Перейти к публикации

Завещание и наследование. Как будет?

Полезные сообщения

1 час назад, Лесюндра сказал(а):

А здесь можно поподробнее?

Обязательная доля в наследстве для граждан предпенсионного возраста Принятие этого ФЗ связано с увеличением пенсионного возраста. Суть этого закона в том, что предпенсионеры в обязательном порядке будут получать наследство. Им сохранили право на обязательную долю в наследстве как для лиц предпенсионного возраста. Предпенсионерами считаются граждане, которые достигли «старого» пенсионного возраста: мужчины - 60 лет; женщины - 55 лет.

Изменено пользователем Queentella
  • Нравится 2
  • Ответы 99
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

6 часов назад, Мята перечная сказал(а):

@Русское поле у пенсионеров есть обязательная доля по закону, аналогично с несовершеннолетними детьми. Вопрос -работает ли эта норма сейчас. 

Работает. Недавно столкнулись. 

Умирает свекровь. Её квартира по наследству должна была отойти второму сыну, брату моего мужа.

Не проходит и полгода, умирает отчим, родной отец брата моего мужа. Он пенсионер.

В итоге нотариус говорит, что 1/16 квартиры принадлежит по закону старшей дочери от первого брака, так как от квартиры покойной жены ему достаётся как пенсионеру 1/8.

18 минут назад, Масяша)) сказал(а):

Работает. Недавно столкнулись. 

Умирает свекровь. Её квартира по наследству должна была отойти второму сыну, брату моего мужа.

Не проходит и полгода, умирает отчим, родной отец брата моего мужа. Он пенсионер.

В итоге нотариус говорит, что 1/16 квартиры принадлежит по закону старшей дочери от первого брака, так как от квартиры покойной жены ему достаётся как пенсионеру 1/8.

Если б ваш муж тоже вступил в наследство по свекрови, то та доля(отчима и потом его дочери) была бы меньше?… 

2 минуты назад, Нaвсикая сказал(а):

Если б ваш муж тоже вступил в наследство по свекрови, то та доля(отчима и потом его дочери) была бы меньше?… 

Там было завещание на младшего брата. И на часть наследства претендовал только отчим как пенсионер.

В итоге муж участвовал в отзыве дарственной (изначально эта квартира принадлежала ему как единственному участнику в приватизации). Далее после оформления собственности передарил её брату.

4 минуты назад, Масяша)) сказал(а):

Там было завещание на младшего брата. И на часть наследства претендовал только отчим как пенсионер.

В итоге муж участвовал в отзыве дарственной (изначально эта квартира принадлежала ему как единственному участнику в приватизации). Далее после оформления собственности передарил её брату.

Он отозвал дарственную от себя к матери? Ничесе как глубоко нашлась лазейка перийти к делаемому результату другим путем, поздравляю, что все разрешилось! обидно что пришлось нервы тратить(

• Нравится 1
Только что, Нaвсикая сказал(а):

Он отозвал дарственную от себя к матери? Ничесе как глубоко нашлась лазейка перийти к делаемому результату другим путем, поздравляю, что все разрешилось! обидно что пришлось нервы тратить(

Да. При этом дарственную оформлял на мать лет 15 назад. И в ней была запись, что в случае смерти того, кому дарят и при условии, что квартира на момент смерти больше никому не принадлежит, то даритьель имеет право отозвать дарственную.

Это все нотариус, который вёл наследственное дело, подсказал.

Кстати, все легко было. Через мфц запрос в росреестр, где подтвердили право на отзыв и оформление собственности.

• Нравится 4
7 часов назад, Ллана сказал(а):

Извините, пожалуйста, можно тоже спрошу в тему? Тоже очень это волнует (

Подскажите, пожалуйста, моя мама вышла замуж в 60+ лет, им с мужем уже за 70, муж пенсионер, конечно, но  достаточно обеспеченный (у него тоже есть свои квартиры, дачи).

Она хочет, чтобы все досталось мне, написала завещание всего имущества на меня, но он, получается, сможет претендовать? 

На 1/2 всего того, что без завещания бы получил. 

Зачем в таком возрасте официальное замужество с багажом родственных и имущественных отношений? Извините, но мне смысл не понятен. Хотите заботиться друг о друге, никто не претендует жить за счёт другого? живите да радуйтесь, нафига городить этот огород с жильём и детьми, которые не имеют отношения друг к другу? Моя не понимать

• Нравится 4

Вопрос тоже интересует,может я не так поняла из всего прочитанного.Подскажите,есть ситуация -дом записан на мать мужа, покупала она сама,деньги от продажи ее квартиры, далее она долго живёт с сожителем без оф.брака ,все время она всем рассказывала что ее дом будет наследован тол ко ее детьми(общих детей у них нет) и его(сожителя)доли в этом доме не будет,т.к он уходя к ней меньше все свое имущество оставил бывш.жене и своим детям. И было написано завещание только на ее детей Далее все ок,так и живут,потом у мамы ухудшается здоровье,старческая деменция, он уговаривает ее жениться,под предлогом чтобы его из этого дома никто не "попер". Насколько знаю  после свадьбы видимо могла переписать и включить туда "новоиспечённого" мужа.Вопрос собственно в чем.Он пенсионер, я так понимаю он будет наследовать долю прописанную только по завещанию ?Или сначала общую долю от всего как пенсионер -супруг? Обязательная доля распространяется только на совместно-нажитое?

Изменено пользователем Lilit STR

@Lilit STR без завещания - долю как супруг. С завещанием - долю по завещанию (если он там будет). С завещанием, но если его там не будет - половину того, что получил бы без завещания. 

Совместно нажитое - это про развод, а не про смерть.

• Нравится 1
Только что, Thirteen сказал(а):

@Lilit STR без завещания - долю как супруг. С завещанием - долю по завещанию (если он там будет). С завещанием, но если его там не будет - половину того, что получил бы без завещания. 

Поняла , спасибо за ответ:smilie_girl_321:

@Милунья ну вот так уже... с той стороны человек гораздо более обеспеченный (живут у него, он обеспечивает, ещё одну кв.купил в браке только на свои под сдачу, есть дача, машины, гараж). Так что выгода вроде как была, или так казалось. Проблема в том, что потом придется, возможно, этими долями обмениваться с теми родственниками. Да, я единственная дочь, у него из наследников первой очереди кроме жены один сын).

Спасибо всем за ответы! Да уж, "квартирный вопрос испортил москвичей" (с)

Изменено пользователем Ллана
12 часов назад, Мята перечная сказал(а):

Девочки, озадачилась тут наследованием.
Ситуация. Квартира в собственности на 2-мать и  младшую дочь( не пенсионер). У матери есть муж( пенсионер)+старшая дочь-пенсионерка. Завещание уже давно написано на младшую дочь,но учитывая пенсионный возраст мужа и старшей дочери,как пойдет наследование? 

Муж-отчим,отношения к этой квартире не имеет от слова вообще. Но имеет больное сердце и 2 своих детей,которые будут не прочь поучаствовать в дележе наследства от него,если что-то будет. Старшей дочери, в свое время, отдали другую квартиру,но...деньги лишними ни кому не бывают. Квартира в Москве, по кадастру 30млн-это для понимания перспективной суммы. 

Не все ответы прочитала. Может уже кто-то писал об этом. Завещание легко оспорить(!) Вот прям ситуация на глазах: у мужа умер дедушка, завещание было на папу мужа. А жена этого умершего дедушки, которая не жила с ним больше 20 лет и не общалась и ее дочь (сестра папы мужа) подали на оспаривание завещания. И всё. Теперь у папы мужа только 2/3 от наследства. А остальное его маме и сестре.

7 часов назад, Chocolat`e сказал(а):

Не все ответы прочитала. Может уже кто-то писал об этом. Завещание легко оспорить(!) Вот прям ситуация на глазах: у мужа умер дедушка, завещание было на папу мужа. А жена этого умершего дедушки, которая не жила с ним больше 20 лет и не общалась и ее дочь (сестра папы мужа) подали на оспаривание завещания. И всё. Теперь у папы мужа только 2/3 от наследства. А остальное его маме и сестре.

А основание для оспаривания какое? Завещание это же бысная сделка и основания для оспаривания указаны в законе. 

11 часов назад, Thirteen сказал(а):

Тут поподробнее про последний пункт. При совместно нажитом он получает половину, как нажитое,а уже остальная часть делится между ним и всеми остальными наследниками. И если его нет в завещании, то наверное из этой части ему ещё что-то достанется помимо изначальной половины. Это тоже надо узнавать, я не вникала

3 часа назад, rijolda сказал(а):

А основание для оспаривания какое? Завещание это же бысная сделка и основания для оспаривания указаны в законе. 

Наверное пенсионеры или инвалиды

19 часов назад, OlenjКa сказал(а):

Денег не было.Они были номинально на бумаге.Честно,я что-то даже забыла,хоть и сделка была 2,5 года назад.Мы прямо нотариусу сказали,что нам нужно"продать" долю без денежных средств.Все было сделано.

Она должна была разъяснить вам последствия притворной сделки. Кроме того, наличие ничтожной сделки в цепочке осложняет жизнь всем последующим покупателям этого имущества. Вот так покупаешь квартиру, а потом бывший собственник в суде говорит что был введен в заблуждение и денег не получал и верните мне квартиру их чужого незаконного владения. 

5 минут назад, rijolda сказал(а):

Она должна была разъяснить вам последствия притворной сделки. Кроме того, наличие ничтожной сделки в цепочке осложняет жизнь всем последующим покупателям этого имущества. Вот так покупаешь квартиру, а потом бывший собственник в суде говорит что был введен в заблуждение и денег не получал и верните мне квартиру их чужого незаконного владения. 

Как он докажет, что денег не получал? 

2 минуты назад, Ola-la- сказал(а):

Как он докажет, что денег не получал? 

Кто он? Бывший собственник? Нотариуса позовет, там в истории нотариус главный свидетель) или переписка сторон где написано что я тебе продаю, но денег не даю) 

22 минуты назад, rijolda сказал(а):

Кто он? Бывший собственник? Нотариуса позовет, там в истории нотариус главный свидетель) или переписка сторон где написано что я тебе продаю, но денег не даю) 

Ну условно при нотариусе передается конверт. А сколько там денег никто не знает. 

@Lilit STR Совместно нажитое, это только при разводе, при наследовании не имеет значение, наследуется собственность любая, хоть пол машины(

@Thirteen Вот, отличное разъяснение для всех!

Вы знаете, я однажды была на семинаре по сделкам с недвижимостью, случайно на неё попала. Как там было интересно! Вы не представляете, сколько есть лазеек, даже с нотариусом!

При покупке квартиры также можно "попасть". К примеру, купили квартиру, которую по завещанию наследовали, пофиг, что 10 лет назад даже, всегда можно оспорить и новый собственник той квартиры оказывается в ж*пе(((

Также с приватизацией. Мои родители приватизировали квартиру, когда мне было 12 лет, а в собственники не включили (90-е годы - бардак), а были обязаны по Закону. Так вот, если они продадут квартиру, я со своей стороны могу подать в суд, что меня давным-давно обделили и мне полагается вернуть причитаемое, несмотря, что квартира у новых владельцев. Это пример! Я не больная так делать.

Столько подводных камней при покупке квартиры даже. Мы покупали, не рассматривали квартиры по завещанию, приватизированные, мат. капитал и людей в разводе.

54 минуты назад, Queentella сказал(а):

@Lilit STR Совместно нажитое, это только при разводе, при наследовании не имеет значение, наследуется собственность любая, хоть пол машины(

Выше правильно добавили - совместно нажитое наследуется несколько иначе. Ну то есть если есть совместно нажитая квартира, супруг и двое детей - то половина не делится, как половина живого супруга, а половина умершего - делится на троих 

@Thirteen Это, да, если квартира по праву собственности не долями, а совместное владение (в документе должно это фигурировать, ныне в ЕГРН). Согласна. А если владелец по праву жена, то не имеет значения.

У меня так у родителей, в документе совместное владение (или как там его, долей нет, а собственника 2). А у меня квартира оформлена только на меня, я один собственник. Это разные вещи.

7 часов назад, Ola-la- сказал(а):

Ну условно при нотариусе передается конверт. А сколько там денег никто не знает. 

Там в условиях пришли к нотариусу и сказали что нужно продать без передачи денег) 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   1 пользователь

• Создать...