Перейти к публикации

Отпуск по уходу за ребёнком.

Зинулькин

Полезные сообщения

В прошлом году вышел закон, что отец может получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и работать, а мать быть в отпуске и не получать пособие.

Такая схема

🏆 Как оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на работающего папу или другого родственника?

1️⃣ Если мама работает и находится в отпуске по уходу (без пособия)

Чтобы папа (или родственник) мог получать пособие, продолжая работать полный день, нужно сделать так:

🔹 За две недели до окончания больничного по беременности и родам мама пишет работодателю заявление на оплачиваемый отпуск на 2-3 дня. Например, если больничный заканчивается 27 марта, заявление выглядит так:

"Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с 28 по 30 марта 2024 года."

🔹 У работодателя мама берет справку, подтверждающую, что она не в отпуске по уходу и не получает пособие.

🔹 Папа (или другой родственник) подает два заявления у себя на работе:

Первое на отпуск по уходу за ребенком:
"Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком с 28 марта 2024 года до 1,5 лет. Также прошу назначить пособие по уходу до 1,5 лет."

Второе на прекращение отпуска по уходу с 31 марта, чтобы вернуться к работе на полный день.
🔹 Папа берет справку у своего работодателя, подтверждающую, что с 31 марта он уже не в отпуске по уходу.

🔹 Мама затем пишет заявление на отпуск по уходу, но без назначения пособия.

Итог: папа работает полный день, но получает пособие, мама в отпуске по уходу, но пособие не получает. 🏅

2️⃣ Если мама не работает или является самозанятой

🔹 Мама получает справку в СоцФонде о том, что не получает пособие.

🔹 Папа подает у себя на работе два заявления:

Первое на отпуск по уходу за ребенком с нужной даты, с просьбой назначить пособие.
Второе сразу на прекращение отпуска по уходу на следующий день, чтобы продолжать работать полный день.

Итог: папа работает полный день и получает пособие, мама остается без изменений. 🏅

Считаете ли такую схему полезной для семей, где оба родителя хотят сохранить доход?

Любите полезные советы? Ставьте ❤️ и 👍. Поделитесь этим постом с друзьями и подписывайтесь — мы готовим ещё много полезного!

У кого-нибудь получилось так сделать? Мой работодатель говорит, что это не законно. Хотя в СФР подтверждают, что можно.

• Нравится 1

По новым правилам это законно, самой не приходилось оформлять

Все законно, работодатель жадный)) Привыкнут. У нас Соцфонд это сам в Госуслугх комментирует, на вопросы отвечает, как лучше сделать.

И да, мы так сделали. Все ок.

@Лиза335 а Вы писали заявление на оплачиваемый отпуск за две недели?

А отцу на отпуск по уходу за ребёнком тоже за две недели писать или когда мой больничный закончится?

У меня оставались дни неотгулянного отпуска, я его применила. Или Вы имеете в виду срок, насколько заранее заявление писать? Да, за 2 недели.

А папе не дадут отпуск по уходу, пока мамин больничный не закончится. Они не должны накладываться друг на друга. 
Там как папин работодатель захочет, это же договоренности. В нашем случае папа предупредил задолго, потом буквально за 2 дня все написал и провели. И тут же обратно вышел на работу, как только назначили пособие.

Изменено пользователем Лиза335

Выглядит как мухлеж, но вроде так делают, хотя сама реальных таких случаев не знаю

Изменено пользователем Русское поле

Понимаю, всем непривычно.

Но пособие платится из средств, которые человек сам же и отчислял в Фонд, либо работодатель за него отчислил. Это вроде и называется социальное государство. Только теперь наши же денежки не на пенсии идут, а нас возвращаются.

Обычный же больняк не выглядит мухлежом, а там тоже платят, пока дома болеете.

• Нравится 2

Добрый день.

Мы тоже оформили на мужа. На его работе сначала тоде считали, что это какой-то мухлёж. Но мы сами звонили на горячую линию СФР, муж убедил своего работодателя тоде позвонить и проконсультироваться. В итоге, оформили.

Когда у меня закончился отпуск по БиР, я на следующий день на своей работе написала заявление на отпуск без сохранения зп, а потом на отпуск по уходу за ребёнком без выплаты пособия. Муж в тот день, когда у меня был отпуск без сохранения зп, написал заявление на  отпуск по уходу за ребёнком, и со следующего дня вышел обратно на работу. 

Мы уже в последний момент всё устраивали, если . бы заранее, я бы конечно взяла день из основного отпуска.

Предложите работодателю самим позвонить в СФР. Им расскажут, как правильно оформить.

@Русское поле сегодня это законно

@Зинулькин мы так сделали в сентябре. Пособие получает муж и работает. Я в неоплачиваемом декрете 

21 час назад, Зинулькин сказал(а):

У кого-нибудь получилось так сделать? Мой работодатель говорит, что это не законно. Хотя в СФР подтверждают, что можно.

Делали так в прошлом году. Я выходила из декрета, а муж уходил, сыну было полгода и год получали более высокую выплату, сейчас уже сыну больше 1,5 лет и выплат нет. После нас от много кого слышала из знакомых, так делали. 

Но недавно муж сказал, что  за обедом ему колега их бухгалтерии сказала, что хотят такую лавочку прикрыть от ФСС, типа сложнее будет эту ахему провернуть

А зачем так делать? Выплата же одинаковая. Какая разница кто ее получит? 

@Снежано4ка не одинаковая. Выплата по уходу за ребёнком составляет 40 % от средней зарплаты. Если муж получает больше, то и выплата будет больше

10 часов назад, Зинулькин сказал(а):

@Снежано4ка не одинаковая. Выплата по уходу за ребёнком составляет 40 % от средней зарплаты. Если муж получает больше, то и выплата будет больше

У нас нет. 33 тыс с чем-то. Больше не дадут. Ну конечно, если зп 20 тыс, то да

А с этого года вообще до 70-ти подняли

3 часа назад, Снежано4ка сказал(а):

У нас нет. 33 тыс с чем-то. Больше не дадут. Ну конечно, если зп 20 тыс, то да

А с этого года вообще до 70-ти подняли

Даже если у жены 40 тыс зп, а у мужа 80 тыс, то с вашим законом выгоднее мужу оформляться. 

Хотя вообще закон ужасный. Лучше б было как у нас - всем одинаковое пособие хотя бы лет до 2. 

2 часа назад, Ola-la- сказал(а):

Даже если у жены 40 тыс зп, а у мужа 80 тыс, то с вашим законом выгоднее мужу оформляться. 

Хотя вообще закон ужасный. Лучше б было как у нас - всем одинаковое пособие хотя бы лет до 2. 

Согласна! А лучше, если до 3-х лет 😝

8 минут назад, Снежано4ка сказал(а):

Согласна! А лучше, если до 3-х лет 😝

У нас до 3 и платят

26 минут назад, Ola-la- сказал(а):

У нас до 3 и платят

Везеь вам! У нас только до 1,5, 33 тыс. Сейчас 69 тыс. Хоть повысили. А-то не разгуляешься прям. Ну, может, где-то в глубинке это  и деньги, у нас прям совсем нет

Ну мне это неактуально в люьом случае, работаю в поте лица

@Снежано4ка у нас всем одинаково. И даже меньше 30 тыс. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...