Перейти к публикации

Страх ошибки

Полезные сообщения

Привет ) 

Поняла недавно почему мне так некомфортно на любой работе.. я ужасно боюсь ошибиться. По крупному или по мелкому . Причем из-за всякой фигни - Не та формулировка в письме, к примеру .
Трачу время, что бы себя перепроверить 200 раз . Постоянно анализирую как получатель посмотрит на мое письмо . На мои умозаключения . Кто стоит в копии . Как он на это посмотрит. Причем интуиция меня не подводит ,как правило. 

Если где то косяк , в первую очередь я грешу на себя . На нынешней работе я просто в ужасе от того , что не сделала что то вовремя . Думаб ну что я за тупица , ну вообще как так можно . Потом когда говорю руководителю она мне «пффффф я так 1000 раз делала …» 🫠 

Сейчас вот нач невыгодно продал сервис. Я два часа убила чтобы сформулировать ему , подсветить этот момент . И вся измучилась - думаю может он так задумывал ( клиент капризный , заманить хочет ) , а если не напишу он потом скажет «почему не просигнализировали?». Просто тыща вариантов развития событий в моей голове . 

магний не помогает ) причем я вообще не перфекционист  . Вообще , прям совсем не перфекционист … 

как жить?) есть такие ?) 

Есть, как меня описали почти.. мне вот недавно показалось, что ошиблась серьезно на работе, аж плохо стало физически.. но что с этим делать.. сама не знаю)

Я в таком случае, как вы описали, говорила примерно так "Иван Иваныч, модно уточнить один момент, на всякий случай?" И дальше излагала свои сомнения. Я гиперответственная, мне было легче сделать самой, чем сомневаться, что другие накосячат. Но тоже жила на работе в постоянном стрессе, что где-то что-то не заметила. Если основной треш связан именно с формулировками, то можно заготовить шаблоны, типовые фразы, чтобы не убивать часы на это. Ситуации ведь все равно примерно одинаковые бывают, каркас один, а нюансы не так важны. А в целом от этого лечит только смена сферы деятельности, тип личности не изменить. 

• Нравится 1

Я тоже не люблю ошибаться. Я ж идеальная королева, не положено :D

Но тут все косячат, причем по крупному. Так блин чем я хуже?))) 

У вас во всех сферах так? Материнство? Отношения? 

@Yaroslavka2015 как раз это и есть перфекционизм, который проявляется у вас в работе. Страх совершить ошибку. Как уже написали выше, надо прорабатывать с психологом, это травмы из детства. Когда за совершение ошибки ругали или стыдили. Это может быть не так явно, вы могли забыть, это может быть даже укоризненный взгляд мамы или учителя. Или кого-то ругали или стыдили рядом. Все что угодно может быть. Это возможно проработать с психологом и снизить градус проблемы, если не убрать совсем.

Ооо. Моя тема. Вообще лучше ничего делать не буду чем ошибиться 😁 делаю конечно и ошибаюсь и по всякому и мелко и крупно. Смотрю и другие косячат и мелко и крупно. Сжираю себя за малейшую помарку и потом проходит до следующего случая. К психологу наверное надо. 

1 минуту назад, rijolda сказал(а):

Ооо. Моя тема. Вообще лучше ничего делать не буду чем ошибиться 😁 делаю конечно и ошибаюсь и по всякому и мелко и крупно. Смотрю и другие косячат и мелко и крупно. Сжираю себя за малейшую помарку и потом проходит до следующего случая. К психологу наверное надо. 

Да, это прокрастинация как часть перфекционизма, лучше ничего не буду делать, чем неидеально. К психологу - 100 %!

Когда то давно я услышала избитую фразу, «кто не ошибается тот не работает», и с тех пор с этим девизом по жизни. Потому что знаю, пока я буду раздумывать над принятием решения, меня могут обскакать другие. Доверяю интуиции, ну и опыт уже конечно, всегда что то подобное с кем то когда то было, я что то об этом слышала, это просто всплывает в голове, и вот готово решение. Долго раздумываю только если это глобальные какие то вещи, которые могут изменить судьбу конкретной компании, тут я не стесняюсь спросить второе, третье, десятое мнение, в процессе приходит решение. 

Доверяйте себе. Иначе можно долго на одном месте топтаться, это в конечном итоге непродуктивная работа конкретного сотрудника. И да, обычно ошибки прощают, а вот бездействие - нет.

• Нравится 1

1 час назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

Привет ) 

Поняла недавно почему мне так некомфортно на любой работе.. я ужасно боюсь ошибиться. По крупному или по мелкому . Причем из-за всякой фигни - Не та формулировка в письме, к примеру .
Трачу время, что бы себя перепроверить 200 раз . Постоянно анализирую как получатель посмотрит на мое письмо . На мои умозаключения . Кто стоит в копии . Как он на это посмотрит. Причем интуиция меня не подводит ,как правило. 

Если где то косяк , в первую очередь я грешу на себя . На нынешней работе я просто в ужасе от того , что не сделала что то вовремя . Думаб ну что я за тупица , ну вообще как так можно . Потом когда говорю руководителю она мне «пффффф я так 1000 раз делала …» 🫠 

Сейчас вот нач невыгодно продал сервис. Я два часа убила чтобы сформулировать ему , подсветить этот момент . И вся измучилась - думаю может он так задумывал ( клиент капризный , заманить хочет ) , а если не напишу он потом скажет «почему не просигнализировали?». Просто тыща вариантов развития событий в моей голове . 

магний не помогает ) причем я вообще не перфекционист  . Вообще , прям совсем не перфекционист … 

как жить?) есть такие ?) 

На работе я такая же :Crazy:

46 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

Я каждый раз говорю себе, что я не хирург, оперирующий на открытом сердце, поэтому моя ошибка фигня собачья. Нет людей которые не ошибаются. Вернее, есть, но они ничего не делают. 

Тоже постоянно примерно себе такое поговариваю и успокаиваю. 

Знаю ж, что это моя проблема  и лечу сама себя.:D

Мне начальница в самом начале моей работы сказала «не ошибается тот, кто ничего не делает!». Я часто себе это повторяю.
Но по настоящему осознала это лет через 8-10 наверное, то ли от опыта/легкого выгорания, то ли от черной полосы жизни и АД и работы с психотерапевтом, уже и не определить. 
Единственное письма/таски до сих пор пишу долго с переформулированием, перепроверяю многое за собой тоже чаще всего, но когда все равно нет нет, да вылезает косяк - у меня сидит глубоко уже (не задумываясь даже) уверенность «я сделала что могла на тот момент» и желание исправить возникшую ситуацию тут и сейчас, не рефлексируя о прошлом, берем и делаем!)

47 минут назад, _Caterpillar_ сказал(а):

вас во всех сферах так? Материнство? Отношения? 

У меня было во всех. Многие сферы "отпустила" уже)))) работу пока нет)

Вместо того, чтобы прорабатывать детские травмы, лучше решить, что делать сейчас.  Формулировки смущают? Проработать один раз шаблон и им пользоваться. Я занималась расчетами - значит иметь кучу контрольных точек, по которым сверять. Деньги не туда отправила? Это со всеми бывает, должен быть уже известный алгоритм действий. И, да, перепроверять. Ну и разрешить себе ошибаться. А это значит решить, что ошибки нужно исправлять.  Ну и если тебя ругают за дело - принять это и... считать ошибку исправленной.

Да, я такая. Да, это именно из детства черта характера. И я работала с психологом по другому вопросу, работали именно с текущей ситуацией. заодно смягчился и перфекционизм.

• Нравится 1

В деловой переписке действует одно железное правило-смотрите, кто на той стороне и как человек формулирует и структурирует свою речь-отвечаете соответственно. 

Нет смысла на письмо "ДД, Екатерина, сориетируйте, плз, когда ждать обновлённый отчёт? " отвечать "Уважаемые коллеги, уведомляем вас, что, как и обсуждалось ранее, мы сможем отправить обновлённые данные только после полного предоставления Компанией запрошеннной ранее в ходе проверки информации, её анализа и отражения результатов в отчёте". 

Думайте прежде всего о том, кому адресовано письмо, а не о том, как на формулировки будет смотреть куча людей в копии. 

И не забывайте, что на той стороне тоже живые люди, которые так же ошибаются, могут чего-то не знать и стесняться) 

Если какой-то вопрос ставит вас в тупик-отвечайте, что возьмёте немного времени на ответ и обязательно вернётесь с комментарием. Не говорите "я не знаю, мне надо спросить у хх" и тп. 

Ошибки признавайте, ответственность не перекладвайте, но голову пеплом не посыпайте и самобичеванием не занимайтесь, иначе вечно будете в позиции оправдывающегося. Что-то в духе "да, я перепроверю расчёт, возможно, он требует корректировки, вернусь по результатам"

Изменено пользователем Katusha111
  • Нравится 1

1 час назад, Молния09 сказал(а):

И да, обычно ошибки прощают, а вот бездействие - нет.

Иногда и наоборот, за ошибку можно найти ответственного, а бездействие как бы часто коллективное 

3 минуты назад, U.N. Owen сказал(а):

Иногда и наоборот, за ошибку можно найти ответственного, а бездействие как бы часто коллективное 

Вообще, нести ответственность за ошибку абсолютно нормально, не надо этого избегать. Главное, чтоб ответственность была соразмерна ошибке и чтоб ошибка больше не повторялась. Это опыт, сын ошибок трудных, и плацдарм для роста. 

Изменено пользователем Katusha111

Я тоже из тех, кто ошибаться не любит, прям если накосячила, то гоняю в голове, почему именно так получилось. Ко всему я не внимательная очень. Поэтому тяжело начинаю новые дела и возвращаться к тем, что мне когда-то нравились. А корень лишь в том, что когда делают  замечания, то спокойно отношусь к ним, а вот когда начинают критиковать или высмеивать работу, действие, я к этому отношусь очень болезненно. Хотя пытаюсь себе всегда говорить, что любой человек имеет свое мнение и он всего лишь его высказывает, пусть и внеприятной мне форме. 

В детстве меня ни кто за ошибки не ругал, да и вообще ни кто никогда не указывал на них.  

У меня только на новых работах такое поначалу, потому что не знаю, как у них тут принято делать. А по-своему сначала боюсь )) а потом все как надо идёт.

А ошибаются и нарушают сроки у нас все, это нормально.

Помню только только позвала своего мужа работать к себе на работу, на которой сама уже 7 лет отработала (как раз место для него освободилось). Он в самом начале допустил очень глупую ошибку и сильно переживал. А я зная за 7 лет какие и кто ошибки делает долго его успокаивала. 😁 Потом уже отработав 5 лет сам смеялась над той своей ошибкой)) щас бы говорит уже так не переживал

я всегда вспоминаю, как на заводе за то, что отчет не сходится на какие-то копейки, имели весь отдел в хвост и в гриву. И тут же кассир, принимая вексели по 1 млн, ошиблась ровно на один, в итоге просчиталась на миллион, и тот же руководитель, который орал из-за копеек, сказал - ну что, бывает, она же тоже  человек :-)))

Как все любят списывать текущие ошибки на детство 😂

На самом деле это просто слабые границы и неопытность. Все приходит с опытом. И границы укрепляются. И начинаешь себе разрешать ошибаться, тк не видишь в этом катастрофы. А катастрофы не видишь, потому что знаешь, что такое уже было у Васи-Пети и мир не рухнул.
И шаблоны в голове за годы образуются на любые варианты переписок и событий.

Поэтому чтобы ускорить процесс можно наработать эти шаблоны заранее. Составить шаблоны писем, мысленно проработать ситуации, даже научиться  автоматически красиво улыбаться или отвечать. Чтобы не тратить на это ресурсы и быстрее двигаться дальше.

Мне еще в детстве математичка говорила, что для того, чтобы не ошибаться нужна «нарешенность». Много раз решил задачу, ошибся, исправил. Знаешь свои слабые места, перепроверяешь их, не тратишь время на сильные. Короче опыт.

Ну и судя по всему, @Yaroslavka2015 есть еще легкая тревожность. Это лечится, но не магнием. 

@Yaroslavka2015 можно с другой стороны посмотреть. У меня был шеф, который не ругал за косяки, если честно раскаиваешься и признаешь. Мы так и говорили: каюсь, мой недосмотр, больше не повторится.

И совесть не мучает, и ситуация разрулена. 

4 часа назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

я не хирург, оперирующий на открытом сердце

Ну и хирурги ошибаются. И не ошибаются, а люди, пациенты, все равно умирают. Чтож врачу, тоже рядом ложиться…

Кстати подкованные в психологии руководители отлично таких сотрудников вычисляют. И не стесняются грузить работой. А коллеги считают безотказными.

11 минут назад, Svettlana сказал(а):

Как все любят списывать текущие ошибки на детство 😂.

потому что такие страхи обычно в детстве и закладываются

и наработать шаблоны при переписке, конечно, дело хорошее, но боязнь ошибиться обычно распространяется не только на работу. На все случаи не наработаешь шаблоны :-)

• Нравится 1

13 минут назад, Svettlana сказал(а):

Как все любят списывать текущие ошибки на детство 😂

Речь не о настоящих ошибках из-за печального детства, а о страхе допустить ошибку. А слабые границы, по-вашему, почему? Не у всех ведь они слабые.

• Нравится 1

3 часа назад, Молния09 сказал(а):

И да, обычно ошибки прощают, а вот бездействие - нет.

У нас бездействие тоже равно ошибке:D

Да:yes:

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Создать...