуть, обозвать, что это не правильно, и друзья себя так не ведут. С ее слов она боится обидеть, что с ней не будут тогда дружить.

Это другое…она ищет одобрения у всех, даже у тех, кто ее обижает, почему? Вот этот вопрос важнее, имхо.

Мой прекрасно с сада фильтровал с кем он хочет общаться, а с кем нет, и конечно он не хотел и не общался с задирами и обидчиками:sorry:

• Нравится 1

Даже не знаю, как сказать. Есть дети с которыми может не общаться. А есть условно друзья - одна девочка и один мальчик. Которые могут позволить себе обозвать или толкнуть. Т.е. в основном играют мирно, но иногда выходят неприятные ситуации. И она не может им сказать - не делай так, мне неприятно, мне обидно. Они же друзья.

У нас в детском саду детей учат говорить "Стоп!" и выставлять перед собой ладонь, когда им что-то не нравится. Я уже вижу, что во многих детских конфликтах это работает - просто обозначить свое недовольство. 

Может, попробовать с дочерью вместе выработать простую формулу, что ей говорить, когда её обижают. Скажем, "Стоп, мне это не нравится", "Не делай так" или "Стоп, так нельзя". Пусть сама решит, что для неё звучит более естественно. Тренировать дома в бытовых ситуациях (мне дочь может так сказать, если хочет прекратить игру с возней и щекоткой, например). Поскольку это одна короткая фраза, её легко заучить, чтобы она приходила на ум даже в стрессовой ситуации. 

• Нравится 4

@Агрофена Понимаю Ваше волнение..

Расскажу случай из жизни. Работала с детьми и в группе была девочка очень ранимая, скромная, неконфликтная  но при этом исполнительная и старательная. Любое недружелюбное слово от согрупников, лёгкая насмешка сразу слёзы. Никогда не отвечала.. Даже очень тактично и аккуратно поправить её было практически невозможно. Любая неудача вызывала сильное расстройство. Слушает, старается , но глаза на "мокром месте".. Выросла очень разумной и избирательной в общении. Отвечает мудро и не распыляется на дружбу со всеми подряд . Пришла ко мне в 7 , сейчас ей 12. Я сама была такой в детстве.  Не плакала, но все в себе. Правда пришлось поработать над характером. Зато "лишние" люди отсеиваются сразу.  Такая чувствительность и неконфликтность даёт возможность переварить ситуацию . Может это и не плохо.. Для повышения уверенности можно походить на какие нибудь занятия со спортивным уклоном. Очень хорошие результаты для становления характера это даёт. 

• Нравится 1

1 минуту назад, Агрофена сказал(а):

Даже не знаю, как сказать. Есть дети с которыми может не общаться. А есть условно друзья - одна девочка и один мальчик. Которые могут позволить себе обозвать или толкнуть. Т.е. в основном играют мирно, но иногда выходят неприятные ситуации. И она не может им сказать - не делай так, мне неприятно, мне обидно. Они же друзья.

О ситуация у моей в 4 классе , такая же "подружка". У меня даже есть видео как она с моей иногда разговаривает. И моя терпела все это долго, до определенного случая. После него уже месяц дружбы нет. Но так стервозная девка, распускает слухи какие то , гадости за спиной , лезет типа опять "дружить" и тут же подсирает. Это ужас просто какой то. Объединяется с другими и вместе гадости транслируют. Но это ещё не самое ужасное что бывает в школе

Бывают случаи и по хуже. И вот со младшей поняла одно, будем сразу искать класс с более нацеленными на учебу детьми , то есть посещать допы и проходить отбор в лицей. 

@ФрауМарта да, пытаюсь ее научить каким-то похожим фразам. Пока не очень работает. Буду продолжать, проговаривать

В массовой они никто не нацелены на поступление и учебу  и творят дичь потому ,что им плевать на все . На уроках орут, срывают уроки , на переменах дерутся , бьют друг друга, таскают ножи и зажигалки в школу.(4класс) И т.д.и т.п. 

3 минуты назад, Агрофена сказал(а):

@ФрауМарта да, пытаюсь ее научить каким-то похожим фразам. Пока не очень работает. Буду продолжать, проговаривать

Проигрывайте ситуации прямо.  Если есть обидчик то очень удобно отработать дома и потом на практике осуществить.

Это всё нынче называется - социализация .

Изменено пользователем Плодожор
  • Грустно 1

1 минуту назад, Агрофена сказал(а):

Попробуйте вместе придумать одну фразу (чтобы дочь сама придумала или выбрала), именно одну. И дома потренируйте. Вы тоже можете дочери эту кодовую фразу говорить. У нас это "Стоп!" часто в ходу. Дочь не хочет расчесываться - и мне говорит "Стоп". Она чересчур бесится и случайно делает мне больно - я говорю ей "Стоп", и т.п.

• Нравится 2

Нормальная реакция для девочки у Вашей дочери. Зачем ее учить в нос давать? Тем более пишете, что нет проблем с общением в целом. У нее свой темперамент и свои способы защиты. Иногда дистанцироваться и обидеться - это лучше, чем отвечать тем же. Или хотите, чтобы на щелчки она отвечала щелчками? Это будет полноценная драка. И не факт, что она  окажется сильнее. Зачем? Просто поддерживайте ее, чтобы она твердо знала, что за нее есть кому заступиться. И заступайтесь в случае необходимости. 
И хороший совет про обучение антибуллингу. Там рабочие схемы, снижающие температуру конфликта или вообще нейтрализующие его. Просто посмотрите с дочерью. 

• Нравится 1

Может оно и не надо девочке, уметь постоять за себя. Ситуации разные бывают. И не всегда желание дать отпор идет во благо. 

Послушаю постою. У меня пацан такой: мягкий, неконфликтный. На всех видео в компании он на задних рядах, что-то у него отбирают, он спокойно отдаёт, толкают, он отходит. А мальчики жестокие нынче.

Осенью в школу, веду расспросы про учителей, чтобы работала с детьми не только в плане учёбы. Ну и хочу с другом его в один класс, чтобы команда уже была. 

• Нравится 1

4 часа назад, Svettlana сказал(а):

Нормальная реакция для девочки у Вашей дочери. Зачем ее учить в нос давать? Тем более пишете, что нет проблем с общением в целом. У нее свой темперамент и свои способы защиты. Иногда дистанцироваться и обидеться - это лучше, чем отвечать тем же. Или хотите, чтобы на щелчки она отвечала щелчками? Это будет полноценная драка. И не факт, что она  окажется сильнее. Зачем? Просто поддерживайте ее, чтобы она твердо знала, что за нее есть кому заступиться. И заступайтесь в случае необходимости. 
И хороший совет про обучение антибуллингу. Там рабочие схемы, снижающие температуру конфликта или вообще нейтрализующие его. Просто посмотрите с дочерью. 

Полностью согласна с каждым словом, автор зря загоняется. У вас девочка, именно девочка не с  мальчишскими повадками а такпя, какая должна быть. 

У меня мальчик, в детском саду на вопрос почему не дал сдачу, отвечал, что у него нет для этого денежек... Он очень общительный, за любой кипиш, если это не конфликт, драка и т.д. Когда агрессия в его сторону, он впадает в ступор, ему надо время, чтобы осмыслить, переварить, потом бывает как-то и отвечает, чаще словами, крайне редко кулаками.

Учитель а начальной школе подтверждала, что он теряется в таких ситуациях, но она была всегда с ними рядом помогала разрешить конфликты, мне было спокойно. Сейчас 6 класс, остался таким же, чтобы он стал отвечать его надо вывести из себя, как я говорю у него накопительная система раздачи трендюлей)) он молчит-молчит, допекут ответит, но сам же потом будет переживать, почему ко мне так отнеслись, я же ничего не делал и все в таком духе , каждую ситуацию переживает внутри себя.

Общаюсь с учителями, контролируя обстановку в школе, встречались с психологом как-то раз, она сказал, что с ребенком все в порядке, просто он такой. 6 лет в спорте для здоровья и для уверенности в себе.

6 часов назад, Агрофена сказал(а):

С ее слов она боится обидеть, что с ней не будут тогда дружить.

это про самооценку

6 часов назад, Агрофена сказал(а):

Она же вежливая девочка, обзываться и драться нельзя. Эта установка точно не из дома, возможно из сада.

ну это навязанная установка. 
можно, конечно, на сад валить, но в дошкольном возрасте влияние семьи сильнее, чем влияние сада. если дома такой вектор задан, то садик усугубит. если позиция сада кардинально отличается от позиции семьи, то семья перевесит и сад никак ребенка не изменит.
повторюсь, это потому что в дошкольном возрасте семья главенствует в формировании личности ребенка.
и первая цитата про самооценку как раз это подтверждает. самооценка у ребенка формируется дома.

• Нравится 3

Конечно я не хочу, чтобы она дралась. Она девочка-девочка, при этом не высокая и худенькая, это не ее вариант точно. Но хотя бы словесно себя отстоять мне кажется надо уметь. Может и правда загоняюсь, но это больше на будущее.

Она очень эмоциональная и ранимая. Там, где кто-то даже внимание может не обратить - не так посмотрели, не тем тоном сказали, она все заметит. Возможно, часто может расстраиваться и не по делу, принимая на свой счёт.

19 минут назад, Агрофена сказал(а):

Она девочка-девочка

это вообще никак не связано. у меня девочка-девочка, принцесса-кокетка. ни с кем не дерется, конечно. но она быстрая на реакцию, за словом в карман не полезет, у нее всегда есть, что сказать. ее не задирают, не обижают. все это с ее слов я знаю. и она еще недавно такую фразу мне сказала - пусть кто-то из мальчишек попробует к нам полезть (их три подружки), мы друг за друга горой.
она в подготовительной группе

Изменено пользователем Mамба

У меня мальчик неконфликтный. Ну вот такой получился) Это не переделать.

Дочь совсем другая, она и в нос даст, и словесно уничтожит.

Я даже не знаю что лучше, честно говоря))

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...