Перейти к публикации

Когда и как сообщать старшему ребёнку о прибавлении в семействе?

садовница

Полезные сообщения

Есть сын 13 лет , у него начался  сложный подростковый период. Сейчас я жду второго.. И незнаю как ему об этом сообщить. Когда лучше сказать? Как это отразится на его не устойчивой подростковой  психике и как он это воспримет, отреагирует. Муж предлагает, что он сам с ним поговорит, подготовит,потому,что  сама я не представляю как это сделать. Не думала, что для меня это будет так не просто. Опять таки не ожидала, что переходный возраст будет таким - Стал хуже учится, поменялись интересы, друзья на первом месте,был аккуратистом - сейчас даже кровать не заправляет, стал хуже следить за своей Гигиеной. Такое ощущение, что в доме Хиппи поселился. А если я ему, что то говорю...Его ответ : "Не нравлюсь- сдай в Дет. Дом" ..Мы ему ничего никогда подобного не говорили, где он это все нахватался, не понятно. Вот и как ему сообщать в данной ситуации... Поделитесь опытом как вы своих взрослых детей готовили к появлению младенца? И  на каком сроке вы им сообщили? Почитаю, по размышляю.

У нас старшей было 11,  средней 8 когда мелкий родился. Я долго не говорила им о Б. Тоже переживала. Признались, когда уже живот появился.  Но в итоге как раз старшая в своем кризисном возрасте была рада и сейчас мелкого обожает. А средняя восприняла в штыки. И до сих пор у нас с ней проблемы. 

Изменено пользователем настоящая

Ближе к 20 неделям сказала сыну, тоже 13 лет ему было. Но переходный возраст не ощущался особо. Нормально воспринял, ничего не изменилось в отношениях.

Разница между детьми 14 лет и 4 месяца, но у меня дочь. Сказала как есть. Она отреагировала спокойно, да и у меня вообще не было переживаний как она отнесется. Это наше с мужем решение и у детей не спрашивают, когда решают о прибавлении. Чем сами вы будете спокойнее к этому относиться и не выспрашивать одобрения у сына тем лучше. В этом возрасте им надо, что бы их не трогали. Подростки дистанцируются. Это нормально. Начинается подготовка к самостоятельности. Я считала и считаю, что родила в первую очередь себе ребенка и лишь потом сестру старшей дочери. К маленькой она сильного интиреса не проявляла, лялька и лялька, я ее не заставляла ни в чем. Сейчас она умиляется иногда, может с ней и посидеть и побеситься, все по желанию. Старшей 17.5 младшей 3 годика.

• Нравится 3

Подумайте, какие моменты в связи рождением малыша могут вашего сына особенно расстроить и сконцентрируйтесь в разговоре на них. Постарайтесь успокоить. 

Мы, например, говорили со старшей о том, что любить будем одинаково. Что им ничего не придётся делить, так интересы и потребности разные. Что комнату тоже не придётся делить. Будем со временем расширяться. Что не будем заставлять няньчиться. Ну все в таком духе.

Конечно, подростку нужно время переварить, но потом он поймёт, что в этом много плюсов)

И затягивайте с разговором. Мы сказали дочери недель в 13. И я поняла, что ей было неприятно, что мы столько времени от неё скрывали беременность. 

Странно вообще вот эти страхи как по мне. Что то не так в ваших отношениях с сыном 

Тут одна дама вообще до 30 недель говорит детям и своей матери  что у нее взудуват живот просто и до самых родов видимо так будет говорить. 

• Нравится 1
  • Ха-ха 2

По мне, так подросткам еще на этапе планирования можно и нужно сказать, что можешь быть не один когда то и родители к этому стремятся… Я подростком знала, что родители планируют еще детей, и даже знала, что долго не выходит, потому когда получилось в мои 14 - была очень и очень рада за них в первую очередь, а про себя чет даже уже и не подумала:D сыну нашему сейчас 14, в младшей школе очень просил брата/сестру, отмазывались и он закрыл тему, сейчас мы решились на второго и сын в курсе, что теперь может стать не единственным.

По факту тянуть с разговором тоже не вижу смысла, чем дальше, тем хуже эффект, осложненный что скрывали прям. Ну первого скрининга с анализами дождаться, что максимально ок с малышом и рассказывать.

• Нравится 3

2 часа назад, садовница сказал(а):

Есть сын 13 лет , у него начался  сложный подростковый период. Сейчас я жду второго.. И незнаю как ему об этом сообщить. Когда лучше сказать? Как это отразится на его не устойчивой подростковой  психике и как он это воспримет, отреагирует. Муж предлагает, что он сам с ним поговорит, подготовит,потому,что  сама я не представляю как это сделать. Не думала, что для меня это будет так не просто. Опять таки не ожидала, что переходный возраст будет таким - Стал хуже учится, поменялись интересы, друзья на первом месте,был аккуратистом - сейчас даже кровать не заправляет, стал хуже следить за своей Гигиеной. Такое ощущение, что в доме Хиппи поселился. А если я ему, что то говорю...Его ответ : "Не нравлюсь- сдай в Дет. Дом" ..Мы ему ничего никогда подобного не говорили, где он это все нахватался, не понятно. Вот и как ему сообщать в данной ситуации... Поделитесь опытом как вы своих взрослых детей готовили к появлению младенца? И  на каком сроке вы им сообщили? Почитаю, по размышляю.

После 2го скрининга я считаю самое время, и живот начнёт расти и как бы уже ниже риски. Есть дочь подросток рожала в её 12 и вот сейчас буду в 14. Тоже ершисиая и много, что подобного говорит , но к новости относится более менее холодно, как то ей пофиг что ли, просто спрашивает типо "зачем" "опять"? Объясняю зачем и как бы все. В пр раз когда родила заинтересована не была в ребёнке, сейчас ей 2.5 года ходит обнимает, вроде норм... мне бы страшнее с разницей в года 3-4 было бы, сейчас вот так и выйдет, там ребенку сложно объяснить зачем... по сути жизнь моего сиаршего ребенка ни как не меняется с рождением детей думаю ей даже не плохо с учётом того что контроля меньше становится... 

36 минут назад, Плодожор сказал(а):

Странно вообще вот эти страхи как по мне. Что то не так в ваших отношениях с сыном 

Тут одна дама вообще до 30 недель говорит детям и своей матери  что у нее взудуват живот просто и до самых родов видимо так будет говорить. 

Да какие 30... она в сентябре кажется писала что 10 недель у неё уже когда узнала... ей рожать уже)))

Не понимаю я вот эти метания, как сказать. Это решение родителей, завести ещё ребенка. В чем проблема сказать? Боитесь реакции? 

У меня разница 3,5 года, я сказала в 12 недель, после скрининга и УЗИ. 

Вот сейчас моим детям 9 и 12,5. Если бы я забеременела, тоже бы не стала тянуть, также бы к 12 неделям сказала. 

• Нравится 1

11 минут назад, Myrlika-mama сказал(а):

В чем проблема сказать? Боитесь реакции? 

проблема очевидна, плохие отношения с сыном. Реакция будет соответствующая.

Почему автор не задается вопросом, как наладить отношения с подростком, а переживает только о том, как сказать - вопрос риторический....

• Нравится 3

Сыну было 10, когда забеременела младшей. Сказали после второго скрининга, когда и риски были меньше , и когда уже пол узнали. Принесли фото с узи и показали сестричку. Сын был рад и сразу начал планировать как он будет играть с сестричкой))) Имя вместе начали выбирать. Ждал очень ее)) Сейчас ему 11 , а младшей 1,4 - дурачится с ней )) 

К 12 неделям уже говорила. Но они и до этого знали/догадывались, они хоть и мелкие еще были, но не глупые же. Реагировали радостно. 

У старшего с младшей 11 лет разница, обожают друг друга)

Разница 10 лет. Старшие дочки. Вместе тесты рассматривали. Но они знали что планируем, в курсе что потеря была предыдущей беременности. Отнеслись как взрослые. Короче, мои дочки знают что такое нипт. 

Изменено пользователем Lavatera86

При второй Б сказала очень рано. Старшему 7 было. Очень рад был. Радость поутихла к году младшего брата:D

В третью Б говорила после первого скрининга. Старшему уже 15 было. Сказал только чтобы не рассчитывала что будет помогать :(. Но в итоге с удовольствием играет и помогает. Но у нас и не было проблем в переходный период. Думаю весь "негатив" был больше связан с тем, что ребёнок от второго брака. Среднему было 7- тоже радовался

Моим детям было 14 и 7, сообщили всем после первого скрининга, я заказывала на ВБ конверты со стирающимся слоем и там было написано, что ты скоро станешь старшей сестрой/братом и ещё  к этому моменту мы знали пол и я заказала торт сюрприз. Старшая дочка была в лёгком шоке конечно, единственное сказала, лучше бы девочка была, брат есть, хотелось бы сестру, косички ей плести, платья покупать, а сын рад очень был

Изменено пользователем Леди Инженер

Дочери было 9, когда мы активно планировали второго. Она очень хотела младшего. Как-то приходит со школы и говорит - вам с папой надо чаще заниматься сексом, чтобы ты забеременела 🤣 и вообще чуть ли не каждый день спрашивала не беременна ли я. Сказали после 1-го скрининга. Обрадовалась, даже пыталась место в своей комнате освободить для малыша 🤣 так что да, дело в отношениях. Правда, когда родился, кажлый вечер говорила - отдай его папе и посиди со мной. Приходилось кажлый вечер хоть час выкраивать. Закрывались в ее комнате и болтали или сериалы смотрели

У старшего и младшего разница 13лет, но между ними еще 3дочки). Рассказали после 2го скрининга, когда уже точно знали пол

Младшая в машине начала разговор, что вот нас в семье 11 - мы, кошка и 4улитки. Я говорю, а скоро будет 12😀 сын говорит, как 12, хомяка все же можно???🤣🤣🤣 

Короче, 150 раз спросили, серьёзно ли я, и раз сейчас мальчик, то можно ли потом еще одну девочку? А еще где он будет спать? И где его место в машине будет?

Все были рады, сейчас с младшим девчонки больше возятся, старший брат постоянно чем-то занят

• Ха-ха 2

2 часа назад, Плодожор сказал(а):

Эти переживания, скорее всего из за его изменений в поведении. И да когда ребёнок резко становится другим, это пугает и тут ещё ему такие новости. По этому хочется понять как правильно информацию ему подать,на фоне его какой то эмоциональной нестабильности. 

3 минуты назад, садовница сказал(а):

Эти переживания, скорее всего из за его изменений в поведении. И да когда ребёнок резко становится другим, это пугает и тут ещё ему такие новости. По этому хочется понять как правильно информацию ему подать,на фоне его какой то эмоциональной нестабильности. 

Как есть так и говорите, что выдумывать то если ещё не ясно как среагирует. Мне кажется им в этом возрасте больше друзья важны и т д чем родители и сестры братья... я не говорю что реакция не может быть положительной или отрицательной го какая будет такая и будет от этого ни чего по сути не изменится, малыш появится. А вот как среагирует то и поговорите если плохо будет. Все таки дети в этом возрасте меняются но все равно родителей любят хоть и не показывают часто этого, думаю в 13 может ребёнок понять что это и зачем.

1 час назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

проблема очевидна, плохие отношения с сыном. Реакция будет соответствующая.

Почему автор не задается вопросом, как наладить отношения с подростком, а переживает только о том, как сказать - вопрос риторический....

В том то и дело все было на полном доверие, отношения тёплые, потом резко отторжение. По разговарам с ним, у него все норм, он и разговаривать особо то не хочет.. Раньше чай вместе пили, беседовали, шутили ..Сейчас не хочет, занят. Общаюсь с друзьями, не мешай, отстань - весь ответ. Да он со всеми так, стал. Все отмечают, что его поведение ухудшилось. Учитель его  говорить у подростков так бывает.Ждать, наблюдать, контролировать больше. 

5 часов назад, садовница сказал(а):

Его ответ : "Не нравлюсь- сдай в Дет. Дом"

ну вот не соглашусь я, что здесь просто наблюдать нужно.

1 минуту назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

ну вот не соглашусь я, что здесь просто наблюдать нужно.

Согласна. О чем может это говорить, о том, что ему  плохо в родном доме или он так манипулирует? Такое он говорит, когда я заставляю его, что то делать нужное. или когда после похода в школу, (вызвали, потому, что он сорвал урок) я пыталась объяснить, что себя так вести не правильно,пыталась разобраться в причинах его поступка,так он вобще сказал соберёт вещи и к бабушке уедет.А ещё как то фразу ляпнул, что мы наверное ему не родные.. Я достала все видео, фото с его самого рождения, сидели пересматривали..вот откуда у него такая чушь в голове... Такое поведение  длится уже  примерно месяца 3-4. 

17 минут назад, садовница сказал(а):

О чем может это говорить, о том, что ему  плохо в родном доме

да, плохо. Ищите пути, чтобы сделать хорошо. 

У подростка гормоны, перестройка, это понятно. Но к таким выводам не приходят за 3 месяца. Все началось раньше. 

19 минут назад, садовница сказал(а):

Согласна. О чем может это говорить, о том, что ему  плохо в родном доме или он так манипулирует? Такое он говорит, когда я заставляю его, что то делать нужное. или когда после похода в школу, (вызвали, потому, что он сорвал урок) я пыталась объяснить, что себя так вести не правильно,пыталась разобраться в причинах его поступка,так он вобще сказал соберёт вещи и к бабушке уедет.А ещё как то фразу ляпнул, что мы наверное ему не родные.. Я достала все видео, фото с его самого рождения, сидели пересматривали..вот откуда у него такая чушь в голове... Такое поведение  длится уже  примерно месяца 3-4. 

Возможно ему что-то сильно в вас не нравится (характер, установки, нотации, слова ваши), это я чисто из своего опыта делаю просто предположение. Маловероятно, но вдруг. У меня так было, довольно резкое осознание и соответственно отстранение в переходном возрасте.

25 минут назад, садовница сказал(а):

А оно с вашей беременностью не связано? 

Может он давно уже знает, услышал например разговор с мужем

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Создать...