Мята перечная понедельник в 06:49 Поделиться понедельник в 06:49 Девочки, озадачилась тут наследованием. Ситуация. Квартира в собственности на 2-мать и младшую дочь( не пенсионер). У матери есть муж( пенсионер)+старшая дочь-пенсионерка. Завещание уже давно написано на младшую дочь,но учитывая пенсионный возраст мужа и старшей дочери,как пойдет наследование? Муж-отчим,отношения к этой квартире не имеет от слова вообще. Но имеет больное сердце и 2 своих детей,которые будут не прочь поучаствовать в дележе наследства от него,если что-то будет. Старшей дочери, в свое время, отдали другую квартиру,но...деньги лишними ни кому не бывают. Квартира в Москве, по кадастру 30млн-это для понимания перспективной суммы. Ссылка на это сообщение
Русское поле понедельник в 06:54 Поделиться понедельник в 06:54 При чем здесь пенсионер? Кому завещана, тот и наследует. Если нет завещания, то наследники первой очереди-супруги, родители и дети в равных долях 2 1 Ссылка на это сообщение
Мята перечная понедельник в 07:00 Автор Поделиться понедельник в 07:00 @Русское поле у пенсионеров есть обязательная доля по закону, аналогично с несовершеннолетними детьми. Вопрос -работает ли эта норма сейчас. 7 Ссылка на это сообщение
sappfire понедельник в 07:07 Поделиться понедельник в 07:07 Мать сейчас подарить свою долю не хочет дочери? Ссылка на это сообщение
Ola-la- понедельник в 07:09 Поделиться понедельник в 07:09 Завещание утром может быть одно, а вечером уже другое, на других людей... По законам рф не подскажу. Если у мужа имущества нет, то может и сможет чего отсудить... Ссылка на это сообщение
Нaвсикая понедельник в 07:12 Поделиться понедельник в 07:12 При жизни пусть переписывает мама долю, раз все обговорили и завещание написали, то это не «больная тема» и отношения норм. Так надежнее. 1 Ссылка на это сообщение
Мята перечная понедельник в 07:19 Автор Поделиться понедельник в 07:19 @sappfire мама уверенная что "она же написала, все так и будет". Ссылка на это сообщение
Лиза335 понедельник в 07:22 Поделиться понедельник в 07:22 Обязательная доля есть, пенсионеры, проживающие совместно, как раз на нее претендуют. Так что да, лучше всего оформить дарение. 9 Ссылка на это сообщение
KatayAY понедельник в 07:31 Поделиться понедельник в 07:31 (изменено) @Мята перечная можно оспорить завещание Согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Писать дарственную и переоформлять сейчас Изменено понедельник в 07:35 пользователем KatayAY 2 Ссылка на это сообщение
Ко-ро-лев-на понедельник в 07:42 Поделиться понедельник в 07:42 40 минут назад, Мята перечная сказал(а): @Русское поле у пенсионеров есть обязательная доля по закону, аналогично с несовершеннолетними детьми. Вопрос -работает ли эта норма сейчас. А если дети совершеннолетние, то тогда жена одна наследница, или вме равно с детьми надо делиться? Ссылка на это сообщение
KatayAY понедельник в 07:55 Поделиться понедельник в 07:55 @Ко-ро-лев-на дети в любом возрасте наследники первой очереди, наравне с супругами и родителями 1 Ссылка на это сообщение
Русское поле понедельник в 08:00 Поделиться понедельник в 08:00 59 минут назад, Мята перечная сказал(а): @Русское поле у пенсионеров есть обязательная доля по закону, аналогично с несовершеннолетними детьми. Вопрос -работает ли эта норма сейчас. Честно говоря, впепвые слышу Ссылка на это сообщение
Thirteen понедельник в 08:05 Поделиться понедельник в 08:05 1 час назад, Русское поле сказал(а): При чем здесь пенсионер? Кому завещана, тот и наследует. Если нет завещания, то наследники первой очереди-супруги, родители и дети в равных долях Нет, и муж и дочь-пенсионер получат свою долю. Она будет равна половине того, что бы они получили, если бы не было завещания. 1 час назад, Мята перечная сказал(а): @Русское поле у пенсионеров есть обязательная доля по закону, аналогично с несовершеннолетними детьми. Вопрос -работает ли эта норма сейчас. Конечно работает 2 Ссылка на это сообщение
Русское поле понедельник в 08:07 Поделиться понедельник в 08:07 Только что, Thirteen сказал(а): Нет, и муж и дочь-пенсионер получат свою долю. Она будет равна половине того, что бы они получили, если бы не было завещания. Я не знала. Зачем тогда завещание? Пенсионер может быть здоровее и богаче того, от кого наследство пришло. Странное правило Ссылка на это сообщение
Лейна понедельник в 08:10 Поделиться понедельник в 08:10 Автор, только дарственная. Да дорого, но завещания легко оспариваются в суде. 1 Ссылка на это сообщение
Thirteen понедельник в 08:12 Поделиться понедельник в 08:12 @Русское поле дети и старики (там еще нетрудоспособные взрослые включены) считаются материально уязвимыми, социально незащищенными и тд Ссылка на это сообщение
Русское поле понедельник в 08:15 Поделиться понедельник в 08:15 (изменено) 3 минуты назад, Thirteen сказал(а): @Русское поле дети и старики (там еще нетрудоспособные взрослые включены) считаются материально уязвимыми, социально незащищенными и тд Пенсионер не старик)) возраст может имееет значение или трудоспособность. И ви40 пенсионеры бывают, и в 35 балерины всякие. Я не знала и удивлена таким положением. Нафиг тогда завещания писать, ерунда какая-то Изменено понедельник в 08:16 пользователем Русское поле 1 Ссылка на это сообщение
kari-ca понедельник в 08:19 Поделиться понедельник в 08:19 на счет обязательных долей пенсионеров не знаю, знаю инвалиды и иждивенцы могут получить долю у нотариуса остальное через суд вроде у сотрудницы мать оспорила долю квартира 4 доли - внучка+внучка+дочь+бабушка, бабушка 10 лет назад завещала старшей внучке, так вот мать оспорила в суде, была ли у нее инвалидность не помню Ссылка на это сообщение
OlenjКa понедельник в 08:32 Поделиться понедельник в 08:32 (изменено) 26 минут назад, Лейна сказал(а): Автор, только дарственная. Да дорого, но завещания легко оспариваются в суде. Либо договор"купли-продажи".Мы так делали.Бабушка мужа"продала" своей дочери(матери моего мужа). Как сказал тогда, в те времена, юрист при оформлении договора:"Все хороши в отношениях,пока дело не доходит до наследства.Как доходит,то все хорошие родственные отношения куда-то испаряются.Поэтому нужно вовремя все эти вопросы решать юридически". У нас,слава Богу,все было цивилизованно и без сюрпризов.Как бабушка с дедушкой(у мужа) при жизни решили,что будет"всем сестрам по серьгам",то все всё так и получили. Т.е. все три дочери получили то,что устно завещали им родители.Никто не спорил и все были со всем согласны.Так мирно и продолжают общаться. Так же и я свою долю в маминой квартире"продала" своему племяннику.Всю сделку спокойно оформили.Меж мной и племянником у нотариуса.Вся сделка обошлась за все около 10 т. Во вторник у нотариуса были,а в пятницу право собственности было уже у племянника. Изменено понедельник в 08:44 пользователем OlenjКa Ссылка на это сообщение
Thirteen понедельник в 08:34 Поделиться понедельник в 08:34 @Русское поле ну я вот так сама выкупала кучу долей когда-то, завещание на меня, а наследодатель многодетный) и все дети уже пенсионеры) Ссылка на это сообщение
konffeta понедельник в 09:06 Поделиться понедельник в 09:06 54 минуты назад, Лейна сказал(а): Автор, только дарственная. Да дорого, но завещания легко оспариваются в суде. Мы полгода назад оформляли дарственную вместо завещания около 4 тыс за все оформление под ключ отдали разве это дорого? Один поход в магазин Ссылка на это сообщение
Thirteen понедельник в 09:15 Поделиться понедельник в 09:15 9 минут назад, konffeta сказал(а): Мы полгода назад оформляли дарственную вместо завещания около 4 тыс за все оформление под ключ отдали разве это дорого? Один поход в магазин Если речь о доле, там нотариусу 20 или 30тыс, не помню точно 1 Ссылка на это сообщение
Mourmia понедельник в 09:18 Поделиться понедельник в 09:18 @konffeta 11 минут назад, konffeta сказал(а): Мы полгода назад оформляли дарственную вместо завещания около 4 тыс за все оформление под ключ отдали разве это дорого? Один поход в магазин Там если дарение не близкому родственнику, то налог надо будет заплатить. Ссылка на это сообщение
konffeta понедельник в 09:38 Поделиться понедельник в 09:38 19 минут назад, Mourmia сказал(а): @konffeta Там если дарение не близкому родственнику, то налог надо будет заплатить. У автора вроде речь о близких родственниках 1 Ссылка на это сообщение
Ллана понедельник в 09:38 Поделиться понедельник в 09:38 (изменено) Извините, пожалуйста, можно тоже спрошу в тему? Тоже очень это волнует ( Подскажите, пожалуйста, моя мама вышла замуж в 60+ лет, им с мужем уже за 70, муж пенсионер, конечно, но достаточно обеспеченный (у него тоже есть свои квартиры, дачи). Она хочет, чтобы все досталось мне, написала завещание всего имущества на меня, но он, получается, сможет претендовать? Подскажите, на что из имущества: 1. квартира, доставшаяся маме по наследству до брака 2. квартира, купленная мне ею (и оформленная на нее) вскоре после заключения брака, но на средства от проданной до брака маминой кв. Узнает ли муж, если она пойдет к нотариусу и напишет на меня дарственную? Изменено понедельник в 09:40 пользователем Ллана Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт