Перейти к публикации

На КТ кисты верхнечелюстных пазух носа.

Диль

Полезные сообщения

Что с ними делают? Когда в январе была в приëмном покое с сильным кашлем, пришёл лор, на словах сказала про кисты, сказал - ничего не делают. 

Да, до какого-то размера их и правда не трогают. Но они могут расти. Вот буквально месяц назад мужу такую вырезали одну, тк из-за неё (в том числе) из носа постоянно текло, и кашель тоже был, тк горло раздражено. 

2 минуты назад, Толик сказал(а):

Да, до какого-то размера их и правда не трогают. Но они могут расти. Вот буквально месяц назад мужу такую вырезали одну, тк из-за неё (в том числе) из носа постоянно текло, и кашель тоже был, тк горло раздражено. 

Уф. Вот и я стала мучаться кашлями и соплями, чем почти никогда не страдала. Понятно. 

я тоже оперировалась по этому поводу. Но тут 10 раз надо подумать. У меня были гаймориты плюс пазуха забита грибком, поэтому выхода другого не было. Операция очень неприятная. 

Если пока поддается консервативному лечению, то лучше не стоит идти на операцию. Плюс через год-два у 80% все по-новой.

Назначали схемы лечения с протарголом, назонексом?

• Нравится 1
  • Грустно 1

27 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Назначали схемы лечения с протарголом, назонексом?

Неа, я только получила КТ, рентген , когда это обнаружилось был в конце декабря. Вот недавно очередь подошла на КТ. Это к лору идти? Я ж вообще с каплями назальными не дружу, не было необходимости, теперь надо заниматься. Кашель еле вылечила в январе вторым курсом антибов, поменяли назначение.

1 минуту назад, Диль сказал(а):

Неа, я только получила КТ, рентген , когда это обнаружилось был в конце декабря. Вот недавно очередь подошла на КТ. Это к лору идти? Я ж вообще с каплями назальными не дружу, не было необходимости, теперь надо заниматься. Кашель еле вылечила в январе вторым курсом антибов, поменяли назначение.

если есть жалобы - заложенность носа, сопли, тяжесть в пазухах, головные боли, боли в челюстях, то конечно к лору. 

Чувство неприятное в носу, как-будто там сопли есть, сморкаюсь, почти не выходит. По утрам нос всегда забит.

У меня были кисты, в обеих пазухах. Обнаружили на КТ, по снимку ничего не видно было. У меня довольно часто насморк был, переходящий в гайморит, один раз прокол делали, я сейчас понимаю, что в моем случае это совсем бесполезно было. 

Я прооперировалась, на операции там и кисты, и разросшаяся слизистая обнаружилась из-за постоянных воспалений, плюс анатомически узкое соустье с одной стороны, а с другой вообще его не было. Все почистили, расширили соустья, ну и заодно перегородку выровняли, раз уж залезли) 2,5 года прошло с момента операции, у меня ни разу не было насморка! Когда спал послеоперационный отек, у меня было ощущение, что поток воздуха мне в мозг идёт, а никогда так не дышала, наверное) Сейчас привыкла уже. Послеоперациооный период непростой, но я рада, что решилась. Если это мешает жить, значит с этим надо что-то делать. 

П.С. в моем случае все схемы с назонексом, синупретом и тд - бесполезны совершенно были. Куча выброшенных денег и лишняя нагрузка на организм. Не уйдут кисты от гормонов, ну может только если совсем самое начало зацепить.

• Нравится 1

1 минуту назад, Taanushka сказал(а):

У меня были кисты, в обеих пазухах. Обнаружили на КТ, по снимку ничего не видно было. У меня довольно часто насморк был, переходящий в гайморит, один раз прокол делали, я сейчас понимаю, что в моем случае это совсем бесполезно было. 

Я прооперировалась, на операции там и кисты, и разросшаяся слизистая обнаружилась из-за постоянных воспалений, плюс анатомически узкое соустье с одной стороны, а с другой вообще его не было. Все почистили, расширили соустья, ну и заодно перегородку выровняли, раз уж залезли) 2,5 года прошло с момента операции, у меня ни разу не было насморка! Когда спал послеоперационный отек, у меня было ощущение, что поток воздуха мне в мозг идёт, а никогда так не дышала, наверное) Сейчас привыкла уже. Послеоперациооный период непростой, но я рада, что решилась. Если это мешает жить, значит с этим надо что-то делать. 

Вот итить. У меня тоже пишут перегородка искривлена. А долго это всё по времени - послеоперационный период? Я так понимаю с забинтованным носом ходить.

4 минуты назад, Taanushka сказал(а):

Не уйдут кисты от гормонов, ну может только если совсем самое начало зацепить.

кисты не уйдут, возможно, но воспаление снять все эти схемы помогут. 

Просто я не хочу снова кашлять и соплей. У меня никогда не было гайморитов до этого, непривычно как-то.

1 минуту назад, Диль сказал(а):

Просто я не хочу снова кашлять и соплей. У меня никогда не было гайморитов до этого, непривычно как-то.

ты тогда сильно стрессанула, поэтому долго не могла выбраться. 

Операция - не гарантия, что кисты не вернутся. 

Только что, Диль сказал(а):

А долго это всё по времени - послеоперационный период? Я так понимаю с забинтованным носом ходить.

Мне ничего не бинтовали, в носу были тампоны + шины двое суток, поэтому дышать приходилось только ртом, днем еще куда ни шло, ночью это трында :Crazy:постоянно водичку мелкими глотками пила, все пересыхало. Потом тампоны достали и около недели еще был отек, но там потихонечку уже можно сосудосуживающие капать. Первые дней 10 после операции не чувствовала запахов и вкуса, совсем. Переживала вдруг не вернется, но все хорошо) что еще... а, промывания делали, когда уже тампоны достали, там в носу оставалась трубочка тонкая, вот через нее заливали и потом мазь закладывали. На больничном в общей сложности около месяца была, в больнице две недели, дальше дома, приезжала просто на осмотры и на снятие швов. Самая сложная первая неделя, дальше - легче с каждым днем. 

6 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

но воспаление снять все эти схемы помогут. 

Да, разовое воспаление да, помогут. Разные варианты могут быть, у меня каждая бацилла шла прямиком в нос. Дошло до того, что дети чихнут - у меня гайморит. Каждый месяц рецидивы были, тут уже смысла во всей этой терапии не было. 

• Спасибо 1

8 минут назад, Диль сказал(а):

А долго это всё по времени - послеоперационный период? Я так понимаю с забинтованным носом ходить.

мне перегородку не правили, только пазуху почистили. Сутки с тампонами в носу, ночь это трындец. Вынуть тампоны отдельная песня, не буду пугать. Потом осмотры, в нос лезут длинными инструментами, очень неприятно. Недели полторы страшенный отек, я была похожа на свинку Пеппу. Сморкаться можно было, только сильно подперев щеку кулаком. А подпираешь как раз в месте разреза. Короче, только при серьезных проблемах и показаниях. 

(изменено)

Чёт я забыла размеры написать -  до 1,6 см и 0,7 см - это большие?

И голова стала побаливать несильно, но частенько.

Изменено пользователем Диль

1 час назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Вынуть тампоны отдельная песня

О даааа) незабываемо! 

Недели полторы страшенный отек

Вот кстати отека у меня совсем не было. И синяков тоже. 

Сморкаться можно было

было можно, но было страшно :D

1 час назад, Диль сказал(а):

до 1,6 см

эта да, большая, вероятнее всего заполняет половину пазухи. 

1 час назад, Диль сказал(а):

0,7 см

а эта нет.

@Диль главное тут, если решитесь, хорошего хирурга найти, я знала к кому иду, и мне было не страшно доверить человеку свою голову. Оглядываясь назад, уверенно скажу, что сделала бы все тоже самое. 

• Нравится 1
  • Держу кулачки 1

я 10 дней как выписалась из стационара ЛОР-отделения. Что хочу сказать "по носам": я не знаю, что случилось, но те, кому операции делали на носу - под местным наркозом- это адовая боль. Я никогда не забуду обезумевшее от боли лицо соседки по палате, когда ее привезли с операции. Вторая соседка сказала, что 18 лет назад делала такую же операцию себе, сейчас повторно - так вот тогда, она слышала как хрустят хрящи и не чувствовала боли, а в этот раз - вроде аппаратура новая, все с камерами и увеличением, но обезбол никакой, толку ноль, тоже плакала сидела. У меня был общий наркоз, да отходняк тяжелый, но как они пережили эти 1 -1,5 часа пыток, я не представляю. 

Мне тоже надо делать на носу операцию, я что-то очкую теперь и буду искать варианты. По крайней мере до последнего теперь буду тянуть, не делать. Кстати, да, оказывается есть такой момент - один раз залез в нос, велика вероятность, что придется повторно что-то делать.

• Грустно 1

Не совсем про кисты. У меня стоматологи пломбировочного материала в пазуху напихали-удаление только хирургически+кривая перегородка закрывающая устье+все это воспалилось. Операцию делала под общим наркозом. Первые сутки обезбол каждые 6ч+спала сидя. Самое неприятное- это удаление тампонов и повязок с лекарством. Затем промывания и капли. В стационаре-сутки. Потрм  на прием в поликлинику. 

Ощущения после-огнище! Нос дышит!!! Вот прямо дышит-дышит!!! Ни какие капли,таблетки и спреи такого эфыекта не дают.  Но это лет на 5-10, слизистая потихоньку нарастет обратро. Если бы раньше знала -сделала бы раньше,без спешки и срочности. 

5 часов назад, Мята перечная сказал(а):

У меня стоматологи пломбировочного материала в пазуху напихали-удаление только хирургически

как они умудрились? страшно представить

5 часов назад, Счастливая Маска// сказал(а):

как они умудрились? страшно представить

у меня тоже причина в пломбировочном материале

они же не специально, пломбируют каналы на совесть :-) там же не видно

8 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

у меня тоже причина в пломбировочном материале

они же не специально, пломбируют каналы на совесть :-) там же не видно

девчонки, впервые слышу. Как можно из зуба попасть в носовую пазуху? Пойду погуглю как такое технически может быть)

1 минуту назад, Счастливая Маска// сказал(а):

девчонки, впервые слышу. Как можно из зуба попасть в носовую пазуху? Пойду погуглю как такое технически может быть)

гайморова пазуха как раз над зубами

@Счастливая Маска// это не редкая ситуация. Обычно пломбировочный не беспокоит. Лежит и лежит. Но причиной воспаления стать может+на него очень любят грибы селиться. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Тема прям про меня  , тоже с двумя кистами, внезапно обнаружившимися :(.  Операция под вопросом - надо к лору и челюстно-лицевому хирургу идти . Мне сказал врач, что возможно получится вылечить зубы, прочистить каналы и может пройти. От кист тоже гаймориты появились, никогда такой проблемы не знала.

В любом случае с с кистами надо что-то делать, если они воспалятся, это адские боли . Друг через это проходил , и я этого боюсь ужасно

Уж лучше операция 

• Грустно 1

Вот итить, по зубам тоже надо идти скорее всего. Я вспомнила, несколько лет назад до ковида, у меня на десне белый пузырь был, киста, вырвали зуб и киста прошла. Надо зубы проверить. К лору, нашла у нас знаменитого, как только появится окно у него, сказал, приходите. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...