_Clever_ понедельник в 09:44 Поделиться понедельник в 09:44 1 час назад, Лейна сказал(а): Автор, только дарственная. Да дорого, но завещания легко оспариваются в суде. Что такого дорогого в дарственной? 3 тыщи вроде в мфц Ссылка на это сообщение
Mourmia понедельник в 09:46 Поделиться понедельник в 09:46 (изменено) 12 минут назад, konffeta сказал(а): 6 минут назад, _Clever_ сказал(а): Изменено понедельник в 09:51 пользователем Mourmia Ссылка на это сообщение
Mourmia понедельник в 09:49 Поделиться понедельник в 09:49 3 минуты назад, _Clever_ сказал(а): Что такого дорогого в дарственной? 3 тыщи вроде в мфц Новые правила действуют 13.01.2025 года. Ссылку хотела дать- не пропускают. Так что пусть автор сама поищет. 11 минут назад, konffeta сказал(а): У автора вроде речь о близких родственниках У автора - да. Но надо быть очень внимательным и не пропустить этот важный момент, если родственник не входит в установленный законом перечень "близких". Иначе влететь можно на очень крупную сумму. Ссылка на это сообщение
Thirteen понедельник в 09:55 Поделиться понедельник в 09:55 36 минут назад, _Clever_ сказал(а): Что такого дорогого в дарственной? 3 тыщи вроде в мфц Несколько нет назад я делала, если нужен нотариус то 20 или 30 тыс было (не помню вот точно) @Ллана на все сможет претендовать. Узнает или нет... Хз. Ну платежки будут на Ваше имя приходить Ну и так, которая в браке куплена - там его согласие надо Ссылка на это сообщение
Марьяшка&Тима понедельник в 10:00 Поделиться понедельник в 10:00 2 часа назад, Мята перечная сказал(а): @sappfire мама уверенная что "она же написала, все так и будет". Пусть лучше перепишет. У нас бабушка тоже была уверена, а оказалось иначе 1 Ссылка на это сообщение
_Clever_ понедельник в 10:05 Поделиться понедельник в 10:05 9 минут назад, Thirteen сказал(а): Несколько нет назад я делала, если нужен нотариус то 20 или 30 тыс было (не помню вот точно) @Ллана на все сможет претендовать. Узнает или нет... Хз. Ну платежки будут на Ваше имя приходить Не нужен никакой нотариус.Он и сейчас за 20 т может наляпать тоже самре,что в мфц за 3 Ссылка на это сообщение
Лейна понедельник в 10:10 Поделиться понедельник в 10:10 4 минуты назад, _Clever_ сказал(а): Не нужен никакой нотариус.Он и сейчас за 20 т может наляпать тоже самре,что в мфц за 3 Налог 13% от стоимости дара. Если сейчас его нет, то это отлично. Ссылка на это сообщение
Инна_К понедельник в 10:12 Поделиться понедельник в 10:12 4 минуты назад, _Clever_ сказал(а): Не нужен никакой нотариус.Он и сейчас за 20 т может наляпать тоже самре,что в мфц за 3 2 года назад дарила именно долю отцу. Мфц не взялись, с долями не работают сказали. А нотариус берет процент от кадастровой стоимости доли Ссылка на это сообщение
Katusha111 понедельник в 10:12 Поделиться понедельник в 10:12 (изменено) 35 минут назад, Ллана сказал(а): Извините, пожалуйста, можно тоже спрошу в тему? Тоже очень это волнует ( Подскажите, пожалуйста, моя мама вышла замуж в 60+ лет, им с мужем уже за 70, муж пенсионер, конечно, но достаточно обеспеченный (у него тоже есть свои квартиры, дачи). Она хочет, чтобы все досталось мне, написала завещание всего имущества на меня, но он, получается, сможет претендовать? Подскажите, на что из имущества: 1. квартира, доставшаяся маме по наследству до брака 2. квартира, купленная мне ею (и оформленная на нее) вскоре после заключения брака, но на средства от проданной до брака маминой кв. Узнает ли муж, если она пойдет к нотариусу и напишет на меня дарственную? По 2 квартире точно узнает о дарственной, тк при заключении сделок с имуществом, приобретенным в браке, требуется согласие супруга. По первой по идее не должен, она не совместно нажитое имущество. Претендовать на наследство может по обеим квартирам. Изменено понедельник в 10:14 пользователем Katusha111 Ссылка на это сообщение
Лейна понедельник в 10:15 Поделиться понедельник в 10:15 4 минуты назад, Лейна сказал(а): Налог 13% от стоимости дара. Если сейчас его нет, то это отлично. Хотя сейчас почитала, вроде его платят если дарят не близким родственникам. Зато могут попросить согласие супруга на оформление дарственной. Ссылка на это сообщение
Thirteen понедельник в 10:18 Поделиться понедельник в 10:18 @_Clever_ при продаже/дарении доли обязателен нотариус (только если не все доли дарятся одновременно), даже если в итоге владелец получается один (тот кому дарят - сам не дарит, поэтому нужен нотариус). Раньше так было. Сейчас пишут вот с этого года еще что-то поменялось Ссылка на это сообщение
Лесюндра понедельник в 10:21 Поделиться понедельник в 10:21 2 часа назад, Русское поле сказал(а): Честно говоря, впепвые слышу Так и есть. Так что завещание в данной ситуации ни о чем. Если условно 3 наследника, 2 пенса из них, то при обычном дележе было бы у все по 1/3 части, а так у пенсов половина от этих частей, то есть по 1/6. То есть 1/3 их, а 2/3 по завещанию наследнику. А если бы отчим в совместной жизни приобрел с женой, то там вообще бы ему сразу половину, а остальное бы делилось по закону на троих- на него, на дочерей 2 часа назад, Лейна сказал(а): Да дорого, Нет, дорого на ближайшему родственнику. А здесь дочь 46 минут назад, Ллана сказал(а): квартира, доставшаяся маме по наследству Конечно,тему достанется половина от того, что было бы по закону. Если в наследниках вы и он, тотон получит 1/4 47 минут назад, Ллана сказал(а): квартира, купленная мне ею В браке это уже половина его, а вторая половина на вас с ним,, где у него от этой второй части, как пенсионеру, будет ещё 1/2. А вы запаритесь доказывать, что мама не только на свои покупала. 1 1 Ссылка на это сообщение
Thirteen понедельник в 10:27 Поделиться понедельник в 10:27 13 минут назад, Инна_К сказал(а): 2 года назад дарила именно долю отцу. Мфц не взялись, с долями не работают сказали. А нотариус берет процент от кадастровой стоимости доли Да. Погуглила - но не больше 20тыс. Значит 20, не 30 Ссылка на это сообщение
Лесюндра понедельник в 10:28 Поделиться понедельник в 10:28 49 минут назад, Ллана сказал(а): Узнает ли муж, если она пойдет к нотариусу и напишет на меня дарственную? Вот это не знаю. 18 минут назад, Инна_К сказал(а): нотариус берет процент от кадастровой стоимости доли Один процент или сколько? Думаю, что потерять 20-25 миллионов или пусть 200 тыс разница огромна. 5 минут назад, Thirteen сказал(а): Да. Погуглила - но не больше 20тыс. Значит 20, не 30 А, то есть 20 тыс. Доя Москвы это ни о чем. Подруга лет 12 назад в провинции за дом в пригороде от тетки заплатила 12 тыс Ссылка на это сообщение
Thirteen понедельник в 10:46 Поделиться понедельник в 10:46 @Лесюндра да, там 0.5%, но не более 20тыс Ссылка на это сообщение
Русское поле понедельник в 10:54 Поделиться понедельник в 10:54 2 часа назад, Thirteen сказал(а): @Русское поле ну я вот так сама выкупала кучу долей когда-то, завещание на меня, а наследодатель многодетный) и все дети уже пенсионеры) Да я верю просто не сталкивалась и удивлена Ссылка на это сообщение
Chistyakova понедельник в 11:15 Поделиться понедельник в 11:15 2 часа назад, OlenjКa сказал(а): Либо договор"купли-продажи".Мы так делали.Бабушка мужа"продала" своей дочери(матери моего мужа). Как сказал тогда, в те времена, юрист при оформлении договора:"Все хороши в отношениях,пока дело не доходит до наследства.Как доходит,то все хорошие родственные отношения куда-то испаряются.Поэтому нужно вовремя все эти вопросы решать юридически". У нас,слава Богу,все было цивилизованно и без сюрпризов.Как бабушка с дедушкой(у мужа) при жизни решили,что будет"всем сестрам по серьгам",то все всё так и получили. Т.е. все три дочери получили то,что устно завещали им родители.Никто не спорил и все были со всем согласны.Так мирно и продолжают общаться. Так же и я свою долю в маминой квартире"продала" своему племяннику.Всю сделку спокойно оформили.Меж мной и племянником у нотариуса.Вся сделка обошлась за все около 10 т. Во вторник у нотариуса были,а в пятницу право собственности было уже у племянника. А можно спросить про эту «продажу»? Как это технически? Куда деньги? Какая стоимость в договоре? Ссылка на это сообщение
Queentella понедельник в 11:26 Поделиться понедельник в 11:26 (изменено) @Ллана По наследству полученная квартира - мужу мамы достанется, конечно, по праву наследования. Переоформляйте квартиру на Вас (дарственная или купля-продажа), а так, да, имеет право на наследство, даже, если завещание на Вас, т.е. в этом случае 1/4 от квартиры (если Вы одна дочь у мамы). Изменено понедельник в 11:31 пользователем Queentella 1 Ссылка на это сообщение
OlenjКa понедельник в 11:27 Поделиться понедельник в 11:27 8 минут назад, Chistyakova сказал(а): А можно спросить про эту «продажу»? Как это технически? Куда деньги? Какая стоимость в договоре? Денег не было.Они были номинально на бумаге.Честно,я что-то даже забыла,хоть и сделка была 2,5 года назад.Мы прямо нотариусу сказали,что нам нужно"продать" долю без денежных средств.Все было сделано. 1 Ссылка на это сообщение
Queentella понедельник в 11:28 Поделиться понедельник в 11:28 (изменено) @Русское поле Даже у предпенсионеров. Увы, Законы с одной стороны направлены на справедливость, а с другой вводят конфликты в семьи. 4 часа назад, Мята перечная сказал(а): Девочки, озадачилась тут наследованием. Ситуация. Квартира в собственности на 2-мать и младшую дочь( не пенсионер). У матери есть муж( пенсионер)+старшая дочь-пенсионерка. Завещание уже давно написано на младшую дочь,но учитывая пенсионный возраст мужа и старшей дочери,как пойдет наследование? Муж-отчим,отношения к этой квартире не имеет от слова вообще. Но имеет больное сердце и 2 своих детей,которые будут не прочь поучаствовать в дележе наследства от него,если что-то будет. Старшей дочери, в свое время, отдали другую квартиру,но...деньги лишними ни кому не бывают. Квартира в Москве, по кадастру 30млн-это для понимания перспективной суммы. У младшей сестры, я так поняла, уже 1/2 значит, + 1/4 по наследству, 1/8 мужу-пенсионеру, 1/8 старшей сестре-пенсионерке с условием, что они не откажутся от доли. Если откажутся, то вся квартира - младшей дочери. 4 часа назад, Мята перечная сказал(а): @Русское поле у пенсионеров есть обязательная доля по закону, аналогично с несовершеннолетними детьми. Вопрос -работает ли эта норма сейчас. Ещё как работает, как раз сейчас оформляем. Изменено понедельник в 11:35 пользователем Queentella 1 Ссылка на это сообщение
Лесюндра понедельник в 12:46 Поделиться понедельник в 12:46 1 час назад, Queentella сказал(а): Даже у предпенсионеров А здесь можно поподробнее? Ссылка на это сообщение
rijolda понедельник в 12:49 Поделиться понедельник в 12:49 4 часа назад, OlenjКa сказал(а): Либо договор"купли-продажи".Мы так делали.Бабушка мужа"продала" своей дочери(матери моего мужа). Как сказал тогда, в те времена, юрист при оформлении договора:"Все хороши в отношениях,пока дело не доходит до наследства.Как доходит,то все хорошие родственные отношения куда-то испаряются.Поэтому нужно вовремя все эти вопросы решать юридически". У нас,слава Богу,все было цивилизованно и без сюрпризов.Как бабушка с дедушкой(у мужа) при жизни решили,что будет"всем сестрам по серьгам",то все всё так и получили. Т.е. все три дочери получили то,что устно завещали им родители.Никто не спорил и все были со всем согласны.Так мирно и продолжают общаться. Так же и я свою долю в маминой квартире"продала" своему племяннику.Всю сделку спокойно оформили.Меж мной и племянником у нотариуса.Вся сделка обошлась за все около 10 т. Во вторник у нотариуса были,а в пятницу право собственности было уже у племянника. Если деньги по факту не передавали и об этом станет известно, то сделка ничтожна. поэтому между родственниками все таки дарение предпочтительнее. Ссылка на это сообщение
galaktina понедельник в 12:58 Поделиться понедельник в 12:58 1 час назад, OlenjКa сказал(а): Денег не было.Они были номинально на бумаге.Честно,я что-то даже забыла,хоть и сделка была 2,5 года назад.Мы прямо нотариусу сказали,что нам нужно"продать" долю без денежных средств.Все было сделано. Я так у сестры машину "покупала". Пришли, оформили по бумагам продажу, указали цифру, сестра подписала, что деньги получила от меня. 1 Ссылка на это сообщение
OlenjКa понедельник в 13:02 Поделиться понедельник в 13:02 10 минут назад, rijolda сказал(а): Если деньги по факту не передавали и об этом станет известно, то сделка ничтожна. поэтому между родственниками все таки дарение предпочтительнее. Спорить не буду.Но у нас так три сделки прошли между родственниками. 1 минуту назад, galaktina сказал(а): Я так у сестры машину "покупала". Пришли, оформили по бумагам продажу, указали цифру, сестра подписала, что деньги получила от меня. Наверное вот так вот и было у нас с племянником.Коль нотариуса все устроило.Она изначально спросила,как будем оформлять сделку. Ссылка на это сообщение
galaktina понедельник в 13:09 Поделиться понедельник в 13:09 @OlenjКa у нас другого выбора не было. Подарить сестра не могла, потому что нужно было на то время согласие мужа (сейчас он бывший). А он был бы 100% не согласен, потому что уже прицелился машину своей любовнице забрать после развода (хотя эту машину мне купил отец, просто меня на месте не было и оформили временно на старшую сестру) Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт