Перейти к публикации

Страх ошибки

Yaroslavka2015

Полезные сообщения

31 минуту назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

потому что такие страхи обычно в детстве и закладываются

и наработать шаблоны при переписке, конечно, дело хорошее, но боязнь ошибиться обычно распространяется не только на работу. На все случаи не наработаешь шаблоны :-)

Это перекладывание ответственности с себя на детство (косвенно на родителей). Может и заложено в детстве. Только оно длится от силы лет до 16. А влияние на детей существенное и того меньше. Лет до 7-10. Сложно говорить, что ошибки 30 летнего человека связаны с тем, что мама в 7 поругала. После 7 уже целая жизнь прожита. И мама уже не авторитет. Никто не писает в штаны в 30, оправдываясь, что в детстве тоже так делал. И надежды на психолога тоже инфантильны. Почему вам какой-то левый чувак должен разрешить не бояться, чтобы Вы не боялись? Разрешите себе сами тогда. Вы для себя главный взрослый уже давно. Не мама и не психолог. Но пока есть внешние ожидания, что кто-то решит проблему, проблема не решится. Сам, только сам. Бери и делай.

27 минут назад, Лиза335 сказал(а):

А слабые границы, по-вашему, почему? Не у всех ведь они слабые.

Как раз из-за неопытности, неуверенности они и продавливаются. Страх - показатель.
Границы могут быть сильными в целом, но слабыми в определённых ситуациях и отношениях. 

Изменено пользователем Svettlana
  • Нравится 1

5 минут назад, Svettlana сказал(а):

Разрешите себе сами тогда. Вы для себя главный взрослый уже давно. Не мама и не психолог. 

смешно. Скажите это человеку, который заикается с детства. Ну-ка перестань сейчас же, ты же взрослый.

Я с вами согласна, нужно брать ответственность на себя, но понимать, что проблемы идут с детства. Работать самому, но если не получается, можно обратиться к специалисту.

Еще раз обращу внимание - мы не скидываем вину на родителей, мы ищем причину, это сильно разные вещи. 

12 минут назад, Svettlana сказал(а):

Как раз из-за неопытности, неуверенности они и продавливаются. Страх - показатель.

Показатель чего? А как же быть с опытными сотрудниками, но такими же неуверенными в себе? И в 40 лет есть тихони, сидящие на одном месте и не отсвечивающие, чтоб не ругали не дай Бог.

Так что не соглашусь. Границы - они не от опыта приходят, они от уверенности в себе, которую как раз значимые люди в человеке воспитывают. В детстве родители, а психолог - он как раз для психики часто как фигура родителя.

Ну а кому-то - да, и психолог не нужен. Много в доступе информации сейчас.

Смотря еще какая работа и как сильно влияет на другие отделы. Когда я была бухгалтером на участке, я могла по несколько раз переделать отчет, если были ошибки. И соответственно гл.бух не парилась особо. А вот когда я работала в логистике и из-за моей ошибки возникли проблемы на таможне, руководитель долго орал на меня, хоть я как бы осознала ошибку…. Так что быстро я оттуда свинтила, потому что поняла, что моя психическая емкость слишком мала для этой должности)))

• Нравится 1

14 минут назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

смешно. Скажите это человеку, который заикается с детства. Ну-ка перестань сейчас же, ты же взрослый.

Я с вами согласна, нужно брать ответственность на себя, но понимать, что проблемы идут с детства. Работать самому, но если не получается, можно обратиться к специалисту.

Еще раз обращу внимание - мы не скидываем вину на родителей, мы ищем причину, это сильно разные вещи. 

Зачем вам причина? Вы могли не в детстве поймать этот страх. А на первом месте работы. А может это такой тип личности, без всяких причин. Все лечится опытом. Но опыт должен быть активный, а не как вот описали тут:

10 минут назад, Лиза335 сказал(а):

И в 40 лет есть тихони, сидящие на одном месте и не отсвечивающие, чтоб не ругали не дай Бог.

Так что не соглашусь. Границы - они не от опыта приходят, они от уверенности в себе, которую как раз значимые люди в человеке воспитывают. В детстве родители, а психолог - он как раз для психики часто как фигура родителя

Речь про опыт, а не стаж сидения на одном месте. Активный, разносторонний и главное положительный опыт.  
Фигурой родителя должны быть Вы для себя, чтобы границы были не внешними, а внутренними. Тогда Вы - зрелая личность. 

6 минут назад, Svettlana сказал(а):

Все лечится опытом.

ну так вылечите заику опытом, я же предложила уже.

Закончим. Я понимаю, что вы просто против психологов. Так что нет смысла что-то объяснять. 

4 минуты назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

ну так вылечите заику опытом, я же предложила уже.

Я не знаю чем лечится заикание. Предполагаю, что тоже не психологом. Но мне кажется это разные вещи. 

30 минут назад, Svettlana сказал(а):

Речь про опыт, а не стаж сидения на одном месте. Активный, разносторонний и главное положительный опыт

Ненене, Вы начали про опыт, который нарабатывается со временем. И будто бы уходит страх ошибок. Но это не так, поэтому как антипример я Вам привела человека с опытом, но также опасающегося совершить ошибку.

24 минуты назад, Лиза335 сказал(а):

Ненене, Вы начали про опыт, который нарабатывается со временем. И будто бы уходит страх ошибок. Но это не так, поэтому как антипример я Вам привела человека с опытом, но также опасающегося совершить ошибку.

Страх и заикание - это явления разного порядка. Если что, я заикалась. Можно бояться говорить, зная, что заикаешься, а можно не бояться. Я по телефону боялась говорить до 40 лет, хотя заикаться перестала в 20. Ну и каким образом мне могло помочь знание причины? А вот опыт как раз помог. Именно опыт преодоления страха. Страх-то из той же серии, что у автора.

2 минуты назад, Elephant_baby сказал(а):

Ну и каким образом мне могло помочь знание причины?

если бы вы с психологом проработали бы этот момент, картина была бы другая.

• Непонятно 1

@Yaroslavka2015 вы не одна! Я только на новой работе поняла, какой кайф работать в удовольствие, не думая о том как будет так или эдак, а просто делать свое дело ответственно и не бояться, главное не бояться.... Как только я начинаю думать пятое десятое и боятся, у меня ничего сразу не получается. По натуре я перфекционистка, у меня даже бумаги на столе должны лежать по линеечке)))

Ну и влияние мамы в детстве, помню ее ты должна быть лучше всех.... Эх...

2 часа назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

если бы вы с психологом проработали бы этот момент, картина была бы другая.

Я боюсь ошибок на работе, и никакое детство тут ни при чём. Тут связь с тем, какие возможные последствия будут от той или иной ошибки. 
И что значит, разрешить себе ошибиться на работе ?))) 

28 минут назад, unika17 сказал(а):

что значит, разрешить себе ошибиться на работе ?))) 

Наверно как в песне, не стоять на берегу и думать плыть или не плыть, а поплыть уже, авось и выплывешь, а не попробуешь - не узнаешь. 

Хотя у Вас такая работа, которая ошибок не прощает, это отдельная песня.

26 минут назад, Молния09 сказал(а):

это отдельная песня

Да на любой работе, хз как  прям «разрешить себе ошибиться», детский сад какой-то

@Yaroslavka2015 это нервное истощение , нужно укреплять нервы... витамины группы В , а может даже что-то из антидепрессантов..

И быть смелее... банально...сказать себе - пусть ошибусь, пусть уволят... И хрен с ним, не убьют же) 

• Нравится 1

3 часа назад, unika17 сказал(а):

И что значит, разрешить себе ошибиться на работе ?))) 

Потому что этот страх — не про саму ошибку, а про реакцию окружающих. Автор боится не того, что написала что-то не так, а того, как это будет воспринято.

И скорее это тревога перед чужой оценкой, желание соответствовать ожиданиям и избежать негативных последствий.

Судя по тексту, автор постоянно анализирует, как её сообщение или работу воспримет получатель, переживает из-за мельчайших неточностей.

Поэтому тут речь не столько о "ошибке на работе", сколько о страхе критики.:think1:

И это, возможно, связано с перфекционизмом или негативным опытом из детства, когда за малейшую ошибку приходилось оправдываться или сталкиваться с неприятными последствиями. 

И это страх не парализует до полного бездействия:Crazy:, но создаёт внутреннее напряжение, лёгкий фон тревоги, который немного мешает работать спокойно. 

Ну я так вижу эту проблему автора)))  ну соответственно и свою 😉

13 часов назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

Причем из-за всякой фигни - Не та формулировка в письме, к примеру .
Трачу время, что бы себя перепроверить 200 раз . Постоянно анализирую как получатель посмотрит на мое письмо . На мои умозаключения . Кто стоит в копии . Как он на это посмотрит. Причем интуиция меня не подводит ,как правило. 

• Нравится 1

30 минут назад, Минерва1201 сказал(а):

Потому что этот страх — не про саму ошибку, а про реакцию окружающих. Автор боится не того, что написала что-то не так, а того, как это будет воспринято.

И скорее это тревога перед чужой оценкой, желание соответствовать ожиданиям и избежать негативных последствий.

Судя по тексту, автор постоянно анализирует, как её сообщение или работу воспримет получатель, переживает из-за мельчайших неточностей.

Поэтому тут речь не столько о "ошибке на работе", сколько о страхе критики.:think1:

И это, возможно, связано с перфекционизмом или негативным опытом из детства, когда за малейшую ошибку приходилось оправдываться или сталкиваться с неприятными последствиями. 

И это страх не парализует до полного бездействия:Crazy:, но создаёт внутреннее напряжение, лёгкий фон тревоги, который немного мешает работать спокойно. 

Ну я так вижу эту проблему автора)))  ну соответственно и свою 😉

О, как хорошо ты сформулировала! Именно так я себя ощущаю. Что в случае ошибки или идиотского (на самом деле совершенно нормального) вопроса на меня не так посмотрят, начнут критиковать и вот это всё. Хотя такого ни разу не было! Если где косячила, сама сразу признавалась и никто слова не сказал. На прошлой работе главный орал на всех просто фоном, независимо от действий. Там так не боялась.

По работе ещё ответственность большая, это тоже наводит страх.

И письма я сто раз проверяю, формулирую. Но, как выше писали, уже есть свои шаблоны и подстраиваюсь под стиль написавшего. Вижу, как другие ошибаются и перестаю так сильно загоняться. Это опыт, да. А вот когда новые задачи прилетают, я боюсь начинать, боюсь ошибиться...

Да. :yes:

Ещё можно добавить, что критика может исходить не только от окружающих, но и изнутри. Точнее она от туда и исходит)))

Т.е. не всегда это именно  страх внешнего осуждения, часто внутренний голос сам становится самым строгим судьёй, указывая на мельчайшие неточности и возможные ошибки.

И тоже думаю, что это связано с тем, что внешняя критика когда-то была значимой и со временем стала внутренней.

Опять же в детстве или в прошлом человек сталкивался с высокими ожиданиями, строгими оценками или даже наказаниями за ошибки, он начинает заранее анализировать и контролировать себя, чтобы избежать возможного осуждения.

И со временем этот процесс становится автоматическим: даже если окружающие ничего не говорят,  внутри уже звучит голос, который оценивает, исправляет, предупреждает.

Это своего рода защита — если предугадать все возможные замечания заранее, можно избежать неприятных последствий. Ну или что-то в вроде этого, и скорее подсознательно :girl_in_dreams:

И в итоге именно такой внутренний критик и создаёт постоянное напряжение.

• Нравится 1

я поэтому хорошо работаю в состоянии цейтнота. У меня есть внутреннее оправдание, что сами виноваты, если что. эффективность включается, а страх отключается. У меня тесная связка между деятельностью и моей самооценкой, не могу себя убедить, что я ок, если на работе полный ноль. Или еще где-то. И очень завидую людям, которые очень себя любят и все себе прощают по умолчанию. У меня нет вот этой базы, всю жизнь мне надо что-то доказывать. 

Я такая же. Была. Это проблемы личности и самооценки. Вам нужно в психотерапию,хотя бы на полгода. Лично у меня все,как рукой сняло. Не жалею ни о времени ни о потраченных на психолога деньгах и очень ей благодарна. Заодно и другие сферы все подлатала.

Ой, да у многих так, мне кажется, это нормально, что мы боимся ошибиться на работе. Это ж работа - источник дохода , а значит, базовая штука. Хотя,конечно,много и тех,кто не заморачивается. Вон, про работу и зумеров сейчас много статей. Какие те пофигисты 😄 но опять же, почему? Потому что чувствуют себя более защищенно и уверенно - поколение, которое в относительном благополучии выросло 

Все говорят про самооценку, но разве тут не зарыт более глубокий страх? Что тебя выпрут с работы и ты помрёшь с голоду? Понятное дело, что в современных реалиях не помоешь, но основа у страха не такая разве? Тут не рептильный мозг работает? Я не психолог, не знаю точно, просто такие мысли. 

А может, наоборот все проще - человек не чувствует себя хорошим профессионалом ,не уверен в своих знаниях

@Lerochek89 Да, у кого-то, возможно, и так.

Но не у всех.

У кого-то страх глубже, у кого-то проще, и причины могут быть разными.

Кто-то боится остаться без работы из-за ощущения нестабильности, а кто-то просто не уверен в себе. И в его случае ошибка не ведёт к увольнению, но вызывает страх критики — даже если её в итоге не будет, простт тревога есть...:sorry:

А у большинства из нас этот страх вообще не про работу, а про воспитание.

С детства мы слышали: "Не позорь меня", "Что люди подумают". Мы убираемся до идеальной чистоты перед приходом гостей, стараемся соответствовать чужим ожиданиям. И таких установок было полно. Всех не перечесть.

В итоге страх ошибки — это не страх последствий, а больше именно страх осуждения.

Человек может быть хорошим профессионалом, но всё равно бояться, потому что внутри есть критик, который твердит: "надо сделать лучше", " тебя не правильно поймут", "от тебя ждут большего" ....:girl_cool:

И тут уже дело не в рептильном мозге, а в том, какие установки нам заложили.

А зумеры… У них другой подход. Они не видят работу как что-то сакральное, а скорее как сделку: "Я вам время — вы мне деньги". Если условия не устраивают, просто идут дальше. Может, это и не пофигизм, а просто у них другая реальность, другое воспитание :yes:

Изменено пользователем Минерва1201
  • Нравится 2

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...